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            大雨続きで 
            被害の出ている所も沢山あるようで
            災害はもぅ 起こらないで欲しいです。。。。
           

            今年は
            から梅雨かなと思ってたところに こんなに大雨が続くとは

     
            我が家は山なので かなり心配です (^_^;)。。。。
 
            

            そんな中ではありますが・・・

            第3弾 くるみレシピ♪

            オリエンタルな香りの
            くるみライスとコキールwithくるみマヨ♪

            
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        くるみが効いたライスと 貝柱フライに黒ごまを加えたマヨソースで
        ワンプレートとして くるみ三昧♪


      
    
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カリッとくるみライスに 黒マヨソースの貝柱フライ♪
          
    

      材料    [ くるみライス ]


            くるみ  大さじ1杯

            白ご飯  お茶碗1杯 
         
            ナンプラー 小さじ1

            メープルシロップ 少々
    
            ココナッツオイル 大さじ1
          

            [ くるみマヨソース ]


            くるみ   大さじ1杯 粗ずり

            すり黒ごま 大さじ1

            マヨネーズ 大さじ1

            白だし   小さじ1/2


           
作り方
            1 くるみライスを作ります。
              フライパンにココナッツオイルを入れくるみを加え
              ナンプラーとメープルシロップで絡めて煎ります。
              くるみをお皿に取る。

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            2 1のフライパンのままでご飯を入れ軽く炒め
              お皿にとったくるみを戻し、味をご飯になじませながら炒める。
              (パラパラにする必用はありません。)味が馴染めばOK!
              器に盛る。

              RIMG0004_20160622225025225.jpg     

            3 くるみマヨソースを作ります。
              すり小鉢にくるみを荒くすり、ほかの材料を全て入れ
              良く混ぜたら 出来上がり。

             2のお皿に揚げた貝柱フライをのせ3、の黒マヨソースを添える。

             ※ ゴーヤをココナツオイルで焼き、上のお皿にのせスイートチリをかける!

              RIMG0003_2016062222502442f.jpg
       
            
 出来上がりーー!!!

           

             ココナッツオイルが南国を引き寄せ、chokkoりんのくるみが
             芳ばしいライスに変身させ。
             ワンプレートでいただきます。

             ゴーヤとチリソースもお好みでライスと混ぜながら食べれば
             ひと皿でいろんな味を楽しめます♪
             
      
                    
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                雨ばかり続くので  

         
            散歩も出れない珀は
            ずーーーっと私を見つめて 
            お気に入りのボールを投げてと待ってるんですけど
            
  
            一日中でも投げて欲しい珀。。。
            キリがないので 困りもの

 

            
RIMG0056.jpg
 

            投げてくれるまでじーーーっとボールを見つめて待つ珀!

            行く所行く所に、ボールが置いてるんです。
            一番困るのはトイレの前・玄関先の中戸前
            出れないし入れない 

            今も私の前にボールを置いて
            うるうるした目で 待ってます!

            
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            ずるい その目。。。(*≧m≦*)



            そうそうこの前

            珀&きな子に
            遠距離なので(笑) またペアルックを作ちゃいましたー!!
            この前、娘が写真送ってくれたので見せちゃうーーー。。。



      セーラーなワンピにした きな子(*´艸`*) 

                            きな子「どっか おでかけできんの?」
      
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ランニングマンの珀


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                             珀「何すッか?食事中ですけど」

      2わんこ共 かわゆいゆい。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。

     親バカにも程があるって(*≧m≦*)ププッ
     もぅ 孫のよう(笑)
  

            
     雨雨雨  避難準備警報が出る中 何かしていないと少し怖いので
     ブログアップしちゃいますヘ(__ヘ)☆\(^^;ナンデヤネン

     ってぐらい 降ってる量がヤバイです!!

     みなさんも 注意してお過ごしくださいねーーーー!!!!!






          
     
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                                   雨多し。。。

                                   だって梅雨だもん。(笑)

                                   どことなく 部屋がカビてないか心配になる(*_*)



                                   天気が良くなればあんなものやこんなものも干したい!!

                                   夏に、大掃除するのがいいのよね~

           ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3



          ではでは
                                  くるみで第2弾!!

                                  そば粉を使用せず、クルミを粉状にして,くるみガレットを

                                  くるみと一緒に よもぎを乾燥しているものも頂いたので

                                  和風テイストなガレットに仕上げてみました!!


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                                  小麦粉とくるみ粉でカリッとガレット生地になるように

                                  何度となく試した中で和風テイストなガレットに合う生地が出来ました!

