〆にはこれでしょう!!茗荷巻きと貝柱のちらし

 24, 2013 00:00
台風も過ぎ雨続きで
ひんやりな日々

我が家は相変わらず賑やか
珀は最近 側でよく寝てます♪それがとても可愛い

RIMG0045のコピー 

手や服をカミカミしながら寝る。引っ付きん坊の珀きゅん

一度小次郎が珀の背中に乗ったんです!!
ただ
すぐ下りてしまって・・
珀がいつもおもちゃを噛んで振り回してる様子に
小次郎はかなり引いてる。。。 (笑)
ふたりが仲良く乗って遊ぶまで、まだ時間かかりそう^^

fufufu

行きつけのお店で
飲んだ最後に頼む みょうが巻き!!
これが〆に最高なので
今回のレシピに

RIMG0085のコピー 

茗荷 と とびっこを入れて ふわっと巻き巻き!!
しっかり巻くのもいいんですけど
お酒の〆にはふわりと巻くのが好き

RIMG0081のコピー 
貝柱 と ししとうのチラシ寿司

チョイ食べ!!
お酒の〆として見て下さい(^^ゞ

昆布の寿司酢で酢飯を作り
茗荷を千切りにし水に放ち、しっかり水分を取ったものを
海苔を敷き寿司飯を広げたのに中央に入れ、とびっこも
くるくると細巻きに!! 


貝柱と ししとうを 白ごま油で少量のにんにくを炒め
塩コショウでササッと味付け
酢飯とサクッと混ぜ合わせ、茗荷の千切りをのせる!

RIMG0079のコピー 

我が家の定番 鹿児島醤油を付けていただく♪

我が家にまた新しいアイテムが・・

RIMG0106のコピー 

とほーもねぇ  激辛赤唐辛子
こもねぇ   激辛柚子唐辛子
そげねぇ   激辛山椒唐辛子

方言で
とほーもねぇ = とてつもない
こもねぇ   = ものすごい
     そげねぇ    = たいしたことない

これがぴりりりーーっと美味しいの!!
こちらのローカル番組で紹介されてから品切れのようです

我が家のイチオシは こもねぇ の 柚子がとっても香りがよく
汁物に入れてもしっかり香りが残っててくれるコレはハマります!!!

こもねぇを貝柱と ししとうのチラシに掛けていただくと香りもよく
食欲増しちゃう美味しさになってくれます

RIMG0093のコピー 

んんんーーーー食べすぎ 飲みすぎだわ(*≧m≦*)ププッ

まだまだ不安定なお天気ですので気をつけて下さいね~~~!!

RIMG0092のコピー 



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

スポンサーサイト

COMMENT 22

Mon
2013.06.24
07:52

chokko #-

URL

やちゃさん、おはようございます(#^.^#)
こもねぇうまそ~♪
パッケージのシンプルさがス・テ・キ^m^
私でも書けそ~!
九州の方は辛いのがお好き?(ちょっぴり意外な感じ~)
〆にさっぱり茗荷寿司。。。て、どんだけ素敵なお店屋さんに行ってるんよ(;一_一)
で、それを自宅で再現!
盛り付けるお皿?も、まさにお店屋さん☆
さすがやわぁ!(^^)!舌も肥えるはずやね♪

で、ムツゴロウさん
癒される感が伝わってくるよ~♪
見ているだけで、飽きないんやろうなぁ
一緒に成長を見るのが楽しみだわ(^_-)-☆



Edit | Reply | 
Mon
2013.06.24
08:19

ryuji_s1 #.FTrCIao

URL

やちゃmaruさん

茗荷 と とびっこを入れて ふわっと巻き巻き
貝柱 と ししとうのチラシ寿司
素晴らしいお寿司 おしゃれですね
すごく
美味しそうです
素適なお寿司
有り難うございます

