自家製!! 燻製鶏ももフルーツサラダとRUNEさんのチーズチャパタ♪

 01, 2013 09:59
毎日がムシムシ。。。。と
ずいぶん溶けてきたような気がする(*≧m≦*)ププッ

最近の小次郎は
ますますやんちゃに、とにかく珀が食べるもの遊ぶもの
トイレなどに、とにかく興味津々と言うか
真似をしたいよう(驚)

珀のトイレトレーに入って歌いだすの(笑)
珀のおやつが入ってる器に飛んできて
いきなり食べ初めて 粉々にするし、そこから珀におやつをやり始める
自分のエサも珀にあげちゃうのだ。。
おやつの取り合いもよく二人でしてるし^m^

ソファーをホリホリ掘り続けるのが好きな珀
小次郎も最近ソファーの隅っこをカジカジするようになっている。
気になって仕方ない 兄ちゃんの小次郎 


 RIMG0003のコピー

RIMG0032のコピー 

小次郎からの贈り物を クレクレ王子はいつも待っている(笑)





。。。。



やっと・・・RUNEさんの

『 薄力粉で作るすごーく美味しいパルメザンノチーズのチャパタ 

を作れました~~!!

が・・・・

横伸びしてしまった・・・(ーー;)ガクゥ~~。。

↑ RUNEさんのを見ればよく分かると思いますが美しいフォルムのチャパタが
ビスコッティーみたくなった(笑)

見た目はビスコッティー中身はチャパティー
名探偵コナンかー(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

作り直そうと思ったけど・・失敗作も載せよう^^
次回はめざせRUNEさんチャパタ

RIMG0044のコピー  

もぅRUNEさんは何でもステキにしちゃう名手のような人
テーブルコーディネートも凄く素敵ですよ。

とにかく勉強になる事 間違いなし!!
↓  

RUNEさんブログ 『 I Love to Create☆*。・

見てみて下さい





チーズがふんだんに入ってるこのチャパタと共にあわせたのが

RIMG0062のコピー 

自家製 スモークチキン 
いつもはコーヒーの粉や紅茶葉などで手軽にスモークしてたけど
今回はちゃんとチップを買いましたよ~^^
今は色んなチップをブレンドしてあるものもあるのねー知らなかった(笑)

使うのはお手軽フライパン!!
一時 スモラーになってた事が (*≧m≦*)ププッ
何でも燻製に・・それ以来作ってなかったので
久しぶりぃーーー♪

RIMG0055のコピー 

天草晩柑 ジューシーオレンジといっしょに
甘酸っぱいけどとってもジューシーで
スモークとも相性よし♪

サワークリームのせて!!
うずらもスモークしちゃって んもぅ つまみだな こりゃあ~。

RIMG0072のコピー 

燻製鶏ももの中肉はジューシーよ~~!!
香りがいいな~♪


材料

鶏もも 1枚
      塩 指で3つかみ程度
スモークチップ(サクラ・りんご・ナラなど) ひとつかみ強
粒黒胡椒 適宜
サワークリーム

作り方

① 鶏ももに塩を強めにすり込む。一晩寝かす!    
                 ② ①を水であらい 塩抜き10分ほどして、(塩が強めならもう少し長く塩抜きを)
                   しっかりキッチンペーパーで水分をふき取り 網つきトレーなどに鶏肉を置き
 そのまま冷蔵庫で5~6時間 乾燥させる。
          ③ フライパンにアルミホイルを敷き チップを敷き詰め脚付網を入れ
                   きっちりとふたをする。最初は強火で煙が回ってきたら弱火にし20分ほど
           燻したら取り出し、アルミホイルでしっかり包み再び冷蔵庫へ
               ④ 3~4時間程度③を冷やし、好みの厚さに切ったら 粒黒胡椒を ガリガリと
サワークリームものせて。

