トゥルルン♪てっぴのいちじくテリーヌ

 14, 2013 09:55

親馬鹿日記と、しようかしら^^
小次郎が今日ようやく沢山鳴き口笛を吹いてくれたんだ~
家族でおとなしいねーと
オスでもあまり鳴かない子がいると聞いてたもので
小次郎はそうかもと思ってたら

今朝
小次郎~と声掛けしてたら返事を頻繁にしてくれてて
アラいつもと違うと思ったら
ひょうきんな踊りをしながら鳴き始め
昨夜主人が教えてた口笛まで吹きだしたの(驚)

小次郎 

うふうふ私と息子だけが初鳴きを見る事が出来て嬉しい~
デジカメのムービー3分には収めれたよん♪
興奮して画像がガチャガチャなので
小次郎が楽しそうな口笛姿が撮れたらUPしよ~

小次郎2 
しゃべって~唄って~^^


....
 

今回は
夏に作ればもっとよかったかもっ、と思った一品
てっぴのいちじくテリーヌ

てっぴって?と知らない方もおられるかもですが
フグの皮です♪
本来湯がいてポン酢・もみじおろしなどで食感を楽しむものなんですが
スーパーなどで買うと若干生くささの匂いがあります。
それはそれで美味しいの?・・ですが
出汁で煮る事で臭みがとれ食感は失われるけど
トロットロになり楽しめます。

てっぴ3 

てっぴだけで煮こごり出来ますが、この分量だけでは柔らかすぎるので
ゼラチンを足してしっかりと♪

中は白舞茸とスプラウト・ドライ白無花果 
上にちょこんと梅ソース

も~コレが絶妙な味わいで美味しくできました♪

てっぴ5

見た目もなかなかいいでしょう~
ドライイチジクがまた柔くなって美味しいのよ

やっぱバレタインは"ふく"でしょう ヘ(__ヘ)☆\(^^;ナンデヤネン
山口県の人はふぐの事をふく(福)と呼びます。

幸せな一日になるといいですね~ 

teppiteri-nu
 

材料

てっぴ 1p
白舞茸
白無花果(ドライ)4個 半切り
スプラウト
ふぐ出汁250cc
板ゼラチン5g

白だし少々

作り方

1 ふぐ出汁を煮立たせず、その中にてっぴを入れ5分ほど煮る。
   白舞茸を細かくほぐし、いちじくを入れ更に舞茸に火が通るまで
塩・白だしで味を調整する。火を止め冷まし味を煮含ませる。
  2 2を再び火にかけ温め、具材を全て取り出す。キッチンペーパーで
      具材の水分をよくふき取る。それから60℃に温度が下がるまで冷まし
ふやかした板ゼラチンを入れよく溶かす。
       3 型に2の液を1cmほど流し入れ冷やし固めてっぴをのせまた液を流し込む
        また冷やし固める白舞茸をのせ液を流し込み冷やす繰り返し全ての材料
を入れ仕上げる

最後に冷蔵庫でしっかり冷やし固める♪

-----  出来上がり  -----

梅タレをのっけて
つけなくても味がしっかりついてます。
こちらではカナトフグと云う小さいフグで鍋などするんですが
その前菜として
本フグはなかなか手が出ませんがてっぴは安いので
本フグを食べた気にしようという
主婦ならではの知恵(笑)

てっぴテリーヌ
 

熱い鍋物の前っていうのがいい~
舞茸からもしっかり出汁が出てるよ♪

主人もぺろりと

夏場には最適だよねーー夏場にまた作ってみよう~♪



てっぴ2


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村



スポンサーサイト

COMMENT 18

Thu
2013.02.14
10:07

ryuji_s1 #.FTrCIao

URL

やちゃmaruさん

小鳥さん おしゃべり 口笛 覚え立て
うれしいですね
いろんな言葉を覚えてまれそうですね
楽しそう

イチジクのテリーヌ おしゃれで 

おいしそうです
素晴らしテリーヌ料理 有難うございます

Edit | Reply | 
Thu
2013.02.14
10:09

よっちママ #-

URL

綺麗でとっても美味しそうです!!
お料理もお写真も綺麗なんて ホントやちゃmaruさん素晴らしいせんすですよ!!
しばらくうっとりみていたいです!!

