芝海老ッたらパイに乗っちゃったよ~♪

 18, 2013 08:12
梅も満開に
色んな鳥たちがやってきてます♪

とらつぐみ 
                               photo.主人
トラツグミという鳥みたいです。柄が大阪のおばちゃんやん
ツグミだから可愛い♪
(大阪のおばちゃんごめんなさい^^)

メジロ
                                    photo.主人 

梅といえばメジロ♪すばしっこい速さで枝から枝へ
写真主人からパクリまくり

撮ろうと思ってるのにウォーキングに出るとカメラ忘れてる^^
すばしっこくて撮りにくいのねー今度は撮ってこよう(´0ノ`*)オーホッホッホ!!



友達がパパッと出来るつまみ!!何かなーい??と
で、それに答えるべく???か~
パパッとか?疑問だけどま・・比較的簡単だろうと(笑)
Up! しちゃいます

芝海老3 

芝海老をパイの上にのせてアーモンドクリームバターを
ちょいのせ♪
パリサクWでおつまみにgood!!でしょ
芝海老は山口産を使用。

芝海老4 

冷凍パイシートを焼き、揚げた芝海老をのっけただけ^^
アーモンドクリームバターは
アーモンドを中粗にすりつぶし、明治のクリーミースムースに
少量のカソナードを混ぜただけ

材料

芝海老ひとつかみ
小麦粉・片栗粉半々

パプリカパウダー
冷凍パイシート幅3~4cm切ったもの1枚

作り方 
 
1 芝海老をサッと洗い、水分をしっかりとり酒に漬けておく。1時間
   私は一晩。買ったときに直ぐつけておけば何の料理でも使えるよ
 
       2 重石をのせたパイシートを200度のオーブン20分で焼くその間に1を粉類と
       パプリカにまぶしつける。 揚げておく。ほんのチョッとの塩かけておく!

 3 焼けたパイの上に薄くアーモンドクリームバターを塗ってもいいし
ちょこんとのせて食べてもいいよん♪  

-----  出来上がり -----

パイを焼いておけば色んな物のせて楽しめるよー♪
私はちょっとパクパク食べ・飲みすぎて気分が・・・・気をつけて食べてね
ははは・・


芝海老 


付け合せにオリーブ柚子を

オリーブ柚子 

オリーブに柚子皮と絞り汁少々とオリーブオイルを混ぜて10分ほど漬けておく
 (一日漬け込んだらもっと馴染みます!)
柚子の香りとオリーブが爽やかな付け合せに♪

簡単なので作ってみてくださいな~(^^)v


芝海老2 



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村



スポンサーサイト

COMMENT 25

Mon
2013.02.18
08:31

ryuji_s1 #.FTrCIao

URL

やちゃmaruさん
小鳥さんたち きれいに撮れていて すごいですね

芝海老をパイの上にのせてアーモンドクリームバターを
ちょいのせ♪
おしゃれですね
素適なおつまみ うれしいです

オリーブ柚子を
おしゃれです

有難うございます

Edit | Reply | 
Mon
2013.02.18
08:36

よっちママ #-

URL

むむむ 冷凍庫にパイシート一枚だけ余ってる!!!!!!!!
でもって 桜エビならある!!!!!!!!!!!
明治クリーミースムースね 今日仕事帰りスーパー寄る
つくれぽしたいなぁ^^
すっごく美味しそう!!

Edit | Reply | 
Mon
2013.02.18
09:31

やちゃmaru #-

URL

おはようございま~す♪

> ryujiさん
おはようございます♪

主人が喜びますよ~ありがとうございます!!

ちょいとパパッとのつまみが重宝します♪
オリーブ柚子もイケます!!(^^)v

Edit | Reply | 
Mon
2013.02.18
09:39

やちゃmaru #-

URL

(^^)v

> よっちさん
おはよう~♪
おッ!一枚残ってる、桜えびも、も~ぅ作るしかない(*≧m≦*)ププッ
アーモンドクリームバターと合うんです^^
甘じょっぱいのがいいーよん❤
ありがとうぅ~~~♪♪

Edit | Reply | 
Mon
2013.02.18
17:34

葉っぱ #GO9jRiUw

URL

コメントはちょいとお久しぶりになってしまいましたー。
(記事は毎回楽しく拝読しておりますよー!)

