Photo Gallery

   
  もぅもぅ ソメイヨシノがチラホラ咲き始めました!!
  待ちに待った花見シーズン到来です。

  花見提灯も下がり 今か今かと待ちわびてる人が咲く前から宴会してる人も
  つぼみ宴会と云ったところ♪

  


  そして、今ハマってる グローブとトンプソンの葡萄♪
  グローブは、口の中でパチっと弾ける皮がお気に入りで
  爽やかな甘みのトンプソン 合わせ食べがマイブーム。


  簡単にテリーヌ仕立てに

    

  
    
  DSC00301ー0324


          ぷるるん葡萄テリーヌ


   材料   トンプソン・シードレス グローブ アイコトマト
        いろはすグレープ味(炭酸)300cc 板ゼラチン 5枚

        きびとうシロップ大さじ1
     作り方
      1 きびとうシロップを作る。75ccの水:きび糖大さじ1.5杯を
        大さじ1杯分になるぐらいまで煮詰める。冷ます!

      2 ゼラチンを水でふやかす。100ccのいろはすを鍋で温め
        70度~80度ぐらいの熱さでふやかしたゼラチンを入れ溶かし
        1のシロップを入れよく混ぜる。いろはす200ccを静かに
        入れる!
        
      3 型にぶどうたちを好きなように入れてアクセントにトマトも入れ
        2、の液を静かに流し込み、3時間ほど冷蔵庫で冷やす!
     

                        Voilâ


      irohas.jpg

     
        

今回使ったいろはす グレープ 
透明だから使いやすい♪  

いろはすの回し者ではありません(*´艸`*)

    

   今は色んな飲み物が出てて、見るのも楽しみ  中には (´・ε・`)ムムムと思うのもあるけれど
   それはそれで 話のネタに(笑)
      

  DSC00302ー0324ーD



   2日前


   DSC00352ー0328

   朝のウォーキング 日々の桜の変化が楽しくて

   DSC00346ー0328

        
   まだまだ 吹く風は冷たいけれど 山には春が広がってる~~~ぅ。

   ワクワク(((o(^。^")o)))ワクワク
    

  

           DSC00305ー0324





  
           にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ               にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ
            にほんブログ村                                               にほんブログ村
                                                             
                                                              
                                                       レシピブログに参加中♪


                            mytaste.jp     


スポンサーサイト

             
  奄美の友人から頂いてた伊勢海老で
  パスタ!!

  いつも殻でじっくりと出汁をとってパスタソースに♪
  今回は、じっくり3日かけて煮詰めました。
  
  一日一野菜を足して
  1ℓの出汁を水分が無くなるちょい手前まで煮詰め倒しました(*´艸`*)




  
DSC00244ー0316
           
 
  葉玉ねぎ・塩セロリ・にんじんを加えてますのよん♪


        
DSC002460316.jpg

  伊勢海老ちゃんがソースを抱きしめた状態パスタ(笑)
   
  半玉焼きとマスカルポーネをのせ 辛味オイルでズズズっと




   
  アマミイセエビ濃厚ソースパスタ


    材料  伊勢海老の殻3尾分 トマトカット缶1缶 葉玉ねぎ1個 人参1本 セロリ1本

    作り方 1 1ℓ水で伊勢海老の出汁をとり、トマト缶を全て入れ煮込んでいく。
          顆粒コンソメ3個入れる。
        2 葉玉ねぎをみじん切りにしオリーブオイルで炒め1、に投入。
        3 人参薄切りにしたものをオイルで炒め2、に投入。
        4 セロリ薄切りにしたものを3に投入。
        5 水分がほぼなくなったら出来上がり。
          

        パスタを茹で 辛味オイルでソースを温めたら絡める。 
        半熟卵焼き マスカルポーネを添える。
       


        Voila


        ㊟ 3日もかけて煮詰めなくても全然いいです。勝手に日にちをかけて煮詰めただけです(笑)

      
    
伊勢海老    
    
   左がアマミイセエビ右がゴシキエビ
   今回は
   アマミイセエビでパスタソースを作ってます。
 ←写真はお友達のペンションブログから拝借してます!
  
