驚き!!火気厳禁ラム酒ゼリーに奄美桶柑ソルベ

 26, 2013 11:08
寒緋桜が咲きだしましたね~

寒緋桜
                                 by おっとーぅ
一足早い桜。寒緋桜でも色々種類があるみたいですね~
私には区別がつきませ~ん(笑)


こじろう
 小次郎も春を待ってます♪

 

今回は
世界の果てまでイッテQのような
コーナータイトルみたいになってる^^

奄美のお友だちからあま~くてジューシィ-なタンカンをもらいました~
切った先から果汁があふれ出てきます
ありがっさまりょうた~

たんかん 

たんかんと
な・な・なんと火気厳禁ラベルのBACALDIラム酒
151゜をゼリーに

Hotな奄美と熱いラム酒を合体させたくなり作っちゃいました♪
主人は作る段階から(((o(^。^")o)))ワクワク
興味津々!!

私も出来上がってからのお楽しみ^^

たんかんソルベ 
桶柑(タンカン)ソルベとココナツクリームをトロンとのせて

桶柑ソルベはザクッザクッと粗めに
溶けにくく
アルコール度数75.5%のゼリーによく合う。ヒーハー

作ってる最中から酔いそうな匂いッ てか、匂いで酔っちゃうよ~
なんじゃこりゃ~ぁ!!

たんかんソルベ4 
BACARDI 151゜をにこやかに持って来てくれたNさん♪
どうやって使おうと思いつつ・・何かの罰ゲームの時??などと考えながら
飾りっぱなしだったのを

奄美のタンカンちゃんとビビッときたよ~~

たんかんミルク 

材料

《ゼリー》
BCALDI151゜30cc
水  10cc
カソナード小さじ1杯
板ゼラチン 1g

《ソルベ》
桶柑 大きめのを2個
きび糖小さじ1~
ホワイトラム酒小さじ1
卵白1個
レモン汁少々

《ココナツミルククリーム》
ココナツミルク缶大さじ2
生クリーム大さじ1
牛乳少量
ゼライス小さじ1/2
グラニュー糖 軽く小さじ1
 
作り方

1 ゼリー材料のゼラチン以外を鍋で一温め、カソナードが溶けたらOK!
       60度ぐらいになったら戻しておいたゼラチンを入れよく溶かし、冷やし固める

2 ソルベ作り、タンカンをジューサにかけ濾す。越されたタンカン果汁に
         きび糖・ラム酒・レモン汁を入れよく溶かし冷凍庫に少し固まりだしたらフォークで
         かき混ぜる。再度冷やすそれを3~4度繰り返す。卵白を硬く泡立てたものを加え
まんべんなく混ぜて再度冷やす。

       3 ココナツミルクのゼライス以外の材料を鍋に入れ温め、ゼライスを入れよく溶かし
氷に張った上で泡だて器でクリーム状にする。

-----  トッピング -----
      1の上にグラス周りに3を円を描くように入れ、2のソルベをざっくりと入れる。

-----  出来上がり  -----

たんかんソルベ3 

タンカンが凄く甘いので砂糖を控えめに、糖度によって調整を♪

度数の高いゼリーは誰が作るかって^^酒好きな人にお薦め!!
度数の低いのでどう~ぞ

たんかんソルベ5 
口に入れた瞬間は??

そのあとクワ~っと胃が熱い(笑)
主人は「うお~」といいながらそれを楽しんでた^^

タンカンソルベがムチャ旨♪ココナツクリームとばっちり
OH~!!南国~

夕日を眺めながら食べて休日が過ぎて行くーー^^

たんかんソルベ2



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村





スポンサーサイト

COMMENT 16

Tue
2013.02.26
12:03

masakohime #TSqh09ZY

URL

とるてぃ~あ☆
こんな度数の高いラム酒!沸かして少しアルコールが飛んだと言っても、すごいアルコールだ~!
口の中で発火しそうです。ソルベにもホワイトラムが~~~~!
これはデザートではないですよね☆
大人の夜、ゆっくり夫婦(恋人と)で、カウンターで愛を語り合う時に食べる*^-^*♪ルンルン
これを食べたら、とるてぃ~あ☆人格が変わってしまいそうなので、普通のラムでお願いします~^0^
普通のBACALDI(白も)あるからね~♪
P.S. これ、お嬢さんの彼氏に食べてもらったら~って、冗談ですよ!

