FC2ブログ

Photo Gallery

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
      
     我が家 コタツ出しちゃいました!!!
    ♪ い~~ぬも喜びコタツに入り 小~次郎もコタツで歌ってる♪

     ってなぐらい 冷え込み 寒―――です!!!



    広島のお友達から届いた
    美味しい~~~チーズたちで
    スフレベークドチーズケーキを焼いちゃいました!!

    ほぼ スフレだけどチョコが入ったらベークドっぽくて
    両方頂きネーミング♪
    
    

           
DSC01028-1101.jpg

   割れないようにと願ったのですが 最後の最後で割れちゃった( *´艸`)

   
DSC01044-1101.jpg

     だけど しっとりシュワッと濃くもある味にはマルっ♪
  後ろ姿のチーズケーキたちの哀愁が気にいって
  私まで黄昏ちゃいましたとさ(笑)
    

  
 

      
DSC01038-1101.jpg 



   フワッとスフレベークドチーズケーキ

   
   材料
  ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

   土台:マリービスケット30g 溶かしバター25g
     
   クリームチーズ 100g リコッタチーズ100g
   ヨーグルト250g グラニュー糖40g 卵2個
   薄力粉  15g 
   ホワイトチョコ1枚 牛乳20㏄

   きび糖 クッキングシートに、まぶす量
   バター クッキングシートに塗る

 
   作り方
  ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

    【 下準備 】
   ●クリームチーズを柔らかくしておく。

   ●ヨーグルトは、しっかりと水切りしておく。

   ●温めた牛乳の中にホワイトチョコを入れ溶かしておく。

   ●焼き型のサイズに合わせてクッキングシートを切っておき
     バターをシートに塗り、きび糖をまぶしておく。
     型の底と側面に貼り付ける。

   ●卵を卵黄と卵白に分けておく。

   ●ビスケットを砕き、溶かしバターとよく混ぜておく。

   1 フードプロセッサーにクリームチーズ、水切りしたヨーグルト
     卵黄、グラニュー糖を半量、溶かしておいたホワイトチョコを入れ
     滑らかになるまで撹拌する。
     ボウルに移し、小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

   2 土台のビスケットを下準備した型に敷き詰めておく。


   3 卵白に残りのグラニュー糖を入れ 角が立つくらいのメレンゲを作る。
    
   4 1、のボウルに2、のメレンゲを1/3を加えヘラで切るように混ぜる。
     残りのメレンゲを2回に分けて混ぜ、漉し器で素早く漉します。

   5 2、の型に4を流しいれ表面を平らにする。
     トントンと空気抜きし 160℃で23分ほどスチーム焼きする。
     スチーム式ではないオーブンでは湯煎で焼く。

     出来上がり!!

   DSC01020.jpg この広島チーズ旨し!!!
   
   ほかのチーズも どんな料理にしようかなーと 考え中 (´0ノ`*)オーホッホッホ!!
   
   ハロウィンも終わり
   次はクリスマスか~~~
   早いなーー!!!

       
DSC01021-1101.jpg

   もぅ秋というより冬支度だわーー!!!


  にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ  にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
  にほんブログ村               にほんブログ村



                       
                       
レシピブログに参加中♪
 

           DSC01030-1101.jpg
スポンサーサイト
    ムシムシ 蒸し暑い日がつづき バテてしまいそうになるぅーーーー
    
    この前 お友達から珍しい 食用ほおづきをもらっちゃって
    わたし、生まれて初めて食べたのですが
    
    これが むちゃむちゃ美味しい!!!!!
    鳴らす”ほおずき ”しかしなかったので
    驚き驚き Σ(Д゚;/)/…エエ!?

    爽やかな梨のような味わいと
    プチトマトの食感!!
    口の中に ポイポイと入れて 溜め食い出来ちゃう(笑)
    よい子は 真似しちゃダメですよーーー

    てなわけで、のどごしつるるんプリンと共に
    "ほおずき プリン" しちゃいましたーーー

    ちょっと 和テイスト仕上げに♪

    
DSC00905-0821.jpg

  

   
DSC00900.jpg

   ほおずきプリンエル 


    材料  
  ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★      
        食用ほおずき
        みりん 100cc
        薄口醤油 1滴ほど

        プリン材料
        Housのプリンエル 一箱
        小岩井牛乳 400㏄

   作り方
   ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

       1 プリンMIXの箱に書いてある容量で作る。
         小岩井牛乳で作ると尚美味しい!
         混ぜて冷やすだけ。
         型に入れる前に一度漉すといいですよ!

         2 小鍋にみりんを入れトロっとするまで煮詰め、
           薄口醤油を一滴たらしよく混ぜる!
           少し冷ます。ほおずきを入れ絡ませしっかり冷ます。

         3 1で出来たプリンの上に2、をのせる。

      
                                             出来上がり!!


    な~~~んて 手抜きなデザートざんしょ。
    こーーんな 暑い時期は なるべく簡単にすませましょ♪ ニャハハ

    私のような主婦の見方
    ハウスさんありがとーーー☆彡
    プリンエル 美味しいよー

   あっという間に食べちゃいました。


   DSC00903-0821.jpg



    早く 涼しい秋風が吹いてこないかなーーーーーーーーーー!!

