FC2ブログ

Photo Gallery

    ムシムシ 蒸し暑い日がつづき バテてしまいそうになるぅーーーー
    
    この前 お友達から珍しい 食用ほおづきをもらっちゃって
    わたし、生まれて初めて食べたのですが
    
    これが むちゃむちゃ美味しい!!!!!
    鳴らす”ほおずき ”しかしなかったので
    驚き驚き Σ(Д゚;/)/…エエ!?

    爽やかな梨のような味わいと
    プチトマトの食感!!
    口の中に ポイポイと入れて 溜め食い出来ちゃう(笑)
    よい子は 真似しちゃダメですよーーー

    てなわけで、のどごしつるるんプリンと共に
    "ほおずき プリン" しちゃいましたーーー

    ちょっと 和テイスト仕上げに♪

    
DSC00905-0821.jpg

  

   
DSC00900.jpg

   ほおずきプリンエル 


    材料  
  ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★      
        食用ほおずき
        みりん 100cc
        薄口醤油 1滴ほど

        プリン材料
        Housのプリンエル 一箱
        小岩井牛乳 400㏄

   作り方
   ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

       1 プリンMIXの箱に書いてある容量で作る。
         小岩井牛乳で作ると尚美味しい!
         混ぜて冷やすだけ。
         型に入れる前に一度漉すといいですよ!

         2 小鍋にみりんを入れトロっとするまで煮詰め、
           薄口醤油を一滴たらしよく混ぜる!
           少し冷ます。ほおずきを入れ絡ませしっかり冷ます。

         3 1で出来たプリンの上に2、をのせる。

      
                                             出来上がり!!


    な~~~んて 手抜きなデザートざんしょ。
    こーーんな 暑い時期は なるべく簡単にすませましょ♪ ニャハハ

    私のような主婦の見方
    ハウスさんありがとーーー☆彡
    プリンエル 美味しいよー

   あっという間に食べちゃいました。


   DSC00903-0821.jpg



    早く 涼しい秋風が吹いてこないかなーーーーーーーーーー!!

           DSC00912-0821.jpg


   
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ   にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ
   にほんブログ村                にほんブログ村





 

    


スポンサーサイト
   
  もぅもぅ ソメイヨシノがチラホラ咲き始めました!!
  待ちに待った花見シーズン到来です。

  花見提灯も下がり 今か今かと待ちわびてる人が咲く前から宴会してる人も
  つぼみ宴会と云ったところ♪

  


  そして、今ハマってる グローブとトンプソンの葡萄♪
  グローブは、口の中でパチっと弾ける皮がお気に入りで
  爽やかな甘みのトンプソン 合わせ食べがマイブーム。


  簡単にテリーヌ仕立てに

    

  
    
  DSC00301ー0324


          ぷるるん葡萄テリーヌ


   材料   トンプソン・シードレス グローブ アイコトマト
        いろはすグレープ味(炭酸)300cc 板ゼラチン 5枚

        きびとうシロップ大さじ1
     作り方
      1 きびとうシロップを作る。75ccの水:きび糖大さじ1.5杯を
        大さじ1杯分になるぐらいまで煮詰める。冷ます!

      2 ゼラチンを水でふやかす。100ccのいろはすを鍋で温め
        70度~80度ぐらいの熱さでふやかしたゼラチンを入れ溶かし
        1のシロップを入れよく混ぜる。いろはす200ccを静かに
        入れる!
        
      3 型にぶどうたちを好きなように入れてアクセントにトマトも入れ
        2、の液を静かに流し込み、3時間ほど冷蔵庫で冷やす!
     

                        Voilâ


      irohas.jpg

     
        

今回使ったいろはす グレープ 
透明だから使いやすい♪  

いろはすの回し者ではありません(*´艸`*)

    

   今は色んな飲み物が出てて、見るのも楽しみ  中には (´・ε・`)ムムムと思うのもあるけれど
   それはそれで 話のネタに(笑)
      

  DSC00302ー0324ーD



   2日前


   DSC00352ー0328

   朝のウォーキング 日々の桜の変化が楽しくて

   DSC00346ー0328

        
   まだまだ 吹く風は冷たいけれど 山には春が広がってる~~~ぅ。

   ワクワク(((o(^。^")o)))ワクワク
    

  

           DSC00305ー0324





  
           にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ               にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ
            にほんブログ村                                               にほんブログ村
                                                             
                                                              
                                                       レシピブログに参加中♪


                            mytaste.jp     


      valentinne.jpg 
              はっきゅんのコピーA
     

                バレンタインデー生まれ♪
     チョコだっぷるの 珀から 愛をこめて


                にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ       にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
                              にほんブログ村                                        にほんブログ村


                                      
 
                                           レシピブログに参加中♪


                   mytaste.jp

            今季初のインフルエンザにもれなくかかってしまい
                    倒れてました!!!!!

              

           息子が風邪ひきでそれから家族全員が風邪症状へ
           娘が高熱を出し始めた頃から・・・あらら・・・
           のちに、息子が高熱へとーーーえええーーーインフル???
        
           気合で私は乗り切ってやると思ってたら
           節々が痛くてだるくて・・・ゲゲゲーーと思って熱を測ってみると
           平熱!!!!!

