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  私にとってショッキングな出来事があって
  ここ1ヶ月ずーーーーーっと 凹みまくりの日が続いてました!!!
  

  やっと立ち上がり出した今日この頃だったんですが・・


  ゴミ出しネットが靴の小さな金具に引っかかり
  飛んでるポーズでコケ
  いろんな箇所 ズル剥けてしまった。。。。。
  
  小さな事でも
  悪いことは続く・・・  (◞‸◟ㆀ)と
  思ってしまう今です!

  
  
  そして 梅雨入り。。。。。
  比較的涼しい日々!!   今年は猛暑になるとか  (。・´д`・。)
  
  今のうちに季節もの片づけておくには
  いいタイミング!
  梅雨も考えようによっては いいものかも  と、プラス思考に切り替えていかなくちゃ!!

  ( ̄‥ ̄)=3 ヨッシャー!!
  


  遅い我が家のGW釣行魚を
  ひと月遅れでやっとUP!! (* ^ω^)ゞ
  
  


  
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  我が家流 ブイヤベース・アクアパッツァ

  七目釣りで
  ブイヤベースに もってこいの魚種達🎶


  先ずは手前からイトヨリ・アラカブ・キジハタ・カワハギ・ホウボウ・タコ・キス


  この中のカワハギ・タコ・キスをのこし 四目とアサリを足したブイヤベースタイプに
  ニンニクやトマトを加えたアクアパッツァの味付け♪
  そしてシメジ!!これは外せません♪ 味を吸ってくれて食感を残してくれる 憎い奴(笑)

  そして魚の身を食べつくした後、骨などを取り除いたスープに 〆リゾット
  煮ておいしい魚がこれだけ入ると圧巻のだし汁に 極旨♪  



  
      
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  ぎょぎょぎょーーっと詰め込んだブイヤベース・アクアパッツァ♪

   材料  五種目魚(貝を含む) 新玉ねぎ1個 ニンニク1片 プチトマト シメジ 
       スナップエンドウ(仕上げ)
       塩・胡椒 バター少々 無添加顆粒コンソメスティック1袋 
       オリーブオイル大匙3 サラダ油大匙3 裏ごしトマトパック1/2

   作り方 1フライパンに大匙1サラダ油を入れ、刻んだ新玉ねぎをしんなりするまで炒める。

        玉ねぎを少し寄せてフライパンの隅にオリーブオイルを大匙1入れ、
        にんにくスライスしたものを入れ
        香りを出しながら炒め、玉ねぎと一緒に合わせ炒めたら火を止める!

        バットに移す。

       2 魚に十字の切り込みを入れ、小麦粉を薄くまぶす。
         1、のフライパンにオリーブオイル・サラダ油大匙2づつを注ぎ込み
         魚の表面がカリッとなるように焼く。


       3 2のフライパンにバットに移してた野菜を戻し、裏ごしトマトと水を入れ
         ひたひたになるぐらい。
         コンソメスティックを入れ、塩コショウし煮る。


       4 3、を煮ている間に別鍋に3アサリを酒蒸しにし、煮汁だけを3のフライパンに移す。
         しめじも入れる!


         アサリは仕上げ前に入れるので取っておく!


       5 煮込んでいくと出汁にとろみが出たら味をみて塩、胡椒で味を調える。
         塩の代わりに(薄口しょうゆ少々入れると味がグッとしまります)お好みで味付けを!

       6 最後にアサリを入れバター少々入れたら火を止め蓋をして1分蒸す。
         ゆでたスナップエンドウをのせる。

         出来上がり!!
        
        備考 3、の工程時に深鍋(staub)食卓に乗せる鍋などに移し替えて煮込むと
           魚が煮崩れせず提供できます!
           フライパンならフッ素加工タイプならスルっとお皿に移せます。



  

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  ぎょぎょぎょーーーっと詰まった出し汁 最高~~でした!
  


  そういえばこの前 娘が友達とマテ貝掘りに行って少量だけど(笑)
  美味しかった~~
  
  魚介類って本当に旨し!!

