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  こんにちは。
  ウグイスも鳴き始め 花粉も大量に飛び始め(/・ω・)/
  春到来かなッ♪





   静岡の新名物品
     田丸屋さんのわさビーズをもらったので

  
プチっと♪シンプルに わさびーず菜飯。


               
DSC01235.jpg



   
ピリッと、ピリピリっと
  静岡発!! わさビーズ菜ご飯



  レシピ

 ******************************
  
   材料 わさビーズ。わさび菜 ひとつかみ。しらす大さじてんこ盛り1杯。 薄口醤油 少々。


  1 わさび菜を細かく刻み塩もみ。

    しっかりと水気を取る。

  2 しらすをカリッと白ゴマ油で揚げる。

    わさび菜をご飯と程よく混ぜ込み、

    揚げたシラス、薄口醤油少々をさらに加え 

    わさビーズをのせる。

 ******************************

    DSC01238ー0227


   奄美のお友達から頂いた
   奄美たんかんで お漬物

    たんかんの皮は 凄く香り高く
    奄美では皮だけでお漬物に。
    白菜と共に漬けたら
    それは 美味しい~~
    果汁も色々と使えるし 丸ごと活用中ー!


      DSC01234.jpg

    


      もぅ3月 お雛祭りだ~
      年を明けたら早いなー!!!

      花粉が飛びまくってるので
      鼻水だけではなく 
      頭が痛くなったりと。。。。
      マスクが手放せませんね!

      
                 DSC01239-0227.jpg


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久しぶりに列車のプチ旅 揺られて2時間 !!
   乗り換えがあるので爆睡を抑えつつ(笑)到着



   
   朝は、豆乳ドリンクのみで昼に備える(´0ノ`*)!!
   着くと同時に お腹空きまくり。。。

   そのためか、風景を撮り損じ(笑)  ・・・
   「撮らないと」 と、言われ 撮るがブレブレやし
   撮り損じるし

   言い訳 (;^_^A(;^_^A


   目指すは

   
周南 おすすめの 「みかん鍋」
   
    
IMG_680.jpg

      
    まるっと入ってるんだよ。 皮ごと食す♪
    中身が 熱々なので火傷しないように気を付けながら~~
    じゅわーーーーっとお出汁とみかん汁が交わる。

    
最初は ええええええーと思ってたけど
    美味しいーー。みかんの甘みと出汁が何とも言えず いいー。




    周りを見渡すと やはり皆さん みかん鍋!!
    出汁やその他の具材も美味しかったけど
    エビが枕にしている みかん餅が私的にはイチオシ♪

    みかん餅を買って帰りたかったけど まだ正月の餅が・・・・
    いつなくなるのかなーー(笑)

    



   IMG_679.jpg


  最後に雑炊となるのだけど 早めに食べないとたどり着かない
  雑炊を1/3ぐらい食べた時点でギブ=3

  同行してもらった同い年のお友達を見てみると
  やはり ギブ ( *´艸`)


    お腹空き空きだったのにな~ 年々 食の量が減ってきてる(笑)



       駐車場には キジネコちゃんパラダイス
  同じ柄の子が何匹いるのーーーってぐらい
  沢山いて 可愛かった~~

                              IMG_681.jpg


  そして
  腹ごなしに ブラブラと 


  有名なジャム屋さんに行く事に


  『 Jam's Garden 』
  
  可愛い❤リースがお出迎え お庭にはガーデンチェアーもあったり
  中にはお客さんが沢山居たので写真撮れなかったので
  ガラス越しにパチリと。
  
若いメンズたちが楽しそうに試食して買ってました。



  

  
名称未設定 1
  


  お洒落な店内に いろ~~んなジャムが沢山並び!
  店舗の奥には作業場が
  女性軍だけで、ひとつひとつ手作りされてる様子が伺える。
  その丁寧な仕事が 人気なのでしょうね♪


  


  併設されてる『Jam's Cafe 』ここでブレイクタイム

  
jam-1ー0218のコピー

  ジャムを使ったスイーツやピザなど沢山あって
  インスタ映えしそうーー!


  さすがにお腹いっぱいなのでCoffeeだけ。
  のんびり休憩しつつ
  店内に可愛い食器も置かれてるので物色し 思わず買ってしまった(^^♪


    IMG_683.jpg


 

  その後は 道の駅


  IMG_687.jpg
  


  工事中だった。 中は営業してたので特産品を楽しみ

  あれもこれも買って帰りたいところだけど
  電車で持ち運びを考えると

  ・・・少しだけで我慢。

  リニューアルされたらまた来たいなー。


  
  あっと言う間に帰る時間。


   山口は無人駅が多い事を今回知りました。
   なので ICカードは使えません!
   私は今回 行きはICカードにしてしまったため
   帰りは有人駅で解除してもらい
   手軽なはずが (笑)


   山口は広い(長い)キレイな海、山に癒されて
   楽しい一日となりました。

 
       
   DSC01247.jpg    DSC01245.jpg

 
      厚保は栗が有名で 厚保くりジャムに右の写真の
   ゴロっと入った超デカ一粒栗を包んだパイ♪
   むちゃ美味しいーー。

 



  
帰りに手渡された沢山のお土産たち👆👉
  我が家の為に買い込んでくれてたの(泣)

  人に沢山の気遣いをできる素敵な人!
  爪の垢を煎じて飲ませていただきますm(__)m











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       大寒波でこちらも冷え冷えとなっちゃってーーー
     
     東日本は大変だったみたいですね。
     息子からも 雪画像が送られてきましたよ。

     風邪ひかないようにねとLineしたら
     「そろそろインフルエンザ気をつけないといけないかなー」
     って 「おいおい!!そそろじゃないよ。真っ只中」
     ピークでっせ。息子よ
   
