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 もぅ 9月になっちゃいました!!
 今年の私は厄年かの様に 体調を崩してしまい
 長く感じられる夏でした・・・。


 体調思わしくない中、釣りに行き 熱中症をおこすわ(。-_-。)
 しばらく食欲不振とだるさに襲われ。
 むち打ち症の疼きのWパンチ

 時間と共に少しづつ回復した頃に、
 凝りもせず 鹿児島へ釣りに出かけてきました(笑)

 正直なところ またなるのではと・・・
 OS-1を大量に買い込み行っちゃうのでした( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

 
 熱中症以来のボート釣り!!

 いつも岸壁から攻めるポイントを海側から狙えると
 気合十分=3



 
 ・・・・・っと その時
           ぐわ っつ~~んと 🎶



 突っ込む突っ込む 青物の様に ぐわーとは走らないものの
 トルクフルに泳いで竿先を持って行く~~~~~
 熱中症の怖さなんて なんのそのに(* ^ω^)ゞ

 ドラグからライン出ていくーーーーー

 おおおおお~~~~~!!!!!

 と、久しぶりの大物が~~~~




 ジャジャジャジャーン

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 堂々の55cmの キジハタ(アコウ)くん♪
 中々このサイズが上がるのは珍しいらしく 結構いい浜値がつくそうですよー

 我が家としては美味しく食べられれば ラッキーなだけだけど( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

 その後は主人がWハガツオさまーーー

 DSC00644―0828
 
 酒の肴には困らないほど!!
 
 ただハガツオ ナブラは冷めやらずで
 私はまだハガツオ釣ってないーーーーと
 投げてしまう私でした(笑)

 ・・・・だけど 前回のこともあるのと
 暑さが やはりさすがの鹿児島 
 撤収する事に!!

 お互い釣れたので心おきなく 帰れるしで
 無事何事もなく帰路へ


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 キジハタ・ハガツオの刺身



       DSC00650―0828

       キジハタ・ハガツオのユッケ♪

       DSC00649―0828


   ぐびーーーーっと一杯やりました!!

   揚げ物やあら炊き、皮の湯引きなどで楽しみ

   最後の一切れを

   後日・・・


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  キジハタ混ぜご飯on the カリカリ キジハタ クリームソース添え


  な~んて気取ってみましたが、フライパンで焼きほぐした身をご飯に混ぜ込み
  カリッと焼いたキジハタを乗せ ホワイトチーズソースを添えただけ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
  


    DSC00661ー0831

    スピードレシピ
    
    材料
    
    キジハタ 手のひらサイズの身。パプリカ・ホワイトソースinチーズ バター ディル
    
    作り方 1 フライパンにキジハタ1/2の身を入れオイルで焼きほぐし、
          白ご飯を1.5杯入れバターを溶かし炒め合わせる。
          塩胡椒し、小さじ1杯程度の薄口醤油を回し入れ火を止める。
          粒胡椒ぱらっと振ったら出来上がり。

        2 残りの1/2キジハタの身に塩を軽く振ったものに小麦粉をはたき
          オリーブオイルでカリッと焼く!!


        3 1 のご飯の上に2の魚を乗せ、ホワイトソースの中にチーズ入れたソースを敷く。

         出来上がり



              DSC00666ー0831
  
   またまた台風があちらこちらで発生!!!
   気をつけましょうーーー!!!

 

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  私にとってショッキングな出来事があって
  ここ1ヶ月ずーーーーーっと 凹みまくりの日が続いてました!!!
  

  やっと立ち上がり出した今日この頃だったんですが・・


  ゴミ出しネットが靴の小さな金具に引っかかり
  飛んでるポーズでコケ
  いろんな箇所 ズル剥けてしまった。。。。。
  
  小さな事でも
  悪いことは続く・・・  (◞‸◟ㆀ)と
  思ってしまう今です!

  
  
  そして 梅雨入り。。。。。
  比較的涼しい日々!!   今年は猛暑になるとか  (。・´д`・。)
  
  今のうちに季節もの片づけておくには
  いいタイミング!
  梅雨も考えようによっては いいものかも  と、プラス思考に切り替えていかなくちゃ!!