すばしっこい小鳥さん、綺麗に撮れていますね~!
流石、ご夫婦で日頃から小次郎くんに接し、愛情を注ぎ込んでいるだけあります。
1枚目もそうですが、2枚目の色合いが美しいー!
見惚れてしまいました。

サクサクパリパリの芝海老パイ☆
これは摘む手が止まらなくなりますね~。サクサクパリパリぐびぐび(笑

芝海老はよく、春巻きの皮で巻いて揚げちゃいます(or オーヴン焼きにしちゃいます)が、
パリパリカリカリで止まらなくなるんですよ~。
今度パイ生地でも試してみます♪

ご友人のリクエストにお応えして作った上に、
付け合わせまでご提案しちゃうなんて、やちゃmaruさんステキ♪
オリーブも柚子も大好きです。これも試してみなきゃー。

Edit | Reply | 
Mon
2013.02.18
17:37

masakohime #TSqh09ZY

URL

やちゃmaruさん~
写真見ただけで、「美味しそう」を10回くらいポチポチしたかった!
芝海老のから揚げだけでもすごく美味しいけれど、パイ生地に乗せて、アーモンドクリームバターなんて!
もうもう、泊まりに行きますからね。もう宿でなくてもいいわ~^0^

Edit | Reply | 
Mon
2013.02.18
20:11

chokko #-

URL

やちゃmaruさん、こんばんは(^^)
うひょ~!居酒屋に置いてあったら、みんなの意見も聞かずに勝手に注文しちゃう
芝エビのから揚げったら、そんなところに乗っちゃって~(^_^;)
やだわ~、急いで我が家のパンの上に乗りに来て~!!!
あっ、アーモンドクリームもシッポにくくりつけてね!(^^)!
それにしても毎回毎回どんな味やねん!って思う組み合わせ~♪

でも、オリーブ柚子は、長い長いクダリ坂を自転車に乗って下ったら出来そうだわ!
(そっか~って、そっちのゆずちゃうわっ!)
今度、オリーブ買って作ってみるね(^^)v

Edit | Reply | 
Mon
2013.02.18
21:12

Mog #-

URL

うおお。こういう海老パイ、丁度考えてたんですよ〜
スイスチャードもすてきです。
さては、ワタシの心を読めますね。

アーモンドクリームバターってのも素敵ですね。
海老を揚げるのは思いつきませんでした。
さすがです。
香ばしくておいしそー

オリーブ柚子、これはやります!
なるほどー。すごい!
創造しただけで、白ワイン〜♪


小鳥ちゃんたちもかわいい。
春が近いんですねー。

Edit | Reply | 
Mon
2013.02.18
21:41

chao #-

URL

初コメントです。いつも見てるけどね☆
簡単メニュー、早速アリガトウー!
パイシート残ってる話してたのでパイ使ってくれたんだね☆
芝海老、居酒屋じゃ頼むけど家では、したことなかったかも?
コレ見たから頑張って作るよ!!
ちょうど、今度お客さんが来るから作ってみるねー!
前もってパイだけ焼いててもいいかな?
レンジ色々と使うから最初にオーブンで焼いておきたいんだけど。
オリーブは簡単でいいね早速買ってこようー
また、なにかお手軽レシピあったら教えて。


Edit | Reply | 
Mon
2013.02.18
22:09

やちゃmaru #-

URL

こんばんは~♪

> 葉っぱさん
こんばんは~!!
体調はいかがですか~?
いつも応援ありがとうございます♪
いつでもどうぞ~ですよ╰(✿´⌣`✿)╯♡

きゃ~小次郎には夫婦共々やられてます。
ますます色んな鳥たちが可愛く見えるように(*≧m≦*)ププッ
主人が喜びます❤

サクサクパリパリぐびぐび^m^
ムチャいいフレーズですね♪
春巻きの皮もいいですね~今度は春巻で是非(*´∪`*)vピィース
オーブン焼きもいいですね!!!
友だちもこれで2品は、いけます(笑)

オリーブ柚子も一晩ぐらい漬けた方が味が馴染んで美味しいですよ~♪
カリカリグビグビいけちゃいます。^m^


Edit | Reply | 
Mon
2013.02.18
22:16

やちゃmaru #-

URL

^m^

> masakohime さん
(*≧m≦*)ププッありがとうございます♪

超簡単メニューです!!
パクつきすぎて胸焼けした私です(笑)

