マゴチと海老しんじょ椀でマゴチ菜飯

 24, 2012 08:39
日々紅葉が進んで
少し暖かさが戻ってきた感じ^^

いつものウォーキングコースも彩り鮮やかに

紅葉 

まだ色づいてないものも混ざって綺麗♪

紅葉~♪

本当に今年は、真っ赤か~

きれい~ 
裏椛もいいな~♪

さあさ、前回釣ったマゴチ
釣り人はマゴッティーと呼ぶんだよ~♪

マゴッティー 
顔がゴジラがハンマーで叩かれ、平べったくなった感じっしょ^^
でもいい味いい出汁 出るんだな~

やっぱ先ずは刺身で

刺身 

もっちりもちもち主人曰く『高級な味がする~ぅ』だって
あっというまに完食♪
フグとは違う美味しさ!フグは丸っこいけど
平べったいのもまた美味しい~ヒラメとかも たまらんッ

と、マゴッティーのアラ出汁はムチャムチャ美味しい~のだ♪
もう塩だけでいい味!
それでやはり今回は和風に

椀3  

海老のすり身にマゴチを巻きつけて椀ものに
今回も香ばしさが欲しく玄米を
マゴチの出汁とにピッタリ合って美味しいお出汁に

汁 

材料
マゴチ
海老すり身
しょうが少々
卵白少々
くず粉
白だし
かぶ
人参
白ねぎ
水菜


マゴチのアラ(骨)
しじみ出汁少量
白だし
玄米
みりん少々
塩 
 
作り方
1 海老すり身にしょうが・卵白・くず粉・白だし少々を入れ練って丸めておく
かぶ・人参・水菜は下ゆでしておく。
          2 マゴチの切り身に切れ目を入れ1の団子の上にのせ、片栗粉をまぶしサッと湯通しする。
     3 マゴチのアラを水の中に入れ塩を入れ出汁をとっていく、アクを丁寧に取り白だし
みりん・しじみ出汁・煎った玄米を入れ出汁を作る。
   4 3のだし汁の中にかぶ・人参を入れ味をしみ込ませる。白ねぎ小口切りを入れ
後に2を入れしっかり火を通す。最後に水菜を入れて!

-------  出来上がり  ------

とっても美味しいだしで、旅館のような味わいに
マゴチと海老がツルンと口当たりよく♪

椀2 
マゴチの身を外したら海老ちゃんが^^
食べる時は一緒に食べるよん

で、
一緒に
蕪の葉白ごま油で炒めたのに梅・ひじきを加え混ぜ込んだものに
塩焼きしたマゴチを少しのゆず味噌で和えて
牛蒡をカリカリに揚げたものを乗せていただきま~す♪

ご飯 

これが何膳でも!塩焼きマゴチ柚子味噌和えがまたいい~~
かりッと牛蒡がアクセントに
お茶漬けもいいよん
おかわり~(((o(^。^")o)))

zenn



実はマゴチのお出汁で色々したかったんだけど・・
温めてるときに目を離し
吹きこぼれちゃって半量にまで減ってた~~
ショック大きく
んんん~~~また釣りに行かなくっちゃ(笑)


マゴチ菜めし 




                               にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村
スポンサーサイト

COMMENT 20

Sat
2012.11.24
09:48

ryuji_s1 #.FTrCIao

URL

やちゃmaruさん

素晴らしい紅葉 綺麗な写真
有り難うございます

コチ 身五枠手
美味しいお魚ですね
美味しそうです

Edit | Reply | 
Sat
2012.11.24
10:57

やちゃmaru #-

URL

こんにちは♪

> ryujiさん
ありがとうございます♪
マゴチ美味しいですね何をしてもいい味です(^^♪

身五枠手とはむずかしいお言葉をお勉強します( ..)φメモメモ
無知な私です(´0ノ`*)!!

Edit | Reply | 
Sat
2012.11.24
11:37

masakohime #TSqh09ZY

URL

やちゃmaruさん、こんにちは。
マゴッチー、つぶれて可愛い顔ではないけれど、愛嬌があるのは、私に似ている~♪
白身がとても綺麗。海老のすり身にマゴッチーを巻いて、椀物!玄米の焼いた香りもとても素敵!
そして、お隣のご飯は、塩焼きマゴッチーに柚子味噌和、牛蒡のカリカリがまた、絶品!
このカリカリ牛蒡は、どうやって作っているの?これだけでも、おつまみにしたいですよ~^0^

Edit | Reply | 
Sat
2012.11.24
21:13

やちゃmaru #-

URL

^m^

> masakohimeさん
こんばんは~♪

マゴッティー愛嬌ありますぅ~(*≧m≦*)ププッ
私がふてぶてしくする顔が似てるとか言われちゃいます(爆)o( ̄ー ̄)○☆ パンチ ...

