FC2ブログ

Photo Gallery

 おひさしぶり~~~そしての年末 慌ただしい真っ只中 (;^_^A

 大掃除の着手も遅れ 
 遅れてるのを誤魔化すかのようにブログUPし
 気を落ち着けます(笑)

 何のため 私のため!

 忘年会を楽しみ 後の ムチのような大掃除 ぬあはは。。。

 友達との会話が 日々のストレスを発散してくれたので
 年末 がんばれます!!!


 下手くそなロールケーキを巻いたクリスマス。。。。
 よく作ってる時は たまにキレイだったのに 笑・笑
 


  

  DSC01091ー1226
 


  後は
  アフリカチキンを作ったぐらいの
  二人だけのクリスマス♪

  子供が大人になると 簡単で楽だけど
  ちょっぴり 淋しいな~

  飲んで寝るだけ  ( *´艸`)


  食べてすぐ寝たら胃が クルシミマス。。。。
  親父ギャグも カナシミマス。。。。
  寒すぎて凍ってしまったので これぐらいで止めときます




 DSC01107-1226.jpg
 

  アフリカンチキンは
  コウケンテツさんのレシピで作り
  薄口醤油で ちょい足しし我が家風のアフリカンチキンにして♪

 


  美味し~ さすがケンテツさんですです。
  ブラックオリーブがまた旨し♪

  


      
DSC01104-1226.jpg

  この日は別にサプライズチキンが・・・・

  娘の
  彼のお父様が 我が家用にと フライドチキンを沢山くださったので
  その中から 何枚かをカレー用に

  
  アフリカンチキンソースも残ってたので色々と鍋に 放り込んだら

  美味しいタイ+インド風カレーに変身!!!
  カレーって万能料理ですねー

  

  チキン三昧!! 
  
  
 
 そういえば 子供の頃 父が骨付き鶏モモを
  アフリカと呼んでたのを思い出しました!!

  アフリカの形に似てるからと
  おおおーーーー忘れ去られてた事を思い出すと
  なぜか ”新鮮” に感じますねー
  お年頃のせいかしら(^O^)




  いちおーケーキレシピ載せます(笑)

  
 きび糖 米粉ロールケーキ
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
  材料

     [ 生地 ]
        
卵  2個
       米粉 30g
       きび糖 40g
       

     [ クリーム ]
      生クリーム100cc
      きび糖30g
      パッションフルーツ酒少々
      
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
 
  作り方
    1 湯煎にかけながら 卵割りほぐす。砂糖を入れ
      なじませるように混ぜ、その後
      泡立て器、高速で泡立てます!
      湯煎をかけて温かくなりすぎないように! 
      生地が人肌程度でなったら外す。

     スジが残るまで泡立てたら米粉を入れ
     泡立て器、低速で30秒ほど混ぜ
     ヘラに変えて全体に馴染むように混ぜる

    2 180度オーブン熱くしておく。型24cm×24cmに


    3 オーブンシートを敷き1の生地を中央から流し入れ
      全体をならし、軽くトンと落とす。
      オーブンの下段に入れ10分焼く。

    4 焼き上がったらケーキクーラーの上に出しアルミホイルをかけ
      冷めるまで待つ。

     5 生クリームに全ての材料を入れて8分泡立て。
      好みで、もっとしっかり泡立ててもOK!!

    6 焼けた生地の下に ラップを敷き、上に4のクリームを
      伸ばし均一に塗る。くるっと巻く!

     しっかり冷やす♪


     出来上がり



           DSC01122ー1226


   今年最後の踏ん張り時


   一緒にがんばりましょーね♪


  ああああああああ! 年賀もまだだったーーーヾ(≧▽≦)ノ


  こんな調子で今年も終わってしまうのでした。。。。。。




 にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ   にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
 にほんブログ村                にほんブログ村

                    
                 
レシピブログに参加中♪
スポンサーサイト

WHAT'S NEW?