私のお泊りセットは、もう準備万端です(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

Edit | Reply | 
Mon
2013.02.18
22:30

やちゃmaru #-

URL

。(*^▽^*)ゞ

> chokkoさん
こんばんは~♪
私もビールのおつまみに大好き~❤
私も自分用に頼んじゃう^^

chokko家に芝海老 今、泳いで行ってるからねヾ(*>∀<)ノ彡★  
コレは簡単でビールでもワインでもイケるよ♪
ビール→焼酎に行った私。。

ゆっくりゆっくり走ってく~、そっちかーいヘ(__ヘ)☆\(^^;ナンデヤネン
オリーブもオレンジとか違う食材でも漬けると
美味しいよー刻んでパンとかにも合うよねー
っとこっそりパンを催促してみる私(☆>3<)ブハ♪

Edit | Reply | 
Mon
2013.02.18
22:49

やちゃmaru #-

URL

✾“ヽ(。◠‿◠。)ノ”✾✿

> Mogさん
うおお~~。そうだったのー
Mogさんと一緒なんて(v_v。)人(。v_v)ポッ♥ ゚+。:.゚
Mogさんの楽しみに待ってるぅ♪

アーモンドクリームバターにカソナードの香りと甘みが
美味しくって甘じょっぱいのが飲めちゃうよね~(。・w・。 ) ププッ

オリーブ柚子、いいよー!ゆず胡椒とも合うものね~♪
たっぷりのオリーブオイルで漬けておくと
柚子が滲み込んだオイルも和え物などに使っても美味しいし
違うフルーツでもgood~♪


春近しだよー✾“ヽ(。◠‿◠。)ノ”✾✿

Edit | Reply | 
Mon
2013.02.18
22:57

oimo #-

URL

梅素敵

旦那さん写真上手ですね
大阪のおばちゃんには笑いましたが(^^;
冷凍パイ美味しいですよね~私も最近手抜き料理に便利で使っています
芝海老は私の大好物。パイと海老、そしてチーズ、お酒が止まらないですね!

Edit | Reply | 
Mon
2013.02.18
23:06

やちゃmaru #-

URL

!(^^)!

> chaoさん♪
おおお~お初❤
そうそう
パイシート残ってるって言ってたから^^

芝海老が、今出てるから安くっておいしくっていいよ~^m^
作ってみて!
よかった~。えーこんなのーって言われたら
内心ドキドキしてた(*≧m≦*)ププッ

パイ焼いてていいよー!
他にも色々作るだろうからね。アツアツ出したいなら
焼いたのをホイルかけてトースターなどで温めなおしても
その時はアーモンドクリームバター別添えで出したら
いいと思うよん♪
オリーブは前日に漬けててもいいよー
忘れちゃったって時にはチャチャッとで。
がんばってね~!(^^)!

こっちこそまた、なにかいいレピあったら教えてねd(-_^)!!

Edit | Reply | 
Mon
2013.02.18
23:20

やちゃmaru #-

URL

(^^♪

> oimoさ~ん♪
お~こんばんはー
お子ちゃまは寝たかな??^m^

主人に鳥写真、凄いねーって言ったら
「フフッ!毎年撮ってるからね」って
喜ぶよー。どや顔が目に浮かぶ^^

トラツグミの柄はね~(* ̄m ̄)ぷぷぷ

冷凍パイシート手軽に使えるのがいいよね~♪
芝海老美味しいもんねークリームチーズ添えてもいいね
お酒が止まらないよ~
飲みたいねー!!一緒に (∇ ̄〃)。o〇○ポワァーン♪