  ( ̄‥ ̄)=3 ヨッシャー!!
  


  遅い我が家のGW釣行魚を
  ひと月遅れでやっとUP!! (* ^ω^)ゞ
  
  


  
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  我が家流 ブイヤベース・アクアパッツァ

  七目釣りで
  ブイヤベースに もってこいの魚種達🎶


  先ずは手前からイトヨリ・アラカブ・キジハタ・カワハギ・ホウボウ・タコ・キス


  この中のカワハギ・タコ・キスをのこし 四目とアサリを足したブイヤベースタイプに
  ニンニクやトマトを加えたアクアパッツァの味付け♪
  そしてシメジ!!これは外せません♪ 味を吸ってくれて食感を残してくれる 憎い奴(笑)

  そして魚の身を食べつくした後、骨などを取り除いたスープに 〆リゾット
  煮ておいしい魚がこれだけ入ると圧巻のだし汁に 極旨♪  



  
      
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  ぎょぎょぎょーーっと詰め込んだブイヤベース・アクアパッツァ♪

   材料  五種目魚(貝を含む) 新玉ねぎ1個 ニンニク1片 プチトマト シメジ 
       スナップエンドウ(仕上げ)
       塩・胡椒 バター少々 無添加顆粒コンソメスティック1袋 
       オリーブオイル大匙3 サラダ油大匙3 裏ごしトマトパック1/2

   作り方 1フライパンに大匙1サラダ油を入れ、刻んだ新玉ねぎをしんなりするまで炒める。

        玉ねぎを少し寄せてフライパンの隅にオリーブオイルを大匙1入れ、
        にんにくスライスしたものを入れ
        香りを出しながら炒め、玉ねぎと一緒に合わせ炒めたら火を止める!

        バットに移す。

       2 魚に十字の切り込みを入れ、小麦粉を薄くまぶす。
         1、のフライパンにオリーブオイル・サラダ油大匙2づつを注ぎ込み
         魚の表面がカリッとなるように焼く。


       3 2のフライパンにバットに移してた野菜を戻し、裏ごしトマトと水を入れ
         ひたひたになるぐらい。
         コンソメスティックを入れ、塩コショウし煮る。


       4 3、を煮ている間に別鍋に3アサリを酒蒸しにし、煮汁だけを3のフライパンに移す。
         しめじも入れる!


         アサリは仕上げ前に入れるので取っておく!


       5 煮込んでいくと出汁にとろみが出たら味をみて塩、胡椒で味を調える。
         塩の代わりに(薄口しょうゆ少々入れると味がグッとしまります)お好みで味付けを!

       6 最後にアサリを入れバター少々入れたら火を止め蓋をして1分蒸す。
         ゆでたスナップエンドウをのせる。

         出来上がり!!
        
        備考 3、の工程時に深鍋(staub)食卓に乗せる鍋などに移し替えて煮込むと
           魚が煮崩れせず提供できます!
           フライパンならフッ素加工タイプならスルっとお皿に移せます。



  

  DSC00513―0526
   

  ぎょぎょぎょーーーっと詰まった出し汁 最高~~でした!
  


  そういえばこの前 娘が友達とマテ貝掘りに行って少量だけど(笑)
  美味しかった~~
  
  魚介類って本当に旨し!!

  今からの時期はサザエやホタテ、イカも沢山上がってて
  鮎、キス、アジ、イワシなどなど
  美味しい魚介がめじろ押し♪♪
  。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪


  ぜひぜひ 食べておきたいですねーーー。。。


   DSC00497―0526





         
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                                休日 出航===3
        
           またまた期待は大きく 出ぱ~~~つ=3
         
         朝からお天気がイマイチだった この日
         所々雨が ババーーーって降ったりと
         風よ吹かないで~~と だけ祈りつつ

         RIMG0056-928.jpg


  到着してみると
  水彩画で描いたような水面。雲が映し込まれてるぐらい 波も穏やか☆.。.:*・
  よかった~~~。

  風があるとゴムボなので 危ないんだもん。。。



     RIMG0053-928.jpg 

     今回は各自 竿1本と決め 荷物も最低限とし乗り込んだ。


     出航して 1時間ぐらいして 気づく・・・・・
     
RIMG0067ー928

     ぎゃーーーーーーーー 救命胴衣してない~~~
     ( 車に置き忘れ )