---------  出来上がり  --------


燻し終わったお肉をアルミホイルできっちり包むだけでも大丈夫ですが
私はストウブ鍋に入れてふたをし
そのまま冷蔵庫で冷やしました。

冷蔵庫から出した時にほのかに肉汁が出てましたよ~
だからなのか、中がしっとりしたいい感じの出来具合♪


RIMG0067のコピー 

チャパタに乗っけて食べると更にチャパタのチーズが口の中で広がり
スモークチキンとリーフサラダ更に合う

旨し♪

RUNEさんが言われるようにアヒージョなどにも合うチャパタ❤

次回は美しいフォルムにできるようリベンジします!(^^)!
RUNEさん素敵なチャパタレシピをありがとうございましたーー!!


RIMG0046のコピー 



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村






スポンサーサイト

COMMENT 24

Thu
2013.08.01
10:56

主夫太郎 #lMBqkpAs

URL

やちゃmaruさん こんにちは

中身はコナンのチャパタ、すごく美味しそうですね。
僕はパン作りがまだできてないのでなんとかしないといけないと思っていますが、
色々手を伸ばし過ぎていて収束せず。ん~こういうのみると作ってみたくなります。

さて、いぶすのが20分程度であんなくらい綺麗な飴色になるんですか?
凄く気になります。んんん~~~~凄くパリパリしてる気がしますが、どうなのでしょうか?
鶏は十分水を抜くのですね。素敵な燻製です。
僕も研究してみたいですが,,,,また手を広げちゃうので検討してからです....

Edit | Reply | 
Thu
2013.08.01
11:38

masakohime #TSqh09ZY

URL

やちゃmaruさん、こんにちは~
RUNEさんのチャパタ、覚えていますよ~やちゃさんのも美味しそうに仕上がっています!
スモークを鍋で作るのですか?煙はあまり外に出ないのかしら??
皮の色がすっごく綺麗に出ていて、香りがこちらまで届くようです。またここでもストウブ!欲しい…
卵のスモークは美味しいだろうな~はじめたら、何でもスモークしてしまいそう^^

小次郎ちゃんと珀君、もうすっかり仲良し兄弟なのね、遊んだりけんかしたり、分け合ったり!見ているだけで、楽しそう~*^0^*/

Edit | Reply | 
Thu
2013.08.01
11:55

hannoah #-

URL

やちゃmaruさん、こんにちは~♪♪

小次郎くん、見ていると 一日ずっと目で追ってしまいたくなりますね~^^
真似しちゃうって、めっちゃ可愛い~♡ 珀くんのトイレに入って
歌を歌う♪だなんて~~、もうほんとに可愛い過ぎます(^^)
ミニチュアは、掘るって事をするんですよね。(うちの実家のワンちゃんも
ソファーで同じ仕草をしますー^^)
小次郎くん、珀くんを真似ちゃうって ほんとに兄弟になってきましたね♪

自家製スモークチキン、それだけでなく たっぷりのフルーツとお野菜に
見た目から 元気が漲ります☆ チーズinのブレッドに、この燻製の
風味が合うこと、間違いなしですよ~。私、多分 いえ絶対に この一皿
一人で食べる自信ありますっ^^

ストウブで燻製されましたか? 冷やすところだけストウブなのかな~??
卵もいい色で、とっても美味しそうなんですもの~♪

Edit | Reply | 
Thu
2013.08.01
12:30

ryuji_s1 #.FTrCIao

URL

やちゃmaruさん

インコとわんちゃん 仲良しなんですね素適です

チャバタ 素適なできあがり
自家製 スモークチキンと柑橘
素晴らしい森合わせ
オシャレにワンプレート
素晴らしいです
美味しそうです

Edit | Reply | 
Thu
2013.08.01
12:33

Rune #ydCeqrVQ

URL

わぁ~~~!
このチキンの燻製!これ、絶対に作ってみたいですし、
やちゃ丸さんの素敵な盛り付けにいつも感動し、落ち込んでいく私なのに、
そんな凄腕のやちゃ丸さんに褒めて頂けたなんて!
夢をみているのか、これが現実なのか・・・
ブレッドはわらじのような形のほうがチャパタですので、
この形でOKです!
むしろ、お聞きしたいぐらいです~。
一体どうすれば平べったいブレッドになるのかを・・・

