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   雨の日は少しのんびりと。
   
   年々体調の変化に嫌気がさしてたのですが(笑)
   それを期に食事と飲酒の見直しで
   今はよく動ける体に変わってきました!
   
   
海藻や乾物・野菜
   大豆・豆食品をよく食べるようにしてます。
   

   スーパーなどで手軽に大豆煮、サラダ豆など手に入るし
   直ぐに使えるのが嬉しい♪

   大豆フムス 3種。にしてみた!


  
DSC01276-0225

   
   タンカン、チーズ、クミンと。



   大豆のチーズフムス
  ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
   大豆の水煮1/3袋 にんにく 一粒 
   亜麻仁油シーザードレッシング少々 
   クリームチーズ大さじ1  塩コショー少々 
   白ごま油 練りごま小匙1


   1.にんにくをみじん切りにする。フライパンに白ゴマ油を入れた中に
     刻んだにんにくを入れ弱火でゆっくりと火を通す。
     水分が抜けたら油ごと取っておく。

   2.フードプロセッサーに、すべての材料を入れ
     1、のニンニクと油も一緒に入れ回す。


   出来上がり


   味をみて塩、もしくはシーザードレッシングで調整する。
   仕上げにオリーブオイルを垂らす。


   野菜クラッカーやプレーンクラッカーにon♪


     
     
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     タンカン味はニンニクなしでタンカン果汁を絞ったもの。
     香りがいいのでデザートっぽくなる。


     ここ2日間 雨ばかり 
     春本番は少し お預けかな~
     ワンコの待て状態 (笑)

     


                DSC01139.jpg  

       私の好きな ”オジサン”マスコット 文具もついつい買っちゃって
       私の癒し人形。 
       雨あがるのをふたりで待ちますかー(笑)
    




 

    
     
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   11月も半ばに ・・・
   この時期は何もないのに 焦っちゃいます。。。
   私だけ(笑)

   今年も後少しーーと追い立てられる。
   自分で追い込ん出る状態( ´艸`)

   釣りも行きたし 温泉つかりたいし 美味しいもの食べたいし
   のんびり朝寝したいし etc・・・
   煩悩だらけ そして今年も終わっていくのかーー(´0ノ`*)オーホッホッホ!!




   おおおっとっと~~!!!
   
   頂きチーズの第2弾 料理♪
   チーズを トマト肉じゃがコロッケに IN‼

   サクサク ホクホク とろ~~~~っ ♪

   手が止まらないー食べ過ぎちゃいました。


  
DSC01073ー1115


  コロッケを作る大前提で
  トマト肉ジャガを多めに作っておいて 
リメイク コロッケ。

  人参デカイし(笑)


    DSC01069ー1115

  

  トマトとチーズが じゅわ~っの トマジャガコロッケ


   材料

  ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

   トマト缶 1/2缶 牛すじ肉100g 人参1/2本 じゃがいも3個 玉ねぎ1/2個

   コンソメ顆粒2袋 薄口醤油大匙2 みりん大匙2  チーズ フライ衣

  ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

   1 圧力なべでひたひたの水で柔らかく煮たすじ肉とゆで汁を
     別鍋に移し、乱切りに切った野菜(じゃがいも・人参・玉ねぎ)を
     入れる。トマト缶と野菜がかぶるぐらいの水を足し
調味料をすべて入れ
     柔らかくなるまで煮込む。

   2 1の煮汁が少なくなるまで煮込み
     ジャガイモはしっかり崩し、人参・牛すじは好みの大きさにつぶす。

   3 2、の味をみて塩胡椒する。俵型にしチーズを真ん中に入れて形成
     フライ衣を付け色よく揚げる。

     出来上がり
     
      今回使った チーズは ”フロマージュ・ド・みらさか”という
      柏の葉に包まれた 濃厚な白い熟成チーズ♪
      幾つもの賞を獲得している 凄いチーズなのだ!!!


      クラッカーやドライフルーツに合うと書かれていて
      それなら コロッケに合うだろうと (なんでや!)

      美味しいチーズは何にでも寄り添ってくれます。


   

      
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     チーズの濃く旨味が 熱々のジャガイモから溶け出る~~~~ぅ 🎶


      DSC01064ー1115

      色んな種類のチーズを入れて 違いを楽しむのもいいかも♪
      小さく作れば つまみにも いいし 飲めるーーー

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      寒さも本格的になってきて インフルも流行りだして来たようで

      十分に気をつけて お過ごしくださいねーー!!!
 



