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                                休日 出航===3
        
           またまた期待は大きく 出ぱ~~~つ=3
         
         朝からお天気がイマイチだった この日
         所々雨が ババーーーって降ったりと
         風よ吹かないで~~と だけ祈りつつ

         RIMG0056-928.jpg


  到着してみると
  水彩画で描いたような水面。雲が映し込まれてるぐらい 波も穏やか☆.。.:*・
  よかった~~~。

  風があるとゴムボなので 危ないんだもん。。。



     RIMG0053-928.jpg 

     今回は各自 竿1本と決め 荷物も最低限とし乗り込んだ。


     出航して 1時間ぐらいして 気づく・・・・・
     
RIMG0067ー928

     ぎゃーーーーーーーー 救命胴衣してない~~~
     ( 車に置き忘れ )

     泳ぎが不得意な私は 間違いなく海に沈みゆく。。。。。戻らなくちゃ。。。

     泳ぎが得意な主人は ゆったりモードで 釣りしながらのんびりと岸へと走らせる
     私はドキドキ。。。( 早く救命胴衣!!!)

     と、
     いきなり主人が 
                  おおおおおーーーー
       買ったばかりの魚探  置いてきたーー!!!


     更に悲鳴 

     おおおおーーータモ(網)も忘れてきたーーーー


     だから 早く戻ろ!  
 
    
     荷物を簡素にした為に・・ 忘れ物多すぎやろ(* ^ω^)ゞ

     

    鳥たちに笑われながら 忘れ物を取りに 鳥だけに(*^□^)わぉーーーーーーー
    RIMG0064ー928のコピー

    んでもって 忘れた物もしっかり積み込み=3

    再度キャスト(;`ー´)o/ ̄ ̄~ >°))))彡

    小ナブラが立つので躍起になってルアーを飛ばし続けるが

    なかなかhit!しない
    と、思ってたら ガツーーーンとアタックしてきた

    やっと 1匹Get!!

    調子よく続くか~~~と思ったが、、、、

    とんと hit!してくれない。。。トホホ

    ポイント変えつつ キャスト!

    ミノーにガブッと食い上がってきた!!!
    ものの hit!ならず  

    今回はツイてない。
    朝イチのヒットの時もすっぽ抜けしてしまったし

    

    なかなかいいサイズの魚だったのに~~~~

    何の魚やったんやろ。。。

    

    なんだかんだでお昼を過ぎ 2時頃となり 

    ナブラを追いかけつつ岸へと戻る!
    また 期待だけが大きかったボート釣行。。。
     

      RIMG0070ー928


   岡の釣果と変わらない感じだねと、主人・・・ 

   ボート買ってよかった~~と、思える釣果をあげたいねと たたずむ二人でした(笑)  


              umi-item021.jpg




   今回主人が釣ったマハタを刺身にして、一日冷蔵庫で寝かせた物を
   次の日の酒の肴に♪


   むっちゃ身が甘くて旨!!
   次は根魚に専念して釣ろ(*´艸`*)



       
RIMG0071-929.jpg


      この日は息子が照り焼きハンバーグを作ってくれて
      これがまた 肉汁たっぷりで旨。     

      角煮の煮汁を取っておいた そのタレで照り焼きなので
      コクがあってサイコーでした♪


       
RIMG0076-929.jpg

     海の恵みと息子に感謝

   
    
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    秋茄子は嫁に食わすな などと言われますが
    
    秋茄子だけじゃなく 五月ワラビや秋鯖なども同様に
    言われていたとか。。。
   
    美味しい時期に美味しいもの食べたい!!
    てか、食べるぞ~~~~
    主婦の特権で買うし メニュー決めれるし(*´艸`*)
    

    

    山口の美味しい野菜を
    Nさんから
    沢山頂いてた中の 米なすを使って

    少し冷え込んだ日にツルっと食べれる一品を♪
    
    先日
    地元野菜の レモングラスをみつけたので
    即買い!!

    いつもは輸入食品で購入してたので嬉しいなー♪
            爽やかピリッとの
    春雨温麺!!にしてみました♪


     RIMG0032-920.jpg

     鶏ハムした時の剥いだ皮を ノンフライヤーでカリッと美味しくしたのをトッピング~
     乾燥椎茸だしに ナンプラーを垂らしただけで タイ風~~!!!