出汁がとっても美味しく嬉しくなって飲みすぎちゃいました♪
吹きこぼしてしまってドジです εミ(о;_ _)оドテッ…

カリカリ牛蒡は、細めのごぼうを細めの笹がきにしましたよ
masakohime さん言われるようにパリパリとつまみになっちゃいます^^
お野菜をカリカリに揚げるの私も美味しいので大好きです╰(✿´⌣`✿)╯♡

masakohime さんのイタリアンなホットワインメニュー
私も今度白ワインでイタリアンしてみようっと❤

Edit | Reply | 
Sun
2012.11.25
00:24

きゃりあおばさん #G1AWZ3jg

URL

マゴチ巨大化させたら怪獣みたい((~o~)
っと思って見たらなんと美しい白いお刺身
人間も魚も外見じゃないですね~

カリカリの牛蒡
いろんな料理に使えそうです

見事な紅葉ですね
今が見頃なんですね~

Edit | Reply | 
Sun
2012.11.25
11:02

やちゃmaru #-

URL

こんにちは!

>きゃりあさん
こんにちは~♪
ゴジラでしょ~(*≧m≦*)ププッ

外見じゃないです~アハハヾ(≧∪≦*)ノ〃
魚の方は見た目悪いほうが美味しいですもんね~
魚釣りしてるとよく思います。。。
誰が最初食べてみよう~と、思ったのかな~
オコゼとかナマコとかなんか特に(*´艸`*)ァハ♪

カリカリの牛蒡
色々使い道りますよ~美味しいし飾りつけもいいですよね^^

きゃりあさん所の紅葉はまだですか~?
そうか~もうそちらの方が紅葉深まってるんでしょうかねー(^^ゞ
寒さ深まる前のチョッとの期間の嬉しい光景ですね♪

Edit | Reply | 
Sun
2012.11.25
14:37

chokko #-

URL

やちゃmaruさん、こんにちは(~o~)
紅葉~むちゃくちゃキレイやわ~♪
あっ、私の次にね(^_-)

って、つかみはOK?
で、初めましてゴジラさん!マジ、ゴジラやわ~がおぉ~(*_*)
なのに、皮ひん剥いて。。。
ゴジラに勝った女=やちゃmaru! 次回の映画は、いつ公開?

その、外見には似合わないほどの綺麗な白身(#^.^#)
大好きなエビに巻いてあげて・・・
うんうん、間違いなく美味しい!
で、玄米を切れ目に挟んじゃうあたりのにくい演出が、ゴジラ映画にはどう出るのか
楽しみだわん(^○^)
シメのご飯までゴジラ入り(しつこい?)
きまま料亭開いて~!
寝袋持参で、3日くらいなら、玄関で待てるから(^_-)-☆

PS:お椀の人参の切り方。。。あれは何切りって言うの?


Edit | Reply | 
Sun
2012.11.25
22:33

やちゃmaru #-

URL

こんばんは❤

> chokkoさん、
こんばんは~♪
つかみはOK?
来ましたね~(*≧m≦*)ププッ

ゴジラっしょ~マゴチの皮で皮ポンも美味しいらしいですよ~
私はまだ試してないけど・・今度やってみます♪

私はガメラ?ギドラ?(爆)
次回は今年中もう一回公開出来ればうれすぃ~(* ̄m ̄)ぷぷぷ

chokkoさん
切れ目の玄米に気づいてくれて嬉しいワン^^
3日以上なるよ~(笑)
chokkoさん玄関寒いから中入れてあげるよ~(爆)
パン焼いて待ってて下さい!そしたら頑張れるぅー(๑≧౪≦)♪

人参は六法切りで上下だけ一周、面取りです♪
まるっこくできるのが好きなんで^m^にゃは

Edit | Reply | 
Mon
2012.11.26
13:27

Mog #-

URL

うわあ。ほんとにゴジラ顔(笑)
それにしても、あの強面が、
こんな上品な椀ものに!
さすがです!

