あほスープ^^♪アホちゃいまっせ~

 06, 2013 13:41
ちょちょいと冷蔵庫の整理をしつつの
あほスープ
アホちゃいまっせーー
ajo(あほ)です。
sopa de ajo スペインでにんにくスープのこと。
 
生ハムを使って作ッたりもするようなんですが
家に残ってるベーコン・にんにく・残り物のパンで作りました^^

ajo 

上からアイオリソースでクルルと
マヨソースなのでクリームのようにはなってくれないので
ゆれるとマヨがぷつぷつと離れていってしまう~~~(笑)


ajo4 

休日前に作ってガッツリと堪能してほしい~
温まってパンがアホほど食べれる

材料
にんにく2かけ 薄切り
オリーブオイル 適宜
水600ml
キューブコンソメ2個~3個
ベーコン2枚スープ用
ベーコン1枚トッピング用
卵1個
残り物パン
イングリッシュマフィン1/2個
(バケットなど)

《アイオリソース》
マヨネーズ小さじ2
牛乳小さじ3
生クリーム小さじ1

混ぜておく

作り方 
 
1 フライパンにオリーブオイルを入れにんにく・パンを入れ弱火でじっくり炒めていきます。
 
2 ベーコンスープ用をみじん切りにしパプリカを振り水を入れブレンダーで攪拌したら鍋に
中火で煮込んでいきます。コンソメを入れ10分ほど煮込むいったん火を止め1分まって
卵を溶いたものふんわり流し込む。
  3 トッピング用のベーコンをフライパンでカリカリします。器に注いだスープにアイオリソース
クルクルとした上にベーコンとイタリアンパセリふりかけます。 
オリーブオイルもチョッと垂らす!
 
----- できあがり -----

残り物イングリッシュマフィンが1個だったので
半分しか添えれなかったから
やっぱりバケット買ってこよう~~~(笑)

味わい深く美味しいよ~ただお休み前じゃないとね


ajo2 

週末はお天気かなり悪いので残念ですね~
だけど
楽しい週末をーーー


ajo3



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
スポンサーサイト

COMMENT 18

Sat
2013.04.06
21:13

chokko #-

URL

アッホ~!やっほ~!こんばんは(^_-)-☆
やん、パンをあほみたいに食べてくれるなら
チョモランマもビックリするくらいパン焼くよん!(^^)!
(普通に山ほどっていえんのかいっ)
週末限定~て、翌日どんな臭いになるん?
恐ろしやぁ~。でも、みんなで食べれば怖くないっ!
マジ、興味あるわぁ^m^
で、クルクルラインのアレンジがやちゃさんワールドで
むっちゃ好きやわ☆

あっ、アホ~アホ~とカラスが鳴いてるんで帰りますっ。もう5時かぁ~
またねっ♪

Edit | Reply | 
Sat
2013.04.06
22:16

やちゃmaru #-

URL

(^^)v

>chokko りん
こんばんは~
本当~~chokkoりんに
チョモランマン級に焼いてもらいたいわ~
こんなパンあったらいいやろうな~とか
妄想ばかりで自分で作れない私にとっては
chokko りんは後光が刺して見えるわー(。・人・`。)


そうそう週末限定~やけど我が家は皆食べてしもうた(*≧m≦*)ププッ
2かけが薄まってるからそこまでないと思うんだけど・・・
んん~~デート前はやばいかな(笑)

コクがあっておいしいのよー
主人はあらゆる物を付けて食べてた(ご飯・パスタ・フライ)
クルクルラインもっと綺麗になる予定やったんだけど・・・(^^ゞ
不器用さがバレバレ(笑)
修行しなくちゃ^m^

5時だからね~またねぇーー懐かしいな~(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

Edit | Reply | 
Sat
2013.04.06
23:11

hannoah #-

URL

やちゃmaruさん、おはようございます(^^)!

あはは~、あほ ちゃいまっせぇ~に爆笑~~(^笑^)
パンがajo(アホ)ほど食べれちゃうスープ、最高に美味しそうです!
生ハムって、我が家にはなかなかあることが少ないので(^^;
こちらのベーコンレシピがめっちゃ嬉しい♪
コクもあって、カリカリベーコンの風味も抜群ですね☆

アイオリソースがかかった部分はまろやかで 味を楽しめる
のも最高で、スープに パンが入っているので、とろみが
いい感じ~♪ このスープにバゲがあれば・・・他は何も
要らないな~私^^☆ 焼いたガーリックを添えた写真、めっちゃ
カッコいいです!!

こちらもこの週末は、お天気が悪くてちょっと残念です。
でもでも、美味しいものを食べて、楽しい週末を過ごしましょうね!