     泳ぎが不得意な私は 間違いなく海に沈みゆく。。。。。戻らなくちゃ。。。

     泳ぎが得意な主人は ゆったりモードで 釣りしながらのんびりと岸へと走らせる
     私はドキドキ。。。( 早く救命胴衣!!!)

     と、
     いきなり主人が 
                  おおおおおーーーー
       買ったばかりの魚探  置いてきたーー!!!


     更に悲鳴 

     おおおおーーータモ(網)も忘れてきたーーーー


     だから 早く戻ろ!  
 
    
     荷物を簡素にした為に・・ 忘れ物多すぎやろ(* ^ω^)ゞ

     

    鳥たちに笑われながら 忘れ物を取りに 鳥だけに(*^□^)わぉーーーーーーー
    RIMG0064ー928のコピー

    んでもって 忘れた物もしっかり積み込み=3

    再度キャスト(;`ー´)o/ ̄ ̄~ >°))))彡

    小ナブラが立つので躍起になってルアーを飛ばし続けるが

    なかなかhit!しない
    と、思ってたら ガツーーーンとアタックしてきた

    やっと 1匹Get!!

    調子よく続くか~~~と思ったが、、、、

    とんと hit!してくれない。。。トホホ

    ポイント変えつつ キャスト!

    ミノーにガブッと食い上がってきた!!!
    ものの hit!ならず  

    今回はツイてない。
    朝イチのヒットの時もすっぽ抜けしてしまったし

    

    なかなかいいサイズの魚だったのに~~~~

    何の魚やったんやろ。。。

    

    なんだかんだでお昼を過ぎ 2時頃となり 

    ナブラを追いかけつつ岸へと戻る!
    また 期待だけが大きかったボート釣行。。。
     

      RIMG0070ー928


   岡の釣果と変わらない感じだねと、主人・・・ 

   ボート買ってよかった~~と、思える釣果をあげたいねと たたずむ二人でした(笑)  


              umi-item021.jpg




   今回主人が釣ったマハタを刺身にして、一日冷蔵庫で寝かせた物を
   次の日の酒の肴に♪


   むっちゃ身が甘くて旨!!
   次は根魚に専念して釣ろ(*´艸`*)



       
RIMG0071-929.jpg


      この日は息子が照り焼きハンバーグを作ってくれて
      これがまた 肉汁たっぷりで旨。     

      角煮の煮汁を取っておいた そのタレで照り焼きなので
      コクがあってサイコーでした♪


       
RIMG0076-929.jpg

     海の恵みと息子に感謝

   
    
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またまた台風の影響で
風が強く・・
時折 ザーーーッと降っては
 フッと 止み地面が乾き始める
そんな 繰り返し ただ 気温が少し下がり
風が心地よい♪

そんな影響が出る前に休日釣行!!
年々釣果が 右肩下がり ((笑)

行く頻度が減ってるのが 実状だけど・・・(^^ゞ

DSC03353-1.jpg 

この日は最初から キス狙いに
早朝は涼しかったのが8時ぐらいなると
もぅ 暑いーーー
その中 チマチマと釣るものの ち~~さなキス様が 1~2匹
いやはや・・ トホホ

っと

そんな時 ガツン グイングインと足元につっ込むアタリが
おおおおーーーーーー!!!

