Photo Gallery

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
雨と風が強くなり・・
台風もじわじわと上がってきてますね
我が家も風致地区なので
ボーボーゴーゴーいってます
台風が来るとかなりビビッてます!
前は地すべりもありで・・
各地でもっと心配な地域もあるでしょう
気をつけててくださいね~



ハガツオが
まだ冷蔵庫で眠ってるので毎日ハガツオ料理^^
いくつか載せちゃいます
ハガツオソテー  
三種ソテーとハガツオ炙りの甘酢とにんにくしょうがののっけ盛り

アーモンドスライス・香草パン粉・ポテトチップ衣のグレープシード焼
ソースは、ざくろ酢ソースを作り
これがハガツオとよく合いました!
ハガツオ2 
火を入れると鶏のような感じ、もともとが身が柔らかいので
なるべく短時間で焼き上げ、身のパサツキを防ぎました!

もうワンプレート
プレート 
♪自家製ハガツオオイル漬けのマヨネーズサラダ和え
オリーブ塩のそうめん和え♪

ハガツオでシーチキン??これは商品名

Sarda orientalis - oil漬け
ハガツオの学名Sarda orientalis と云うようです
英名ではBonitoとも呼ぶようですが
Sarda orientalis 東洋のカツオと云う意味なので、
この名前に勝手に決定!!

思いましたが長いので
Bonito
にしよう~
(最初からそうすれば~(。◕ฺˇε ˇ◕ฺ。) モォッ!!)

シーオイル  
♪Bonito- oil漬け♪

自画自賛だけどかなりの出来栄え
いろいろとググってはみたけど・・
ハガツオの身の柔らかさとパサツキは避けたいので
色んなものを参考にしつつ
自分で作ッちゃいました

         材料       ハガツオ  三匹 三枚おろしの血合いを除き皮を引いたもの
                              オリーブオイル・サラダ油    適宜 魚がひたひたになるぐらいの量
                   レモンタイム             3本
                   ローズマリー(ドライ) ひとつまみ あればフレッシュのほうがいいです   
                              粒塩コショー           大さじ1
                              にんにく              1片(にんにくコンフィーしたもの)
乱切り
                                          してなくてもいいです ↑
                    漬け用のタイム          1~2本
          作り方       圧力鍋にオイル類を入れ、柵切りしたハガツオを入れて
                   にんにく・ハーブ類と塩コショーも入れます!ふたを閉め
                   圧力5分低圧で!(パナソニック製)で、ピンが自然に下りるまで。

                    清潔な瓶に身をほぐしながら入れ、冷まし置く。後タイムを入れ保存!
                   
 ---------------  出来上がり~!----------------
   注意     圧力で油のみでの調理使用は禁止事項になってますから
          自己責任においてやられてくださいね!

Bonito-oil漬けのサラダは
レッドオニオンと乱切りきゅうり・ゆでたまご
日向夏のドレッシングと粒塩コショー・マヨネーズで和えました

主人はシーチキンがだめなんですが、Bonitoオイル漬けは
美味しいとバクバク食べてました(驚)
〆は
オープンサンド 
♪Bonito-oil漬けサラダをのっけただけのオープンサンド♪

チーズも後でのっけて完食!

今回は2日分のメニューですよ一日では無理です(笑)
ごちそうさまでした♪

あと少し残ってるので何にしよ~。。。







スポンサーサイト
休日釣行してきました!
チョッと遠征し
鯛やヒラマサなどがあがっていると云う
場所へ
夜遅かったのと朝が早かったのとで
車で爆睡・・zzzzz
(いつもだけど^^)


到着すると
ずらりと釣り人が
様子を見つつ・・入れる場所もなさそうなので・・
えさ釣りで保険確保に!何が釣れるのかが楽しみ


メイチダイ
 キュウセンベラ
メイチダイ
アラカブ
メイチダイ


(笑)
メイチダイは美味しいらしいまだ食べた事もないので
わくわく!本当においしの~?疑問と共に
お持ち帰り
これは次回か・・UPできないかも(笑)


resutorann
ランチを傍にあるホテルで食べることに
そこぐらいしかお店がない^^

おすすめ御膳なるものを
下調べをしてた主人が
絶対食べたいと言っていた御膳
わくわく
さすがに建物の造りはお洒落!
店内は南国風をスタイリッシュにした雰囲気
料理は
お刺身盛りとバラ寿司!
見た目はきれい
が~~~
メインのお刺身が残念~~~~
冷凍って分かってしまう味と解凍臭さが
OH~~~~!!
バラ寿司は普通でしたが又アラの味噌汁が
臭みが出て生くさい感じの味噌汁
主人を見ると←こんな感じ
魚臭いのが、だめな主人にとっては
罰ゲームのような(笑)ランチに
生ビールで流し込む流し込むとりあえず味噌汁以外は
完食!
私もアラ味噌汁はダメだった。。
魚は特有の匂いもひっくるめて好きなんですが・・最近は主人の言う
臭みが気になるようになってきて・・
残念なお昼に・・でも生ビールは美味しかった~
昼のビールはたまりません
生ビール
あえて御膳はUPしませんでした(^^ゞ


で、夕まずめの釣行に・・
 続き記事→Read Moreをポチして下さい→

WHAT'S NEW?

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。