Edit | Reply | 
Thu
2013.02.14
14:44

Mog #-

URL

おお!バレンタインにふぐ!
渋いさすがだー
しかも、すごいキレー。
無花果と舞茸でふぐ皮ですか。
すばらしすぎます。
先生さすがです。

先週末の中華は蒸し器が買えず
結局煮て終わりました。
今度蒸し器買ったら
リブやってみます!

Edit | Reply | 
Thu
2013.02.14
21:54

やちゃmaru #-

URL

こんばんは♪

> ryujiさん

もう可愛くてたまりませんよ~♪
今からも楽しみです!(^^)!

イチジクのテリーヌつまみに、ぐ~♪ d(* ̄o ̄)でした^^
いつもありがとうございますぅ♪

Edit | Reply | 
Thu
2013.02.14
21:57

やちゃmaru #-

URL

( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚

> よっちさん
こんばんは~ありがとうぅー!!
よっちさん褒めすぎ何か袖の下でも・・(*≧m≦*)ププッ
なめこ可愛かったーー!娘ポッでしたよ( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚

Edit | Reply | 
Thu
2013.02.14
22:10

やちゃmaru #-

URL

こんばんは(^^♪

>Mogさん
こんばんは~なぜにバレンタインにふぐ(* ̄m ̄)ぷぷ
前菜にはよかったですよ~^^

私は結構蒸し器好きで、小さいやつよ~^^
Mogさんはパーティーみたいな事も多いだろうから
ちょっと大きめでもいいかも♪

Mogさんはいつも忙しそうだけど
いつもすごいレピが出てくるから楽しみだわー
ちょっとセンスを分けておくれでないかい(๑≧౪≦)♪
(ばあさんかー^^)

Edit | Reply | 
Thu
2013.02.14
23:51

mayumiたん #-

URL

こんばんは❤

おいしそう♬
and 涼しそうでキレイね~!
今なら熱燗と合わせていただきたいわあ。
流してはかためただけあって具材の入り方がきれいやわー。

小次郎ちゃん!(あたしは見ると「あっビジャだ」て心によぎってるw)
ひょうきんな踊りに口笛、聞きたいわあ^^

Edit | Reply | 
Fri
2013.02.15
00:28

やちゃmaru #-

URL

ありがとうぅ~♪

> mayumiん

涼しげでっしゃろぅ~^m^
暖かい部屋で食べないと震えるかも(笑)
流しては固め~は時間かかるけど思った感じに出来上がると
うれしいね♪

熱燗いいね~京の雪景色見ながら最高だろうな~妄想
mayumiんの手料理想像してる(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

ビジャ君が走ってるの見ると
小次郎が走ってる様子と重ねてしまうわ
逃げるの早いんだー
ちっちゃなボールで遊ばせてみようかな~
出来たら、オカメのビジャ君デビューしちゃおう♪

面白い画像撮れたらUP!したいけど・・
小次郎次第だから、ちゃんと撮れたらイイな~!(^^)!

Edit | Reply | 
Fri
2013.02.15
00:51

hannoah #-

URL

やちゃmaruさん、おはようございます~^^

小次郎くん、これからが楽しみになっちゃいますね♪
新しいお家での生活にも慣れてきたんでしょうね。ますます
唄声が楽しみ☆

ふぐの皮をてっぴって言うんですね!両親がふぐが大好きで
小さい頃から お鍋を中心に食べに行っていたんですよ~。
そこでてっさと一緒に、必ずふぐの皮も出てきて このコリコリ
感が大好きでした^^ 何と、これを使ってテリーヌにしちゃう
やちゃmaruさん、凄過ぎ~@@
出汁もきちんとふぐから取られたものを使っているんですね。
見た目も味も、そして食感も楽しくてとても美味しそうです!
白舞茸の歯ごたえも楽しそう♪