Edit | Reply | 
Tue
2013.02.26
12:51

Mog #-

URL

こんにちはー
はーい酒好きでーす。呼びました〜?
すごい、フルーティで甘そうなオレンジですね。
タンカンっていうんですね。
その75.5%って・・・もはやアルコールランプじゃないですかあ。
オサレにまとめあげるセンス、さすがです!
あ、柚子オリーブ作ったのお話しましたっけ?
すごい、美味しかったー。どうもありがとうございました!
柑橘使いの魔術師ですね〜

Edit | Reply | 
Tue
2013.02.26
15:29

mayumiたん #-

URL

へー!たんかんてそんな甘いんや!
+ココナッツと酒!! これ間違いなくあたしの好みやわー❥

旦那さんの気持ちわかる!!
酒飲みて「うお~」くあーて胃を管を熱くし、反り返って顔しかめながら、★にやにや★してるよねえ!
いますぐその状態になりたいわw

Edit | Reply | 
Tue
2013.02.26
18:03

葉っぱ #GO9jRiUw

URL

初っ端から「おっとーぅ」にウケちゃいました。やちゃmaruさん最高っ(笑
窓の外を眺める小次郎くんの背中も堪りません。可愛い~。

火気厳禁!
の、ラム酒!

もうそれだけでも魅惑の響き(笑

それがこんなにお洒落なスウィーツになっちゃうなんて~。流石のやちゃmaruマジックです。
見た目も華やか☆
華やかで魅惑的で危険(笑 食べたーい!

写真も素敵ですね。
オレンジ色の光が溢れる空間に、オレンジ色のタンカン・ソルベ。
このゼリー・ソルベを愉しみながら、ご夫婦で夕陽を眺める休日……。きゅー。素敵っ。

Edit | Reply | 
Tue
2013.02.26
21:57

やちゃmaru #-

URL

^m^

> masakohime さん
こんばんは~♪
かなりのアルコール度数(笑)
飲める大人じゃないとだらりんになるの間違いなし^m^
お~なるほど大人の夜(*≧m≦*)ププッ
人格が変わるのは(爆)
白のBACALDIはお菓子に大活躍だし香りもいいので好きーー❤
娘がカクテル色々と作れるんで作ってくれたりします♪
彼はお酒弱くすぐノックダウンですね๑≧౪≦)♪
こっそり食べさせてみようかな~^^♪

Edit | Reply | 
Tue
2013.02.26
22:09

やちゃmaru #-

URL

。(*^▽^*)ゞ

> Mogさん

やっぱり来てくれました~お酒好きさ~ん(*≧m≦*)ププッ

今回頂いた タンカンすっごく甘くて美味しいんですよ~
たまにスーパーなどに出てるのより断然ジューシーで甘いんです!!

アルコールランプ(爆)火吹きまっせ~<(; ̄ ・ ̄)=3 フゥ
まじで^^

おお~~~柚子オリーブ作っていただいたと聞きましたよー
嬉しいー!!
おいしいといってもらって感激(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
つくレポまで❤❤

柑橘使いの魔術師だなんて
私は呪いをかけてしまうかも(m-_-)mウラメシヤァ~~~
(*≧m≦*)ププッ

Edit | Reply | 
Tue
2013.02.26
22:16

やちゃmaru #-

URL

(^^♪

> mayumiん

たんかん♪甘いよ~そいでもってコナッツと酒!!
すっごく合うよねーコレにココナツクリームなしじゃ
南国ちゃいまんねん^m^

そうそう、まさしく
くあ~ってなりながらニヤニヤしてたよ((笑)
mayumiんとこヤクルトオバサンのように毎日配達するよ(* ̄m ̄)ぷぷぷ


Edit | Reply | 
Tue
2013.02.26
22:37

やちゃmaru #-

URL

(* ^ω^)ゞ

>葉っぱさん
こんばんは~♪

きゃはッ^^我が家の子供たちは「おとん」「おかん」
と、家じゃ呼んだりしてます(*≧m≦*)ププッ

火気厳禁! とラベルに書いてあるのに笑っちゃいましたよ^^
このあと、お酒の行方はどうしたらいいものでしょう??
葉っぱさん教えて~~^m^

ソルベのつめた~いと器官のあたりがカーッとの
繰り返しです^^
危険覚悟でお試しを( ̄m ̄* )ムフッ♪

キャー素敵な感じで言ってもらって、
ほぼ酔っ払い夫婦の何言ってんだ~の会話です(爆)
でもそうやって他愛もない時間を夫婦でずーっと重ねていきたいです♪

Edit | Reply | 
Tue
2013.02.26
23:32

きゃりあおばさん #G1AWZ3jg

URL

こんばんは~

光の差し込む部屋の写真が余りに素敵すぎて
ノックダウン~

これ食べずにみているだけで
しあわせだな~
雰囲気だけで酔えちゃいますよ~

Edit | Reply | 
Wed
2013.02.27
00:26

やちゃmaru #-

URL

(^.^)p

> きゃりあさん
こんばんは~♪

冬の日差しから少しづつ移り変わってきてる感じです!
きゃりあさん家からは積雪の朝日、奄美はもうお天気は半そでで、
日本もやっぱり広いですよねーー
美味しいものも各地でいろいろあって
まだまだ食べてないものも沢山あるんでしょうね^m^