Edit | Reply | 
Mon
2013.06.24
11:31

masakohime #TSqh09ZY

URL

やちゃmaruさん、こんにちは!
こんな素敵な〆が出てきたら、お酒がそこからさらに進んでしまいますよ~
これは〆ではなくて、盛り上げご飯だわ~
茗荷は生を使うのかしら?とびっこはある時とない時、分からない~(冷凍しておけばよいのにね…)
ホタテとしし唐辛子を胡麻油とニンニクとで炒めて、さらっとチラシ寿司にしてしまうなんて、さすが☆☆☆

珀君と小次郎ちゃんのツーショット、すごく楽しみ~*^0^*

Edit | Reply | 
Mon
2013.06.24
14:03

Mog #-

URL

きゃー。そのおめめ。珀きゅーーーーん。
何もう。なんでそんなにかわいいのー
食べちゃうぞー(失礼)
小次郎様が乗ったとこ、おしいですね。
今度チャンスがあったら、ゼヒ!

茗荷を巻く!おおお!
これは〆にでてきたら感動するなあ。
カッパかかんぴょうが定番ですが
茗荷だとさっぱりするし、
また一から始めちゃいそうだわ。

とびこも入って、これは、冷酒で、お願いいたします。

貝柱とししとうと胡麻油。
これもいいですなあ。
なに、胡椒も!
さすがーっ。

Edit | Reply | 
Mon
2013.06.24
14:22

みぃ #IhZQ6ntM

URL

やちゃネエ♪ こんにちは~
料亭やちゃだぁ~~~~
とってもお洒落(∇〃)。o〇○ポワァーン♪
すごく美味しそう!!

方言唐辛子面白いね!!
我が家にあったら私、確実に小さくペンで標準語かいてるよ(笑)
でないと忘れちゃう(*≧m≦*)ププッ

珀の可愛らしいお顔で見つめられたらメロメロだわ~
珀の背中に乗るコジをカメラにおさめられる日を楽しみに待ってるわ♪
これは気長に待つよん♪ (*^_^*)

Edit | Reply | 
Mon
2013.06.24
23:46

oimo #-

URL

おいしそう!

茗荷巻きいいですね~
茗荷はそのままですか?何か味付けしてるんですか?
私も作りたい~

珀アンド小次郎
相変わらず仲良しですね~
どっちがお兄さん顔してますか?こんど教えてください★

Edit | Reply | 
Tue
2013.06.25
00:14

きゃりあおばさん #-

URL

こんばんは~

食の細い私は(笑)美味しいものは最初に食べる主義ですので
〆までは待てません
一番最初に食べるのでよろしくお願いします
ふんわりがいいね~

九州の方言?
なんか山形の方言と似ています
そんげでね~ たいしたことは無い
全国共通?
まさか東京では使わないよね

Edit | Reply | 
Tue
2013.06.25
04:04

きりまり #n7cNVE9I

URL

やちゃさん、おはよう!

美味しそう!!これは、いかんぞお~、、食べ過ぎることまちがいないよ。。

うーー、こもねぇ がわからんかったヽ(;▽;)ノ
九州人なのに。。(ーー;)

巻物もチラシも、両方思いっきり食べたいなあ。
芋のロックででね(^-^)

珀君、やっぱり、外人ちゃんだね。
めちゃ可愛い!!
珀君と小次郎君のツーショット楽しみにしています。。

Edit | Reply | 
Tue
2013.06.25
09:03

やちゃmaru #-

URL

chokkoりん♪

うふふ♪
こもねぇ^^美味しいのよ
まっしぐらにハマってる。(*^▽^*)ゞ

辛い物好きな人にはお勧め~~!!
考えてみれば九州は唐辛子辛いのが
好きよね。
福岡は海隔てていまや船で1時間で韓国だし
そんな流れで辛いの好きかもしれないね。


茗荷巻き、これがシンプルなんだけど
ムチャうまなの
そこのお店は海のものが美味しくて
はずれのメニューが無いぐらい。
新鮮で安い!!のよ~~chokkoりんが来た時は
そこに連れて行くよ~(´0ノ`*)!!