                                  チアシードもいい仕事をしてくれてます♪
      


      
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      くるみとよもぎ生地のカリカリ♪ガレット

         1人分

                                  材料              くるみ粉にしたもの大さじ1

                                                       小麦粉                      大さじ2

                                                       米粉                          大さじ1


                  チアシード    小さじ1

                                                       水                             大さじ5

                                                      よもぎ 乾燥               小さじ1

                                                      オリーブオイル         大さじ1

                                                      味噌                           小さじ1




                                トッピング     卵                             1個

                                                      MIX  チーズ             適宜

                                                      生ハム                     3枚


                   むきえび     3尾 あらかじめ焼いておく

                                                   レッドオニオン  スライス  適宜

                                                     くるみだし醤油炒め 大さじ1~




                                 作り方        

                                              1     粉類は振るっておき、くるみ粉を加える。

                                                    水と味噌を溶いておいたものを少しづつ流し入れ

                                                    泡立て器できれいに混ぜていく。

                                                RIMG0047.jpg 


                                              2     よもぎをほぐしながらよくかき混ぜたら

                                                    オリーブオイルを入れて混ぜたら生地の完成!

                                                       ※冷蔵庫で1時間以上寝かせる。


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                 3 テフロン加工のフライパンを熱し、油をひき全体的になじんだら

               濡れ布巾の上に置き、生地を丸く流し込む。

               中火の弱火で、生地が半乾きになってきたら

               卵を真ん中に落し入れ、

               生ハム・むきえび・オニオン・チーズをトッピングする。


              
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            4 中火の強火に変え、チーズも溶け、卵がお好み具合になって

              生地がいい色に焼けてきたら、端の生地4箇所を5cmほど

               折り返す。

              出来上がり

              ※くるみを だし醤油で絡め煎りしたものを、

              出来上がったガレットの上にのせる。


          
     
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          よもぎの爽やかな香りとチアシードの食感もよくて

          木の実の旨味も出てて美味しい♪

            しっとりした生地で食べたい時は米粉分を小麦粉に。
          水2杯分を牛乳に変えるといいですよ。



          粉ものは美味しいな~やっぱり( ^ω^ )
          CHOKKOりんのくるみ  美味しすぎて消費率高すぎで(笑)

          アンチエイジング効果もそろそろでるかしら(*^◯^*)


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          みなさん カビませんようにご注意を(*´艸`*)


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        爽やかな風が吹き抜けてる今日この頃で
        朝起きるのも なぜか ガバッと起きれちゃう♪

       もぅ少ししたらジメジメな梅雨に入っちゃうので
       今のうちに大きいものも洗っちゃって夏用に変換しなくちゃ 

       心機一転した ブロ友のCHOKKOりんから
       自然の恵みが届く!!!
       森の贈り物 胡桃 ☆.。.:*・


      
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       これがものすごく綺麗で香り高い♪
       外国産の胡桃しかスーパーで見たことのない私は
   
       テンション高々!!
       胡桃の殻も綺麗だし 捨てるのも勿体ないので
       何かに再利用したい。。。
       コレは後々考えます(*´艸`*)

       もらったその日に ゴリゴリスリスリして お鍋のタレとして頂きました。
       ごまダレさんごめんなさい ✖✖

       新鮮くるみダレの方が旨い!!!

       CHOKKOりんが脂が多いからと言ってたので
       とにかく摺って その脂を堪能したく作ってみたら・・・
       ぐ~♪ d(* ̄o ̄)
       これから胡桃を完食するまで いくつかレシピができたらいいなと思ってます!!

       第1弾として
       胡桃りんごアイス作ってみました~~。
       
    
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    こく旨 胡桃りんごアイス


       1人前

       材料
          胡桃 大さじ5杯 少し砕いたもの
          バター 小さじ1
          みそ  小さじ1
          
          スーパーカップ 1/2
          
          りんご(ふじ) 1/2個
          レモン汁 1/2個分
          きび糖  小さじ2
       
       作り方 
          1 胡桃をスキレットで空煎りし、バターを加え溶けたら味噌を加えて
            味噌を溶くように混ぜて絡める。冷ます

            
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          2 アイスクリームをラップの上に半分の量を丸くのせ
            1の胡桃を中央におき、残りの半分のアイスを
            胡桃を隠すようにのせ、ラップでくるみボール状にし
            冷凍庫に2~3時間しっかり固める。

            
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          3 りんごを少し厚めにスライスし半分に切る。(半月)
 
          4 レモン汁にきび糖を加えてよく混ぜたものを3のりんごにかける。
            レンジで1分20秒 チンする。
            柔らかくなったりんごを冷ます。
        
          5 2のアイスに4のりんごに放射状に重ねて貼り付ける。
            冷凍庫に1~2時間冷やす。
        
           出来上がり

       
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       アイスをぱっか~~~んと、割ります。

    
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       味噌バターの香りと林檎アイスのコラボが後ひく~~~~~♪゜・*:.。. .。.:*・♪
     ちゃんと胡桃の食感も健在!!

     冷凍りんご久しぶりに食べたーーー
     給食の時の冷凍りんごを思い出したわ~~。

     いつもパワフルで行動派そして繊細で乙女な心の持ち主のCHOKKOりん
     嬉しい贈り物をありがとう~~~~~!!!

              
りす


     悪玉菌を減らしてくれて、滋養強壮にもよく お肌にもいいと来てる☆.。.:*・

     そして・・血液サラサラ・アンチエイジング・ボケ防止にもいいとか
     凄いぞ胡桃ーー!!!

     皆さんも胡桃 食べてお肌ツヤツヤに(´0ノ`*)オーホッホッホ!!



       
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