Edit | Reply | 
Fri
2013.02.15
10:51

やちゃmaru #-

URL

( ̄ε ̄)ヒュー

>hannoah さん
おはようございます♪
ますます可愛いんです
今色んな口笛をふいてレッスン中です(*≧m≦*)ププッ

ふぐ鍋美味しいですもんねー
そうそう、身を"てっさ"皮を"てっぴ"
こりこり感が身上なのにコリコリを取っちゃいました(笑)
他のもので食感をおぎない(^^ゞ
出汁はふぐだしパックというのがあってすっごく便利なんですよ♪

hannoah さんフグ鍋恋しいでしょ~食べに帰っておいで~
と、ふぐが呼んでます(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

Edit | Reply | 
Fri
2013.02.15
11:02

みぃ #-

URL

こんにちは (*^_^*)
わぁ~綺麗とっても美味しそう!!
涼しげだぁ~
まさに料亭だわ!!
バレンタインに 『福』 素敵演出だわ(∇ ̄〃)。o〇○ポワァーン♪

小次郎くん
お家に慣れてきたのね♪
ひょうきんな踊りは男の子特有よ (*^-゚)v

小次郎君のお名前古風だわ~と前回思ったけれど、
私が子供の頃に買ってたオカメちゃんは幸之助だったヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆
実家では 『こうちゃん』と呼んでたよん♪

小次郎くん、まねっこできるお年頃なら、うかうかしてると、
あっちこっち噛み始めるよ~オウム系特有^_^;
大切な本とかは、瞬く間にボロボロ(TwT。)
噛み応えのある、かじるおもちゃで遊ばせてあげるといいよ~

きららは、まな板をかじる特に檜を好んで (T△T)

Edit | Reply | 
Fri
2013.02.15
14:34

chokko #-

URL

やちゃさん、こんにちは(#^.^#)
コメント入れようと、何度も見に来てたのに
その度娘に呼びつけられて、断念。。。理由は私のブログで(^_-)
て、読めって半強制的やんね(^_^;)

フグ~もう何年食べてないだろう(^。^)y-.。o○
皮もコリコリした食感で美味しいよね~♪
おろしポン酢でしか食べたコトないけど
やちゃさんの魔法にかかると、こんなん出ました~!
に、なるんやね^m^
コラーゲン+ゼラチンでお肌プルプルやん♪
マイタケまでならわかるけど、イチジク!
えっ、イチジクってあのイチジク???(しつこいわっ!)
て思ったよ(+o+)
どんな味なんやろか~?
わかった!やちゃさん、宇宙食作ろっ!
未知の味・・・ってなコトで売り出せば、大ヒット間違いない!
えっと、私は来週の火曜なら空いてるから
中間地点の、大阪通天閣前で待ち合わせね!(またまた半強制的~!)
で、保冷剤いっぱい付けて
コレも忘れずに持って来てね~(^o^)/(付き合いきれんわっ!ってか(^_^;)

Edit | Reply | 
Fri
2013.02.15
22:33

masakohime #TSqh09ZY

URL

やちゃmaruさん、こんばんは。
きれい~うっとり☆
てっぴって、ふぐの皮なんですね。さすがお魚を全て美味しく食べるすべを知っている!
無花果と白舞茸が入った、透明なふぐのテリーヌ、バレンタインのプレゼントに欲しかった~♪

小次郎君の動画、楽しみ~^0^

Edit | Reply | 
Fri
2013.02.15
22:44

やちゃmaru #-

URL

!(^^)!