          
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                   この前 丹波篠山の黒枝豆を頂いたんです~
                         久しぶりの味に感激!!!                     
                 更に食べたくて 思わず通販で 買っちゃいましたよ(*´艸`*)
                  

             まずは頂いた黒豆で ガリッガリッの Biscotti ( ビスコッティ )を焼きました ♪
             後引く味に、ビールやワインに合っちゃう  ビスクなどでランチでもいいな~!! 


      RIMG0026-1_201510232238380ac.jpg



                  好みでハニーバターでプラスしながら食べちゃいまょ♪

                                                           
                                                                   黒枝豆のビスコッティ 


RIMG0027のコピー  材料   黒豆枝豆 40g 
       薄力粉 100g
        卵    1個
       きび糖 小さじ1
       ベーキングパウダー 小さじ1 
       パルメザンチーズ 20g
       黒胡椒 適宜
       塩     小さじ1.5
  作り方 
       1 薄力粉とベーキングパウダー一緒に振るっておく。
       2 卵を溶き、塩・きび糖・チーズを混ぜる。
       3 1に2をサックリ合わせ、塩で湯でた黒枝豆を入れる。
         更にサックリと混ぜ、まとめる。
                  20×10cm 1.5cmの厚みの形にする。
       4 オーブン180度で15分焼き。
                    細長く切り分け切った面を
                   上にして150度で30分焼く。
                     出来上がり
   

                

                黒枝豆をもっと入れても良かったぐらい(*´艸`*)
   豆好きな人はもっと増やしちゃおう♪素朴な味だから色んな食材と合わせて楽しんじゃいましょう~☆.。.:*・
 後日、ミネストローネを作ったの。スープの中にビスコッティを浸し、オリーブオイルをかけると美味しい~~❤

      二度焼きしたビスコッティは保存もきくし、食べる前に軽く焼いたら焼きたてのガリガリさを楽しめる♪
                                     
 
いただいた黒枝豆  
RIMG0002_20151026211252505.jpg ほっくり美味しい~~~
これだけでビールが進む進む!!半分あっという間に完食残りは冷凍で食べたい時に むふふ。

                                      


        ビスコッティを焼いたり、写真撮ったりしてると いじけた珀。。。どうせかまってくれないんでしょと
        外で私をジーッと見てる (笑) 娘がいなくなってからやっぱりどことなく寂しそう。


        
RIMG0008のコピー



               昨日今日と、一気に気温が下がって 朝、こたつ出さなくちゃと思ったぐらい♪
                  紅葉し始めてくるかな~もうすぐ11月だもんなー。
                   そして今年も あと弐月で終わっちゃうーー
               最近はちょこちょこと 家の減量化を計って片付けているので
           年末の大掃除は焦らないでいいかなー??!!(*^ω^)ゞどうやろ (笑)
 
       RIMG0034-1.jpg
  

      あと、2ヶ月 今年を振り返つつ やり残した事がないかな~と 考えちゃう今日この頃 
                             乙女か(︶。︶✽)
                  いくつになっても 乙女でありたいよ マル なんのこっちゃ
。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。



 
                                                                                        

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もぅ桜がどんどん咲き始めて
ご近所の公園では 提灯下がって
お花見モードです
賑やかな日が続きそうです


flower2633.png 



ではでは
この前の続きの
超カンタン小鉢 紹介♪

buta02.png

アジの干物の開きで あじフライ!!

大きなアジの干物を頂いたので
少し塩抜きをして
フライに
ただそれだけです(*´艸`*)
RIMG0018.jpg


衣にパセリを乾燥させたものを 忍ばせただけというもの^^

干物であじフライ

材料

アジの干物 1尾
フライ衣 inパセリ
(小麦粉・卵・パン粉)

作り方

1 アジの干物を 薄い塩水に浸し30分ほど 塩抜きします。
塩分の強いものなら1時間~2時間ほど置きます!

       2 しっかり水分をキッチンペーパーで拭きフライ衣を付けて色よく揚げる

タルタルソースなど添える!

