Photo Gallery

この前の
エソ様をつけ揚げに~~!!

今回はいつもと違う・・・
エソはつけ揚げにしたときすっごい弾力があるのに
今回は・・・弾力がないなぜ・なぜ・なぜ・・

何も作り方変えてないのに・・・
エソ様の何かが変化してるのか???

今回はチョッと弾力が足りないが(笑)
つけ揚げに

ひと口サイズにしちゃった

おいしいぞ~ 

ししとう・ウインナー・人参・あおさ・たまねぎ・れんこん・大葉・明太あられ
ごぼうがあったのに・・・どこいった~の~のせ忘れ(笑)

材料
エソ(白身の魚がおすすめ)
卵白
白だし
砂糖

みりん
甘口醤油
片栗粉
長芋
味噌
しょうがの絞り汁(好みで)
生クリーム(好みで)

作り方
       1 エソに塩を入れフードプロセッサーにかける。片栗粉以外の
材料を入れ更にかけます。
2 一度冷やします、10分ぐらい。のちすり鉢に入れ
練りますそして片栗粉を入れ硬さを調整。

好みの野菜を入れたりして形成します!
150度ぐらいの油で揚げたら出来上がり♪

お魚の味付け分量がそのお魚によってかなり変わりますので
摺り上がった時点で小さく丸め揚げて味をみるのが一番です
硬ければもっとすりなめらかになるまで
このすり加減で口触りが変わります!のでしっかり摺りましょう
甘めが好きな人は砂糖を増やしたり醤油を増やしてみてください!

今回分量を記載しようと思ったんですが
魚の時期や脂ののり具合大きさによりかなり差があることを実感したので
自分で味をみてください(^^ゞ
塩を強めにすると取り返しつかないので徐々に加減してくださいね
オリジナルつけ揚げを作ってみてください

熱々が一番はふはふして食べて~♪

アツアツを 

んんん~~むずかしい~
いつもは直ぐすり身にするのを少し日にちを置いたからかもと
いつもはね弾力ドンだけあんねんちゅ~ぐらいブリンブリンしてるのよ
今度釣れた時には直ぐして確認してみよう~

また釣るぞ~~燃えてきた

いろんな味を楽しんで
ウインナーはパン粉付けて揚げてるよ~♪

連休楽しく過ごされてくださ~い

我が家は稼がなくっちゃ







スポンサーサイト

WHAT'S NEW?