  今からの時期はサザエやホタテ、イカも沢山上がってて
  鮎、キス、アジ、イワシなどなど
  美味しい魚介がめじろ押し♪♪
  。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪


  ぜひぜひ 食べておきたいですねーーー。。。


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    ゴールデンウイークも、もぅ終わりですねー


    今年はお天気も良かったので 遊びがいがあったのでは♪



   我が家は反対で GW明けから ちょこっとお休み!!
   疲れが溜まってる~~~~。
釣りでリフレッシュしなくちゃ。(*≧m≦*)
その前に前回の
釣り上げた魚料理~~~
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キスnoミルフィーユ巻き・カレイ春アスパラ巻き揚げ
キスはミルフィーユ状に挟んでゆく!
材料  ワンタンの皮 春巻きの皮   魚の身 アスパラ とろけるチーズ
[ 付けソース ]a:トマト ほうれん草 オリーブオイル 塩コショー フレンチドレッシング
                                           b:梅肉3個分 メープルシロップ少々 薄口しょうゆ数滴
   
作り方
1 約10㎝の切り身し、
魚に塩胡椒し辛みガーリックオイルを少量まぶしておく。
2 ワンタンの皮1枚を半分に切っておく!
3 一枚もののワンタンの皮の中央に魚を置き
2等分にした皮を魚の上に乗せ
また魚の切り身をおき、等分にした皮をまたのせる。
一番下に敷いてる皮の左右の両端を真ん中で合わせ
上下の皮を折りたたむ。合わせた個所は糊付け小麦粉でとめる。
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4 春巻き皮二等分する。カレイを皮の中央におき、アスパラ・とろけるチーズを置き
左右の皮を真ん中で留め。上下を軽く折って焼き揚げする!
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6 トマトとほうれん草をオリーブオイルでソテーして塩胡椒し
フレンチドレッシング少量で味付けをする。
7 梅干しタレ材料をすべて混ぜる。
春巻きと共に2種ソース添える!
出来上がり
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サクッと中はふわっと ビール片手に(︶。︶✽)
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長い連休後で 現実逃避したいところでしょうけど(*´艸`*) また がんばりましょ。

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  奄美の友人から頂いてた伊勢海老で
  パスタ!!

  いつも殻でじっくりと出汁をとってパスタソースに♪
  今回は、じっくり3日かけて煮詰めました。
  
  一日一野菜を足して
  1ℓの出汁を水分が無くなるちょい手前まで煮詰め倒しました(*´艸`*)




  
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  葉玉ねぎ・塩セロリ・にんじんを加えてますのよん♪


        
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  伊勢海老ちゃんがソースを抱きしめた状態パスタ(笑)
   
  半玉焼きとマスカルポーネをのせ 辛味オイルでズズズっと




   
  アマミイセエビ濃厚ソースパスタ


    材料  伊勢海老の殻3尾分 トマトカット缶1缶 葉玉ねぎ1個 人参1本 セロリ1本

    作り方 1 1ℓ水で伊勢海老の出汁をとり、トマト缶を全て入れ煮込んでいく。
          顆粒コンソメ3個入れる。
        2 葉玉ねぎをみじん切りにしオリーブオイルで炒め1、に投入。
        3 人参薄切りにしたものをオイルで炒め2、に投入。
        4 セロリ薄切りにしたものを3に投入。
        5 水分がほぼなくなったら出来上がり。
          

        パスタを茹で 辛味オイルでソースを温めたら絡める。 
        半熟卵焼き マスカルポーネを添える。
       


        Voila


        ㊟ 3日もかけて煮詰めなくても全然いいです。勝手に日にちをかけて煮詰めただけです(笑)

      
    
伊勢海老    
    
   左がアマミイセエビ右がゴシキエビ
   今回は
   アマミイセエビでパスタソースを作ってます。
 ←写真はお友達のペンションブログから拝借してます!
  
   ペンション 海人スタイル奄美
   
http://www.amami-uminchu.com/

   海を一望できるロフト付きペンション!
   新鮮な魚介類も満喫できる素敵な場所
   ぜひ
   奄美に行かれる方は立ち寄ってみてください。
   ランチだけでも頂けますよ!
  (ランチ営業をしてない時もありますので要TEL)

  今なら春一日限定ランチやってますよー♪
        ↑ポチッと  
  

  


 
     美味しそうなパスタとピザだよー 食べに行きたいな~~~

     今は東京や大阪から格安飛行機が飛んでるので
     行きやすくなってますよねーーー。


     わたしゃ釣りを満喫したいぞーーーー叫び!!こころの雄叫び 
     
        
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      フォーク置きっぱなし状態ですよー。。。。外すの忘れてますよー。。。

  
    我が家の横の寒緋桜咲き始めました♪
    花粉も飛びまくり 
    PM2.5で霞んでますよーーー
    空気清浄機 大全開===( ̄‥ ̄) = =3




    春が来た春が来た~~~♪゜・*:.。. .。.:*・♪
    頭の中も春 ヤバイ(笑)





 
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                         広島のお友達から どんだけ大きいの~~~~の
       牡蠣が届く!!!
       
