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     最近ずーーーっと釣に行ってませ~~~ん!!


     最後に行った時のをアップせず放置していたので
     今更ながらUP!!


     ルアーでカスミとクイーンフィッシュを射止め
     あとはギンガメたち
     枚数的には主人の方が多かったーーー。。。


    
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  鹿児島県 内之浦 JAXA宇宙空間観測所がある町。「はやぶさ」の故郷です!




 
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 のーーーんびりと。キレイな海を見ながら!!! んんんーーーーまた行きたい。


  

  
   釣りの話をしながら
   スキレットで焼きビビンバ
  手羽先を食らい 手をなめながらビールを飲み干す!


  
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   錦糸卵・大豆もやしキムチ+ビビンバ菜(市販)・厚切り牛ロース・ほうれん草ナムル
   

   ビビンバのたれ
  ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

   コチュジャン大匙2 お酒大匙1 みりん大さじ1/2 焼肉のたれ大匙1
   ごま油 小さじ1 ニンニク小さじ1 薄口醤油 少々

   
   1 すべての材料をよく混ぜてかけるだけです。

    
出来上がり


   
   約二週間ほど出張だったのですが
   うちごはんが恋しくて恋しくて
   やっと ありつきました♪





    
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  こんにちは。
  ウグイスも鳴き始め 花粉も大量に飛び始め(/・ω・)/
  春到来かなッ♪





   静岡の新名物品
     田丸屋さんのわさビーズをもらったので

  
プチっと♪シンプルに わさびーず菜飯。


               
DSC01235.jpg



   
ピリッと、ピリピリっと
  静岡発!! わさビーズ菜ご飯



  レシピ

 ******************************
  
   材料 わさビーズ。わさび菜 ひとつかみ。しらす大さじてんこ盛り1杯。 薄口醤油 少々。


  1 わさび菜を細かく刻み塩もみ。

    しっかりと水気を取る。

  2 しらすをカリッと白ゴマ油で揚げる。

    わさび菜をご飯と程よく混ぜ込み、

    揚げたシラス、薄口醤油少々をさらに加え 

    わさビーズをのせる。

 ******************************

    DSC01238ー0227


   奄美のお友達から頂いた
   奄美たんかんで お漬物

    たんかんの皮は 凄く香り高く
    奄美では皮だけでお漬物に。
    白菜と共に漬けたら
    それは 美味しい~~
    果汁も色々と使えるし 丸ごと活用中ー!


      DSC01234.jpg

    


      もぅ3月 お雛祭りだ~
      年を明けたら早いなー!!!

      花粉が飛びまくってるので
      鼻水だけではなく 
      頭が痛くなったりと。。。。
      マスクが手放せませんね!

      
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    大型台風がこちらにもやって来てますねー
    今年の夏 初めての台風!!
    あッ! もぅ9月なんで秋だわ=3
    心配。。。。
 



    冷蔵庫やストック食品など いつも貯めてしまいがちだったのを
    しっかり消費し、最低限の量しか置かないようにした今日この頃。

    整理も兼ねて 冷凍庫に残ってた桜えびを使い切る。
    そんな勝手な使命にレシピる(*´艸`*)

  
    
   

    


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      簡単にフライパンで炊いちゃいます♪


     RIMG0114_20160902231724481.jpg

   ピンク色の桜えびご飯
   紅しょうがも入れてるので
   可愛くピンクってる


    

     RIMG0116.jpg
    
     Mogシャン処から来た 鳥ちゃんプレスの口から
     かぼす汁をピュピュっと 
     すっごく簡単に絞れちゃうし 置いてても可愛い♪

     オカメの小次郎が
     この鳥ちゃんに口笛を吹いてあげてた(笑)
     写真撮れなかったーー。。。残念。。。


          RIMG0129.jpg
     

                  


   

      フライパンでピンクの桜えびご飯 ✽
       
   Recip 
        材料 桜えび   大さじ3
           紅しょうが 大さじ2
           煎りごま  大さじ2
           お米    2合
           水と紅しょうがの汁で400cc
           かぼす
       調味料 塩     小さじ1
           酒     大さじ1
              


       RIMG0139-1.jpg

    作り方  1 お米を普通に研ぎ、水を切り 
           調味料と水+紅しょうが汁に30分ほど浸けておく。

         2 桜えびと胡麻を1に入れ、フライパンに蓋をし、
           蒸気抜け穴を箸で塞ぎ沸騰させる。
           弱火にし12分ほど炊き、水分がなくなってきたら強火にし3分。
           火を切り10分蒸らす。

         RIMG0097.jpg   ⇒  RIMG0099.jpg

      Voira!


