穴子ワイン蒸籠、胡瓜ソースかけ!!フルーツマリネも♪

 01, 2013 13:43
ちょちょいと
レピは頭が廻らず(^^ゞ
なぜなら・・・我が家に白いプリンスが

オカメちゃんが欲しく何年も探してて、だけどいつも先送りになって・・
動物とはやはり出会い・タイミング・インスピレーション
でもチョッと前はネコにしようかとかなり迷ってた・・。

娘が赤ちゃんの頃ネコを買ってたんだけど、そのネコちゃんが死んでから
突如と私はアレルギー性鼻炎になり、娘はネコアレルギーに
 赤ちゃんの頃は毛づくろいまでしてくれてた^^のに

娘は年々アレルギーが酷くなって、父が飼ってたネコちゃんに会いに行くと
咽頭が見る見るうちに腫れ呼吸困難になり息ができないほどまでに
目まで腫れて真っ赤に・・
それ以来動物を飼うのは止めてたの。

でも娘は大のネコ好き、最近大学などの外ネコちゃんにはやはりアレルギーが出たんだけど
ショップのネコちゃんは何時間か、いても大丈夫になった・・だけど・・
飼ってやっぱりダメだったとは出来ない!!

ので、ずっと言ってたオカメちゃんを迎えることに沢山のオカメちゃんの中から
選ぶのが出来ず・・(笑)
何羽か気になる子と遊ばせてもらって、また更に迷ってたんだけど
最後に手に乗ってきた
ホワイトフェースのオカメちゃんに主人と私もメロメロに
可愛くイケメンなのだ

オカメちゃんのトレンド頬に丸いパッチはないんだけど
それもまたかわゆい♪
(もはや親馬鹿)

kojirou 

まだ6ヶ月で今はまだ緊張気味だけど、御飯は直ぐに食べてくれて今はモリモリ食べてる
食べすぎッちゅうぐらい。(少し調整しなくては・・^^)

今は寒いから温度調整は欠かせないので、暖かくなるまでは心配!!

kojirou2 
んなもので、小次郎が最優先 (^^ゞ
チョッと落ち着いてきたもので


kojirou3 



気がそぞろの中、レピUPしま~す



うなぎといきたい所だけど
穴子蒸籠
10年前ぐらいまではよく穴子釣れてたし獲れてたのが
最近じゃかなり減って、釣れる数もかなり激減
白焼きも美味しいし
今回はたっぷりのタレと共に

 
  seiro
 

タレが滲み込んだアツアツ蒸籠ご飯を胡瓜ソース掛けながら
食べると美味しいよん!

フルーツマリネを添えて


anago3 


錦糸卵もいいけどふわっと炒りたま もいいよね~^^


《穴子蒸籠蒸し》
材料

穴子タレ 焼きしたもの半身
蒲焼のタレ50ml
赤ワイン大さじ1
白ごま適宜
炒り卵(みりん入り)
白ご飯2杯


作り方

1 蒲焼のタレと赤ワインを鍋に入れひと煮立ちさせる。

         2 白ご飯に1のタレと白ごまをよく混ぜ込み、細く切った穴子をふわっと混ぜ込む

3 2を食べる直前に蒸籠に入れ周りに炒り卵も入れ5~10蒸す!
 
----- 出来上がり -----

《胡瓜のソース》
すりおろし胡瓜にすりおろし梨・レモン汁少々を混ぜ塩・白ごま油を少々たらす!
山椒の実をすりつぶしたのも一緒に。

食べる時にかけるんです♪
さっぱりとしてついついいっぱいかけちゃう^^



anago4


フルーツマリネは、マンゴー・あんずの缶詰めと梨・ブルーベリーを
リキュールと黒蜜をあわせたものでマリネする!

蒸籠蒸しの後にいい~
 

anago


久しぶりに美味しかったよ~♪

 
anago2


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

COMMENT 20

Fri
2013.02.01
14:15

よっちママ #-

URL

かば焼きと赤ワインなるほどなぁ きゅうりのすりおろしもいいなぁ
フルーツもたっぷり バランスも最高!!!!!!
さすがやちゃmaruさん!!!!!

Edit | Reply | 
Fri
2013.02.01
16:20

Mog #-

URL

きゃー。小次郎さま、ハンサム~♪
真っ白に、黒柄がコントラストがあってすてき。名前もカッコいいです!


