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朝晩 さむーーーっとなる毎日。。。。
  
  体のあちこちに痛みが・・・(笑)
  身に沁みる秋!!!
  


  そして 食欲の秋
  最近 食パンが”ムショーーー”に食べたくなるのは
  なぜ?なぜ?

  そんなものだから卵やハムの
  消費が早い早い。。。


  食パンをトースターで3分半ほど焼くと
  パンの耳が 
  カリカリっとなる食感が好きだーー( ̄ε ̄)♪

  ハムエッグをのせて食べたり、
  のせずにチビチビとイクのもいいー
  
  そこでパンにのせても 塗りたくってもいい
  ハムパテを作りやした♪

  ”ハムパテ”レシピ すごく沢山あるのに驚き!!
  いろんな方のを参考に
  作ってみました。

       
DSC00959ー1015

  
   超~~~軽めのハムパテ。

    
DSC00979ー1015


  10枚切りの薄めの食パンに真ん中をくり抜き卵を落とし
  オリーブオイルでカリカリっと弱めの火でジワリと目玉焼きにして
  ムフッ(´0ノ`*)!!

  書きながらすでに ヨダレが((笑)

  

DSC00983ー1015 

  
”ふわふわ ハムパテ” と ”カリカリっエッグトースト“


     材料  
    ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
      スライスハム 100g 玉ねぎ     1/4個 
      生クリーム  50cc マスカルポーネ 50cc
      塩胡椒    少々   ピンクペッパー
      薄口醤油   少々   無添加コンソメ 50cc
      粉ゼラチン  3g   オリーブオイル 大匙1

    

     作り方
    ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
   
    1 ハムは細切り、玉ねぎ薄切りにしオリーブオイルで炒める。
      コンソメスープを注ぎ2~3分煮たらゼラチンを加える。

    2 1をフードプロセッサーにかけ、塩胡椒・薄口醤油で味を調える。
      粗熱を取る。

    3 生クリームを氷水にあてホイップする。
      マスカルポーネと合わせて 2、に加えサックリと
      混ぜ合わせたら 型に流し込み冷蔵庫でしっかり冷やす!
      ※一晩おくと尚いいです。

      ピンクペッパーのせる。



      出来上がり
    
    
    マスカルポーネの軽さで なんぼでも食べれちゃう
    今度は
    クリームチーズでしてみよう~~♪
   
  
  
  
DSC00973ー1015

  軽~~~~いので クラッカーでも楽しめちゃう♪

  2,3日は冷蔵庫で保存きくので 作っておくと便利 便利

  私は食べる時に更にオリーブオイルを シャッと かけて
  頬張る至福の瞬間 ( *´艸`)



  
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  気がつけば すっかり ”秋” に。。。 

  私が遅いだけ っちゅー 話ですが (笑)

  最近の我が家は 夕飯 ほぼ二人になり
  食材を使いきるように 買いすぎないようにを

  こころがけて

  献立を考えるようになりましたね~!!

  大根の皮は きんぴらが定番だったので
  ” 脱 ”を目指し
  フライドポテトならぬ フライドダイコン と
  ひとりで盛り上がって作ったら

 ” おいしい ” じゃないですかーー!!!


  
DSC00938―1008

  やったぜ! なんて 思って ネット検索したら
  いっぱい出てるじゃない !!!!!!!

  まっ! そりゃそうかも ・・・と
  ちょっと 打ちひしがれながら (笑)

  ただ 大根の皮で 作ったので
  その点だけは ハハハハハ


   
DSC00949―1008

    トッピングにも使えちゃうので 最近 ハマって
    つまみによく 作ってます。
    バターじゃなく トーストマーガリンと塩をかけるのが
    やみつきに。

    簡単なので リピリピ♪

   材料
  ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
   大根の皮  20㎝
   小麦粉   大匙2
   片栗粉   小匙1
   味塩     少々
   トーストマーガリン 小さじ1~2

   作り方
  ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

   1 大根の皮を3cmぐらいに切り 太めの千(百)切りに (笑)する。

   2 小麦粉・片栗粉を混ぜ合わせて 1を しっかりまぶしつけて
     カリカリっと揚げる。
     
   熱々のうちに塩を振り 、マーガリンをのせ チョイ付けしながら食べる!!



  
  
DSC00947―1008


  ずいぶん 元気になった わんこ達!!
  今は 散歩も復活し ご飯もしっかり食べてますよー

  いろんな方が
ご心配してくださって ありがとうございました。

  DSC00935-1008



  
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  夜のトイレ掃除で3億貯まる  と
  云う フレーズに飛びついた私は

  夜な夜なキュキュキュとトイレ掃除に勤しんでいます。(笑)
  
  
  ただそれからというもの、夜掃除がマイブームとなり
  夕飯の片付けが終わった後に
  あちこち拭き掃除しちゃってます。

  毎日少しづつの拭き掃除!!
  今日はリビングのドアだけ って感じで

  気づけば 日々追うごとにキレイに
  習慣にすると おもしろい(^^♪

  朝が楽チン。
  
スッキリ感 満足度 高し!!