     相変わらずのボケボケ(笑)
    



          
       
DSC01135ー0115

     で、買い物にも出たくないので
     野菜室の残り物野菜で
      あったか 茄子のポタージュ♪
     
     
     今回はアバウトレシピになっちゃってます。
     なぜなら~~~ 分量書いてたの どっかいっちゃいましたーーー
     まじっすか。
     息子のこと言えないな(笑)

     
           DSC01136ー0115 


        
・・・・だったと思われる分量(^^ゞで


       あったか茄子ポタージュ残り野菜で♪

        材料
       ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
        茄子 3本  大根2cm輪切り一切れ 白菜1枚 蕪 小2個
        玉ねぎ 小1個 牛乳 200㏄ コンソメスープひたひた
        バター大さじ1 白ご飯大さじ1 塩胡椒 適宜 薄口醤油少々

        作り方
       ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

        1 皮をむいたなすと玉ねぎ・白菜をバターで炒める。焦がさないように
          じっくりと。塩胡椒する。
       
        2 1、に蕪と大根を加えて炒め、更に塩胡椒し、コンソメスープを
          ひたひたになるぐらい注ぎ白ご飯を入れる。
          灰汁を取りながら中火で柔らかくなるまで煮る。
          煮えたらミキサーで撹拌。
       
        3 2、を鍋に移し入れ牛乳を入れてとろみがでたら火を止める。
          味をみて足りなければ塩で調整する。
          私は薄口醤油を少しいれました。
        
          出来上がり。


      ご飯でとろみを
      いやいや 中々美味しいポタージュに♪
      茄子なの?って感じです。
      なす料理にハマってる今日この頃(^^♪うふふ。

         
DSC01134ー0115 

     この前お友達と周防大島へ
     あまり写真撮れなかったけれど
     次回ちょこっと紹介しまッす♪

     



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      昨日は おっ!と思うぐらい ぬくかった~~
    なのに今日は風が冷たーーー!!!
    体調崩してしまうよー(´・ω・) 。。。


    「暖かい」 こちらでは 「ぬくい」と言います。
    県によっていろんな表現語ありますよね !
    知ると 楽しい~
    県民「あるある」も面白い!
    
    そういえば
    広島の友達から教えてもらった「広島あるある」
    免許を取ったら 必ず広島県民は
    山口県との県境にある「山賊」という食事処に行くらしいです。
      それもテーマパークのようになってるらしいですよ!
    おもしろ~~い♪

    福岡にもあったけど なくなっちゃいましたね
    そこは食事処だけだったけど
    私もよく行ってたな~
    山賊焼きの骨付きもも肉が美味しくて~~~久々食べたくなった(笑)



    さてさて
    寒い日が続くので


    
      三日大根♪
    2日寝かせて3日目で仕上げた 煮大根作りました。
    主人が何かのTVで見たらしく たべた~~いと

    仕方ないな~ってことで ブログネタにもなるし(笑)
    


    大根が
    三日物になると なんて角の取れた大根になっちゃいます。
    大根のほのかな苦みがすべて消え去り
    シャクッと食感もどこへやら
    

    超~~~ まろやかな大根さまに( ̄ε ̄)


    くたくたになった大根も好きだし、食感残るシャキっと大根も好き
    そんな方には 物足りなさが残る かもの 三日大根(笑)

    立てて煮るので 煮崩れもなく またまた鍋帽子のおかげで
    光熱費も節約できましたぜ。

             
DSC01209ー0204

    一日目は米のとぎ汁で煮て 二回目は、出汁のきいた煮汁で煮て 三 日目は仕上煮!

    
   ホーロータッパの中で 優しく寝かせます。
   繊維細胞が崩れ、出汁をぐいぐい吸い込みやすくなって
   ドンドンまろやかに
   

    
DSC01200.jpg

   余った出汁でゆで卵にも味を入れて寝かせます。
   卵は2日! 
   薄口醤油で漬けてるので うっすらと色がついてるぐらい♪




   まろまろまろやか三日大根煮

   材料 
  ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★          

          大根 一本  卵 3個
  A 出し汁: 鰹節・昆布の入った市販出汁 ・干し小椎茸10個・水 大根が被るぐらい
          薄口醤油 50㏄・酒 おおさじ1・みりん 大さじ2・濃い口しょうゆ 少々


   作り方
  ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

    1 大根をお好みの厚さに切り面取りする。
      
米のとぎ汁を鍋の半分ぐらい入れ、大根を立てて入れ
      大根がひたひたになるまで米のとぎ汁を入れる。
   
    2 1、を煮たたせる。沸騰したら蓋をして10分間煮て、火を止め
      鍋帽子を被せ 20~30分置く。
      鍋帽子を外し冷めたら 容器に大根を立てて煮汁を注ぎ込み
       ラップで落し蓋し、ふたを閉め冷蔵庫で一晩おく。


    3  鍋にAの出汁と調味料を入れ煮立たせたら2、の大根を立てて入れる
       (研ぎ汁は捨てます)
       沸騰したらふたを締め15分煮て火を止める。
       鍋帽子を被せ20分置く。鍋帽子を外し冷めたら
       再び容器に2、の要領で冷蔵庫へ一晩寝かす。
       余った出汁でジップロックにゆで卵と共に漬けておく

    4  食べる前に3、と卵を鍋に移し温め 少し煮詰めたら
       出来上がり!

               
DSC01207.jpg


     で、お味の方は?と家族に聞くと 「特別に変わりはない」(笑)
     食感と特徴が変わっただけでした

     ちゃんちゃん。。。


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