ブロマッシュ抱えて パイ乗り 鮎 !!

 12, 2013 09:05

今年のお盆はかなりの猛暑

くれぐれもくれぐれも
飲みすぎで脱水症状なりませんよう気をつけて下さい(笑)
我が家だけか・・・(^^ゞ

img_1510529_62763903_2のコピー 
                                        phot Iさん
つづきの鮎


あれやこれやと考えましたけど
気張る事無く 冷蔵庫・冷凍庫をガサゴソと探し発掘したもので(笑)
こんなん出来ましたーーーってほどでもなく
いたってシンプル♪
プレッシャーに弱い私でした^m^


RIMG0147のコピー 


ブロッコリーとポテトマッシュでなめらかに・・っと思ったんですが
ポテトはなめらかマッシュで
ブロッコリーは食感を残したいのでざくざくと細かく刻みました♪

RIMG0151のコピー

オリーブオイルとローズマリーの中にたっぷり漬け込んだ鮎を
こ~~んがりカリッとソテーしたものをパイにのっけちゃっただけ

RIMG0160のコピー

サックリパイで
おつまみにしても結構 満腹に(´0ノ`*)!!



材料

鮎2匹 3枚下ろししたもの
じゃがいも1個
ブロッコリー1/2個
牛乳50cc
生クリーム25cc
塩コショウ適宜
mixチーズひとつかみ
冷凍パイシート1枚
パプリカ 1/2細切り
白バルサミコ酢少々
白ワイン 少々
にんにく塩コショウ 少々

作り方

    ① ストックパックの中にオリーブオイルとローズマリーを入れてその中に
しっかり水気を取った鮎を2~3時間漬けます。

           ② パイシートを長方形に4~5枚切り、200度のオーブンに15分重石をのせて焼きます。
冷ましておきます。

   ③ じゃがいもを蒸してマッシュし、鍋に移し牛乳で水気がなくなるまで練る。
その後、生クリーム・チーズを入れて更に練り味をみる。
足りなけば塩コショーし味を整える。

     ④ ブロッコリーを彩りよく蒸します。蒸したブロッコリーを氷水にとり 水気を拭き
花と茎で分け細かく刻みます。少し食感が残る程度刻む。
      ③とよく混ぜ込み②のパイの上に塗っておきます。 

                   ⑤ ①の鮎を取り出し、にんにく塩胡椒をしフライパンに、漬けていたオリーブオイルを入れ 
こんがりカリッと 焼いていきます。

 それと同時に黄色パプリカも同じフライパンの隅で焼いていきます。
        ④の上に焼けた鮎をのせます。その後にパプリカに白バルサミコ酢・白ワインを
ふりかけ水分を飛ばしてソテーして取り出す。
盛り付ける!                          

------------  出来上がり -----------

RIMG0148のコピー

鮎はお料理しやすいというのがよくわかりました♪

だけど ど定番が一番美味しい~塩焼き、鮎めしには かないませんなぁ!

またの機会の時までに
新たなレシピが出来るように考えておこう~~っと(*≧m≦*)ププッ

 RIMG0136のコピー
 

お盆休み
皆さんゆっくり身体休めてお過ごし下さいね~

我が家も1日だけお休みでゴロゴロゴロゴロしようかなー

RIMG0135のコピー



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
スポンサーサイト

COMMENT 24

Mon
2013.08.12
10:00

masakohime #TSqh09ZY

URL

やちゃmaruさん、こんにちは!
鮎、姿を変えてサーフボードならぬ、パイ乗りでやってきましたね~♪
じゃが芋のマッシュとブロッコリー!このパプリカの結びは?ってじ~と見てしまいました!
鮎さんには申し訳ないけれど、乗り手は交代も可能ね^^
パイ地の上に重石を乗せているから、サックとしたパイとは又違った食感なのだろうな~
こんなお洒落なお料理を、食べたい(作りたいではなくて><)*^0^*/

Edit | Reply | 
Mon
2013.08.12
10:13

hannoah #-

URL

やちゃmaruさん、こんにちは~♪

鮎が、こんなに素敵なパイになったのですね!!! 我が家も、じゃが芋xブロッコリー
のマッシュ、我が家もよく作るので すっごく嬉しい~(^^)!パプリカも、しっかり
味付けがされている上に、プレゼンターションが素敵~☆ 見た目も、味も彩りも
ほんとにパーフェクトで、白ワイン片手に、もう片手は こちらの美味しいパイで
いただきまーす^^

トップ写真の鮎が並んでいるのが、ほんとに圧巻@@ シンプルにいただくのが
美味しいこと、私も同感ですが たまにはこうして遊んで、創作料理でいただくのも
やっぱり美味しくて楽しい時間♪ 絶対に、お酒も進んでしまいますよね~なんて^^