珀ちゃん、いつもながら気品のオーラを感じますよ~♪
クレクレ王子様こと小次郎ちゃんもじいっと珀ちゃんのことを見つけて
美味しそうだ~~t思っているのですね!
かわいい!!!
動物が大好きでして、もう、メロメロです~~
名前の付け方もやちゃ丸さんはセンスがありますね!!!
お料理も何もかもが最高です!!!
そんなやちゃ丸さんにほめて頂けて・・・

と繰り返す、お年寄りのような私です。。。

つくれぽを有難う御座いました。
これをブログでご紹介させていただきますが、
ご了承くださいましー。

Edit | Reply | 
Thu
2013.08.01
13:04

Mog #-

URL

小次郎サマも珀きゅんも、なんて仲がいいのー
前世はきっと本当の兄弟ですね。
ハンサムボーイたちに囲まれて羨ましいわ。
そんな目で見つめられたら何でもあげちゃうよう。

チャパタすてきー
お家でチャパタ作るのってすてきー
すごい旨そう。
どれどれ、ひとつ。パチッ!きゃー。珀きゅんにぶたれたー
(寸劇すいません)

うおお。スモチキ。
行程すごいですね。冷蔵庫で乾燥・・・なんで〜?
どうなるの〜?
でもジューシーなの〜?すごーい。
で、また冷蔵庫で寝かせるって!
もう待てないよう><
チャパタにオンだなんてー
ぐるるるる。

Edit | Reply | 
Thu
2013.08.01
17:46

みぃ #-

URL

やちゃネエ♪ こんにちは~
自家製スモークチキンめっさ美味しそうo(≧∇≦o)(o≧∇≦)o イエーイ
何チップでスモークしたかしらん♪
香りもいいんだろうなぁ~(∇〃)。o〇○ポワァーン♪
チャパタに乗っけて食べる!!
もう最高ね ヽ(^◇^*)/
コジ&珀とっても仲良しコンビで癒されるね♪
可愛い~(*^_^*)

Edit | Reply | 
Thu
2013.08.01
19:37

mayumiたん #-

URL

あ~~~愛しのこじたん♬
かあああわいいいいいい♬
ちょっとぷっくりと大きくなったね!?
相変わらずのイケメンっぷりやわ~❤

小次郎と珀、お互いに違うものをもってるから(当たり前w鳥とイヌ^^)興味あるんやろうねー
小次郎「珀って大きいなあ。僕のほうが兄なのに。。でも僕は飛べるし!」
珀「小次って繊細なヤツ。 でもぼきゅも天井にタッチしてみたいよ~ 小次ってやっぱすごい✩」
良い兄弟やわ~♪

こういうの大好き!
サラダにフルーツ入ってて、お肉もしかもスモークチキンでパンついてていたれりつくせりやわー!
毎食でもこれ食べれるよあたし!

やちゃさんはてっきり「ちょうみら~」(調味料~と書く)
やと思ってたらスモラーでもあったんや!

Edit | Reply | 
Thu
2013.08.01
20:29

chokko #-

URL

やちゃさん、こんばんは!(^^)!
今日スーパーでスモークチキンを横目に
ヨダレを拭き拭き通過してきたchokkoの目には毒です(T_T)

でも、チャバタもとい、チーズビスコッティに釣られてやってまいりました~♪
ええやん、JSC(自家製スモークチキンの略~ってDaigoかっ!)
スリムな方が、食べやすそうよ^m^
で、またどうしたらこんなに美味しそうな一皿が出来るん?

