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この一週間休んでる暇ない感じ
だった~。

そんな中ホッとさせてくれるのは
小次郎&珀。

癒しの二人

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珀 「僕のおやつ・・・」

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小次郎 「珀は待て♪ 」 珀  「・・・」 

  

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遠い目の珀でした(笑)




構想はいい感じだったのに
お味はいい所と なくていいかな?みたいな所も(笑)

茄子と葡萄のカプチーノ仕立て

葡萄は少な目がいい^m^
でも茄子と いい感じ
割合が難しいなー。


 
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ポルチーニの香りのフォームミルクが
やわらか茄子との出会いが面白い♪
ただポルチーニを沢山入れると苦味が出てしまうので
あくまでも控えめ。

まるで私のよう(爆)
(´0ノ`*)オーホッホッホ!!


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材料

茄子 1本
サラダ油 揚げ用
巨峰  1/2個
モルトビネガー大さじ2
黒みりん大さじ2
塩 少々

ポルチーニ乾燥 小さいの1欠片 
牛乳50cc
黒粒胡椒 適宜

作り方

① 茄子を素揚げする。熱いうちに皮をむく

② モルトビネガーと黒みりんを煮詰める。
(少しトロミがついてくればOK)
塩を一振り

   ③ ①の茄子と②を合わせて馴染ませるように。
   もぅ気温も低くなってきてるので
      そのまま冷ましておきます。冷蔵庫でもOK!

④ 葡萄を4等分の2個にしたものを添える。

         ⑤牛乳にポルチーニを入れて浸しておき、柔らかくなったら
                火にかけ温まってきたら泡だて器でガーッと細かな泡になるまで。
④に流し込む。食べる時に黒胡椒を振る

-------------   出来上がり  ------------

茄子とビネガーソース旨し。

カプチーノ仕立ての泡との組み合わせ
トロッとしたクリーミーな感じが新鮮!
コレは好みで量を加減してみて下さい。
だけど
茄子の味が薄くなりやすいので
茄子の方にしっかり味をつけておく。

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葡萄も揚げてみてもよかったかな~^m^

もぅ~ちょこっと記事UP出来たらいいのになーー。。
ゆっくり見に行く時間もなく
(。ノε`。)アゥ~~

グチグチな日々( ̄ε ̄)
いかんいかん
頑張ろう~♪

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言ってませんでしたっけ?
このまえカンパチが釣れたんです
(その前に記事UPしろって か。)

なはは

私じゃないけど

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すっごく綺麗な色でしょ~。
普通は薄茶色に黄色いハチマキ巻いてるんだけど
住んでいる所で変わるんでしょうねーー。


ハイブリッド?

虹色だよ

今、イシダイとイシガキダイのハイブリッドいるんですよ~!!



今回のカンパチは60cmもあり 肉厚!!
間違いなく刺身が美味しすぎた^^

肉厚に存分切って堪能 

残りの切り身を
プリン型に敷き詰め
今が旬の洋梨(マルゲリット・マリーラ)と
ブロッコリーを詰め込みました!!

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洋梨もおいしいよね♪


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見た目はシーチキン缶詰 ひっくり返した感じ(笑)
中に詰めた梨とブロッコリーが決め手
ソースは青レモンと塩麹液で
キリッと♪

名前が思いつかない・・・。
誰か付けてーーーーーーーーー!!!
募集^^
つけてもらったら 見出し名 直ぐ変えちゃう♪

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上には地元で有名な磯っこキャビアを
とびっこを海苔の佃煮味にした味なので
ご飯にもすっごくいける!!

材料

カンパチ 刺身用切り身 10枚~
(型に敷き詰められる枚数)
洋梨 1/4を2個
ブロッコリー 1/4個
バター5g
ラム酒少々
粒塩コショウ 

塩麹小さじ3
青レモン1/2個の絞り汁
カンパチのあらの出し汁大さじ1

磯っこキャビア なしでもOK!!

