ほどよい食感 !!林檎テリーヌ やみつきチーズソース&ブルーベリーソース
気持ちのいい日が続いてますねーー。
でもでも
なぜか体調不良・・・
どうやら原因は
お天気がよいと PM2.5 が激しいための
症状のよう (-ε-) ブーブー
知り合いや友達に聞くと ほぼ似た症状!!!
熱はないのに 喉がイガイガ 頭痛がするし
ひどい時は体もかなりだるい。。。
人によって様々な症状が、オプションで付いてくる
なんてこったい。。。
皆さんも気をつけて下さいねーーー!!
あまり スッキリしないこんな時は
冷蔵庫ぐらいスッキリと
ご近所さんから頂き物の ふじりんご2個と
残り少ないブルーベリーを使い
りんごテリーヌに♪
前に本で見た りんごテリーヌがすっごく美味しそうだったので
作りたいなと 分量などは覚えているはずもない(*´艸`*)
とにかく 作りやすい分量でやってみましたよ~
出来栄えは 中々良し!
ただ 外れやすいので
出来上がり後にもう一度 更にゼラチン液で補修して冷やせば
バッチリだよ~~。
写真は補修前を撮ったのだけど、コレはバッチリついてた!!↓
ブルーベリーも合間に入れたのだけど 真ん中で押しつぶされたよう(笑)
ゼラチン液でブルーベリーを煮たのをラム酒でのばしソースに
そして残り物のクリームチーズもゼラチン液でのばし ソースに♪
この2種ソースが 美味しく りんごテリーヌを更に美味しくしてくれたよ~
林檎テリーヌ やみつきチーズソース&ブルーベリーソース
11cm×10cm型 時間 1時間~
材料
(a)
りんご (フジ) 2個
水 200cc
白ワイン 50cc
きびザラメ 45g
グラニュー糖 45g
レモン 小1/8
(絞り汁・まるごと)
(b)
レモンタイム2枝
黒粒胡椒6粒
ゼラチン粉 15g
ブルーベリー少量
クリームチーズ大さじ1
作り方
1 鍋に(a)を入れ砂糖が溶けたら ガーゼ等に包んだ(b)を入れ更に煮たらゼラチンを入れ
よく溶かしたら火をとめる。(b)取り出す
2 りんごを皮付きのまま四つ割にし 種・ヘタを取り除き 皮の方に串で数箇所刺しておく
大きな鍋に重ねないで入れて、1の液を注ぎ込む。
火を点け落し蓋して8分ほど煮て火を止める!
別鍋にブルーベリーとゼラチン液を少々を入れ煮る。冷ます!
3 11cm幅・長さ10cmにしたパウンド型にラップを敷き込み りんごを並べていく。間にブルーベリーを
入れ液も少しづつ流し込む!
りんごが納まるように重石を乗せて型にしっかり収める!
トレーを敷いておく。溢れ出てくる液は取っておき仕上げの時に補修用に使う。
4 冷蔵庫でしっかり冷やす。型から外しラップで包み ラップごと均等に切ると綺麗に切れる。
5 2のブルベリーを煮た液大さじ1に ラム酒大さじ1を鍋に入れひと煮立ちしたらソースの出来上がり。
クリームチーズ大さじ1とりんごを煮たゼラチン液大さじ1を温め煮溶かしたらソースの出来上がり。
------- 出来上がり -------
point !! 型に納まるまで根気よく重石をのせ 待ちましょう!!
私はパウンドケーキの型に仕切りをつけて作りましたが
牛乳パックの方が使いやすかったかもと(笑)
ゼラチンにレモンの酸が加わると固まりにくくなるけど 沢山入れてないのでちゃんと固まります!!
ご心配なく!
林檎の食感も程よく残ってマス
主人は 桃??なのって確かに見えなくはない(*´艸`*)
味は何かに似てると思ったら
フルーツみつ豆の寒天によく似てて
うまし!!
チーズソースが またまた美味し~~~
ペロッと食べてしまった・・・
秋太り・・・なりませんように(。・人・`。))
拝みながら食べる (笑)
新しくやってきたハローウインかわい子ちゃん♪
ライトが点くの
にほんブログ村 にほんブログ村