お野菜もキレイだし
海老しんじょうヤバい〜><
で、その隣のごはん!
ク、クオリティが高すぎます!
お店でもこのセットは出てこないですよお。

吹きこぼれはとてもブルーに・・・
また、ゴジラを釣ってください!

Edit | Reply | 
Mon
2012.11.26
14:18

asuna #-

URL

素敵なウォーキングコースやね^^
こんな綺麗なとこやったら歩くのも楽しいね!

マゴッティー~! 名前に似合わないお顔 ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆
よくよく見るとすっごいお顔やなぁ~!
でもこういう魚の方が美味しいんだよね!
アンコウとか。。。(*≧m≦*)ププッ

相方さんも言ってた、マゴチは高級魚やから料亭とかでしか食べられへんって^^
すごいなぁー!って食いつくように見てはった♪  (*≧m≦*)ププッ
だから釣りに連れてけー!!!って何度も言ってんじゃんっ!とケンカになりそうやったわ ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆


お刺身はもちろんやけど、エビをマゴッティーで巻いたのもめっさ美味しそうっ!!!
出汁もマゴッティーなんてそりゃ美味しいだろうね^^
いいなぁ~ (* ̄0 ̄*)

私も今日は椀物が食べたくなってきたぁ~!
マゴッティーは無理でもエビしんじょうぐらいなら・・・・・・ ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆


Edit | Reply | 
Mon
2012.11.26
21:27

mayumiたん #-

URL

こんばんわ!!!

もみじきれいねーまっかっかで❤
でもその下のお魚君の顔がこわい! ようなおちゃめなような
ま、今からやちゃさん家族においしく食べられたんだから、いい子やんな~^^

いいね~和食のお椀!
こういうの大好き❤
玄米の香ばしさよさそー ぼー
マゴチと海老がツルンと かたくりで湯どうししてるのミソやなー ぼーっ
海老ちゃんが丸見えになってるのが恥ずかしそうでいいなー にやり
うーん美味しそう 想像してぼーっとうっとりなったし食べたいですーーー
すごく食べたい!

Edit | Reply | 
Mon
2012.11.26
21:37

やちゃmaru #-

URL

こんばんは^^

>Mogさん
こんばんは~♪
ゴジラ顔っしょ~(*≧m≦*)ププッ
でも、美味しいんだなーこれが(*´艸`)〃モグモグ
かつお節の椀だしも大好きだけど
魚出汁はまた脂がのって美味しいよねー♪
ゴジラ様さま (。・人・`。))

Mogさんのリエットあれはすっごくいいー
失敗は成功の元さ~ちょっとしたアクシデントが美味しいものに
ゆっくり今から見にイコ~ッと

目を離したら私はガックンだったけど
Mogさんはいいアクシデントヾ(≧▽≦)ノ゙ゥキャキャ☆
いいな~❤

Edit | Reply | 
Mon
2012.11.26
22:12

やちゃmaru #-

URL

おつかれ~ん♪

>asunaっち♪
こんばんは~!!

そうなんだよー(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
春は桜、秋はもみじで鳥も沢山いて、あッイノシシもね
たま~~~に猿も ♪(≡∀≡σ)σ
私のストレス解消場所^^あッ海も♪

マゴッティーはキモしい(キモ美味しい)キャラ
アンコウもオコゼも深海魚顔だもんね~
最初食べた人凄くないッ??(*≧m≦*)ププッ
はよ連れっててもらいなはれ旦那様に(笑) >゜)))彡√\o(^ ).

だけど今からどんどん寒くて釣りには向かない季節ね~(ーー;)
私も残念な季節。。。

椀物ホッとするぅ~主人も「いいな~」って言いながら食べてた^^
出汁はかなりいい味だよ~♪

海老しんじょ椀かな今日は(^^)v
asunaッちがしたら綺麗そう~❤

Edit | Reply | 
Mon
2012.11.26
23:22

やちゃmaru #-

URL

おつかれさ~ん!!

>mayumiん♪
こんばんわ~
この前のmayumiんの紅葉美しすぎて倒れそうなぐらいやったよ^m^

マゴチの顔見たら食べれなくなる(笑)
そうそう我が家にとっては、いい子やで~^^

mayumiんも和椀好き^^
京都のお椀物はまた美しいものね~
料亭さんとかの前テレビで見たら感動ものやった(^^♪

そう、ツルンが食べたくて片栗で湯どうし♪
お出汁は澄んでてなー分かってもらえて嬉しいわん^m^

だんだんと寒くなってきてるからアツアツ汁物が
今からはほっこりするねー!