      九州名物 とり天をのっけて ワシワシ食べる♪
      大葉ものっけてね!!
      桜えびご飯が残ったら 焼き飯にして食べる(。・人・`。)) ごっそさん



  Break Time
     
      この前お友達の家に 子猫ちゃんが来てるとの事で
      そそくさと 見に行ってきたの。
      むちゃむちゃ 可愛くてメロメロになっちゃった。


    
RIMG0079のコピー
    
    娘さんが沖縄から連れて帰ってきた猫ちゃん パブロくん(男の子)
    猫に小判の首輪が おちゃめ
    
    
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    先住猫ちゃんの グランちゃん(女の子)
    すっかり グランになついてる やんちゃなパブロ♪


    2匹見てたら 飽きなくてついつい長居(* ^ω^)ゞ
    美味しいお酒と料理でお腹いっぱいに。


    そして娘さんAちゃん手作り

    
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    お店で売ってるような
    美味しいロールケーキまで食べさせてもらっちゃって
    ごちそうさまでした~~。
    体重計は、しまっておこうー


              


    




    

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                 mytaste.jp
            大雨続きで 
            被害の出ている所も沢山あるようで
            災害はもぅ 起こらないで欲しいです。。。。
           

            今年は
            から梅雨かなと思ってたところに こんなに大雨が続くとは

     
            我が家は山なので かなり心配です (^_^;)。。。。
 
            

            そんな中ではありますが・・・

            第3弾 くるみレシピ♪

            オリエンタルな香りの
            くるみライスとコキールwithくるみマヨ♪

            
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        くるみが効いたライスと 貝柱フライに黒ごまを加えたマヨソースで
        ワンプレートとして くるみ三昧♪


      
    
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カリッとくるみライスに 黒マヨソースの貝柱フライ♪
          
    

      材料    [ くるみライス ]


            くるみ  大さじ1杯

            白ご飯  お茶碗1杯 
         
            ナンプラー 小さじ1

            メープルシロップ 少々
    
            ココナッツオイル 大さじ1
          

            [ くるみマヨソース ]


            くるみ   大さじ1杯 粗ずり

            すり黒ごま 大さじ1

            マヨネーズ 大さじ1

            白だし   小さじ1/2


           
作り方
            1 くるみライスを作ります。
              フライパンにココナッツオイルを入れくるみを加え
              ナンプラーとメープルシロップで絡めて煎ります。
              くるみをお皿に取る。

              RIMG0002_20160622225022d64.jpg

            2 1のフライパンのままでご飯を入れ軽く炒め
              お皿にとったくるみを戻し、味をご飯になじませながら炒める。
              (パラパラにする必用はありません。)味が馴染めばOK!
              器に盛る。

              RIMG0004_20160622225025225.jpg     

            3 くるみマヨソースを作ります。
              すり小鉢にくるみを荒くすり、ほかの材料を全て入れ
              良く混ぜたら 出来上がり。

             2のお皿に揚げた貝柱フライをのせ3、の黒マヨソースを添える。

             ※ ゴーヤをココナツオイルで焼き、上のお皿にのせスイートチリをかける!

              RIMG0003_2016062222502442f.jpg
       
            
 出来上がりーー!!!

           

             ココナッツオイルが南国を引き寄せ、chokkoりんのくるみが
             芳ばしいライスに変身させ。
             ワンプレートでいただきます。

             ゴーヤとチリソースもお好みでライスと混ぜながら食べれば
             ひと皿でいろんな味を楽しめます♪
             
      
                    
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                雨ばかり続くので  

         
            散歩も出れない珀は
            ずーーーっと私を見つめて 
            お気に入りのボールを投げてと待ってるんですけど
            
  
            一日中でも投げて欲しい珀。。。
            キリがないので 困りもの

 

            
RIMG0056.jpg
 

            投げてくれるまでじーーーっとボールを見つめて待つ珀!