穴子大好きです。
甘辛でふわふわ。ごちそうですね。
蒲焼きタレだけじゃ終わらないのも!
赤ワインかあ。技あり!ですね~

胡瓜ソースも気になります。
さっぱりさせて、ご飯をエンドレスで頂けるのですね♪

Edit | Reply | 
Fri
2013.02.01
16:27

ryuji_s1 #.FTrCIao

URL

やちゃmaruさん

穴子蒸籠蒸 おいしそうです
素敵なれしぴ ありがとうございます

オカメインコ 可愛いですね
結構あそんで くれますよ
楽しそうです

Edit | Reply | 
Fri
2013.02.01
17:49

葉っぱ #GO9jRiUw

URL

やばっ。可愛い!
白~いオカメちゃんも綺麗ですね。
小次郎くんの、ほわほわの毛に触りたい~(笑
ぴーんと長いアタマの羽もカッコイイですね♪

穴子蒸籠美味しそうーーー!!!
ってか、この穴子、やちゃmaruさんが釣ったんですか!? すごいー!

うなぎも良いけれど、ふっくら穴子も大好きです☆
しかも蒸籠仕立てなんて~。赤ワインで深みも増すんだろうな。
香りが漂ってくるかのような……あああ美味しそう。

胡瓜ソースというアイディアも流石やちゃmaruさんです!
思い付きもしなかった合わせ方だけれど、
さっぱり美味しく頂けそう♪ 彩りも断然よくなりそう~。
フルーツマリネも美しい☆
そして山椒でとどめを刺されました。酒飲みゴコロにどストライク!

竹籠の演出もニクイです♪

Edit | Reply | 
Fri
2013.02.01
19:30

みぃ #-

URL

こんにちは♪
お上品な穴子蒸籠蒸し~~~
さすがだわ!! 

ふふっ(¬w¬*)ウププ
主人とね、やちゃmaruさん今頃レシピどころじゃなよ~
オカメちゃんにメロメロでと。話してたの (^ー^* )フフ♪

白王子めっちゃイケメンくん!!
可愛すぎる~~~~~
もう見た瞬間キュンキュンです o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o イエーイ
また名前が凛々しい~~~~( ̄m ̄* )ムフッ♪
素敵すぎる!!

頭の形がすでにしっかり四角なので男の子間違いないですよ~

子供のうちは、ご飯調整しちゃダメよ "ヾ(><*)
少量しか食べない子なら3時間おきにあげるんだけれど、
たくさん食べるなら、いらないとそっぽを向くまであげてね!!
ひとりで食べれないうちは食べるだけ、うんとたべさないと、冬場ということもあって
体温が下がって弱ってしまうの アワワ ヽ(□ ̄ヽ))...((ノ ̄□)ノ アワワ

きららのように大人になると、自分で寒い冬は脂肪分の高いエサをきちんと
選んで食べて、ある程度体温調節を自己管理してるのよ~

なので子供のうちはしっかりね(*゚ー^)/'
ちなみに、アボカドは絶対あげてはダメよ "ヾ(><*)

Edit | Reply | 
Fri
2013.02.01
23:08

やちゃmaru #-

URL

^m^

>よっちさん♪
蒲焼って何でも美味しいよね~甘タレは大人も子供も大好き
赤ワイン入ると風味がよくなるし味に深みなるものがプラスされてる気がする
きゅうりすりおろしもしっかり塩きかせたら薬味だよね^^
よっちさん❤ありがとん嬉しいわん^m^

よっちさんのなめこに娘がメロメロになってた~╰(✿´⌣`✿)╯♡

Edit | Reply | 
Fri
2013.02.01
23:26

やちゃmaru #-

URL

(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

> Mogさん
きゃー。ありがとう~~❤
可愛いっしょ^^イケメンにメロメロ(笑)
まだ警戒してツンツンしてるんだけど・・・
そこがまた可愛い♪好きになってーーと毎日アプローチ(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

トサカってるのが佐々木小次郎みたいだと云うことで
小次郎決定!!

動物はやっぱり癒されるぅ~Mogさん家のきなこちゃんみてイイな~と
いつも癒されてたから❤
我が家にも癒しがやってきたよ~(*´艸`*)ァハ♪

簡単蒸籠蒸しだけど、気分はリッチに(笑)
胡瓜だけだと青臭いけど、梨チョコッとレモン・塩が決め手
かな。濃い味のものにはいい感じー(by.ローラ^^)

Edit | Reply | 
Fri
2013.02.01
23:29

やちゃmaru #-

URL

こんばんは~♪

> ryujiさん
ありがとうございます♪
もしや、ryujiさんもオカメちゃんを飼われた事があるんですか~?
いっぱい遊んでもらいたいです。(*^▽^*)ゞ
毎日ニタニタしてます♪