日本はお盆のお休みに突入ですね。暑い、ものすごく暑いと聞きます。熱中症は
私も日本帰省の1日目に 少し感じたので、どうぞかからないように いいお休みを
過ごして下さいね。ゴロゴロ お休み~~~、一番いいかも^^

Edit | Reply | 
Mon
2013.08.12
12:38

mayumiたん #-

URL

今すぐその鮎ちゃんできんきんに冷えた白ワインあけて飲みたい~!!
全部の層にエッセンスが入っていていいね~♪
ポテトにチーズが入ってて奥行きがおいしそうだし、
パプリカも酢が入ってておいしそうやわ。◕‿◕*
鮎はローズマリーなんて見たことなかっただろうねww
「この匂いはなんですか~??」(◎o◎)ご主人様!てw
鮎の味は強くないし合わせやすいんやろうね~ なんかすごい上品な味と香りやもんな!
塩焼きのおいしさは小さい頃からおいしいて叩きこまれてるんやろうな~
元祖の味はやっぱりいいね。
とは言っても・・・
やちゃさんが鮎は合わせやすいというのなら来年はあたしも鮎でスペイン料理つくろうかなあ★
今年のサッカー期間に、日本の今の時期では手に入りにくい川魚を使う料理つくりたかったんやけど鮎でもいけそうなの。
代用してもいいかなあと思いながら鮎様を売り場で見かけたら、買うならこの子はやはり塩焼きにされる運命の子・・に見えてw
来年もブログやってたらきっとつくろ~と♪

お皿が布みたい!!?

Edit | Reply | 
Mon
2013.08.12
14:54

Rune #ydCeqrVQ

URL

やちゃまるさ~ん
パイのせの鮎が新鮮です!
鮎はシンプルに塩焼きが良いと思ってましたが
これを見て思考を変えます^^。
東京の家庭でなかなか手に入れることが困難な鮎ですが、
手に入れた際はこういう風にしてオードブルとして作ってみたいです!
素晴らしいです!
猛暑が続く日本ですが、その中に娘が完全帰国をします。
猛暑でも地震があっても日本と言う国を愛しているようです。
海外で育てても愛国精神を失わずにいた子供たちを
とっても自慢したい気持ちです^^。
どうぞお体をご自愛なさってくださいね。

Edit | Reply | 
Mon
2013.08.12
15:16

青山金魚 #SMwJBYLg

URL

うっ たまらんっ

うっ うまそぉ~~~~ よだれが。。。。ジュルりんっ!

開口一番 お行儀悪くてごめんなちゃい!
でも、画像がおいしそう過ぎて本当に生唾ごくりしちゃいました。

こちらは15~ 熱川(伊豆)で海釣りをしまーす
でも、この熱川 海水浴場から 足の着くところの防波堤の壁づたいに
虫網で がさっ!と なすると ハゼがいっぱい 「すくえ」ちゃうんです

だから、 釣り人より 子どもたちの網トリのほうが 大漁です(笑

アユの塩焼きでがぶ!も、 このめっさお洒落なのも食べたいなぁ

Edit | Reply | 
Mon
2013.08.12
22:49

やちゃmaru #-

URL

himeさん♪

パイ乗り鮎でhimeさん所まで(笑)
プレシャーの波は超えれず、プレッシャーの重みを
パイの上の重石にしてみました(*≧m≦*)ププッ

さすが鋭い所に、乗り手交代もありです♪

少し重みのある食感パイ生地に仕上がります!
パプリカは2本で巻き巻きっと。
いや~ん見つめないでぇーー(* ̄m ̄)ぷぷぷ

Edit | Reply | 
Mon
2013.08.12
22:52

やちゃmaru #-

URL

hannoah さん♪

ジャガイモ×ブロッコリー美味しいですよね!
hannoah さんと一緒だなんて嬉しいーー。(* ^ω^)ゞ

そして作りながら色んな事を思ってたことを
hannoah さんが上手く代弁していただきました(驚)
シンプルさが美味しいんですよねー❤


鮎焼き美味しそうでしょう~
私なら釣らないで釘ずけになってそうです(*≧m≦*)ププッ

もぅ猛暑が今週も続くようです。。。
私はこの暑さで干物になっていい味だしますよ~
こうなったら( ̄‥ ̄)=3ニャハハ

Edit | Reply | 
Mon
2013.08.12
22:55

やちゃmaru #-

URL

mayumiん♪

「この匂いはなんですか~??」の所を
日本人が真似する外人さんの言い方で読んでしまった私(*≧m≦*)ププッ
鮎もびっくりねー!!