     そこに赤唐辛子とにんにくを合わせた常備菜をドコっと入れて
     辛いスープでいただく☆.。.:*・
     


     RIMG0027-920.jpg
    
     じゅわっと茄子ふりかけのピリ辛レモングラス春雨温麺♪
    

     Recipe

      材料      春雨  手のひら一掴み分
           レモングラス   ひとつまみ
           干し椎茸     大1個
           ぬるま湯     400cc
           塩レモン     小さじ2
           ナンプラー    大さじ1
           細かく刻んだ赤唐辛子+おろしにんにく 小さじ2
          
         [ トッピング ]
           米なす 1個
           黒みりん 大さじ1 ない場合は(みりん+醤油)
 
           鶏皮  一枚
           水菜  適宜
           煎りごま ひとつまみ

     作り方  
          1 干し椎茸をぬるま湯につけ戻しておく。
            お鍋にレモングラスと共に入れ火をかけ
            沸騰したら蓋をして火を止め蒸らす。2~3分
            
            
RIMG0004-920.jpg

          2 1の鍋に再び火を点け、
            塩レモン・ナンプラー・赤唐辛子・にんにくを
            加え、味をみて 濃いい場合は少し水を足し、薄ければ
            ナンプラーで調整する。


          3 トッピング用の茄子を素揚げにし、みりんとよく混ぜる。
            鶏皮をテフロン加工のフライパンで皮を入れ焦げないように
            パリッと焼く。この時出た脂をとっておきスープに入れる。
            
            
RIMG0006-920.jpg     RIMG0007-920.jpg

          4 戻した春雨を2のスープ+鶏皮脂足した物の中に入れ
            熱くなったら火を止める。


          5 鶏皮・椎茸・3の茄子・水菜をトッピングする。


          Voira!

     
  
      

       ピリ辛って なぜ癖になっちゃうのかな~ やめれない止まらない!

       秋茄子と油の相性ってすごく美味しいでしょ。
       味をつけなくてもいいぐらだけど、

       ほんの少し味を付けておくだけで
       ご飯の上、麺の上、
       あと1食材欲しい時にも
       茄子なら上手く合わせてくれちゃう万能選手

       揚げ茄子ふりかけは 作っておくとかなり便利っす♪
       
       春雨温麺の
       干し椎茸とレモングラスのおいしいスープを
       たっぷり含んだ茄子がまた旨し♪
     


         
RIMG0046-920.jpg


        秋の食材を たくさん堪能しましょ。。(*^▽^*)ゞ

   
       
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    すっかり 秋めいてきた今日この頃♪
    
キッチンに立つ時間も少しは苦にならなくなってきたので

     
     このまえ 見た無花果メニューが
     頭から離れず、
     よっしゃー(*・`ω′・)9m と云う事で
     作ってみました。

     先ずは
     ryujiさんのレシピを 
パスタ リングイネ イチジククリームソース
     hime殿が美味しそう~~~に仕上げてられてたので

     思わず食べたくて真似♪  イチジクのクリームパスタ
     
     私はタイ米とお肉でガッツリ系にしてみました!


     そしてもう一品
     Mogシャンのレシピを金魚ちゃんが
     燻製無花果をバグ(バーガー)ってたのに
     思わず重い腰を上げ燻製ってみました!(笑) 

     金魚ちゃん パルミジャーノ・レッジャーノとパルマハムまとった燻製無花果
     Mogシャン  スモークいちじくとゴルゴンゾーラ
     
     そのままでもいいけど
               hime殿が イチジクパスタの時に生ハムと梨をマリネされてたのを見て
     燻製無花果を 梨とナポリサラミでマリネってみました♪

     みなさんのをパクレポ! アレンジ!!(*´艸`*)


                

  先ずは 牛肩ロースステーキとイチジククリームソースプレート♪

             RIMG0197-9-9.jpg 
           熱を加えた果物って 美味しいのよねーー。
     チーズのクリームソースで肉も無花果も更に旨みアップで
   カロリー計算はナシね(︶。︶✽)

     


                RIMG0203-9-9.jpg 
    


    
Recip
   
               材料

          ソース]料理用生クリーム・粉パルメザンチーズチーズ・バター
       牛肩ロース(レモン酢に漬けておいたもの)
       お肉についてるソルトペッパーでお肉に下味付ける。
     
    作り方   1 テフロンのフライパンに白ゴマ油を入れ、皮をむいた無花果を焼く。
           出しておく。
       2 綺麗なフライパンに牛脂を引き、お肉を焼く。取り出しておく!
       3 1、の肉汁を残ってるフライパンでソースの材料を入れ
        煮立たせトロミが出たら火を止めて 1、の無花果と一緒にお肉にかける。
       

       ※ タイ米は昆布とお水でフライパンで炊き 牛脂で炒めたもの。
         添える。

          RIMG0155-9-9.jpg


       