Edit | Reply | 
Fri
2013.02.01
23:50

やちゃmaru #-

URL

( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚

> 葉っぱさん
こんばんは~♪
きゃーありがとうございます❤
小次郎ふわふわで触りたいんだけど
まだ警戒してるので、なかなか触らせてくれないのが
たまらんかわいいんです んん~~Mなわたしです。(*≧m≦*)ププッ

いつも葉っぱさん所のニャンちゃんたち見てて
飼いたいな~と思ってたんですが、我が家もいつかは
きっとニャンちゃんを迎え入れたいな~と^^
息子はワンちゃんだとか言ってるし。^m^

穴子は残念ながら今回は釣ってないんです買って来ました(^^ゞ
最近釣り行けてないです。。禁断症状が(ーー;)(笑)

赤ワイン蒸籠蒸し美味しいですよ~
山椒のピリリが食欲増すしお酒もイケちゃいますよねー^^
ワインと一緒にもいいですよ♪おっとその前にぷしゅっとビールで
( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚しあわせ~



Edit | Reply | 
Sat
2013.02.02
00:26

chokko #-

URL

やちゃmaruさん、こんばんは(^^)v
おぉ~ピーちゃん!(名前ちゃうやん(^_^;)
ホント、かっちょええ~~~!!!
名前からしておっとこ前やね♪
氣志團もブックリのリーゼントがまたイイ!

で、やちゃさんったらMなんね^m^
子供と言うより、孫でっしゃろ~(;一_一)
ホンマの孫が出来たら、どうなっちゃうんやろか。。。

そして、今日も夜中に来たからお腹グーグー(+o+)
キュウリとナシに、レモンに山椒~
どんな味だか想像できへん(-"-)
もう、瓶に詰めてソースとして販売出来るよ!

Edit | Reply | 
Sat
2013.02.02
00:28

 #-

URL

追伸。。。
明日のブログで、ちょっと名前借りま~す^m^

Edit | Reply | 
Sat
2013.02.02
00:34

やちゃmaru #-

URL

✾“ヽ(。◠‿◠。)ノ”✾✿

> みぃさん♪
こんばんは~^^
うわうわありがとうです♪

そうそうそうなんです。。
レシピぶっ飛んじゃってて^^
小次郎さま~って❤
まだツンツンしてて、でも肩に乗ってきたりはするんだけど
愛を育み中で一日が過ぎて行ってますよ(*´艸`*)ァハ♪
仕事が手につかない(笑)

みぃさんありがとう~そうだったんですね。。
少し慣れてきたのもあって、バリボリ一日中食べてて^^
今日体重量ってみてみると引渡しの時よりちょっと体重が落ちてたので
やっぱりバリバリ食べさせないと思ってた時に、みぃさんの助言
やっぱりそうだったんですねー!!思い切り食べさせますね❤

もう、お菓子も先生だけどオカメちゃんも先生だわ!みぃさん( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚
本も買いに行ったんですけど、置いてなく大型店に行かなくちゃと

一年経てば、たくましくなるとは聞いてたものの
そう云う事なんですねφ(..)メモメモ

アボカドがダメとは・・まだまだ無知の段階で
肝に銘じておきます♪みぃさんホントにホントにありがとう~~╰(✿´⌣`✿)╯♡

穴子蒸籠美味しかった~タレもんはついつい食べすぎちゃいます
おっとーー私は減量しなくちゃです(爆)


Edit | Reply | 
Sat
2013.02.02
00:56

やちゃmaru #-

URL

\(^o^)/

> chokkoさん
こんばんは~~♪
ぴーちゃんは、間違いなく候補にあったけど
ヘアーがビジュアル系でっしゃろ
ハチマキ巻きたいッと思って小次郎さんにしたわ~❤

最近めっきりMよ(*≧m≦*)ププッ

孫が出来たら、むちゃむちゃ甘やかすのよん♪んでもって
泣いたらお母さんにどうぞして(笑)
だって、孫からは「だ~い好きっ」て言われたいもん(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
毎回赤ちゃんなんか見るとデレデレよ。。。

そうか~瓶詰めね^^&chokkoさんパンと売りに出しちゃおう♪
\(^o^)/chkkoさんがいっつも私を甘やかすから図にのっちゃうよーー(爆)