   ペンション 海人スタイル奄美
   
http://www.amami-uminchu.com/

   海を一望できるロフト付きペンション!
   新鮮な魚介類も満喫できる素敵な場所
   ぜひ
   奄美に行かれる方は立ち寄ってみてください。
   ランチだけでも頂けますよ!
  (ランチ営業をしてない時もありますので要TEL)

  今なら春一日限定ランチやってますよー♪
        ↑ポチッと  
  

  


 
     美味しそうなパスタとピザだよー 食べに行きたいな~~~

     今は東京や大阪から格安飛行機が飛んでるので
     行きやすくなってますよねーーー。


     わたしゃ釣りを満喫したいぞーーーー叫び!!こころの雄叫び 
     
        
DSC00240ー0316
      フォーク置きっぱなし状態ですよー。。。。外すの忘れてますよー。。。

  
    我が家の横の寒緋桜咲き始めました♪
    花粉も飛びまくり 
    PM2.5で霞んでますよーーー
    空気清浄機 大全開===( ̄‥ ̄) = =3




    春が来た春が来た~~~♪゜・*:.。. .。.:*・♪
    頭の中も春 ヤバイ(笑)





 
にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ  にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
                          にほんブログ村



                  mytaste.jp


    
   


     
   
                         広島のお友達から どんだけ大きいの~~~~の
       牡蠣が届く!!!
       
       焼き牡蛎はもちろんの事、フライはぜった外せないしー
       あれやこれやしても まだ たっぷりとあるので
       
       野菜たっぷり♪つるるん牡蠣マリネ
       

       
DSC00214 ー0311


       前回の白玉粉続きになっちゃうけど

       白玉粉で唐揚げにし、たっぷりの春野菜でマリネする♪
       白玉粉ならではの マリネ液が浸透した事でつるっと食感
       そしてサクッとの部分を混在させて食べるのが美味しい~~

       アツアツでもいいし、冷やしても美味しいーーー✾“ヽ(。◠‿◠。)ノ”✾✿



       
DSC00227ー0311


      春野菜の ツルッとカリッと牡蠣マリネ


      材料   牡蠣  白玉粉
               塩セロリ(沖縄産)人参(長崎産)ピーマン(福岡産)紫玉ねぎ
               新玉ねぎ(熊本産)サラダパセリ(福岡産)人参の葉(長崎産)
          
           [ マリネ液 ]
           甘酢100cc オリーブオイル大さじ1 すりおろしにんにく小さじ1 
           すりおろしたまねぎ大さじ2 グレープフルーツ絞り汁大さじ1

      作り方  1 牡蠣を塩でもみ、洗い流す。水気をしっかり拭く。
             白玉粉をすり鉢で細かくすり潰す。
             その白玉粉を牡蠣にまぶし、色よく揚げる!

           2 セロリ薄切り、パセリはちぎる。紫玉ねぎはみじん切り 
             ほかの野菜は千切りにする。人参だけは塩もみしておく。
             マリネ液と野菜をよく混ぜなじませる。

           3 揚げた1を2の野菜マリネの中入れてよくなじませる。

           出来上がり♪


         
DSC00236ー0311

        熱いうちが 私は好きだけど 

        しっかりマリネ液が馴染んでる 冷たい牡蠣も美味しいな~って♪
        新鮮な牡蠣のおかげです

         そしてこのボリュームたっぷりの牡蠣粒!!
         さすが広島!!!!!


  
DSC00238ー0311DSC00201ー0311


        昨年 広島カープの優勝で更に熱くなってる広島県 !!
        一度ゆっくり 遊びに行きたいな~~~♪



          
DSC00220 ー0311

       
        F夫妻 ありがとう~~~~♪゜・*:.。. .。.:*・♪
        毎日宴会でした(*´艸`*)

           
DSC00228ー0311


       *-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*

        先日の話
        突然の激しい頭痛に襲われ、動けないぐらいになって・・・
        ここまでの頭痛は生まれて初めてでした。
        鎮痛剤で少し治まったのですが
        夜中~朝方にかけてやはり痛くて
     
        病院で診てもらってMRIも受けたのですが
        脳も 確り詰まっててプリプリですと(笑)
        血管も異常がないとのことで
        偏頭痛と診断されました!
        とりあえず ホッと。。。。

        偏頭痛の激しい方は毎日鎮痛剤飲まれてる方もいるとか・・
        考えただけでキツイだろうな~~
        
        それから2~3日してようやく落ち着きました。。。
        予防策も取り立ててないようで
        歳と共になくなっていくのが多いらしいようで
        ちょっと不安な毎日ですが
        
        今一度生活習慣など見直す いいきっかけに(* ^ω^)ゞ
        飲酒も休憩をとらなくちゃなーー


        皆様も季節の変わり目 気をつけてお過ごし下さい。


       
にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ   にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
       にほんブログ村                にほんブログ村


                     

                     
レシピブログに参加中 
                   
mytaste.jp 
         



     


        
 
      

        

       

WHAT'S NEW?