Edit | Reply | 
Sun
2013.04.07
09:47

よっちママ #-

URL

素敵~^^美味しそうだし 体も温まるし
季節の変わり目の体調活性化してくれそう~^^
見た目のきれいさは やちゃmaruさんのセンスだよなぁと
うっとりながめてます^^

Edit | Reply | 
Sun
2013.04.07
10:11

主夫太郎 #lMBqkpAs

URL

やちゃmaruさん こんにちは
ニンニクのスープで卵をフンワリいれたもの、ちゃんと栄養もとれてダイエットに良さそうですね。
ダイエット中ですから、こういうお料理は素敵です。
もっともパンがアホほど食べられるとダイエットが遠くなっちゃいそうですけども。
サラダにも合いそうですね。ばりばりとお野菜を食べながら、
ちょこっとパンを...ってさらにパンがすすみそうです(笑)
まだ、ちょっとは冷える日がくるかもしれませんから、こういうレシピはメモメモです。

Edit | Reply | 
Sun
2013.04.07
10:35

やちゃmaru #-

URL

。(*^▽^*)/

> hannoah さん
こんにちは~

わがやもベーコンの方がよく入ってます(笑)
アイオリソースがかかった部分はまろやか
よく分かってらっしゃるーーその部分を飲むと
パンがむちゃむちゃ欲しくなります(*≧m≦*)ププッ
危険ゾーンです^^

もうhannoah さんのチョコバケのビジュアルに
一発でやられましたよ。イカ墨パンは見たことありますが
チョコ(ココア)色合いはすっごくいいですよね~!!
食べたいーーー

今日はあられが降っちゃいましたよー一瞬ではありましたが
気温も下がってしまって(驚)
おたがいよい週末を~~❤♬♥(。-ε◕。)(。◕ .-。)♥♬♫

Edit | Reply | 
Sun
2013.04.07
10:57

やちゃmaru #-

URL

(๑≧౪≦)♪

> 主夫太郎 さん 
こんにちは~~

このスープはバケットがないと始まらないほど
アホほど付けて食べちゃいます(*≧m≦*)ププッ

さすが見抜いてる~サラダにもgood!!で
スープ→バケット→サラダを往復しまくりますよ( ̄m ̄* )ムフッ♪
ダイエット中ならバケット少なめで^^
パスタにもライスにも合っちゃう

主夫太郎さんダイエットしなくても全然大丈夫なのに
もっとかっこよくなろうと思ってるとか(๑≧౪≦)♪

今日あられ降っちゃったんですよ~
冷える日は内側からぽかぽかとが一番^^v
体調崩さないように気をつけてくださいね~♪

Edit | Reply | 
Sun
2013.04.07
11:40

やちゃmaru #-

URL

(^^ゞ汗汗

>よっちさん
コメが前後しちゃってごめんなさい ~(^^ゞ汗

お休み前にはいいですよ~
気温が低い時にはとくにー
ぜひ一度は試してみて下さい♪

きゃー嬉しいコメントのほうに
うっとりですよ(///∇//)テレテレ

Edit | Reply | 
Sun
2013.04.07
15:38

葉っぱ #GO9jRiUw

URL

あ……あああ。
なんて魅惑的な危険なスープ。

すんんんんごい美味しそうだよーーー。
食べたい(飲みたい)よーーー。
本当は今からでも食べたいけれど、ぐぐっとガマンして、
「ニンニクの残り香がなんぼのもんじゃい!」と勢い込める日に、
我慢の分も尚大喜びで頂きたい……。

彩りにもほっこり癒されます。
マヨソースのぐるぐるも素敵☆

ここ数年オカシナ気候続きですが、
今年もまたまた寒すぎたり暑かったり暴風吹き荒れたりの春となりましたね。
気候の気まぐれについていけず体調を崩す方も多い中、
こういうスープ、本当に心身ぽかぽかしそうです。

バゲットも良いけれど、イングリッシュ・マフィンもすごく合いそう!
今後『バゲット添えたい』なメニューの際、
『バゲットに限らず、イングリッシュ・マフィンも良いかも♪』と
選択肢が広がりそうです☆

Edit | Reply | 
Sun
2013.04.07
15:57

masakohime #TSqh09ZY

URL

やちゃmaruさん、こんにちは~
あほ(ajo)スープとアホスープ!どちらも私に言われているような気がします…
でもこんな美味しいスープはないかもと思えるような、ニンニクスープ!
え~と、パンも一緒に炒めるのですね~
後はベーコンがあれば!これはいつも冷凍庫にあるし~
う~ん、つくれるかな…
やっぱりスープ用意しておいてね~♪
美味しいバゲ(他のパンでも良いよね!)とワインを持っていくから^0^

Edit | Reply | 
Sun
2013.04.07
16:40

きりまり #n7cNVE9I

URL

やちゃさん、こんにちは!