なんやなんや

ホ ボボボーーーー!!!!
マハタくんの お出まし~~♪♪♪
こちらでは タカバと呼びます。

声高々に なんとーー30cm強 いかがでしょう~~ 
イヤイヤそれはジャパネットたかだ だしー
ふーーーー(ーー;) 
おやじギャグも炸裂したところで・・・・本題へ^^

堤防で釣るにしては 中々のサイズ

タカバ 

マハタくんは大きいものでは 190cm 重さ128kgになるものも
(過去最大の記録) 

機能的雌雄同体 と言って 雌から雄に変わる
子孫を残すための神秘ですねー


お味は★★★

食感は身がプリっとしていて、口当たりもつる~んと入っちゃう
淡白でありつつコクのある味とでも
言うのでしょうか
根魚ならではの旨み味。♥。・゚♡゚・

表現が乏しい・・・(笑)

高級魚とされているんですよ。 どんな料理にしても美味しい~~♪
全て食べ尽くせるというお魚
皮も湯引きにし食べれるコラーゲンたっぷり♪
胃袋もたべれちゃうー

私が釣ったのも小さいのですが刺身に十分出来るサイズ!!

この後
たて続けにマハタが釣れ
計 4匹 で終了。

RIMG0077のコピー 

RIMG0082のコピー
チョッとお遊びしてみる♪

 ポイント変えたけれど、海温が上がってるせいなのか 赤潮が出ていて
釣果上がらず・・納竿

そしてそして 帰宅し 待望の お刺身に
 
薄切りにして枚数増やし作戦で
沢山食べようと ^m^ ムホーッ


 
RIMG0090のコピー

もぅ 身がプリンとしてて甘いのーーー!!!
さすが マハタ様 もみじおろしとポン酢でいただきます


そして 残りのマハタで ご飯&ソテーにして

RIMG0021-1.jpg 

タカバのアラで出汁を取り しじみ出汁を更に合わせ
出汁のみでの炊き込みご飯を作ります。
もぅーこの段階でも 味見し過ぎで 本気と書いてマジ食いになりそう(笑)

別で塩焼きしたマハタとキスそぼろを混ぜ込んじゃう♪
ここでしっかりとご飯に味が付き馴染んだ塩加減が
バリ 旨!!

素材がいいとほんとに 味付け少なめで旨みが決まる

和と洋で盛り付けを変え 洋の方は蕪ソースをつけながら食べることに♪


RIMG0042-1のコピー 
カリッと焼いたマハタの皮も美味しく 身がしっとりと美味しすぎっ

オールラウンド マハタ 炊き込みご飯

人数 2~3人前  目安時間20分~

材料

マハタ 2匹
 キス 小3匹
研いだお米 2合
マハタのアラ出汁 1.5合分
しじみ・昆布出汁 0.5合分
白だし 大さじ1
(持ってられる白だしによって分量を加減してください)
煎り胡麻 適宜
白ごま油 大さじ1

《 蕪ソース 》
蕪1/2個
蕪の葉 1/2個分の葉
白だし小さじ1(蕪の分)
白だし 少々(葉の分)
生クリーム小さじ2
白味噌小さじ1

作り方

1 鍋を熱くして白ごま油入れる→研ぎ米を炒める。アラ出汁としじみ昆布出汁を入れ15分炊く。
火を止め 20分蒸らす。(staub鍋) 

2 マハタ1匹を塩焼きする→身をほぐす。   キスの身をはぎ フライパンに白ごま油少々引き
そぼろにし、白だし少々で味を整える。(分量外)

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  3 1に2を全て入れ、煎り胡麻を入れてよく混ぜ込む。 セルクルの中にご飯を入れる。器によそう。


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     4 蕪ソースを作る。たっぷりのお湯で蕪と葉を茹で先に葉を取り出す。
実の方は柔らかくなるまでゆでる 。
  葉と少々のお湯でブレンダーで粉砕し、
        水分を軽く切っておき白だしを加えて混ぜておく。
       蕪の実の方は白だしと味噌・生クリームを加え 
フープロにかける。   濾しておく!