--------   出来上がり  --------


コレが美味い♪
アジが釣れた時など冷蔵庫で一夜干しして
フライにすると旨しなのだー。



次の小鉢は頂き物の 乾物ふりかけを使って小鉢に
左は紫蘇ひじき 中央 梅雑魚 右 イカ昆布

白ご飯はもちろん 色んなものに和えたり炒めたりと
便利 ふりかけ

RIMG0011_201503272340033c9.jpg 

鯛の刺身を イカ昆布で和えただけのもの
シソの実をちょこっとのせて
出来上がり
醤油をつけて召し上がれ☆.。.:*・

刺身は白身魚で合わせると美味しいの♪

RIMG0022.jpg 


そして梅雑魚と紫蘇ひじきで
セリとほうれん草 色よくゆでたのと合わせるだけ
砕いたクルミなどをのせてもGood!!


RIMG0019.jpg 

最後はあずきパンに マーガリン&クリームチーズをのっけて食べる(*´艸`*)
ほんのり甘い豆のパンと
塩気のきいた クリームをつけてのひと皿。


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他の食材ともすごく合うのよ!!

超カンタン 小鉢で失礼しました ((。´・ω・)。´_ _))ペコリ

Nさ~ん
美味しい食材をありがとうございましたー✾“ヽ(。◠‿◠。)ノ”✾✿


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やっと雨が止み夏空になってきましたね~ 



今回は金魚ちゃんからの縁でマリンスターさん商品の

燻製牡蠣と燻製穴子
 
『 煙にまかれて 』



いただきまして。早速試食させてもらいました~!!!

RIMG0071のコピーのコピー 

他にマグロの燻製なども!! コレは次回紹介させてもらいたいと思います♪


まずのお味見 燻製の香りが色濃く出て 牡蠣はぷりっと。
味は、しっかりとした醤油味が沁みオリーブオイルにしっかりと漬けられて
ローリエの葉が一枚浮かんでます♪

こういうところにニマッとなっちゃいます
チョッとハーブが漬かってるのって嬉しくなっちゃいませんか

RIMG0149-1.jpg 

濃い口の牡蠣だから 
一粒づつ取り出して ・・・ 
辛口冷酒などやロック焼酎など合いそう
燻製だからウイスイキーでもいいよねー。
ほんとに ちびちび食べながらグイ~~ッとイキたい人には もってこい♪



そして我が家は何品か燻製牡蠣と穴子で料理してみました。

全て2 

燻製オイスターシューター風仕上げ
燻製牡蠣の柑橘のせグリル
穴子蒸籠
穴子とジェノベソサラダ

に してみました♪

シューター2 
《 レシピ 》  
山芋摩り下ろし+白だし・山葵 
on 燻製かき
摩り下ろしキュウリ+白だし・揚げ白ねぎ
紫蘇の実・揚げ蓮根

グラスに。

ズッキーニ2

《 レシピ 》
ズッキーニを燻製オイルでソテーして
燻製牡蠣の上にバゲッドを摩り下ろしオーブントースターで
3~4分焼く。焼き目が付けばOK!
ズッキーニの上に焼けた牡蠣をのせ
細切りしたレモンの皮とへべすの皮をのせる。
最後に
レモン汁+ディルバーターでソースに
上からかける。

RIMG0135-1.jpg

《 レシピ 》 
アスパラをサッとゆで氷水で色止めする。適宜に切り
穴子オイルでサッと炒め皿において軽く温めた燻製穴子をのせ
ピンクペッパーを置き、ジェノベソースを回し掛ける


穴子蒸籠 

《 レシピ 》
白ご飯にうなぎのタレをまぶし蒸籠で5分ほど蒸す。
燻製穴子を蒸しあがった蒸篭の中に入れ1~2分ほど蒸らす。
蒸篭ごとでもいいし器に盛りいれて
みょうが・紫蘇の葉をのせ
最後に生七味胡椒をふる。



全て4 

燻製かきは
オイスターシューター風にしたのが食べやすく
野菜や柑橘系であわせるのがお薦め!!

燻製穴子は、やはり蒸篭がよく合う♪




今回試食させて頂いたマリンスターさん の
商品を紹介!!

牡蠣の燻製オリーブオイル漬け
地御前牡蠣の1~3月に取れた
一番美味しい時期の牡蠣を使用して作り上げている!

穴子の燻製 オリーブオイル漬け
真穴子を創業以来、焼き穴子を作り続けてきた匠の技で
丹精こめて手作りで仕上げた逸品!



高島屋さんなどにも卸されてるようです!!
マリンスターさんのHP

福あなご

ここからお取り寄せも出来るようです。
興味のある方は是非のぞかれてみて下さい♪

今回お声を掛けて頂いた金魚ちゃんマリンスターさん
本当に ありがとうございました~!!!




アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
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