           DSC00912-0821.jpg


   
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ   にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ
   にほんブログ村                にほんブログ村





 

    


   
  もぅもぅ ソメイヨシノがチラホラ咲き始めました!!
  待ちに待った花見シーズン到来です。

  花見提灯も下がり 今か今かと待ちわびてる人が咲く前から宴会してる人も
  つぼみ宴会と云ったところ♪

  


  そして、今ハマってる グローブとトンプソンの葡萄♪
  グローブは、口の中でパチっと弾ける皮がお気に入りで
  爽やかな甘みのトンプソン 合わせ食べがマイブーム。


  簡単にテリーヌ仕立てに

    

  
    
  DSC00301ー0324


          ぷるるん葡萄テリーヌ


   材料   トンプソン・シードレス グローブ アイコトマト
        いろはすグレープ味(炭酸)300cc 板ゼラチン 5枚

        きびとうシロップ大さじ1
     作り方
      1 きびとうシロップを作る。75ccの水:きび糖大さじ1.5杯を
        大さじ1杯分になるぐらいまで煮詰める。冷ます!

      2 ゼラチンを水でふやかす。100ccのいろはすを鍋で温め
        70度~80度ぐらいの熱さでふやかしたゼラチンを入れ溶かし
        1のシロップを入れよく混ぜる。いろはす200ccを静かに
        入れる!
        
      3 型にぶどうたちを好きなように入れてアクセントにトマトも入れ
        2、の液を静かに流し込み、3時間ほど冷蔵庫で冷やす!
     

                        Voilâ


      irohas.jpg

     
        

今回使ったいろはす グレープ 
透明だから使いやすい♪  

いろはすの回し者ではありません(*´艸`*)

    

   今は色んな飲み物が出てて、見るのも楽しみ  中には (´・ε・`)ムムムと思うのもあるけれど
   それはそれで 話のネタに(笑)
      

  DSC00302ー0324ーD



   2日前


   DSC00352ー0328

   朝のウォーキング 日々の桜の変化が楽しくて

   DSC00346ー0328

        
   まだまだ 吹く風は冷たいけれど 山には春が広がってる~~~ぅ。

   ワクワク(((o(^。^")o)))ワクワク
    

  

           DSC00305ー0324





  
           にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ               にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ
            にほんブログ村                                               にほんブログ村
                                                             
                                                              
                                                       レシピブログに参加中♪


                            mytaste.jp     


      valentinne.jpg 
              はっきゅんのコピーA
     

                バレンタインデー生まれ♪
     チョコだっぷるの 珀から 愛をこめて


                にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ       にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
                              にほんブログ村                                        にほんブログ村


                                      
 
                                           レシピブログに参加中♪


                   mytaste.jp

            今季初のインフルエンザにもれなくかかってしまい
                    倒れてました!!!!!

              

           息子が風邪ひきでそれから家族全員が風邪症状へ
           娘が高熱を出し始めた頃から・・・あらら・・・
           のちに、息子が高熱へとーーーえええーーーインフル???
        
           気合で私は乗り切ってやると思ってたら
           節々が痛くてだるくて・・・ゲゲゲーーと思って熱を測ってみると
           平熱!!!!!

           こんなにきついのに~~~~

           病院へ行くと子供たちはインフル
           私は・・・インフル判定出ず 風邪となり
           次の日、熱が出るかもですよと言われたが
           一、二度 37度代が出ただけで36度キープ
           薬を飲んでも節々の痛さは改善できず・・・・
           とにかく寝て治すのみ
          
           5日ほどで随分快方に・・ただ立ちくらみや
           気分が悪いのが治まらず・・
           なんやかんやで1週間もかかってしまい
           やっと 普通の生活が出来る様になりました!


           この時期の風邪は やはり隔離して過ごさせないといけないと
           強く思った!




           食欲もイマイチだったので 
           治ったら無性にぜんざいが食べたくなり


           病み上がりには ぜんざいが 旨い!!(*´艸`*)



           





  
     
DSC00004no1.jpg
                




          ぜんざいの箸休めに 博多ごぶごぶ漬けを♪


          ごぶごぶは大根を甘辛く漬け込んでいる漬物
          甘いぜんざいと合うんです。



     
DSC00013ー10

         
     材料  あずき  きび糖  水  薄口醤油・メープルシロップ

     作り方  あずきの量の倍の水でゆでこぼす。
          倍の水で柔らかく煮る。アクをとる!
          ※圧力なべで15分
         
          2,3度に分けて砂糖を入れる。
          最後に 薄口醤油とメープルシロップをひとたらし。
   
          できあがり。

     
        メープルシロップが入ると味が華やぐんです(*´艸`*)
          

           
obi.jpg


             皆さんもご用心されてください。






     
にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ    にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
     にほんブログ村                 にほんブログ村


                   レシピブログに参加中♪


                mytaste.jp





           
           
         

WHAT'S NEW?

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。