           こんなにきついのに~~~~

           病院へ行くと子供たちはインフル
           私は・・・インフル判定出ず 風邪となり
           次の日、熱が出るかもですよと言われたが
           一、二度 37度代が出ただけで36度キープ
           薬を飲んでも節々の痛さは改善できず・・・・
           とにかく寝て治すのみ
          
           5日ほどで随分快方に・・ただ立ちくらみや
           気分が悪いのが治まらず・・
           なんやかんやで1週間もかかってしまい
           やっと 普通の生活が出来る様になりました!


           この時期の風邪は やはり隔離して過ごさせないといけないと
           強く思った!




           食欲もイマイチだったので 
           治ったら無性にぜんざいが食べたくなり


           病み上がりには ぜんざいが 旨い!!(*´艸`*)



           





  
     
DSC00004no1.jpg
                




          ぜんざいの箸休めに 博多ごぶごぶ漬けを♪


          ごぶごぶは大根を甘辛く漬け込んでいる漬物
          甘いぜんざいと合うんです。



     
DSC00013ー10

         
     材料  あずき  きび糖  水  薄口醤油・メープルシロップ

     作り方  あずきの量の倍の水でゆでこぼす。
          倍の水で柔らかく煮る。アクをとる!
          ※圧力なべで15分
         
          2,3度に分けて砂糖を入れる。
          最後に 薄口醤油とメープルシロップをひとたらし。
   
          できあがり。

     
        メープルシロップが入ると味が華やぐんです(*´艸`*)
          

           
obi.jpg


             皆さんもご用心されてください。






     
にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ    にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
     にほんブログ村                 にほんブログ村


                   レシピブログに参加中♪


                mytaste.jp





           
           
         
        爽やかな風が吹き抜けてる今日この頃で
        朝起きるのも なぜか ガバッと起きれちゃう♪

       もぅ少ししたらジメジメな梅雨に入っちゃうので
       今のうちに大きいものも洗っちゃって夏用に変換しなくちゃ 

       心機一転した ブロ友のCHOKKOりんから
       自然の恵みが届く!!!
       森の贈り物 胡桃 ☆.。.:*・


      
RIMG0005_20160603235339d39.jpg


       
 
       これがものすごく綺麗で香り高い♪
       外国産の胡桃しかスーパーで見たことのない私は
   
       テンション高々!!
       胡桃の殻も綺麗だし 捨てるのも勿体ないので
       何かに再利用したい。。。
       コレは後々考えます(*´艸`*)

       もらったその日に ゴリゴリスリスリして お鍋のタレとして頂きました。
       ごまダレさんごめんなさい ✖✖

       新鮮くるみダレの方が旨い!!!

       CHOKKOりんが脂が多いからと言ってたので
       とにかく摺って その脂を堪能したく作ってみたら・・・
       ぐ~♪ d(* ̄o ̄)
       これから胡桃を完食するまで いくつかレシピができたらいいなと思ってます!!

       第1弾として
       胡桃りんごアイス作ってみました~~。
       
    
RIMG0020-1.jpg

    こく旨 胡桃りんごアイス


       1人前

       材料
          胡桃 大さじ5杯 少し砕いたもの
          バター 小さじ1
          みそ  小さじ1
          
          スーパーカップ 1/2
          
          りんご(ふじ) 1/2個
          レモン汁 1/2個分
          きび糖  小さじ2
       
       作り方 
          1 胡桃をスキレットで空煎りし、バターを加え溶けたら味噌を加えて
            味噌を溶くように混ぜて絡める。冷ます

            
RIMG0008_20160603235340798.jpg   RIMG0010_20160603235341372.jpg
          
          2 アイスクリームをラップの上に半分の量を丸くのせ
            1の胡桃を中央におき、残りの半分のアイスを
            胡桃を隠すようにのせ、ラップでくるみボール状にし
            冷凍庫に2~3時間しっかり固める。

            
RIMG0012_2016060323534336c.jpg
          
          3 りんごを少し厚めにスライスし半分に切る。(半月)
 
          4 レモン汁にきび糖を加えてよく混ぜたものを3のりんごにかける。
            レンジで1分20秒 チンする。
            柔らかくなったりんごを冷ます。
        
          5 2のアイスに4のりんごに放射状に重ねて貼り付ける。
            冷凍庫に1~2時間冷やす。
        
           出来上がり

       
RIMG0021-1_201606032350273e9.jpg

       アイスをぱっか~~~んと、割ります。

    
RIMG0034-1_20160603235030717.jpg    RIMG0031_2016060323502867f.jpg

       味噌バターの香りと林檎アイスのコラボが後ひく~~~~~♪゜・*:.。. .。.:*・♪
     ちゃんと胡桃の食感も健在!!

     冷凍りんご久しぶりに食べたーーー
     給食の時の冷凍りんごを思い出したわ~~。

     いつもパワフルで行動派そして繊細で乙女な心の持ち主のCHOKKOりん
     嬉しい贈り物をありがとう~~~~~!!!

              
りす


     悪玉菌を減らしてくれて、滋養強壮にもよく お肌にもいいと来てる☆.。.:*・

     そして・・血液サラサラ・アンチエイジング・ボケ防止にもいいとか
     凄いぞ胡桃ーー!!!

     皆さんも胡桃 食べてお肌ツヤツヤに(´0ノ`*)オーホッホッホ!!



       
にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ   にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
         にほんブログ村               にほんブログ村






    
 

WHAT'S NEW?