ムツ ゴロ子としてはこのべったりの
ふたりに癒され中~!!
なので、最近しなきゃいけないことが
後回しで笑溜まる一方だ( ̄ε ̄)

Edit | Reply | 
Tue
2013.06.25
09:05

やちゃmaru #-

URL

ryujiさん♪

ありがとうございます♪
簡単なんですが、
さっぱりしてイケるのです!!(︶。︶✽)
飲みが止まらないときは
コレをサッと食べればおしまいに(笑)

Edit | Reply | 
Tue
2013.06.25
09:06

やちゃmaru #-

URL

himeさん♪

わ~盛り上げ御飯だなんて
いい響きだわーーー( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚
うれしい~~。

茗荷は生です。追記しておきます(笑)
とびっこ 
前はこちらもよく置いてたんですが
最近は数少ないので見たときはすかさず
即買いです^^
なくてもいいですよ~~!!

仲良しツーショットをパパラッチ中ですが
なかなかむずかしい・・・
激写できるよう頑張ります^^

Edit | Reply | 
Tue
2013.06.25
09:08

やちゃmaru #-

URL

Mogさん♪

うひゃひゃ ありがとう~~~
この目にだまされ(笑) 甘やかしてる気がするぅーー
私は、きなちゃん
丸呑みしちゃいそうな勢いだもん(*≧m≦*)ププッ失礼。。

ちょっと粋な感じでしょう
みょうが巻き!!
〆に口の中さっぱりといいのよね。

おおーーーさすが 冷酒
いいよね~~ (祝)酒飲み復活❤失礼。。

柚子唐辛子 かなりピリリと辛めだけど
あうのあうの寿司めしに ハマりまくっちゃってます♪

Edit | Reply | 
Tue
2013.06.25
09:09

やちゃmaru #-

URL

みぃさん♪

ははは。(*^▽^*)ゞ

方言ってほっこりするね~
異国の言葉に聞こえるものもあったりと
おもしろい!

辛い物好きな我が家にはたまらないアイテム追加です
みょうが巻き こういう時期にぴったりなの!!
やみつきに(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

そうなのそうなの
乗るまでには時間かかりそう
乗っても珀が乗せ続けられるかも謎だし(*≧m≦*)ププッ

いつか激写するワン♪

Edit | Reply | 
Tue
2013.06.25
09:10

やちゃmaru #-

URL

oimoさん♪

みょうが巻き 味付けなしの
切っただけ、これが美味しいのーー
暑い時期にはいいよ~
持ち寄りの時なんかにも 絶対いいよ~♪
ぜひ、お試しあれ!!

ふふふ 兄貴風を吹かせてるのは
やはり小次郎^^
こんどまたふたりの様子載せますね~

Edit | Reply | 
Tue
2013.06.25
09:12

やちゃmaru #-

URL

きゃりあさん♪

ぷぷぷ。。。
きゃりあさん そうだったのね~~
最初におなか膨らませてたほうが良いんですね
(*≧m≦*)ププッ

ふんわりが好きなんですよー
しっかり巻いたのも好きなんですが
〆にはいいですよね~

方言 なるほどなるほど!!
日本でも離れてる県でも似てる言葉が
あるところありますよね~

そんげでねー。一緒ですよねー
楽しい~。また教えてください♪

Edit | Reply | 
Tue
2013.06.25
09:14

やちゃmaru #-

URL

きりまりさん♪

こもねぇ は 同じ福岡の中でも
地域によって
少し意味合いが違って使ったりするので
わたしもあらためてそんな意味だったのっと
知りました(*≧m≦*)ププッ

芋ロックーーガツンと♪さすがきりまりさん
とろっとキリッと^^

珀目の色が外人ちゃんでしょうーー
きれいなんですよビー玉みたい(笑)
ツーショットがんばりま~す♪
いつもありがとうございます✾“ヽ(。◠‿◠。)ノ”✾✿

Edit | Reply | 
Tue
2013.06.25
11:38

さくらもち #-

URL

カメラ目線に!!

