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 おひさしぶり~~~そしての年末 慌ただしい真っ只中 (;^_^A

 大掃除の着手も遅れ 
 遅れてるのを誤魔化すかのようにブログUPし
 気を落ち着けます(笑)

 何のため 私のため!

 忘年会を楽しみ 後の ムチのような大掃除 ぬあはは。。。

 友達との会話が 日々のストレスを発散してくれたので
 年末 がんばれます!!!


 下手くそなロールケーキを巻いたクリスマス。。。。
 よく作ってる時は たまにキレイだったのに 笑・笑
 


  

  DSC01091ー1226
 


  後は
  アフリカチキンを作ったぐらいの
  二人だけのクリスマス♪

  子供が大人になると 簡単で楽だけど
  ちょっぴり 淋しいな~

  飲んで寝るだけ  ( *´艸`)


  食べてすぐ寝たら胃が クルシミマス。。。。
  親父ギャグも カナシミマス。。。。
  寒すぎて凍ってしまったので これぐらいで止めときます




 DSC01107-1226.jpg
 

  アフリカンチキンは
  コウケンテツさんのレシピで作り
  薄口醤油で ちょい足しし我が家風のアフリカンチキンにして♪

 


  美味し~ さすがケンテツさんですです。
  ブラックオリーブがまた旨し♪

  


      
DSC01104-1226.jpg

  この日は別にサプライズチキンが・・・・

  娘の
  彼のお父様が 我が家用にと フライドチキンを沢山くださったので
  その中から 何枚かをカレー用に

  
  アフリカンチキンソースも残ってたので色々と鍋に 放り込んだら

  美味しいタイ+インド風カレーに変身!!!
  カレーって万能料理ですねー

  

  チキン三昧!! 
  
  
 
 そういえば 子供の頃 父が骨付き鶏モモを
  アフリカと呼んでたのを思い出しました!!

  アフリカの形に似てるからと
  おおおーーーー忘れ去られてた事を思い出すと
  なぜか ”新鮮” に感じますねー
  お年頃のせいかしら(^O^)




  いちおーケーキレシピ載せます(笑)

  
 きび糖 米粉ロールケーキ
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
  材料

     [ 生地 ]
        
卵  2個
       米粉 30g
       きび糖 40g
       

     [ クリーム ]
      生クリーム100cc
      きび糖30g
      パッションフルーツ酒少々
      
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
 
  作り方
    1 湯煎にかけながら 卵割りほぐす。砂糖を入れ
      なじませるように混ぜ、その後
      泡立て器、高速で泡立てます!
      湯煎をかけて温かくなりすぎないように! 
      生地が人肌程度でなったら外す。

     スジが残るまで泡立てたら米粉を入れ
     泡立て器、低速で30秒ほど混ぜ
     ヘラに変えて全体に馴染むように混ぜる

    2 180度オーブン熱くしておく。型24cm×24cmに


    3 オーブンシートを敷き1の生地を中央から流し入れ
      全体をならし、軽くトンと落とす。
      オーブンの下段に入れ10分焼く。

    4 焼き上がったらケーキクーラーの上に出しアルミホイルをかけ
      冷めるまで待つ。

     5 生クリームに全ての材料を入れて8分泡立て。
      好みで、もっとしっかり泡立ててもOK!!

    6 焼けた生地の下に ラップを敷き、上に4のクリームを
      伸ばし均一に塗る。くるっと巻く!

     しっかり冷やす♪


     出来上がり



           DSC01122ー1226


   今年最後の踏ん張り時


   一緒にがんばりましょーね♪


  ああああああああ! 年賀もまだだったーーーヾ(≧▽≦)ノ


  こんな調子で今年も終わってしまうのでした。。。。。。




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     我が家 コタツ出しちゃいました!!!
    ♪ い~~ぬも喜びコタツに入り 小~次郎もコタツで歌ってる♪

     ってなぐらい 冷え込み 寒―――です!!!



    広島のお友達から届いた
    美味しい~~~チーズたちで
    スフレベークドチーズケーキを焼いちゃいました!!

    ほぼ スフレだけどチョコが入ったらベークドっぽくて
    両方頂きネーミング♪
    
    

           
DSC01028-1101.jpg

   割れないようにと願ったのですが 最後の最後で割れちゃった( *´艸`)

   
DSC01044-1101.jpg

     だけど しっとりシュワッと濃くもある味にはマルっ♪
  後ろ姿のチーズケーキたちの哀愁が気にいって
  私まで黄昏ちゃいましたとさ(笑)
    

  
 

      
DSC01038-1101.jpg 



   フワッとスフレベークドチーズケーキ

   
   材料
  ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

   土台:マリービスケット30g 溶かしバター25g
     
   クリームチーズ 100g リコッタチーズ100g
   ヨーグルト250g グラニュー糖40g 卵2個
   薄力粉  15g 
   ホワイトチョコ1枚 牛乳20㏄

   きび糖 クッキングシートに、まぶす量
   バター クッキングシートに塗る

 
   作り方
  ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

    【 下準備 】
   ●クリームチーズを柔らかくしておく。

   ●ヨーグルトは、しっかりと水切りしておく。

   ●温めた牛乳の中にホワイトチョコを入れ溶かしておく。

   ●焼き型のサイズに合わせてクッキングシートを切っておき
     バターをシートに塗り、きび糖をまぶしておく。
     型の底と側面に貼り付ける。

   ●卵を卵黄と卵白に分けておく。

   ●ビスケットを砕き、溶かしバターとよく混ぜておく。

   1 フードプロセッサーにクリームチーズ、水切りしたヨーグルト
     卵黄、グラニュー糖を半量、溶かしておいたホワイトチョコを入れ
     滑らかになるまで撹拌する。
     ボウルに移し、小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

   2 土台のビスケットを下準備した型に敷き詰めておく。


   3 卵白に残りのグラニュー糖を入れ 角が立つくらいのメレンゲを作る。
    
   4 1、のボウルに2、のメレンゲを1/3を加えヘラで切るように混ぜる。
     残りのメレンゲを2回に分けて混ぜ、漉し器で素早く漉します。

   5 2、の型に4を流しいれ表面を平らにする。
     トントンと空気抜きし 160℃で23分ほどスチーム焼きする。
     スチーム式ではないオーブンでは湯煎で焼く。

     出来上がり!!