スタミナいっぱつきそうなスープですね。
パンをあほみたいに食べなきゃダイエットに最適ですね。。
体を温めつつ、ゆっくり、飲んで、お腹も舌も満足させる。。
この作戦、よくない?

昨日とうって変わって、今は穏やかなお天気です。。

ポチっと応援!!

Edit | Reply | 
Sun
2013.04.07
23:07

きゃりあおばさん #-

URL

こんばんは~

くるくるがバカボンのほっぺの様なので
アホのスープかと思ったら
アホのようにたくさん・・・という訳ですね
にんにくたっぷりのスープに
アイオリーソース
やっぱり食べすぎるかも~
スープをここまで絵にするなんて
やっぱり やちゃmaruさんだ~

Edit | Reply | 
Mon
2013.04.08
09:10

やちゃmaru #-

URL

(^^)v

>葉っぱさん
こんにちは

最近本当変な天気であられも降っちゃって
もう薄手でもいいかな~と思ってたのですが厚手上着がしまえないです^^

そんな時期に内側からぬくもるスープですよ!
にんにく・ベーコン・マフィンだけだすが
濃厚な味わいに♪
ワインにも合うし^^

イングリッシュマフィンも
色々とつかえる場面が増えそうです(^^♪

疲れた時にもパワーアップしてくれると思うので
葉っぱさんには是非飲んでもらいたいな~( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚


Edit | Reply | 
Mon
2013.04.08
09:18

やちゃmaru #-

URL

^m^

> himeさん
こんにちは~

あほスープ!ネーミングはプッと吹いちゃいますが
濃厚で芯から温まるスープです
冷蔵庫の掃除もかねた旨いスープです^^
簡単に出来ますよ~♪

きゃ~himeさんがパンとワイン持ってきてもらえるなら
アホほど作っておきます(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

Edit | Reply | 
Mon
2013.04.08
09:26

やちゃmaru #-

URL

新製品!!

> きりまりさん
こんにちは~(^^)v


スタミナ付けていざ出陣~みたいなスープです(*≧m≦*)ププッ
これはついついパンがイケちゃうんですよ~
ダイエットの方は気をつけないとヤバイです♪

そうっか~そうですねゆっくり飲んだら
体にも美容にもいいですね~
さすがだわー
冷めないスープ皿がほしいですねー
いまスープポット流行ってるので
出来ないかな~(((o(^。^")o)))
おお~~売れそうだー!!

こちらも今日は穏やかに晴れてますよ~❤

Edit | Reply | 
Mon
2013.04.08
09:33

やちゃmaru #-

URL

◎くるくる

>きゃりあさん
こんにちは~^^

わかりましたーー!!
バカボンイメージです^^

ajo(にんにく)スープがアホほどパンを
食べさせてくれます(笑)
アイオリーソースがやばいんです
さらにパンを欲します(*≧m≦*)ププッ

きゃ!絵だなんて・・バカボンくるくる絵です(爆)

Edit | Reply | 
Mon
2013.04.08
13:47

Mog #-

URL

こんにちはー!
アホスープ前から気になってたんですよ。
あれ全部にんにくでできてるんだと思ってて
スペイン人って陽気すぎるなあと
私は一生食べる事がないスープだなあ
なんて。

にんにく2かけでできるんですね(笑)
パンとか入ってるんだー
なるほど、これは旨い!
そして作ってみたい!
アイオリソースだあ!
以前、ブイヤベースに合わせるんで
作ったんですけど、ビミョーになってしまって。
やちゃmaruさんのレシピ、簡単でいいですね!

よーし。私もアイオリぐるぐるしちゃうぞ〜

Edit | Reply | 
Mon
2013.04.08
20:28

やちゃmaru #-

URL

((φ( ̄Д ̄ )ホォホォ.

> Mogさん
こんばんは~♪

アホスープ^^
私も最初そう思ってたよ~
にんにくポタージュのように思ってた ^m^フフ

炒めるから香りはくるけど
2かけが薄まってるから、思うほど^^匂わないかぁー(笑)

本当に簡単で美味しいんだよ~

アイオリソースと呼んでいいか~って感じだけど
チョッと使うのにはいいよねー
お好み濃度で簡単に!

Mogさんが微妙ーなんてめずらしんでは。
私は手抜きだし( ̄m ̄* )ムフッ♪

Mogさんなら綺麗にぐるぐる出来るよ~
私も練習しておこう((φ( ̄Д ̄ )ホォホォ.

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?