そうそう
mayumiんの
コーンスープいいよね~具沢山サンドともうほおばりたいわ❤
白ワインとも合いそうやったわー(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
後でゆっくり見に行きま~す♪

Edit | Reply | 
Tue
2012.11.27
10:28

さくらもち #-

URL

ありがとうございました

ご無沙汰です(◕ฺ‿◕ฺ✿ฺ)
blogへ来ていただき嬉しかったです
ありがとうございました(*^_^*)

 相変わらず、料亭のような
家庭料理とは思えない凝ったお料理すごいですね
お箸とお茶碗持って遊びに行きたいです(笑)

 紅葉きれいですね(*^_^*)
ここは、どこでしょう?
差し支えなければ教えてください
撮りにいってみたいです。

Edit | Reply | 
Tue
2012.11.27
11:02

キリマリ #n7cNVE9I

URL

おはようございます!

おだし半分になっちゃいましたか(ToT)
ショーックですね。。

九州のメゴチって大きいんだあと思ったら、マゴチ!(^^;
美味しそうな白身なのですね。。

お茶漬けの牛蒡のカリカリ、炒った玄米、最高ですね。
盛り付けも素敵です
さすがやちゃmaruさん!!

いつもいつも、楽しみなお料理!!( ^^)/▽▽\(^^ )

応援ポチポチ♪





Edit | Reply | 
Tue
2012.11.27
14:05

やちゃmaru #-

URL

いえいえ、どぅもどぅも^▼^

> さくちゃんさん

お久しぶりですぅ♪
お元気ですかぁ~

素敵な写真の数々で、見入っちゃいましたよ~(^^♪
紅葉場所は足立山麓森林公園のもみじ谷ですよー
結構写真取りに来てる方々いますよ!
時間があれば是非(^^)v

お魚もだんだんネタ切れして(刺身は外せないですけど^^)
作るもん考えちゃって~ εミ(о;_ _)оドテッ…
さくちゃんさん何かいい料理あれば教えて~^m^

最近グッと冷え込んできましたよね~
体調気をつけて下さいね!!

また覗きに行かせてもらいま~す(◎´∀)ァハー



Edit | Reply | 
Tue
2012.11.27
16:22

さくらもち #-

URL

驚き!!

足立麓森林公園だったんですか(^^♪
今は南区に住んでいますが
以前は黒原に住んでいたんですよ!!
足立は桜のイメージしかなかったですよ(笑)

 最近はホント手抜き料理ばかりで(^_^;)
しかも鍋ばかり(笑)お肉中心なんですよ
私が教えて欲しいぐらいです!!
お返事ありがとうございました。
こちらこそまた遊びにきますね♪

Edit | Reply | 
Tue
2012.11.27
16:48

やちゃmaru #-

URL

(^^ゞ

> きりまりさん
こんにちは~♪
そう~なんですよ
ショックぅ~でした!!お出汁
アレにしてコレにしてが無くなり!!笑うしかないですププ━(〃>З<)━ッッ!!!

メゴチ似てますね~(笑)おちゃめな、きりまりさん❤
もちもちして美味しいです♪
鹿児島はもっと大きいの釣れますよー。(*^▽^*)ゞ

鹿児島に行きた~い♪この前のさつま揚げ美味しそうでしたー
きりまりさん卓はいつも美味しい料理満載で
また飲みたくなるメニューが多すぎです(*≧m≦*)ププッ

毎日レシピUP!凄~~い!!
私はたまになのに思いつきません( ´艸`)ムププ
尊敬~~✾“ヽ(。◠‿◠。)ノ”✾✿
また伺いますねー♪

Edit | Reply | 
Tue
2012.11.27
16:56

やちゃmaru #-

URL

驚き!!驚き!!^^

> さくちゃんさん
きゃ~~~ご近所さんだったんだーーーΣ(*・д・ノ)ノ゛ナニュュュュ

そうそう、桜の方が多いですよね!紅葉はたくさん無いものの
撮影した箇所が一番綺麗で♪もみじが沢山あるといいんですけどね^^

さくちゃんさんと一緒~鍋ばかり我が家も(爆)
だって美味しいですもんねーセルフだし(*≧m≦*)ププッ
なにかお薦めあったときは教えて下さいましぃ~(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?