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       真夏のキス釣りに行ってきましたよー!!

       早朝から 既に暑くって(´^ω^`;)。。。。

       だけど 夏の海は、なぜかワクワク♪♪

       子供の頃、夏の海の思い出が楽しかったからなのか
       夏=夏休み=海・プール・川=泳ぐ=スイカ(笑)
       と、いう連想で盛り上がっちゃうのか (*≧∪≦)♪

       POINTに 到着!!
       だけどだけど 海藻だらけで釣りにならず・・・

       で、近場のテトラ周辺を狙ってみると コツコツ アタってくる!!


    
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       タイトな場所で 狭い範囲でしか引けないけど
       足元だけ 海に浸かりながら釣るのも 夏ならでは♪

       意外に楽しいの+゚。*(*´∀`*)*。゚+
       大きいサイズは出ないものの
       夏サイズと、いったところでしょうか!
       
       
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       10数匹釣ったところで
       お昼となり 暑さも絶好調  
       帰ってプールで珀の大好きな水遊びをしてあげなくちゃと
       潔く 帰宅(*´艸`*)

    
       プールに水を張ってる間に キスの処理を。。



       数が少ないので天ぷら用と
       キス飯用で 丁度消費♪
       
       パリッと焼いた湯葉に包んで
       夏キス アスパラご飯
       

       
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       我が家の夏の定番 自家製 青胡椒味噌を添えて!!

       ビールが進むご飯に♪

       
      
 Recipe  夏キス 湯葉巻きアスパラご飯 

       材料  キス3匹 アスパラ3本 ひじき煮 大さじ2 乾燥湯葉1枚 白ご飯 お茶碗1杯

       調味料 お酒・薄口醤油 少々 椎茸だし(乾燥椎茸1個・醤油・みりん)大さじ1 青胡椒味噌

      material for cooking♪

       

        1 開いたキスに お酒・薄口醤油を 振っておく。30分ほど置く!
          キスを焼き、身をほぐす。

          RIMG0165.jpg

        2 アスパラの筋を取り さっと茹で 醤油洗いし ザクッと斜め切りする。

        3 ご飯に、作っておいた椎茸だしを振りかけよく混ぜたら
          残り物のひじき煮・1と2をバランス良く混ぜる。

          RIMG0166.jpg

        4 乾燥湯葉を水で戻しておいて、水気をしっかり拭いたら
          3のご飯を湯葉の上に乗せ巻く。

          RIMG0168.jpg

        5 テフロン加工のフライパンに白ゴマ油を入れ
          4を色よく焼く。 フライ返しで崩れないようにそっと返す。
          
     
        
Voila !
           
             RIMG0169_convert_20160729100941.jpg
   

     湯葉のサクッと軽やかに 焼いたキスの 香ばしいほぐし身が
     旨し!!

     辛い青胡椒味噌で味の変化をつけて♪
     から~~~~っと言いながら またお酒がすすんじゃいます。

   



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  ゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
      

    水の溜まったところで プールを押し倒して入っていく珀 (笑)

        DSC04393.jpg
   おおはしゃぎーー


       そして  日が暮れていく~~~今年はヒグラシの鳴き声も高々に

       「カナカナカナ~~~♪゜・*:.。. .。.:*・♪」

 

     DSC04335-1.jpg





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                             ヤズレシピ2弾・3弾♪゜・*:.。. .。.:*・♪
        と、言うほどでもないですが、全て食べ尽くしメニュー(´0ノ`*)オーホッホッホ!!


        先ずは ヤズパッチョ♪
        甘酢&レモン汁でマリネしておき、くるみとナンプラー合わせ登場で
        マイルドカルパッチョに!!

        野菜も夏野菜のゴーヤ、トマト、新玉ねぎで合わせてさっぱりパッチョよ~♪


         


         RIMG0105-1.jpg

       
        Recipe  ヤズパッチョ 
        
       
♪ material for cooking ♪
       
         甘酢  レモンスライス レモン汁 くるみ ナンプラー オリーブオイル 粒黒コショー

        
        1 ヤズに甘酢・レモン汁でマリネしておく

        2 くるみをすりつぶしナンプラーを入れ、オイル・粒コショー(少々)を加えソースを作る。
          (大さじ1を目安に)
        
        3 夏野菜スライスと共に和える。
          味を見て、薄ければナンプラーで調整。
       
         Voila !

       


       watermarkのコピー



    そして ミルフィーユ ヤズ巻 (笑)

    春巻きの皮に具材をはさみ、折り、また具材という具合に巻いていきます♪

    ヤズの切り身と豚ひき肉+パプリカ そしてチーズ・大葉を

    好きなように挟み込んでいくんです♪


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     ✽ Recipe ヤズ巻きミルフィーユ  

    
      ♪ material for cooking ♪
      
        
ヤズ 春巻きの皮 大葉 チーズ A)豚ひき肉+パプリカ+ナンプラー少々

                         
1 春巻きの皮に先ず大葉を敷きヤズをのせ春巻きの1辺の皮を覆う。
           
      RIMG0121.jpg  A)  RIMG0122.jpg
       
       2 つぎに炒めたA)を  
         その上に乗せ両サイドの皮を被せ 巻いて
         巻き止めに 溶いた小麦粉をのり替わりにし しっかり留める。

      RIMG0124.jpg
          
       3 色よく揚げる。

         Voila !

         
          watermark-2.png



      カリッふわサクッ トロ~っとの春巻きは ビールのおつまみにGOOD♪
      お好みでチリソースでGO!