(*^^*)ポッ

すっごい甘えん坊の目をしてますね♪
小次郎が拍の上に乗ったの!!
今後楽しみだね(*☆▽<)w。°ゎくゎく◇◆◇◆

 すっごく美味しそうなんだけど・・
作ってみたい♪♪
やちゃmaruさんは、ホタテやとびっこって
どこで買ってるの?
あとね・・茗荷って生のまま千切りで巻いていいの??

すっごく美味しそう!(*^_^*)

Edit | Reply | 
Wed
2013.06.26
00:14

やちゃmaru #-

URL

さくちゃん♪

くい~ん目してるでしょう。
そうなのだー小次郎が珀を従える(*≧m≦*)ププッ
その日を夢見て!!乞うご期待♪

茗荷巻きのあまりにもアバウトなレシピに(^^ゞ
追記しておきました。。
生ですよー千切りですよー^^
簡単ですよーー!!

貝柱はハローデイだよ。店舗で色々だけど
足原店が魚介類はいいよーー。
前までとびっこ置いてたけど今はおいて無く
今回のはchachaの西鉄ストアでget!!
ここは一定しておいてるよん!

貝柱サンリブの鮮魚売りしてる所も
新鮮なのが入ってる時あるよーー!!

さくちゃん!!簡単なのでガッツリ作っちゃって~~!(^^)!
ありがとん❤


Edit | Reply | 
Thu
2013.06.27
03:03

mifita #JalddpaA

URL

珀ちゃんかわいぃぃ!いいなぁこんな子だけでなく小次郎君もいるんだ~!!
いつかコラボ写真見たいです(小次郎on珀)

ミョウガのさわやかな風味ととび子の歯ごたえとってもおいしそう!
飲んでる時に最後にちょろっと出てきたら何個でもいけちゃいそうです。
濃い色の板?っぽいベースに小皿などのコントラストも素敵~

Edit | Reply | 
Thu
2013.06.27
21:22

やちゃmaru #-

URL

mifitaさん

きゃい~~ん♪♪ありがとうぅ~~です!(^^)!

最近はチョッとふたりで小競り合いが(*≧m≦*)ププッ
お互いが気になってしょうがないよう^^
めざせ珀に乗った小次郎!!

茗荷巻きシンプルだけどムチャ何個でも進んでしまいます^m^
きゃ~ステキに褒めてもらって嬉しいよぉーーーヾ(o≧∀≦o)ノ゙
小皿は一目ぼれしたヤツでお気に入りなんです♪
mifitaさんありがとうぅ~~!!

Edit | Reply | 
Thu
2013.06.27
23:49

いくみ #-

URL

とほーもねぇ 

やちゃさん、こんにちは。
珀くん、ポチポチが101匹ワンちゃんみたいでかわゆいっ!
とほーもねぇ、
タイランドのピッキーヌー(極小の唐辛子)もタイのとほーもねぇと言えますね。
ほんと辛いんです。
ホタテのお寿司、にんにくでさっと炒めるところがいいですね!
みょうがの細巻きもあっさりしていい~♪
飲みたくなってきた~(^P^)
タイにもみょうががあればいいのにな!
撮り方がまたじょうずだよね~。
お勉強になりました。
ありがとうございます(^^*)

Edit | Reply | 
Fri
2013.06.28
11:15

やちゃmaru #-

URL

いくみさん♪

あーー本当だ!! ポチポチ101匹ワンちゃん色変革!

ピッキーヌー知ってますよ~かなりとほーもねぇですね(笑)
でもチョッと入ってると旨いんですよね~~♪

みょうがないんですか~~!!
植えてしまえば結構沢山なっちゃうので
タイの気候でも育っちゃうのでは??

いくみさんに写真褒めてもらって嬉しいーー!!
いくみさんのはいつも綺麗で美味しそうに撮ってられるので
こちらが勉強させてもらってますよー(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

カステラ断面はたまらないっす♪

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?