5 マハタを白ごま油・オリーブオイルで ゆっくりカリッと焼く。
3の上にのせ、イタリアパセリ散らし
      4の 実のソースと葉のソースをお皿の上に置く。
          和の方はみょうが・いんげん・せりを添え白七味かける。

RIMG0085.jpg 


-------   出来上がり  -------

 料理のポイント 
アラ出汁を沸騰させず ゆっくりと弱火で煮出していくと 美味しい出汁が出来るのだー
 

RIMG0049-1.jpg 


蕪の葉の青臭さも マイルドな蕪ソースのアクセントとなり
ほぐした身と出汁の沁みたご飯を マハタのカリッとした食感を口の中で楽しむ 

 RIMG0072のコピーのコピーRIMG0091.jpg

もふもふ と 満足 

RIMG0013-1のコピー 




これだから釣りは やめられましぇ~ん 

大物よ~待ってておくれー!!!

   。。。。。
いやいや大きくてもコレは困る^^
マダイのイラスト
そうそう こーいうのね♪
 
                    ワンコ-2のコピー
 



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この前の釣果発表~~~~!!!

じゃじゃじゃ~~~~ん

な・な・なんと・・・・キジハタが~~~ 1匹 。。。

しょぼぼぼぼ↓↓----ん

期待させておいて・・・えッ いつものパターンだと(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
ぎゃふんと言わされた^^

魚屋に買いに行こうかと思ったくらい(爆)

せ・せ・せっかくの大奮発しての鹿児島だったのにーーー。。
風は強いし桜島噴煙はやっぱり凄かった。。。。。

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わかってはいたけど・・
これで釣果がよければ全然いいんだけどね(泣)

拝もう~1匹のキジハタ様

e_akaara_500_01.jpg 

大きさも25cm・・
どないして食べまひょ。


魚料理も中々思いつかず・・・
ある材料で
心が寒いから^^熱々をハフハフしながらいただくものを

苦肉の策 (*≧m≦*)ププッ

『キジハタで パンde煮込み』

RIMG0223のコピー 

キジハタのフュメをこれでもか~と
た~~~っぷりバケット君が吸い込んでくれて
ふわっとパンケーキのような お麩にも似た煮込みパン^^

お鍋では盛り付け時に崩れるし
無限にパンも必要になりそうなので(笑)
オーブンで煮込んじゃったよ♪

何度か出汁を追い掛けしながらチーズとキジハタが
とろ~っとプリッと出てくるよん。

RIMG0240のコピー 


材料

キジハタ 1匹
フランスパン 1/3 細長く6本ぐらいに切る
mixチーズ  適宜
小麦粉 適宜
オリーブオイル

ディルオイル 適宜

《 キジハタのフュメ 》

キジハタのアラ
玉ねぎみじん切り1/4個
ベーコン1枚
赤酒 10cc
水500cc
塩2つまみ~
バター少々
塩コショウ少々

作り方

① キジハタは3枚に下ろし身とアラに分ける。 アラのフュメを作る。

             ② アラは水から沸騰させないように塩・玉ねぎ・ベーコン・赤酒を入れじっくり出汁をとる。
バター・塩コショウを入れ味を整える。ベーコンは取り出す!

             
             ③ キジハタの身に小麦粉をまぶしオリーブオイルでカリッと焼くしっかり火を通さなくていい。


   ④ 器に3本パンを敷き②のフュメを注ぎ込むチーズをまんべんなくのせ③の 
                   キジハタ半身を 手でちぎり更に3本のパンその上からのせフュメをまた注ぎ込む。
チーズをまんべんなくのせる。 ディルオイルを数滴たらす。

オーブン200℃に入れ18分煮込む。

               

        ⑤ ③の出来上がり5分前に④をのせ更に煮込みスープをかけオーブンに戻し5分ほど火を入れる

--------------  出来上がり --------------

食べる時に好みでディルオイルを数滴かける。
すっごく美味しくなるんです^^

グラタンのようでそうでないスープでもない
やっぱり
パンの煮込みです(* ^ω^)ゞ



RIMG0236のコピー 

もぅ~~アツアツを食べる!!じゅわわわ~~っとキジハタの美味しいフュメが

パンと共に口の中一杯に広がって チーズの塩気とトロミがたまらない

出汁がかかったキジハタの身がカリッと しっとりした絶妙な口当たり ぐ~♪ d(* ̄o ̄)

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一匹だけだったけど存分に味わった感じィ~~♪



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