      最後はつみれ揚げにしてフィニッシュして完食♪
      ちゃんと食べきれて 釣り終了~といったところです(* ^ω^)ゞ

      なのでまた釣りに行かなくちゃ==3333

      ほぼ病気です(´0ノ`*)オーホッホッホ!!



      3連休で お出かけの方多いでしょうねーーまだ雨も残るところも
      あるでしょうけど お休みで ド~~~ンとリフレッシュされてください




     
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            今日も 
             昨夜から降り続いてる大雨に
             恐怖を覚えました!!

            やっと 小康状態になり 周りの様子を見てきましたが
            濁った水も流れてなく、今のところは大丈夫のようでホッとしました♪


           なので(* ^ω^)ゞ レシピブログさんから 
           くらしのアンテナのコーナーに 紹介していただいてるとの事で
           ピックアップしていただいた方に感謝の思いを込めて♪
           
           ちょっと紹介♪させてください。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。
           
           
           
暑い季節だけのお楽しみ!「冷やし鍋」にチャレンジしよう♪
                 http://www.recipe-blog.jp/antenna/103521

            

          RIMG0811_edited-1のコピー

        
          決め手は干し椎茸のお出汁で食材に染み込ませてるところです♪

     「 冷やし鍋でいくよ~~♪ 」 で、記事飛びます。よければチェック✔してみてください♪


          今からの時期に  冷たーーく冷やして食べるのがGOOD!! ですよ☆.。.:*・
 

          前回のヤズの続きレシピもアップしまーす!!





      
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       久々に釣りに行ってきましたよ~~~~!!!!!

       
       私たちの休日はずーーーっと雨ばかりだったので
       今回も天気予報は曇り。。。大雨に降られないことを願いながら朝3時に出発=3

       こちらを出発時は良かったものの どんどんと雲が厚くなってきて
       パラパラパラと降り始め 目的地に近づくにつれて
       ガンガン 降りでし 雷まで  Σ(Д゚;/)/…エエ!?
       
  
       きっと普段の行いのせいなのか(笑)
       
       高速を降りると雨も止んでおり 天気も少しづつ回復状態に入り
       おおおおーーーー ほッ!
       

       先ずサーフ側の偵察へ 結構時化ていて ここのサーフは時化ていると
       釣れないので 次のポイントへ
       
       イカ狙いのアングラーさん達が何人か居て
       おおおーーー竿が弧を描いてるーー
       アオリイカ Hit♪しているお兄さんを横目に 私たちも期待を膨らます。

       小魚が沢山入ってきてるのでそれを狙って
       イカくんが寄ってきている。
       私たちの狙いは青物!!!  この時期は小さな青物ですが
       きっと小魚を追って入ってきてるはずと・・
      
       小さくとも 
       私たちには十分楽しませてもらうサイズ。♥。・゚♡゚・。♥。・

       キャスト初めからいきなり当たって来る

       おおおおーーーとワクワクしながら巻き上げてくると
       青物の引きではないぞー・・・・
       むむむ   コレはもしやの・・・  エソ様であった。。。

       エソもまだまだ小さく ただファイターなエソ様 Wヒット!!
       引くはずやん(*´艸`*)

       そんな頃には お天気も一気にピーカンに 

                         


                      
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       攻めるものの Hitしてくるのはエソ様ばかりで・・・
       ポイント変えし、移動 =3
       
       タイミング変えれば きっとHitしてくる感じなので
       また 時間をずらし行ってみよう


       次のポイントへ エサ釣りの人が何名かいる感じで
       青物が バシャバシャしている様子もなく・・・
       様子を見ながらキャストしてみる

       すると 魚影が ルアーを追ってくる!!!
       おおおーーこれはかなり期待大。。。

       何度も追ってくるものの のってこないので
       ルアーチェンジ!!
       
       チェンジしたとたん Hi------------t!!!!
       
       小気味良く引く引く♪゜・*:.。. .。.:*・♪
       久々の手応えに心も躍る~~~❤
       
       やっぱり 釣りは辞められませーーーん 。。。
       それから 二人で しばしヤズくんと戯れ、
       ネリゴくんまでやってきたので テンション上がっちゃって


       あっという間にクーラーが満タンになり
       休憩する事に!!



       暑さも絶好調な気温まで上がってきたのもあって
       焦げてしまわない程度に休憩しないと
       熱中症になるの間違いなし。。。

       とにかく冷たい生ビールを飲みたい!!!
       と、主人と意見が合い(笑)
       車を停め Let’s Goーーー            
                         

                        
RIMG0074.jpg   ニヤニヤ キタ─(ˇ⊖ˇ(ˇ⊖ˇ(ˇ⊖ˇ(ˇ⊖ˇ(ˇ⊖ˇ)っ─!!!