でさ、青いトマトって・・・熟してないってコト?
じいさんの畑にあるやつ、青くてもOKってコト???
サワークリーム乗っけがまた斬新(^_-)-☆
やばっ、マジで刺激いただいた♪
暑いからってダラダラしてないで、私も頑張ってブログ書こうっと!
ありがとう(#^.^#)




Edit | Reply | 
Thu
2013.08.01
22:38

きゃりあおばさん #-

URL

こんばんは~

ブレットパンがいきなり6斤もお中元に送られてきて
只今パン作り休憩中です~
チャバタ チーズたっぷりですごくいい感じ
形なんて オリジナルティがあっていいじゃない
ちょっと長い方が口に入れやすいかも~

燻製は一度は挑戦してみたいんですが
やるなら窓を開けられる今の季節がいいのかな~
こんがりとした茶色と
彩の野菜
ホント綺麗~


Edit | Reply | 
Thu
2013.08.01
23:46

いくみ #-

URL

ジーニアス

やちゃさん、こんにちは。
小次郎くんと珀くん、もうすっかり兄弟ですね(^^*)
チャパタ、簡単そうで難しいものですね。
とてもおいしそうです。チーズの香りが漂ってきました。
チキンの燻製!あめ色でペキンダックみたい~♪
自家製でこんなにおいしそうに作れるやちゃさんってすごすぎる~♪

Edit | Reply | 
Fri
2013.08.02
07:46

やちゃmaru #-

URL

主夫太郎さん♪

管理画面に入れず、コメント欄からの返信になります。(^^ゞ

コナンチャパタ(笑)
味は濃厚チーズ味がガツンと来るんですが
薄力粉なので軽いんです♪
なるほどのチャパタ( ̄ε ̄)ヒュー

主夫太郎さんならガッツリ手が込んでそうなものも
やりぬけちゃうんだろうな~。

驚きの20分ですがちゃんと琥珀色までなっちゃうんですよ。
今回のブレンドチップがかなりいいんだと思います。
艶が違いますね~茶葉でもいい色になりますが
照りが違いますねー。
寝かせることでしっとりするのですが、
表面はちゃんとパリッとした感じになってますよー
乾燥させてスモークしたから尚のこと
パリッとを保ってるのだと思います。

フライパンでするので簡単だし一度燻してみませんか~?
誘惑(*≧m≦*)ププッ

Edit | Reply | 
Fri
2013.08.02
07:50

やちゃmaru #-

URL

himeさん♪

管理画面に入れず、コメント欄からの返信になります。(^^ゞ
ありがとうございますぅ~~
横広になっちゃったですが、味は間違いない美味しさです♪

スモークはフライパンで、蓋をすれば
まったく煙出てきませんよ。
蓋開けたときにふわっと来るぐらいで
換気扇つけてれば大丈夫ですよ。
ただ部屋の中はスモークの匂いになります。(笑)

冷蔵庫に寝かせるのにストウブを使用です。
ストウブは密閉度高いのでしっとりと仕上げてくれるかなと
使ってみたんです♪
ストウブ重宝しますよ~。

そうーなんですハマるとスモークしまくっちゃいますよ。
チーズも美味しくなるしhimeさんハマッっちゃぅはず~(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

ふたりはますますワンパクぶりを発揮で
毎日がにぎやかですよ~^o^

Edit | Reply | 
Fri
2013.08.02
07:54

やちゃmaru #-

URL

hannoah さん♪

昨夜から管理画面に入れず・・・
コメント欄から返信します。。。

子供がもぅふたりいるみたいで見てるだけで飽きません。
ソファーほりほりしちゃいますよねー
我が家のソファーはもうやばいです中身が出てきそうヘ(__ヘ)