   DSC01020.jpg この広島チーズ旨し!!!
   
   ほかのチーズも どんな料理にしようかなーと 考え中 (´0ノ`*)オーホッホッホ!!
   
   ハロウィンも終わり
   次はクリスマスか~~~
   早いなーー!!!

       
DSC01021-1101.jpg

   もぅ秋というより冬支度だわーー!!!


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           DSC01030-1101.jpg
    ムシムシ 蒸し暑い日がつづき バテてしまいそうになるぅーーーー
    
    この前 お友達から珍しい 食用ほおづきをもらっちゃって
    わたし、生まれて初めて食べたのですが
    
    これが むちゃむちゃ美味しい!!!!!
    鳴らす”ほおずき ”しかしなかったので
    驚き驚き Σ(Д゚;/)/…エエ!?

    爽やかな梨のような味わいと
    プチトマトの食感!!
    口の中に ポイポイと入れて 溜め食い出来ちゃう(笑)
    よい子は 真似しちゃダメですよーーー

    てなわけで、のどごしつるるんプリンと共に
    "ほおずき プリン" しちゃいましたーーー

    ちょっと 和テイスト仕上げに♪

    
DSC00905-0821.jpg

  

   
DSC00900.jpg

   ほおずきプリンエル 


    材料  
  ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★      
        食用ほおずき
        みりん 100cc
        薄口醤油 1滴ほど

        プリン材料
        Housのプリンエル 一箱
        小岩井牛乳 400㏄

   作り方
   ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

       1 プリンMIXの箱に書いてある容量で作る。
         小岩井牛乳で作ると尚美味しい!
         混ぜて冷やすだけ。
         型に入れる前に一度漉すといいですよ!

         2 小鍋にみりんを入れトロっとするまで煮詰め、
           薄口醤油を一滴たらしよく混ぜる!
           少し冷ます。ほおずきを入れ絡ませしっかり冷ます。

         3 1で出来たプリンの上に2、をのせる。

      
                                             出来上がり!!


    な~~~んて 手抜きなデザートざんしょ。
    こーーんな 暑い時期は なるべく簡単にすませましょ♪ ニャハハ

    私のような主婦の見方
    ハウスさんありがとーーー☆彡
    プリンエル 美味しいよー

   あっという間に食べちゃいました。


   DSC00903-0821.jpg



    早く 涼しい秋風が吹いてこないかなーーーーーーーーーー!!

           DSC00912-0821.jpg


   
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  もぅもぅ ソメイヨシノがチラホラ咲き始めました!!
  待ちに待った花見シーズン到来です。

  花見提灯も下がり 今か今かと待ちわびてる人が咲く前から宴会してる人も
  つぼみ宴会と云ったところ♪

  


  そして、今ハマってる グローブとトンプソンの葡萄♪
  グローブは、口の中でパチっと弾ける皮がお気に入りで
  爽やかな甘みのトンプソン 合わせ食べがマイブーム。


  簡単にテリーヌ仕立てに

    

  
    
  DSC00301ー0324


          ぷるるん葡萄テリーヌ


   材料   トンプソン・シードレス グローブ アイコトマト
        いろはすグレープ味(炭酸)300cc 板ゼラチン 5枚

        きびとうシロップ大さじ1
     作り方
      1 きびとうシロップを作る。75ccの水:きび糖大さじ1.5杯を
        大さじ1杯分になるぐらいまで煮詰める。冷ます!

      2 ゼラチンを水でふやかす。100ccのいろはすを鍋で温め
        70度~80度ぐらいの熱さでふやかしたゼラチンを入れ溶かし
        1のシロップを入れよく混ぜる。いろはす200ccを静かに
        入れる!
        
      3 型にぶどうたちを好きなように入れてアクセントにトマトも入れ
        2、の液を静かに流し込み、3時間ほど冷蔵庫で冷やす!
     

                        Voilâ


      irohas.jpg

     
        

今回使ったいろはす グレープ 
透明だから使いやすい♪  

いろはすの回し者ではありません(*´艸`*)

    

   今は色んな飲み物が出てて、見るのも楽しみ  中には (´・ε・`)ムムムと思うのもあるけれど
   それはそれで 話のネタに(笑)
      

  DSC00302ー0324ーD



   2日前


   DSC00352ー0328

   朝のウォーキング 日々の桜の変化が楽しくて

   DSC00346ー0328

        
   まだまだ 吹く風は冷たいけれど 山には春が広がってる~~~ぅ。

   ワクワク(((o(^。^")o)))ワクワク
    

  

           DSC00305ー0324





  
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      valentinne.jpg 
              はっきゅんのコピーA
     

                バレンタインデー生まれ♪
     チョコだっぷるの 珀から 愛をこめて


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