おおおーーー鮎でスペイン料理!!すげーー
mayumiんが言うとおりで、味がどーんと来ない魚だから
合わせやすいけど、主張が少ないので料理によっては
鮎どこにいるって感じに(* ^ω^)ゞ
シメジと鮎の醤油ぺペロンチーノにしたら
まさしくぺペロンチーノ味に隠れてしまったよ。
なるべくシンプルな味付けがベストなんだろうなと。。

お皿はガラス作家さんが作ったもので一目ぼれして買ったら
京都の料亭さんも前菜などに使ってるんだって!!
ひとりで盛り上がった私(笑)
ランチョンマットの布地がモロだから
確かに布に見えるねー( ̄ε ̄)

それはさておきmayumiん来年もブログやってたらって・・・
ぎゃーーーそんな話になってるのーーーー!!!
なになに、泣いちゃうよ。。。。
不滅ブログだと私は思ってるのに
mayumiんファンはムチャ多いのにΣ(Д゚;/)/…エエ!?

早まるでないよーー。。。

Edit | Reply | 
Mon
2013.08.12
22:57

やちゃmaru #-

URL

Rune さん♪

ありがとうございますぅ~~♪♪
RUNEさんが言われるようにシンプルなのが
一番美味しいと思います。
そして、余ったのをアレンジして楽しむのも
また、いいですよね~!!
RUNEさんならカッコいいのになっちゃうんだろうな~♪

娘さん日本に戻られるんですねー
寂しいでしょうね。。。だけどRUNEさんが言われるように
日本に戻りたいという娘さん
素敵ですね!

そのうちRUNEさんも帰国なんてことにならないのでしょうか??
しばらく心にぽっかり空いた感じなのでしょうけど
頑張ってくださいね!
我が娘もあと1~2年で出て行くと思います。
同じ気持ちになるのでしょうね(。ノε`。)アゥ~~

お互いがんばりましょう~
次はRUNEさん自身のための時間を大切に❤

Edit | Reply | 
Mon
2013.08.12
23:01

やちゃmaru #-

URL

青山金魚さん♪

おおおーーー金魚さん♪
可愛い名前だなといつも思ってるんですよ❤
コメントありがとうございます^o^v

そんなに生唾物になっていただいて・・
鮎も冥利につきます(*≧m≦*)ププッ

熱川ですか~行った事ないですが釣り雑誌やDVD
なんかで見ますよーー!!!
もともとメッキ狙いこちらでもしてて
熱川も釣れるのを見ていいな~って思ってました♪
メッキ以外も色々釣れますものねー
きゃーーなんか嬉しい( ̄ε ̄)♪

ハゼの爆すくいですかーーーいいな~。
食べても美味しいし。
お子さんも獲ってくれたら漁獲高も倍増!!(笑)

これからもブログ楽しみに見に伺いますねヾ(o≧∀≦o)ノ゙
末永くよろしくお願いします❤


Edit | Reply | 
Tue
2013.08.13
08:34

superstring #lMBqkpAs

URL

やちゃmaruさん こんにちは

おお!鮎の第二弾ね。鮎って内臓が随分騒がれるし、実際おいしいけども、3枚におろしてお肉を楽しむのもすごくいいと思ってます。本当に身からいい匂いがして味もいいですよね。この食べ方、僕大賛成ですよ。
僕はリゾットの上に乗っけましたが、パイもいいですねぇ。こんど僕もパイに乗っけて食べてみようと思います。それとジャガイモと鮎のコラボが凄く気になります。ん~ますます鮎料理したくなりました。
まだあるからやってみようと思います。

Edit | Reply | 
Tue
2013.08.13
10:55

やちゃmaru #-

URL

superstring さん♪

こんにちは~!!

おお~~リゾットになるほどーー♪それも美味しいでしょうねー
ふむふむ( ..)φメモメモ
楽しみにしてます♪

内臓のほろにがも旨味の鮎。も上手に使えるようになりたいです!
何匹も居てくれるといろいろと楽しんで料理できますよねー(^.^)

是非是非お試しを~!!
出来上がりのポテトを厚めに入れたんですが
薄く伸ばした方が鮎の味を楽しめると思います(^^ゞ

Edit | Reply | 
Tue
2013.08.13
16:51

ryuji_s1 #.FTrCIao

URL

やちゃmaruさん

サクサクパイの鮎料理
美味しそうです
素適なレシピ
有り難うございます

Edit | Reply | 
Tue
2013.08.13
16:59

しまちゅう #uu/6fAxw

URL

鮎がっ!

やちゃmaruさんこんにちは!
飲み過ぎで脱水症状、吹き出してしまいました!まんま僕のことです(汗)
鮎ってこんなおしゃれなお料理にも変身するんですね♪塩焼き、甘露煮、天ぷらくらいしか僕には思い付きません。マリネしてあるから、鮎に味が載ってさらに美味しくなってるんでしょうね!それをパイとポテト、ブロッコリーと合わせるなんて、さすがやちゃmaruさん!これはきんきんに冷やした白ワイン、いや、ハイボールでもいいかな♪またまた飲み心をそそられちゃいました!