燻製は冷す所だけストウブにしました。
空焼きになっちゃうので燻製専用の古いフライパンで燻してます。

なんでも燻しちゃえーーってなっちゃうので
つまみだらけに(*≧m≦*)ププッ

卵 旨しですyo❤

Edit | Reply | 
Fri
2013.08.02
07:56

やちゃmaru #-

URL

ryujiさん♪

昨夜から管理画面に入れず・・・
コメント欄から返信します。。。

とにかくにぎやかな二人です^^

チャパタとスモークチキン美味しくできて
できあがっちゃいました(笑)
嬉しいコメントをありがとうございます(* ^ω^)ゞ

Edit | Reply | 
Fri
2013.08.02
07:58

やちゃmaru #-

URL

Rune さん♪

昨夜から管理画面に入れず・・・
コメント欄から返信しま~す。。。

お世話になりました~~。(*^▽^*)ゞ

RUNEさんのいつも真似したくなるレシピばかりで
これからも楽しみにしてますぅ❤

えーーー平べったいほうがいいんですか~(驚)
形成の段階ではRUNEさんのようになってたんですが
焼いたら平べったくなっちゃったんです(* ^ω^)ゞ

私はRUNEさんチャパタ目指したいんですけど^o^
これからも色々教えてくださいねー!!
ブログ紹介までして頂けるなんてムチャ光栄です♪

小次郎と珀の成長をちょいちょい載せてますので
お時間のあるときはのぞきに来て下さいね(。・人・`。)❤
これからも宜しくお願いしま~す♪

Edit | Reply | 
Fri
2013.08.02
08:02

やちゃmaru #-

URL

Mogさん♪

昨夜から管理画面に入れず・・・
コメント欄から返信します。。。

ハーレム飼いです(*≧m≦*)ププッ

チャパタ美味しかったよ~♪
Mogさん モッパー珀に たたかれたのねー
食べ物に関しては貪欲な珀だからね(*≧m≦*)ププッ

もりさん仕込み?の寸劇(もりさん失礼)
笑ろた笑ろた

おおおーースモチキ♪
連呼しよう^o^

冷蔵庫乾燥。もともとは、保存を長く出来るためだけど
(干物みたいなもの)香り付けがよりよくする為にも
乾燥するのが一番。冷蔵庫じゃなくて干物網のようなものでも
OK!
今時期は夏場だし冷蔵庫の方がいいかなーと
結構早く乾燥するし。

二度手間のように寝かせるのがジューシーになる
ポイントなのよ~
Mogさんの燻製見てからずーっと
食べたかったのがようやくスモークできたよん

飲みすぎ間違いなしのつまみバージョン
Mogさん釣れちゃったよーーー

Edit | Reply | 
Fri
2013.08.02
08:05

やちゃmaru #-

URL

みぃさん♪

昨夜から管理画面に入れず・・・
コメント欄から返信します。。。

こんばんみぃ~♪(みぃさんだけに^^)

今回使ったスモークチップはブレンドで
7種入ってたの(さくら・ナラ・ブナ・りんご・くるみ・ヒッコリー・ホワイトオーク)
すごく香りがよかったよ~。

チャパタも美味しくて食べる食べる やばいよ~体重(笑)

やんちゃ坊主二人に、てんやわんやの日々だけど
楽しいよ~♪
今度きらら君 記事すっごく楽しみにしてるよ~( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚

Edit | Reply | 
Fri
2013.08.02
08:08

やちゃmaru #-

URL

mayumiん♪

昨夜から管理画面に入れず・・・
コメント欄から返信します。。。
mayumiン所は入れてるぅ?


小次郎がちょうど羽づくろいしてて
チョッとモフモフしてるのもあるけど
もぅしっかり成長になったみたい^^

そうそう そんな風に思ってそうなのよ~分かってるなーmayumiん
これからもどんな風な関係になっていくのか
楽しみ(((o(^。^")o)))ワクワク

スモークチキンしっとりとしてるけど表面はパリッとで
美味しいの♪
いくらでも入っちゃう。サンドにしても美味しい。

ちょうみら~ 
沖縄言葉のよう(*≧m≦*)ププッ
当たってるぅ~~。
スモラー モスラーみたいやね。
並べ替えただけか。(*^▽^*)ゞ

Edit | Reply | 
Fri
2013.08.02
08:13

やちゃmaru #-

URL

chokkoりん♪

昨夜から管理画面に入れず・・・
コメント欄から返信しま~す。。。

おお~~chokkoりん
コナン ザ ビスコッティーで釣れちゃった❤
大物や~ん♪
JSC いい いい~やっぱ リヤカーで売ろう
チャパタ 担当chokkoりん 盛り付け担当 アトリン
スモーカー やちゃでレッツラGO~!!