          燻製無花果と梨のナポリサラミ マリネ♪

          RIMG0162-9-9.jpg

  Recip


          材料  梨・無花果・サラミ・梨の皮・オリーブオイル・ピンクペッパー・塩
  作り方  1 無花果をフライパンで5分ほど燻製し、10分ほど放置。出しておく

         RIMG0151-9-9.jpg   RIMG0152-9-9.jpg

        2 梨を一口大に切りラム酒をかけておく。1、の無花果と合わせ
        軽く塩をふり、オリーブオイルをかけマリネする。

      3 梨の皮を軽く炙り、細切りにしたものをフライパンで乾煎りする。

               RIMG0158-9-9.jpg

        ※ 2に梨の皮のきんぴらとピンクペッパーを合わせて出来上がり
   





                      RIMG0205-9-9.jpg



             無花果の燻製 ハマっちゃう♪ 梨とサラミで更に甘じょっぱいのが後を引く!!

             ソテーもまたとろける感じで美味しいし
     ソース&肉&ご飯合わせたら パクパクとあっという間に完食しちゃった♪

     みなさんのレシピからいつも刺激受け
     いろんな場面で参考にさせてもらってます!
     これからもよろしくお願いします((。´・ω・)。´_ _))ペコリ 
     ごちそうさまでした~~~♪



         食欲の秋にご用心!!!
   
          
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    大型台風がこちらにもやって来てますねー
    今年の夏 初めての台風!!
    あッ! もぅ9月なんで秋だわ=3
    心配。。。。
 



    冷蔵庫やストック食品など いつも貯めてしまいがちだったのを
    しっかり消費し、最低限の量しか置かないようにした今日この頃。

    整理も兼ねて 冷凍庫に残ってた桜えびを使い切る。
    そんな勝手な使命にレシピる(*´艸`*)

  
    
   

    


                   RIMG0109-1_201609022317223ee.jpg 
     
      簡単にフライパンで炊いちゃいます♪


     RIMG0114_20160902231724481.jpg

   ピンク色の桜えびご飯
   紅しょうがも入れてるので
   可愛くピンクってる


    

     RIMG0116.jpg
    
     Mogシャン処から来た 鳥ちゃんプレスの口から
     かぼす汁をピュピュっと 
     すっごく簡単に絞れちゃうし 置いてても可愛い♪

     オカメの小次郎が
     この鳥ちゃんに口笛を吹いてあげてた(笑)
     写真撮れなかったーー。。。残念。。。


          RIMG0129.jpg
     

                  


   

      フライパンでピンクの桜えびご飯 ✽
       
   Recip 
        材料 桜えび   大さじ3
           紅しょうが 大さじ2
           煎りごま  大さじ2
           お米    2合
           水と紅しょうがの汁で400cc
           かぼす
       調味料 塩     小さじ1
           酒     大さじ1
              


       RIMG0139-1.jpg

    作り方  1 お米を普通に研ぎ、水を切り 
           調味料と水+紅しょうが汁に30分ほど浸けておく。

         2 桜えびと胡麻を1に入れ、フライパンに蓋をし、
           蒸気抜け穴を箸で塞ぎ沸騰させる。
           弱火にし12分ほど炊き、水分がなくなってきたら強火にし3分。
           火を切り10分蒸らす。

         RIMG0097.jpg   ⇒  RIMG0099.jpg

      Voira!


      九州名物 とり天をのっけて ワシワシ食べる♪
      大葉ものっけてね!!
      桜えびご飯が残ったら 焼き飯にして食べる(。・人・`。)) ごっそさん



  Break Time
     
      この前お友達の家に 子猫ちゃんが来てるとの事で
      そそくさと 見に行ってきたの。
      むちゃむちゃ 可愛くてメロメロになっちゃった。


    
RIMG0079のコピー
    
    娘さんが沖縄から連れて帰ってきた猫ちゃん パブロくん(男の子)
    猫に小判の首輪が おちゃめ
    
    
RIMG0070_20160903003726d35.jpg
    先住猫ちゃんの グランちゃん(女の子)
    すっかり グランになついてる やんちゃなパブロ♪


    2匹見てたら 飽きなくてついつい長居(* ^ω^)ゞ
    美味しいお酒と料理でお腹いっぱいに。


    そして娘さんAちゃん手作り

    
RIMG0085_20160903101247f29.jpg

    お店で売ってるような
    美味しいロールケーキまで食べさせてもらっちゃって
    ごちそうさまでした~~。
    体重計は、しまっておこうー


              


    




    

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