       小浜の海花亭さん
       こちらのアジフライに魅せられて来た時は必ず注文!!
       骨せんべいが絶品♪

       
      
       
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       何年も前から 小浜チャンポンを盛り上げるべく 
       チャンポンメニューも加わって
       昼時はチャンポン注文 100%な感じです。

       一度食べましたが美味しかったですね~
       でも やはり わたし的には アジフライ(*´艸`*)
       生ビーと合うでしょー❤

       あまりの美味しさにビールも何杯もおかわり♪
       合間に女将さんがポテサラをサービスしてもらい (´∀`*)
       更にグイグイ もぅ今日は釣りはオシマイ(笑)


       
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       なので 散歩しながら足湯に入る事に
       のんびりと主人とも色んな話したり そこに訪れるお姉様・お兄様と
       世間話や人生論まで☆.。.:*・

       
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       すごく染み入る話を沢山してお宿へ・・・
       充実した一日でした!!


       
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       そして翌日・・・
       早朝釣りをし、おいしい朝ごはんを食べ、前日不発だったところへ寄り
       帰宅する事に。。。

       すると・・前日と違い 果敢にHitーーーー!
       数匹釣って帰宅することに・・・

       暑さは真夏のような気温に上昇してきて
       さすがに暑いもの好きな私達でも ヤバいと感じ
       帰宅!!

       帰ってからの ひと仕事 捌かなくては~~~~


       
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       30cmサイズのが
       10~~数匹はいるものと 数えるまもなく捌く捌く(笑)
       もぅーー捌くの満腹( ̄ε ̄)。。。。。。


       この日は サッとできる ヤズそぼろを作り


       ヤズチャーハン!!! 
       九州の食材・調味料を使って 九州チャーハンといったところでしょうか


       
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      器は 福岡の東峰村 小石原焼 

      地元の新生姜に 鹿児島の薄口醤油・濃口醤油 佐賀の青ネギに

      熊本の赤酒・長崎の味噌、ヤズ、 にんにく赤七味・奄美のきび糖♪

      を使ったひと皿!!
     
      にんにく赤七味とはすべて乾燥させてる ふりかけです!

      簡単だけど旨い! 焼酎にも合うチャーハン 。(*^▽^*)。



      
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      九州満喫♪ヤズチャーハン

      材料 

        [ ヤズぞぼろ ]

        ヤズ 30cm  3匹

        新生姜 1片 みじん切り

        味噌  大さじ1

        赤酒  大さじ1

        きび糖 小さじ1

        薄口醤油 小さじ1

        濃口醤油 大さじ1

        ハイミー 少々

        ※にんにく七味 適宜 (代わりに七味と胡麻でOK)

       [ チャーハン ]

        温かいご飯大盛り1杯

        卵  2個

        青ネギ

        塩コショウ 適宜
        
        みょうが  1個
      
      作り方


        1 ヤズそぼろを作る。 ヤズの皮と骨を取り除いたら
          ザルに入れ熱湯をまんべんなくかける。お湯を切る!


        2 フライパンに 白ゴマ油を入れ1を入れ水分を飛ばしながら炒め
          ※以外の材料すべてを入れ しっかりと味をなじませる。
          最後ににんにく七味を入れそぼろ状に仕上げる!
  
          ヤズそぼろ出来上り。


        3 チャーハンを作る。

          熱く熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ
          溶いた卵を入れグルグルと半熟状態になったら
          熱いご飯を入れパラパラにしていく。


        4 3、に ヤズそぼろ 大きなスプーン山盛り3杯入れ
          (もっと入れても美味しい!)青ネギ入れ
          ハイミーを振り、塩コショウし、恋口醤油をジャっと回し入れ
          全体に絡ませたら火を止める。
   
        5 4、を皿に盛り、刻んだみょうがをのせる。

         出来上がり

         みょうがは絶対のせてーーーーーおいしいの。(* ^ω^)ゞ
         それと、梅干を一緒に炒めても美味しいですよ~~~

       
        久しぶりに楽しく釣りを満喫した休日でした!!!
        長崎はもぅ梅雨明けした証の 入道雲を見ました。
        台風が過ぎたら そろそろ こちらも明けてくれるのかな~~
 
                   

        いつもアーティスティックなレシピを掲載の
        ブロガー&レシピ女王の金魚ちゃんからお中元が届く!!!
        なんと シャレオツな マカロンもビックリな
        色鮮やかな エビクリームせんべい。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。

        RIMG0119_201607070915038ed.jpg

        
白ワインと一緒に食べるのが また美味しくて止められない止まらない(*≧m≦*)ププッ  

        蒸し蒸しと暑い
        嫌な季節も ぶっ飛ぶ嬉しい贈り物でしたーーー
        優しい心使いを ありがとう~~~~( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚



        
    
        
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