てか 今までの構想だけで満載になりすぎで重量オーバーに
なっちゃうね^m^

青いトマト酸っぱくも無いよ~
赤いのよりは甘みはない感じだけど♪
熟して無いのか・・そんな品種なのかも知れないね。

おじいさんのトマトはおじいさんに聞いてみよう(笑)

また遊びに行くね~。(*^▽^*)ゞ
楽しみにしてるよん❤

Edit | Reply | 
Fri
2013.08.02
08:16

やちゃmaru #-

URL

きゃりあさん♪

昨夜から管理画面に入れず・・・
コメント欄から返信します。。。

すご~いきゃりあさん6斤のブレッド
しばらく焼かなくていいですね~。(*^▽^*)ゞ

チャパタ確かに口に入れやすかったですよ^^
息子一人でぽりぽり食べてました。
(ポッキーじゃーねーよって^^)

燻製 部屋に匂い移りするのがいやな場合は
窓開けてた方がいいですね。
私は燻製の匂いが好きなので〆たままで
換気扇だけでした。(笑)

終わったらすぐ蓋をして落ち着けば
匂い移り少ないですよー。
ぜひぜひ 作ってみてください♪
鶏ももがジューシーで美味しいですよ( ̄ε ̄)♪

Edit | Reply | 
Fri
2013.08.02
08:19

やちゃmaru #-

URL

いくみさん♪

昨夜から管理画面に入れず・・・
コメント欄から返信します。。。

きゃーーーー ジーニアスだなんて・・
意味分からなくて調べてみました(*≧m≦*)ププッ

何か見間違い?? いくみさん夏バテで
意識もうろうとしてるとか(*≧m≦*)ププッ

心アルバムに書き留めておきます(嬉)
大きな勘違いしちゃいますよ(*≧m≦*)ププッ

凄くいい色でしょ~チップが凄くいいんだと思います。
7種のチップをブレンドしてるのなんですけど
香りもよかったです❤
そうなんですよ北京ダック色に
食感も近いものに^^
簡単に出来ていいですよ~(´0ノ`*)!!

いくみさんのスムーシーが飲みたいよーーぉぉぉ( ̄ε ̄)

Edit | Reply | 
Sat
2013.08.03
16:42

キリマリ #n7cNVE9I

URL

やちゃさん、こんにちは!!

おーー、RUNEさんのチャパタ!
美味しそう!!

で、スモークチキンの美味しそうなこと、美味しそうなこと!!
この茶色いスモーク加減、すごいなあ!!
香りがここまで届きそうです!

スモークチキンとオレンジとクリチの色のコントラストのきれいなこと!
ほんと、お店のですね、いやそれ以上!!
こんなチャパタのオープンサンドがあれば、絶対オーダーします!!

やちゃさん、プロ以上!!
凄すぎだね!!

ポチポチ応援!





Edit | Reply | 
Sat
2013.08.03
23:39

やちゃmaru #-

URL

きりまりさん♪

こんばんは~♪
RUNEさんチャパタに魅せられ作っちゃいましたよ~
美味しかったです!!

スモークチキンは色よく燻せて
つまみにバッチリでしたー❤
きりまりさんの所まで
うちわであおいじゃおーー!!
きりまりさん釣れるかなー(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

朝ご飯と交換にお願いします♪
お得な私(*≧m≦*)ププッ

きりまりさんメロメロになるぐらい褒めすぎーーーーぃ
(∇ ̄〃)。o〇○ポワァーン♪
褒め上手ぅ~~~❤

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?