            行く所行く所に、ボールが置いてるんです。
            一番困るのはトイレの前・玄関先の中戸前
            出れないし入れない 

            今も私の前にボールを置いて
            うるうるした目で 待ってます!

            
RIMG0065のコピー


            ずるい その目。。。(*≧m≦*)



            そうそうこの前

            珀&きな子に
            遠距離なので(笑) またペアルックを作ちゃいましたー!!
            この前、娘が写真送ってくれたので見せちゃうーーー。。。



      セーラーなワンピにした きな子(*´艸`*) 

                            きな子「どっか おでかけできんの?」
      
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ランニングマンの珀


           RIMG0070のコピー
                             珀「何すッか?食事中ですけど」

      2わんこ共 かわゆいゆい。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。

     親バカにも程があるって(*≧m≦*)ププッ
     もぅ 孫のよう(笑)
  

            
     雨雨雨  避難準備警報が出る中 何かしていないと少し怖いので
     ブログアップしちゃいますヘ(__ヘ)☆\(^^;ナンデヤネン

     ってぐらい 降ってる量がヤバイです!!

     みなさんも 注意してお過ごしくださいねーーーー!!!!!






          
     
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     春の嵐が来ちゃいましたね~
   昨夜から強風と共に雨も激しく振り。。。。
   桜もとうとう葉桜状態で散っちゃってます!!!

   次のシーズンがやって来てるって事ですね

   新鮮なタケノコが我が家にやって来てくれまして
   色鮮やかな桜エビちゃんも使い
   春の炊き込みご飯をノンフライヤーで作っちゃいましたよ~!!


        
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香り立つ!!竹の子と桜エビの 焼(炊)き込みご飯
   

      一人前~2人前
    
   
材料
     お米    1カップ
     竹の子   50g
     人参    40g
     新玉ねぎ  小1/2 みじん切り
     鶏もも   60g
     桜エビ   ひとつかみ
     だし汁+薄口しょうゆ(大さじ1)1カップ
     白ゴマ油  大さじ1

     【 煮汁 】
     濃口醤油  小さじ1   
     きび糖    小さじ1
     薄口しょうゆ 小さじ1
     水      大さじ4


     スクエア型のシリコン15㎝×15㎝

   
作り方


      1 お米を洗い水に30分ほどつけておき、ザルに上げ水けをきる。

       その間に具材を煮ていきます。

      2 テフロン加工のフライパンに白ゴマ油を入れ鶏もも色が変わるまで焼き
       新玉ねぎ人参を入れ油を回すように炒め、煮汁の材料を入れ水分がなくなるまで
       煮詰めます。冷ましておく!

                       
RIMG0114.jpg    RIMG0115.jpg 
     
                   3 1のお米をシリコンケースに入れ、だし汁、水分を切った2と桜エビを入れる。
        アルミホイルをシリコンケースの上にかぶせ、外れないように底下に回しこませる。

                         
RIMG0118.jpg   RIMG0119.jpg

      4 ノンフライヤー200℃で35分。そのままで 蒸らし10分ほどノンフライヤーの中に入れておく。
        引き出し、全体をよくかき混ぜる。
                                
                          
RIMG0123.jpg 
                     


                      ※ 4で出来上がりなんですが、おこげを作りたくて蒸らした後に
        アルミホイルを浮かし、2分ほど加熱し延長しました。



      
出来上がり!!


     
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    炊飯器や土鍋も もちろんおいしく炊けますが
    ノンフライヤーで調理した違いは、
    炊いた芳ばしさが倍増してる感じなんです。

    炊いたというより焼いた感じの香りなんですよ~!!
    最後のおこげづくりをした効果なのか
    (また作って コツを掴みたいと思います♪) 

    お米が立ってて!
    半分はアツアツを食べ、半分は直ぐ おにぎりにしてラップしてます。
    次の日の食感を楽しみに♪
              
    
    
    
             
RIMG0131-1.jpg
   
        調理器具はそれぞれの個性があって、使っていくうちに味わいが出てきますね!! 
   温度の立ち上がりの良さが光ってます♪
   予熱することでもっと調理時間が短縮できちゃいますが

   私は予熱が待てない性格(笑)  なので
   すぐに ぶち込んでます(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
   
   ただの 雑なヤツ |д゚)
   
       
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