       焼き牡蛎はもちろんの事、フライはぜった外せないしー
       あれやこれやしても まだ たっぷりとあるので
       
       野菜たっぷり♪つるるん牡蠣マリネ
       

       
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       前回の白玉粉続きになっちゃうけど

       白玉粉で唐揚げにし、たっぷりの春野菜でマリネする♪
       白玉粉ならではの マリネ液が浸透した事でつるっと食感
       そしてサクッとの部分を混在させて食べるのが美味しい~~

       アツアツでもいいし、冷やしても美味しいーーー✾“ヽ(。◠‿◠。)ノ”✾✿



       
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      春野菜の ツルッとカリッと牡蠣マリネ


      材料   牡蠣  白玉粉
               塩セロリ(沖縄産)人参(長崎産)ピーマン(福岡産)紫玉ねぎ
               新玉ねぎ(熊本産)サラダパセリ(福岡産)人参の葉(長崎産)
          
           [ マリネ液 ]
           甘酢100cc オリーブオイル大さじ1 すりおろしにんにく小さじ1 
           すりおろしたまねぎ大さじ2 グレープフルーツ絞り汁大さじ1

      作り方  1 牡蠣を塩でもみ、洗い流す。水気をしっかり拭く。
             白玉粉をすり鉢で細かくすり潰す。
             その白玉粉を牡蠣にまぶし、色よく揚げる!

           2 セロリ薄切り、パセリはちぎる。紫玉ねぎはみじん切り 
             ほかの野菜は千切りにする。人参だけは塩もみしておく。
             マリネ液と野菜をよく混ぜなじませる。

           3 揚げた1を2の野菜マリネの中入れてよくなじませる。

           出来上がり♪


         
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        熱いうちが 私は好きだけど 

        しっかりマリネ液が馴染んでる 冷たい牡蠣も美味しいな~って♪
        新鮮な牡蠣のおかげです

         そしてこのボリュームたっぷりの牡蠣粒!!
         さすが広島!!!!!


  
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        昨年 広島カープの優勝で更に熱くなってる広島県 !!
        一度ゆっくり 遊びに行きたいな~~~♪



          
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        F夫妻 ありがとう~~~~♪゜・*:.。. .。.:*・♪
        毎日宴会でした(*´艸`*)

           
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       *-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*

        先日の話
        突然の激しい頭痛に襲われ、動けないぐらいになって・・・
        ここまでの頭痛は生まれて初めてでした。
        鎮痛剤で少し治まったのですが
        夜中~朝方にかけてやはり痛くて
     
        病院で診てもらってMRIも受けたのですが
        脳も 確り詰まっててプリプリですと(笑)
        血管も異常がないとのことで
        偏頭痛と診断されました!
        とりあえず ホッと。。。。

        偏頭痛の激しい方は毎日鎮痛剤飲まれてる方もいるとか・・
        考えただけでキツイだろうな~~
        
        それから2~3日してようやく落ち着きました。。。
        予防策も取り立ててないようで
        歳と共になくなっていくのが多いらしいようで
        ちょっと不安な毎日ですが
        
        今一度生活習慣など見直す いいきっかけに(* ^ω^)ゞ
        飲酒も休憩をとらなくちゃなーー


        皆様も季節の変わり目 気をつけてお過ごし下さい。


       
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   この前 息子が60cm級のヒラメを引っさげて帰ってきた。
   息子が釣った訳ではない(*´艸`*)
   
   宮崎出張で仕事先でもらった。
   何枚もサーフから釣り上げてた中の
   小ぶりなものをもらってきたらしい♪

   息子がポツリと「どうしてオトンとオカンは釣れないのかなー」
   。。。って
   「キーーーーーー」((o(>皿<)o)) !! 図星☆.。.:*・

   悔しいーーーリベンジ行きたい✖✖✖見てろよ息子!!!


   って事で、

      RIMG0016ー0116

   が、
             

           RIMG0022ー0125
     
     ヒラメの肝が う、う、旨い!!
     縁側も美味しかったーー。
     息子にも食べさせてやった
     捌いたもの勝ちで上から目線の母(笑)

     

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     そして  素敵なブログ「Cafe of Ann」杏ちゃんから頂いてたスパイスで

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     なし アクアパッツアライスを
     このスパイス 旨し!!!
     本格的な味わいに。

          
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ヒラメレシピ

       しっかりとアクアパッツア味のヒラメそぼろが
       何杯でもご飯 イケちゃう♪

        
RIMG0041ー0125


    

       杏ちゃん ありがとうーー
       色々と使って楽しんでますよ~

          


      
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