Photo Gallery

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
     月一記事になってしまってる~~~~~~ヘ(__ヘ)☆\(^^;

     この前の豪雨で 一瞬 非難した我が家です。
     近い所では崩れ落ちたようです・・・。

     集中した雨の量が半端なく
     一気に滝の様に側溝から噴き出してました!


     南九州は梅雨明けしたようですねー。
     こちらも、もうすぐでしょうか

     降ったり止んだり変な天気の中 家の中ぐらいスッキリしたくて
     物の減量強化月間としました( ̄m ̄〃)!

     物を大事にしすぎると増える一方で
     だけど使わない・・・物が溜まるスパイラル(笑)


     お皿なんかも全て使えてなく しかも同じようなサイズのお皿が多かったりと気づき
     すべて出して サイズ別などにし選別。
     小皿3枚だけ調理台に置いておくようにしたら
     結構重宝する~~~。

     使えてなかったお皿をローテーションして(^O^)b



     ストック物や冷蔵庫の片付けも兼ねて
     お酒飲みながら食べるアイスクリームを作ってみました!

     頂き物のGRAPPAで♬
     
    
      
     
DSC00604ー0714 

     
DSC00579ー0714 


  
 グラッパとはイタリアのお酒で、ワインを造った後に残る葡萄の搾り粕を蒸留して造るブランデーの一種
      
   
   Grappa シャルドネ バリック monovitingno (グラッパ・モノヴィティーニョ)

     
シャルドネ種を原料に樽熟成させたグラッパでバニラを想わせる甘美な香味がする
    初めて体験する香り!と 芳醇なブランデーの飲み口。


    
    
DSC00577ー0714 

    
  しょっぱ甘いが好きな私♪ お酒にも合うしって事で

  ルヴァンで挟んでみた!! 旨し。
  酒飲み女子は絶賛!!!

  あまり飲まない派は
  ビスケットの方が いいかなーと息子は言ってました・・( ´艸`)



           
DSC00586ー0714 


           


               
Grappa「グラッパ」 香る 濃厚 カッサータ♬


                        材料   A  生クリーム  150CC     グラニュー糖  40g
                                  B  リコッタチーズ 130g クリームチーズ 大さじ1
                                       アーモンド   10粒   ピスタチオ  6粒  クルミ 3粒  
                                       苺(ドライフルーツ)2粒   クーベルチョコ 大さじ1
                                       grappa(イタリア酒)大さじ1
                                 
                              ●  トッピング

                                  コーヒークリームジャム    さくらんぼ   ルヴァン

                   作り方  1     大きめのボウルに リコッタ.クリームチーズを入れ泡立て器で滑らか 
                                       になるまでかき混ぜる。
                                       grappa、ナッツ類、ドライフルーツ、チョコを入れ

                                       ゴムベラで混ぜ合わせる。

                  2    泡だて用のボウルを用意し、生クリーム.グラニュー糖を入れ
                                     8分立て(角が立つくらい)にする。

                               3    1のボウルに2で作ったクリームを3度に分けて入れ生地を均一に
                                     なるように合わせる。

                               4    シリコンのパウンド型に霧吹きをかけ3のクリーム生地を
                                     流し込み、パウンドを高いところから2、3度落とし空気を抜く!
                                    ラップし冷凍庫で冷やす。

                               5      冷やし固めたカッサータをお好みの大きさに切り、皿に盛り
                                      コーヒークリームジャム、サクランボ乗せる。
                                     ルヴァンで挟んだりも!
        
                                      出来上がり!!

   
DSC00580ー0714b

    ナッツだくさんで歯ごたえもあり、濃厚アイスの中にグラッパの香りが漂う    
    お酒感はほぼ感じなく、香りだけは残ってるので
    
酒飲みもそうじゃない人にも お勧めアイスです!

    好みのドライフルーツや果物添えて オリジナルなアイスで楽しんで♪

    DSC00617ー0714

     久しぶりのアイスに わー♪やっぱり手作りいいな~~
     また 作ろーーー



      

     暑さが日々増してきてるので 熱中症に気をつけて!!!
     そうそう 害虫にも気をつけなくちゃ!!

     最近ニューズを見てると怖くて・・・・

     皆さん気をつけて下さいよーーーー

    

           DSC00564ー0714



     にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ   にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

     にほんブログ村                にほんブログ村

                     
                      レシピブログに参加中♪

スポンサーサイト

WHAT'S NEW?

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。