>みぃさん
こんばんは~♪
きゃほう!!ありがとうぅーーっす!(^^)!
バレンタインと"ふく"を無理やりこじつけたような~~(≧ω≦。)プププ。。

ひょうきん踊りはまだまだ短いものの
やっぱり男の子なんだと実感デス^m^
鳴く事もほとんどなかったので
突然と鳴き出してビックリしました(^^ゞ

小次郎はやはり鶏冠と白いので武蔵と小次郎のイメージ
主人と二人で、それそれっと決まり!!
みぃさん所は幸之助だったの~^m^
松下幸之助さんからとったのかなーんんん~~渋い(๑≧౪≦)♪
 『こうちゃん』かわいい♪
我が家は娘が「コージコジ」と呼んでるけど
ちゃんと小次郎と呼ぶとピーと返事してくれてます^^
残念娘よ(*≧m≦*)ププッ

かみかみしてますねーPCの細いコードを・・・
ダメって入ったら直ぐ止めてくれてるけど
気をつけないといけないですね!本屋や書類気をつけるわぁ~
みぃさんもやられたのね

おもちゃも入れて、いつもカジカジしてるー
なるほどそのためにも必要なんだ( ..)φメモメモ

きららくんは中々品定めが上手~いい匂いだし
きららがカジカジしてるの見てみた~い♪
毎日オカメちゃんの動画を見まくってるー
みんな可愛いよね~( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚

我が家に小さな檜丸太があるの
それをかじらせてみようー。(*^▽^*)ゞ
いろいろありがとうぅ~です
これからもよろしくです*^-^*あつかましく。。ニャハハ

Edit | Reply | 
Fri
2013.02.15
23:07

やちゃmaru #-

URL

(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

> chokko さん
こんばんは~
そうなのね何か気配は感じてたわ~(*≧m≦*)ププッ
そんなアホな(^^

chokkoさんは何かブログであったの???大丈夫??
うちはいつでもいいですよ~
長いお付き合いしたいから( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚

フグは中々一般ピープルには厳しいもんね~
私の兄は関西関東にいるんだけど、九州に来た日には
すべての魚食べつくす勢いで食べるの!!
その食べっぷりは主人も愕然(*≧m≦*)ププッ
色んな魚向こうからしたら安いからスーパー行ったら大変^^

chokkoさんも食べにおいで~

お肌プルプルでホッペの肉までぷるぷる(爆)
いちじくはドライで小さな白無花果なの
むっちゃ美味しくてパンやお菓子にも絶対いいよん!

宇宙食(*≧m≦*)
さすがchokkoさんの素敵発想^^
二人でがっぽりっといきたいけど^m^
加工技術代の方が高そうよーー

chokkoさんのパンで私ががっぽりを考えようー
わたしをビリケンさんと間違わんように(ーー;)フ・フ・フ

Edit | Reply | 
Fri
2013.02.15
23:20

やちゃmaru #-

URL

╰(✿´⌣`✿)╯♡

> masakohime さん
こんばんは~
わ~うれしいです❤
白のテリーヌ作ってみたくて、
だけど、ゼリーを無白色に近づけると味が薄くて
やっぱりしっかりと味をつけたので薄琥珀色に
なっちゃいました。(*^▽^*)ゞ
主人は喜んでくれましたーやっぱり酒飲み夫婦ですね(*≧m≦*)ププッ

小次郎の芸に磨きがかかったら?(笑)
動画UPしますね~!!
嬉しい事いってくださって ヾ(☆^3^)ノシ⌒chu♪

Edit | Reply | 
Sat
2013.02.16
00:08

きゃりあおばさん #G1AWZ3jg

URL

やちゃmaruさん こんばんわ~

きらっと輝いて 宝石箱の様だわ~
中にいろんな宝石が入っている
ふぐのだし汁とドライイチジクの組み合わせ
が面白い~
それにしても いつも 
美しいな~

Edit | Reply | 
Sat
2013.02.16
10:05

やちゃmaru #-

URL

わ~~ッ❤

> きゃりあさん 
おはようございます♪
素敵な表現してくださって
朝からテンション上がりました!(^^)!

ドライイチジクが美味しくて
もしやと思ってあわせてみました!!
バレンタインに無理やりこじつけて
出しちゃいました(*≧m≦*)ププッ

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?