Photo Gallery


合馬のたけのこ
今、ブランドとなっていて高価な食材となってきてます

だけど間違いなくおいし~
その合馬のたけのこをいただきました
たけのこ好きな我が家は
うふふふ
ありがとございま~す m(__)m

レパートリーが少ない私なりに
たけのこ尽くしメニューにしちゃいました

御膳 


  • たけのこサラダ  好きなお野菜の上に細切りにしたタケノコをバター焼したものをトッピング!
  • たけのこと玄海甲イカのゲソ酢味噌和え ゆでたイカゲソとタケノコ・アイスプラントを酢味噌で和え
  • カルビ・タケノコ・コンニャクのステーキ  カルビを焼いた後の油でタケノコ・コンニャクを焼き           
                                 醤油・みりん・塩コショーのタレをまわしかけ絡ませる。
                              残ったソースをカルビにかける!
  • たけのこ ポタージュ  新たまねぎ1/2 ・たけのこ小1個分をじっくり炒め(焦がさないように)
                   野菜ブイヨンで煮込む!
                   スープがひたひたに位の量になったら火を止め冷ます。
                             冷めたものをジューサーに
なめらかになるまで、こし器でさらになめらかに!
                   豆乳をカップ2杯ぐらいを入れ、こした物と合わせゆっくり煮立たせる。
                   生クリームを100ccを入れる(好みで入れなくても)塩コショーで味を整える。

  • たけのこ御飯      たけのこ中1/2を1cm位のいちょう切り・人参1/2細切り・お揚げ・ごぼう・鶏こま少々
                     を、醤油・みりんで炊き合わせ、お米2合で炊飯器で炊きます!

てな、感じで体重がますます増えそうで(笑)
久々の豪華食卓になりました^^
イノシシの気持ちがわかる今日この頃です
 
筍
椿の葉でアク抜き初めてだったけど美味しくできましたよ!
スポンサーサイト

WHAT'S NEW?