作り方

① プリン型にうす~くオリーブオイルをぬる。カンパチの切り身を
放射線状に並べ敷く。軽く塩コショウ

   ② ブロッコリーは下ゆでし1cm角に、梨1/4個も同じぐらいに切っておく
           フライパンにバターを入れ梨を入れラム酒を入れ少ししんなりするぐらいまで
ブロッコリーも合わせ塩コショウし、味を整える。

      ③ ②の汁気が残ってるのに2gほどの粉ゼラチンを入れよく混ぜ込み冷ます

   ④ ①の型に③を入れしっかり詰め込み、蒸し器で5分蒸す。荒熱をとり
冷蔵庫でしっかり冷やす。

《 ソースを作る 》
カンパチのあらの出し汁・塩麹・バター・レモン汁を全て入れ煮詰める。
サラッと仕上げで

        ⑤ ④を型から出し残りの1/4の洋梨を薄く切り盛り付け、磯っこキャビアのせる。

ソースは別の器に入れ 食べる時にかける!

--------   出来上がり  --------

このレシピはお魚自体にあまり味がついてないので、
梨ありきのレシピです!
ないと ふ抜け(*≧m≦*)ププッ

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割るとゴロッと梨とブロッコリー
青レモンソースが さわやかな感じに 自分で言うか~^m^



それと、お知らせが
レシピブログさんから

「レシピブログmagazine」という本が
11月2日発売!!予定^^
この本の中にスープ特集で私のレシピを載せていただける事に! 

recipeblog-magazine.jpg 

予約購入も開始されました。
詳しくはこちらに→

伊勢海老と蕪のポタージュが掲載に
奄美の友だちからもらった伊勢海老が選ばれたので
ムチャクチャ嬉しい♪

Mogさんと同じページなのも嬉しい~^m^

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忙しい日々の中の嬉しい出来事でした♪


きゃ~~~
何日ぶりの更新でしょ。
気づけば10日は すでに経っている( ̄ε ̄)

また暑さが戻っている。。。
あつーー!!!


お昼に戻ると息子が家にいるので あれ?
今日は学校のはず・・・

何気なく息子の部屋に入るといない?・・・
っと思い ふと横の壁を見ると・・壁にへばりついてる息子がいる
(*゚Д゚*)ェ

目が合い「学校は?」と聞くと
「行ったよ。」
と、
言いながら壁にへばりついてたのを気づかれなかったかのように
姿勢を戻す息子
「ふ~ん」と私
ドアを閉め


大笑い(≧ω≦。)プププ

サボってるのバレバレ もぅ大学生なのに小学生の頃と
一つも変わってないリアクション

後で大目玉喰らったのは言うまでもない




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この前

ホワイトアスパラが売りに出てたので すかさずget!!


"シュパーゲル"

とっても簡単料理なので忙しい時のつまみに抜群!!

 バジルソーセージに

湯がいたホワイトアスパラを挟み込み
春巻で揚げただけ~~。
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それと湯がいたホワイトアスパラの汁でクラムチャウダー。

クラムチャウダーに付けてもいいし

マリーシャープス ハバネロソース をつけて

辛めでがぶりッ も いいよー!!

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春巻の皮をグッと押さえながら食べる 秘訣^m^

パクッといくとホワイトアスパラだけが
ニョロッと出てくるので最後までバランスよく食べるコツ♪ 

 
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簡単なので

ホワイトアスパラを茹でるレシピを

材料

ホワイトアスパラ 1束(5~6本)
お湯 4カップ
レモン 薄切り3~4枚
砂糖小さじ1
バター小さじ1


バジルソーセージ
春巻の皮


作り方

1 アスパラ根元2cmぐらいは切り落とす。硬い皮は全て剥く。 

  2 沸騰したお湯に全ての材料を入れ剥いた皮も一緒に茹でる。 
根元がスーッと 竹串が通るまでゆがく。

stubuで5分フタして5分ぐらいで丁度いい湯で加減でした。

  3 バジルソーセージに切込みを入れ 冷めた2を水分をふき取り
挟み込む。春巻の皮で巻く!色よく揚げる。 
 
--------  できあがり  -------

アスパラを茹でた汁を取っておいてクラムチャウダーを作りました!!



