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              RIMG0004-0116
      

      今回のレシピはイトヨリにかぶりつく!!
     
      な~~んて、でも近いかなー

     
      イトヨリを
      三枚おろしにし、身をカリッと焼き上げ
      アラ出汁をたっぷり含ませ
      地中海風に仕上げに。
      地底風と言い間違えた私(笑)


        
lgi01a201311172100のコピー          


     
 お好みでニンニクも入れてみてください♪

      イトヨリのだしで
      最後の締めは やっぱりチーズリゾットで

      

            RIMG0009-0115
     
      骨もしゃぶれる
      すべて食べ飲み干す♪ 。(*^▽^*)。
      次はいつ釣れるんだろう~~!!!!!
   

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ポラロイド 2ー0116

    

           寒過ぎの日々が続いてて、体が動かない
             動きがカクカクした感じ (笑)

             正月も明け 新年初の釣りに行って来ました==3
 
             なかなか 去年も思うように行けなかったので
             今回は連休明けに 行くぜーと。

             大分にGO!
             東九州道が出来た事で
             時間がかかって 二の足踏んでたのが
             あっという間に着いちゃう時間に!



     所変わればと言うけど まさしく 漁港の感じが違うのよねー
     釣りをしない人から見れば 漁港マニアと 言われるだろうけど(笑)



     
saeki.jpg


     釣り場が沢山あるし、ワクワクしすぎで海の写真を撮ってない(*´艸`*)

     初釣果は・・・

     
RIMG0125-0111.jpg

     カマス様♪

     
ジグやワームでいつも狙って釣れるんだけど わんさかいるカマスくんが
     あまり 興味がない様子で・・


     地元の親切な方が 私に見るに見かねたのか (笑)

     「これで釣りなさい」と オリジナル仕掛けを頂き
     釣り上げたんです!!

     あとは帰る朝に望みを託し朝食を取ったら早々と釣りに



     内側の入り込んだ漁港     

     アジングロッドで ゆるゆると釣っていたら

     ゆるゆるとアタリが 焦らずゆっくりと誘った瞬間に

     のったーーー!!!!
     

  
     引きが強い キス針仕掛けなので切れないようにジワリとジワリと引き寄せ
     手前に来た姿を見ると
     
な~~~~~んと最後にサプライズなお魚がーーー

     なんて綺麗な色をした魚なのーって

     甘鯛?なになにと興奮してた私をフォローしに
     全速力ダッシュでタモを持ってきてくれた主人!!!

     イトヨリやーーと驚きの声!!!!

     おおおおーーーーこんなところでイトヨリなんだ~~と大はしゃぎの私(* ^ω^)ゞ
   
    
     50cmのイトヨリ  んんん~~これで楽しく帰れる(笑)        

     イトヨリ-1


     初めてのイトヨリの刺身は 


     
RIMG0153-0111.jpg

     蛋白で クセがなくもっちりとして 旨い!!
     初体験♪ 
     

     主人曰く 何か持ってるなーー 動物の勘かーーーーって(*≧m≦*)
     今年は 幸先がいいぞ~~~♪゜・*:.。. .。.:*・♪
    
        
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連休だったと気づく私・・・。

かなり おボケ。

知り合いの方からそんなおボケさんにはコレを飲みなさいと・・

頂いたロゼワイン
ってお土産です(笑)

ダレもおボケさんに飲みなさいとはいいませ~ん^m^

一人で大ボケーーー!!! 

 ありがとうございま~す♪
Mさん
新婚一年目でアツアツなんだろうな~
アツアツのお裾分けだーー♪

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綺麗なロゼワインには、薄いロゼ色したイトヨリと合わせる事に♪  
ロゼのお味はすっごくフルーティーで
苺のような香りもするですよー♪女性向け❤
 
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イトヨリ リゾット よく作るのですがいつもは煮込んで食べるのを
今回はパリッと焼いてのせてみました!

いい出汁 出るんだな~~これが

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材料
イトヨリ 1尾
(三枚下ろし、アラも取っておく)

にんにく 1片

玄米 
てんこもり大さじ2杯

バター小さじ1
香り付けバター小さじ1


白だし 大さじ2
水 500ml~
ローリエ 1枚


《 魚 下味用 》
粒塩コショウ 適宜
白ワイン 少々

《 魚 焼き用 》
小麦粉 
適宜を下味付けた魚に振るいかける
島ざらめ少々

作り方

① 深鍋に水とアラをいれ火にかける。塩ひとつかみ入れる。
熱くなったらローリエをいれる。


  ② 熱くしたフライパンにオリーブオイルを適宜流し込み、油が熱くなったら火を直ぐ止める
刻んだにんにくを入れそのままきつね色になったら①に入れる。
③ テフロン加工のフライパンに玄米を入れパチパチと云うまで煎る。それを②を入れた 
     スープの中に投入。白だしを入れ味を見ながら調整する。バターを落としコトコトと煮る。

       ④ フライパンにたっぷりめのオリーブオイルを入れイトヨリを焼いていきます。弱火の中火ぐらいで
       油をまわしかけながらじわっと焼く。表面がパリッとなったら 島ざらめを薄くのせバーナーで
カリッと焦げ目をつける。

⑤ ③が完成したら香りづけバターを入れ火を止め器に盛り④をのせる。好みで黒胡椒を
ガリッとしてもOK!!
 
--------  出来上がり  --------


実はバーナーでパリッとの予定がバーナーのガスはキレてるし。
我が家はIHなので火がない鍋用ガスコンロのガスも切れていた・・・
なので油廻し掛けていたお玉でジュッと。
だけどいい焦げ色付かず(ーー;)
仕方ないのでそのまま載せちゃいました(笑)
確認しろよって・・

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リゾットはこの後さらにチーズを入れ溶かし
トロ~~っとリゾットを楽しみましたとさ。
おしまい!

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