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                     春もすぐそこに。 桜たち 準備し始めてますよー
       
        今朝、何もないところでコケた。。。。。
      ヤバい( ̄□ ̄;)!!


      
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         蕪、美味しいですよね~~~
      蕪をたっぷりと 煮込み
      
      もちもちの肉団子と
      一緒に♪スープ

      真上から見ても分からない
      蕪なのか肉団子なのか (笑)
      
      
      
      

     
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     白玉粉だけで簡単に作る 
      白玉肉団子♪のトロトロ蕪スープ


     材料   
蕪    大1個 + ひたひたの水

          白玉粉  125g(1/2袋)

          豚ひき肉 130g

          炒めた蕪の葉  適宜
       
          辛子高菜漬け炒め

      (A)  白ねぎ  1/2本    みじん切り
          生姜   大さじ1 みじん切り
          ウエイパー 小さじ1
          片栗粉   小さじ2

        ※ 蕪をゆでた汁+ウエイパー(練り中華だしの素)
     

        1 蕪を5cm角に切る。鍋に蕪がしっかりかぶるぐらいの水で
          柔らかく煮る。
       
          2 ボウルに豚ひき肉とAを入れ粘りが出るまで混ぜる。
          半量は辛子高菜炒めを適宜入れる。2種の餡を作っておく             

        3 白玉粉に水を少しづついれながら耳たぶの柔らかさに
          なるまで混ぜる。(約120ccぐらい)
          8個分に分ける。
        
        4 3、の皮を平たくし、2の餡を中央にのせ丸く包む。
          たっぷりのお湯で湯でる。(浮いてきたら2~3分ゆでる)
          氷水に取りしっかり冷やす。水を切りパットに並べて冷蔵庫で冷やす!

        5 蕪と茹で汁の中に中華だしの素を入れスープを作る!
          4の肉団子を入れサッと火を通したら出来上がり。
          ※ 肉団子茹ですぎない。
    

         器に盛り、炒めた蕪の葉、ごま、唐辛子をのせる!



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    白玉粉だけなので どうしても皮が弱いのでしっかり冷やすことで
    随分強くなります。ただ その後火を通しすぎると皮が弱ってくるので注意を♪
  
    つるんとモチっと楽しめます!
    わたしは高菜炒めをたっぷりと入れるの好きなんです☆.。.:*・
    蕪のゆで汁がいい出汁になってますよー


          DSC00076-A0223


      あったかいスープは身も心もほぐしてくれるぅ~~~
      まだまだインフル季節 お気をつけてくださいませ。





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