Edit | Reply | 
Wed
2013.02.27
00:47

hannoah #-

URL

やちゃmaruさん、おはようございます~(^^)

えぇ~~@@75.5%のBACARDIが、こんなに素敵なデザートに
なっちゃうんですね!
くぅ~~~、胃が沁みるって感じ☆ 私も味わってみたいです~♪
ココナッツクリームとの相性、そして何と言っても このタンカン
の甘味とピッタンコだと思うんです♪
美味しそう過ぎます☆☆ ただただ、食べたい~~~~~ですっ^^

小次郎君の後姿、何ともかっこいいですね(^^)
春はもうそこまで来ているんですね♪

Edit | Reply | 
Wed
2013.02.27
08:43

やちゃmaru #-

URL

\(^o^)/

> hannoah さん♪
おはようございま~す

うふふ、胃が沁みるーーーっです(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

そうなんです!!ココナツとタンカンが南国へと(笑)
ついでに夢の中へも o( _ _ )o...zzzzzZZ
主人は、うほーッ笑いながら食べてましたよ
私はひと口でいい気分に^^

こちらも春の気配がhannoah さんところは
どうですか~??

Edit | Reply | 
Wed
2013.02.27
13:29

chokko #-

URL

やちゃさん、こんにちは!(^^)!
もう桜かい?!
こっちはやっと梅が追いついて咲き始めた所だよ~♪

たんかん???食べたコトないわ。。。
でも、柑橘系大好きやし、切り口見てるだけで
ヨダレ出るわ^m^
ソルベってそうやって作るんね( ..)φメモメモ
冬に冷たいソルベと、ホットなラム酒
ビビッときたら、感電するよ~(ー_ー)!!
アルコール75,5℃って・・・致死量ちゃうの?!
ご主人写真撮って元気そうやね!(^^)!

で、ココナツと柑橘系を合わせるんかぁ~
ホント、いつもびっくりさせられちゃうな♪
そのうち、パンに取り入れさせてもらうね^m^
って、アルコールの方ちゃうからね(゜_゜>)

Edit | Reply | 
Wed
2013.02.27
21:12

やちゃmaru #-

URL

(^^ゞ

>chokkoさん
こんばんは~(^^♪

そうなのよ~一足早い桜の種類だけど ^^
梅咲き始めたの~綺麗だよねー♪

たんかんおいしいよー
ネーブルに近いかな~奄美の友達の所はとにかく甘く美味しいの♪
chokkoさんに食べさせてあげたいわ❤

ソルベ+アイスもイケるよねー子供達はガッツリそうやって食べてた♪
75.5%は凄すぎよねー少し薄めたもののヒーハー
ソルベが助けてくれる(笑)

この写真は飲む前だからね元気!!
食べた後は直ぐ寝てたよ(*≧m≦*)ププッ

チョコレートボンボンみたいに中から高アルコールが
^m^ちゃうんやったね(๑≧౪≦)♪
直ぐ冒険できそうな方選んじゃうから^^私

chokkoさんのいつも楽しみなんだ~
何が出るかな~何が出るかな~♫♫
楽しみにしとこう~(((o(^。^")o)))ワクワク

Edit | Reply | 
Wed
2013.02.27
23:04

きりまり #n7cNVE9I

URL

こんばんは!

タンカンだあ。最近食べていません、、懐かしいなあ。
オレンジとポンカンとみかんの良いとこどりでうんまいですよねえ。
鹿児島の果物屋さんにオーダーしようかな。。

それで、、75.5%ですとーー、、ヒーハー☆彡
口が焼けるの世界ですね。。舌先でちょびっと舐めてみたい(^0^)/

やちゃmaruワールド全開の素晴らしいデザート完成!!
ソルベとゼリーのハーモニー時々ココナッツクリーム、、絶対食べたいです!

ポチッと応援♪

Edit | Reply | 
Wed
2013.02.27
23:58

やちゃmaru #-

URL

( ̄m ̄* )ムフッ♪

> きりまりさん!
こんばんは~♪

タンカン旨いんです!(^^)!よね~
もうむちゃジューシー
タンカンが送られてくると春近しと思っちゃいます♪

75.5%きりまりさんならイケちゃいそうですよ~
っと勝手に凄く飲めると思い込んでます(*≧m≦*)

ラム酒ゼリーにはカソナード入れてるので若干食べやすく^^
なってると・・気休め(笑)ヒーハーですもんね(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
覚悟して食べます( ̄m ̄* )ムフッ♪






Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?