Edit | Reply | 
Sat
2013.02.02
00:59

やちゃmaru #-

URL

ps❤

おおなんでっしゃろ^^
M話かしら(*≧m≦*)ププッ
どうぞどうぞ使ってやって下さいまし❤
何かしらと楽しみにしておこ~っと(^^♪

Edit | Reply | 
Sat
2013.02.02
04:36

hannoah #-

URL

やちゃmaruさん、こんにちは~♪

私も実家では、ずっと猫を飼っていました~。そして鳥さんも(金魚も
ハムスターも飼っていて、動物たくさんいたんですよ~^^)
アレルギー、出ると ほんと大変な事になるので、飼う勇気も
すごくいったのではと思います。

小次郎くんという名前なんですね♪ 男前でカッコいい~!!
これからの成長も楽しみですね♪

穴子~~~(^^) 私、うなぎより断然 穴子派です♪ 蒸篭蒸し
これ、お代わり~お願いします!山椒の香りも最高ですね☆
デザートのフルーツマリネ、色鮮やかで 我が家は大のフルーツ
好きなので、食べたい~♪

小次郎くんの登場も楽しみにしています(^^)

Edit | Reply | 
Sat
2013.02.02
06:33

きりまり #n7cNVE9I

URL

やちゃさん、おはようございます!

小次郎クン、可愛い!!
うちも、黄色いオカメちゃん飼ってました。
アメリカに置いてきちゃったのですが。。
この子、凛々しい!!ほっぺに紅のない子もいるんですねえ。
オカメちゃん、賢いから、楽しいですよ。。

穴子のセイロ蒸しごはん美味しそう!!
赤ワインでタレを割る技、キュウリのタレ、、、さすがやちゃさんだわーー。

応援ポチポチ♪

Edit | Reply | 
Sat
2013.02.02
23:39

やちゃmaru #-

URL

^m^

> hannoah さん
こんばんは~♪

hannoah さん家は色々な動物がいて楽しそうだったんですね~
私の家は転勤族だったので魚ぐらいです飼ったのが(笑)

娘も鳥のアレルギーは出てないのでホッとです(^^ゞ
念願の動物が飼えるのでむちゃ可愛がりまくってますよ~❤

小次郎がチョクチョク出てくるようになると思います(親馬鹿だから^^)

おッ! hannoahさんも穴子好きですか~
美味しいですもんねー
ニョロ系好きな私^m^ただ捌く時の ヌルヌルが・・嫌だーーー(ーー;)
蒸篭蒸しは大好きなのでなんぼでもお代わりしちゃいますよね!

いかんいかん食べ過ぎ警報なりっぱなしですよ
hannoahさんレピはまたまた目の毒です(*≧m≦*)ププッ

Edit | Reply | 
Sat
2013.02.02
23:55

やちゃmaru #-

URL

q(^^)p

> きりまりさん
こんばんは~!!

ありがとうございますぅ~可愛いでしょう(*≧m≦*)ププッ
きりまりさんも飼ってらしたんですね~♪
うわうわ、お話一杯聞きたいですφ(..)メモメモしながら^^

黄色いオカメちゃん可愛いですよね~ほっぺのパッチが愛くるしい。
小次郎はないのがまたキュンときちゃって(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
しっかりなついてくれるまでには、チョッと時間がかかりそうですけど・・
日々ちょっとづつ近寄ってきてくれるのが嬉しいです❤

穴子の蒸籠あつあつがバクバクいけちゃいますよねーー
きりまりさんのシンガポールライスとトムヤムクン
食べた~い♪トムヤムクンずーーっと食べてないない
スプーン持って伺いますq(^^)p

Edit | Reply | 
Sun
2013.02.03
10:46

きゃりあおばさん #G1AWZ3jg

URL

やちゃmaruさん おはようございます

小次郎くんが家族の仲間入りですね
なついて近づいてくれる日々 楽しさが増しましたね~

ワインを使った穴子蒸し
和と洋のコラボ 興味深い味!!
ソースが又やちゃmaruさんらしい 
素敵なレシピだわ~

Edit | Reply | 
Sun
2013.02.03
22:14

やちゃmaru #-

URL

!(^^)!

> きゃりあさん 
こんばんは~♪

んもう~小次郎に毎日が癒されてます♪
家族全員でメロメロで甘えん坊確実ですね(*≧m≦*)ププッ

ワイン穴子蒸し我が家でも中々の好評でした~
おいしいっと言って食べてくれるのが何よりですよね
結構手間がかかってないほうが好評だったりして
^m^
綺麗なキンパを見てきましたよ~いつも綺麗な仕上がり
器用なんでしょうねーきゃりあさん❤
うらやましい。。不器用な私(ーー;)。。。

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?