パリパリッとじゅわ~っとしたホワイトアスパラが油っぽさを
食べやすくしてくれるぅ~~

ビールが飲める飲める

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久々UPだけど簡単お料理 許してね~(* ^ω^)ゞ


男は2パターンで待つ!!



珀は おやつを貰うまでは

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小次郎は黙って・・・





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られるわけがなく・・
だせーだせーだせー。。っと叫んでます(笑)



失礼しました。。(* ^ω^)ゞ



今年は海水温が高いので、シイラと云う魚がよく釣れてるんです!
こんな魚です。

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エイリアンぽく、デコッパチ!
ハワイでは"マヒマヒ"と呼ばれています。知ってる方もおれれるでしょう~^^
力が強いので"万力"とも呼ばれてます!


私は臭いイメージしかなく、一度スーパーで刺身を買いましたが
家族にブーイングされた記憶が・・・

釣りたてなら美味しいと聞きます。。本当でしょうか??(^^ゞ

ソテーなどにはよく使われているようですが、パサパサしてるイメージなのですが
どうでしょう?

どんだけ疑問系(笑)

だけど今回はこのシイラを使って
シーチキンではないけれどマヒマヒマリネ?アヒージョ?を作っちゃいました!

シイラはもちろんスーパーで購入。身は綺麗なんですよね~

パサツキ感を出来るだけなくそうと、オリーブオイル&サラダオイルで
圧力にかけオイル漬けに!


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前はハガツオでBonitoオイル漬け をこの時と同じようにシイラで作りました。
ただ鷹の爪をプラス♪
コレが中々いい味になったザンス。

コレを使って
ライスサラダに♪


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味付けはほんとにシンプルで
野菜とマヒマヒマリネ漬けの味で十分なライスサラダに

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材料

お米 50g

キュウリ 1/2本 細かく角切りに切る

赤・黄パプリカ  適宜に角切りに切る

鈴カボチャ  適宜角切りに切る

     柚子オリーブ 2個 ゆずのしぼり汁をかけておく。細かく切る

プチトマト 2個 細かく切る

玉ねぎ 大さじ2みじん切りしたものを水でさらしておく

くるみ 3~4個 細かくする

白バルサミコ酢 小さじ3

塩コショウ 適宜

マヨネーズ少々

オリーブオイル 適宜

※マヒマヒオリーブオイル漬け 大さじ2

レモンタイム少々

レモンしぼり汁少々

作り方

1 鍋に水を入れ沸騰したら、ひとつかみの塩とお米を入れ13分火煮てお湯を捨てオリーブオイルをまぶし
冷ます。

   2 1のお米と刻んだ野菜・マヒマヒオリーブオイル漬けと(レモンタイムとレモン汁以外)を全て入れてよく混ぜる

 3 味が決まったらレモンタイムを散らし、食べる時にレモンをギュッと絞る。スライスした鈴カボチャも添える。   


------------- 出来上がり  ---------------

これがサラッとコクがあってなかなか美味しいの♪
主人はは苦手かなと思ったら・・・
なんのなんのお気に入りに

実はこのレピ2度作り
1度目作った時の写真がぶっ飛び
珀の超面白画像が撮れたにもかかわらずそれもぶっとんで・・・(泣)

ライスサラダ気に入ってたので主人は喜んでたけど♪^^

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レモンタイムの香りもよく くるみと野菜のカリカリがやみつきに(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
大好きな柚子オリーブも混ぜ込んでるので香りがあちらこちらで
楽しめちゃう


簡単でおいしい。
シーチキンで手軽に食べるのもいいよね。 

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ぬふふ。。

写真が飛んだからここぞとばかり沢山載せちゃう^^
 

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