  まあ 3億は稼げないから貯まらない 現実的にね(笑)

  次の日の朝 心に余裕ができるのが一番の利点と 今は感じてます♪  

  



      DSC00835-0807.jpg ちょ

  これもまた ハマってるもの。
  そら豆と豆苗

  友達がこのコンビで料理してるのが気に入ってから
  よくよく登場するように♪

  今は、冷凍のそら豆があるので いつでも食べれるのが
  超~~便利
  



   そら豆苗の旨うまパスタ

    材料                   
  ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
   
   そら豆 ・・・・・一掴み         
   ベーコン ・・・・20g          
   豆苗 ・・・・・・1/2袋            
   スパゲティ・・・・1人前          

   鶏がらスープ粉末・小さじ2         
   オリーブオイル・・大さじ1           
   塩胡椒 ・・・・・少々            

   ニンニク・・・・・小さじ1

 
  作り方 
  ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★                             

       1.そら豆の皮を取っておく。ニンニク細かく刻んでおく。
           2.ベーコン1㎝角、豆苗は 5㎝刻んでおく。
           3.  スパゲティ―を既定の時間で茹でる。
           4. フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ
               1~3の材料を炒め、鶏がらスープ、塩胡椒で味を調える。
 
   出来上がり♪
   
   そら豆が大好きになっちゃう。
   

  
  



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   5月というのに真夏日の暑さ
   こたつとクーラーが置かれてる状況に(笑)
  
   さすがに こたつを片付け夏仕様に!
   
   
   そして久々の更新(* ^ω^)ゞ


   今度友人宅で持ち寄り会。
   リクエストがキッシュとお任せコンフィ

   キッシュ生地を パイ生地で作る時が多かったのですが
   今回は 絶対覚えておきたい
   キッシュ生地レシピがあったので
   作ってみました!!

   アサヒさんのキッシュ生地 ポチっと→ 夏野菜のごちそうキッシュ

   この生地の凄いこと!
   全く破れない。扱いやすい。そして美味しい!!
   伸ばしてる最中に破れやすくなってしまってたのが
   アサヒさんの生地作りで 一気に解決♪♪

   作りながらスゲースゲーと連発してしまった。

  DSC00805ー0508

  具材は 母親がよく作ってくれてたオムレツの中身を
  ちょっとだけアレンジして入れちゃいました!


  卵液もアサヒさんを参照 いいお味
  
  キッシュの具材
  
   新じゃが 小芋を3個 合いびき 大匙2杯 新玉ねぎ 1/2個 
   オイル付けドライトマト 1個(刻む)
   塩コショー・無添加コンソメ少々・ケチャップ小さじ2・オリーブオイル 大匙1
   
  作り方

   1 ジャガイモをスチーマーで5~6分レンジにかける。

   2 その間にフライパンを熱しオリーブオイルを入れ
     少し大きめのみじん切りにした玉ねぎと合いびき肉
     ドライトマトも入れて軽く炒める。

   3 1、の 蒸されたジャガイモの皮をむき、一口大ぐらいに切る。
     2、の フライパンに入れ 塩コショー・コンソメ・ケチャップ
     で味をつけたら冷まします!
     
   
   

         DSC00820ー0508 



     生地むちゃむちゃ サクサクで、どんな具材でも美味しくまとめてくれる
     卵液でしたよー♪
     アサヒさん ありがとうございました m(_ _"m)

                       



       yamaguti.jpg
   


        先日、山口に居るお友達の所で
        むっちゃくちゃ美味しい焼き鳥を堪能してきました!!

        ネタサイズが半端じゃない普通の三倍ぐらい
        焼き加減も良く 鳥皮なんてパリパリ
        牛タンもTカードより大きい
        椎茸BIGBIGサイズ!!!

        私の中の焼き鳥 ランキング1位に(^^♪

        むちゃくちゃお腹いっぱいなのに
        山口で有名な一九ラーメンへ
        もぅ~~~~~お腹がパンク寸前(笑)


        地元ならではのグルメ 旨うま!!
        場所は全くもってわからない
        連れて行ってもらわなければ(笑)

        楽しい一日でした!!


  
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              すっかり 暖かくなり 気分も上々に 


     春野菜もドンドコ出て来てるし 冬野菜が今年は高値だったので
     やっと 心置きなく使えるかな~ まだちょい高い時もあるけど( ̄ε ̄)


    
DSC00785-0314.jpg 

           大豆もやしナムル  コチュジャン味♪ バリバリ もしゃもしゃと

   
DSC00774-0314.jpg
   

      そして ブロッコリーレモンオリーブオイル和え

       今 ハマってる 塩オリーブオイルレモン
       わしゃわしゃと和える
   
   材料  ブロッコリー1房 オリーブオイル大匙2 塩 ひとつまみ レモン汁大さじ1 薄口醤油少々
       塩こんぶ 一つまみ ナッツ 適宜

   作り方   ブロッコリーを 色よく茹で オリーブオイル・塩・レモン汁・塩こんぶをひとつまみ入れ
      全体をなじませ和える。最後に乾煎りしたお好みナッツでざっくり混ぜ込む!
    
    出来上がり!!



 
DSC00776-0314.jpgDSC00782-0314.jpg

  

   マイブーム♪  オリーブオイルとレモンもそうなんだけど
           
          今更ながら
          「 ONE OK  LOCK 」に ハマってます!
          透明感のある声がいい~~~~ やはり両親のDNA凄い!!

          親を越えちゃったかな!!

          一日がんばれます(笑)

  

   
   映画・CMソングも沢山使われてて嬉しい限り( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚

   心にグッとくる 震災の時の「BE THE Light 」は涙してしまう。。。
 
    
  
  

     

   
  

   
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