もう、奄美は春真っ盛りかな~。。

Edit | Reply | 
Mon
2013.02.18
23:43

きゃりあおばさん #G1AWZ3jg

URL

いいね~
これ
のせるだけ~ この言葉大好きなのよ

だけ~が こんなに綺麗に盛りつけられて

買って来た菓子の上でも十分いけるね
海老とソースどんなものでもいけちゃうよ~


Edit | Reply | 
Tue
2013.02.19
00:08

やちゃmaru #-

URL

こんばんわん^^

> きゃりあさん

のせるだけ~いい響きですよねー
混ぜるだけ~とか焼くだけ~とか
私も大好き!!! 
可愛いきゃりあさん^m^

お菓子の上でも・・イケちゃいますか~
いいかもですね♪さすがですぅ( ̄ε ̄)ヒュー♪
また、目からウロコ料理教えて下さいね~❤

Edit | Reply | 
Tue
2013.02.19
00:21

hannoah #-

URL

やちゃmaruさん、私~~~、大阪のおばちゃん~(^^)
確かに~、この柄 私も持ってる!(笑) お揃いだぁ~^^

芝海老とパイ生地の組み合わせ、最高です~!!
カリカリの海老に、サクサクのパイ、クリームバターで
とっても美味しそうです!添えられたスイスチャードの
赤と黄色のスタイリングも素敵~☆
スイスチャードは、こちらは黄色はたま~にしか見かけ
ないので、珍しいです!

小次郎君、元気ですか~~? また元気なお姿見せて下さいね♪

Edit | Reply | 
Tue
2013.02.19
00:29

きりまり #n7cNVE9I

URL

こんばんは!

芝海老、茹でただけおつまみ、得意でした。

揚げてパイの上にのせてアーモンドクリームバター♪♪
美味しそうだけど、危険だね。。パクパクと止まらなくなりそうです。。
やちゃさん、盛り付けのセンス、天才的だね♪♪(^O^)v
今回もうっとりです。。

春~の写真もとってもキレイです。
パパさんも天才ね!!

Edit | Reply | 
Tue
2013.02.19
10:42

やちゃmaru #-

URL

^m^

> hannoah さん
おはようございます♪

hannoah さんお揃いだったぁ~(^^ゞ
ま~私もこっそり持ってましたけど
いまじゃ娘がアニマル柄持ってますよー!!

スイスチャード黄色は珍しいんですね~
彩りもいいし、味も好きなのでついつい買っちゃいます^^
少量しか置いてなく、いつでも買える訳でもないので
みたら、即買いです♪♪

小次郎元気ですよー!!羽もチョッと伸びてきて足も少し長くなってきてます。
毎朝さえずりと口笛はまだまだかな~(*≧m≦*)ププッ
ウフツ気にかけて頂いて嬉しいー(^◇^)p

Edit | Reply | 
Tue
2013.02.19
10:48

やちゃmaru #-

URL

(^^♪

>きりまりさん

芝海老、ゆでただけもいいですね~
ついつい揚げちゃったり乾煎りしたりしてたので
今度はそうしてみます♪

胸焼け危険度高いです(*≧m≦*)ププッ、

きゃー主人がのけ反り返りますよー
ムチャ喜びます。(*^▽^*)ゞ
ありがとうございま~す(^^)v

Edit | Reply | 
Wed
2013.02.20
19:08

 #-

URL

こんばんは(*^_^*)
寒いけど梅が咲きだし春ですよね♪

 ご主人 写真お上手ですね!

芝エビを上げるときにパプリカパウダーにも
まぶすの?

 なるほど~~

またまた次回使わせていただきます(*^_^*)


ビネグレットソース!!
まいう~~♪でした。
彩りもきれいだし~いいですね(*^_^*)

Edit | Reply | 
Wed
2013.02.20
19:10

さくらもち #-

URL

すみません・・上記コメント
名前入れますれました(^^ゞ
さくらもちです(笑)

Edit | Reply | 
Wed
2013.02.20
20:58

やちゃmaru #-

URL

!(^^)!

> さくちゃんさん
こんばんは~~~♪
風が冷たいけど今日はお天気よかったですね!!
忠霊塔の梅は満開ですよーー!(^^)!

褒めすぎ~どやどや顔になっちゃう主人(๑≧౪≦)♪

そうそう
芝エビをパプリカパウダーにまぶして~
カラッと!!和風なら青海苔とかまぶしちゃうでしょ
それを、チョッとスパイシーなパプリカでつまみにgood!!(自画自賛^^)

ビネグレットソース!!作ったんですねー
きゃ~嬉しいO(≧▽≦)O
あると、ついつい色んなのに掛けちゃいませんか~??
私だけー(*≧m≦*)ププッ

芝海老簡単だし子供なんかもパクパク食べちゃう^^
カルシウムガッツリと摂らなくちゃねー
私も年々ガッツリ摂らないとあぶな~~い(* ̄m ̄)ぷぷぷ

さくちゃんさんも息子さんと共にガッツリとって
糖分も~~頑張ってねーー!!
あと少しだね~~ドキドキ❤

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?