Edit | Reply | 
Tue
2013.08.13
18:09

Mog #-

URL

うっ。酒で熱中症。同感(ー人ー)
暑いとついつい飲み過ぎちゃいますよねえ。

きゃー。素敵なぜんさーい!
ブロッコリーとマッシュ。
なるほど!なんてかわいいのー
マッシュとお魚、いいですね。
カリっと焼いたのとクリーミーマッシュ。
おう!スマッシュヒット!(オヤジギャグ)
しかもパイだなんてー
これ、盗む。盗むよー
いや。やちゃさん家でゴロゴロしながら
頂くからいいかあ。
ね、珀きゅん!
え、無視・・・

Edit | Reply | 
Wed
2013.08.14
04:14

キリマリ #n7cNVE9I

URL

やちゃさん、おはよう!!

オシャレ!!そしてとっても美味しそう!!
鮎ちゃんとマッシュとブロッコリー、、混沌となって美味しそう!!
塩焼き、鮎飯は美味しいけど、
やちゃさんの前菜もいいなあ。。私、やちゃさんの前菜鮎の方がいいよ!!
塩焼き、鮎飯は、作れるけど、前菜は作れないからなあ。。
食べさせて!!

お盆休み一日だけですか。。
うちは、タラタラと、飛び飛びみたいですが、、
子供は、いないものと思ったほうがいいかな。
高校野球見ながら、ゴロゴロします(^_^;)あーー幸せ(^-^)

ポチポチ応援!!

Edit | Reply | 
Wed
2013.08.14
13:26

やちゃmaru #-

URL

ryujiさん♪

ポテトをもう少し薄く塗ったほうが
鮎の美味しさを楽しめたかもしれません。
欲張りすぎました(* ^ω^)ゞ

おつまみで気軽に食べれてたのはよかったです
いつもありがとうございます♪

Edit | Reply | 
Wed
2013.08.14
13:27

やちゃmaru #-

URL

しまちゅうさん♪

おおおーー夏場はお酒の脱水は気をつけないといけませんよね。
大丈夫でしたかぁ~口の中カラカラ
汗がドロッとした感じ。。。。たまりませんね(* ^ω^)ゞ

鮎は私も定番が大好きです。鮎見た瞬間に
塩焼き食べたいって思いますもん^o^

今回はチョッと手軽に食べれるようにと
してみましたよ~
「ウィ~♪ハイボール一杯~」吉高ちゃんじゃないけど(*≧m≦*)ププッ
いいですねー。ハイボールってなぜか列車の旅って気がします。
あッ!外国映画なんかで列車に乗って
コートの中からウイスキーボトルを出して飲むって感じ
かっこいい~!

アーー私のハイボールにしてみればよかった。
こんどは絶対ハイボール。

Edit | Reply | 
Wed
2013.08.14
13:30

やちゃmaru #-

URL

Mogさん♪

さすが飲み好きは必ずなっちゃう症状(笑)
気をつけないとやばいやばい口の中が砂かんだみたいに・・
お気をつけあそばせ(´0ノ`*)!!

ブロッコリーのつぶつぶがかわゆいのよ❤
分かってもらって嬉しい~^^

オットーースマッシュがきいて
わたし空振りしちゃったーー。
あ、珀 無視・・・
きなちゃ~ん持ってきてーーー♪
(*≧m≦*)ププッ

機会があったらやってみてちょ!!

Edit | Reply | 
Wed
2013.08.14
13:31

やちゃmaru #-

URL

きりまりさん♪

こんにちは~♪

まかせてください。今から鮎くんにパイボートで向かわせます(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
きりまりさんならちょちょいのチョイで出来ちゃう前菜ですよー。

お盆休み1日だけでした~わんこと一緒でごろごろして、
掃除したら終わっちゃいました(*≧m≦*)ププッ
ただ主人に美味しいものを食べに連れて行ってもらいましたよ♪

きりまりさん高校野球好きなんですねー
見てると燃えてきますもんね。
最後の最後まで目が話せないのが高校野球!!
存分お楽しみのご様子羨ましい~( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚




Edit | Reply | 
Thu
2013.08.15
15:33

きゃりあおばさん #-

URL

やちゃさん

鮎が美術館の絵の中に入りこんじゃったような料理
もはや口に入れるにはもったいな過ぎます

パプリカのリボンが
ときめくほどかわいい~

Edit | Reply | 
Thu
2013.08.15
20:59

chokko #-

URL

やちゃさん、こんばんは(#^.^#)
そろそろ、パイ乗りジョニーが着く頃かと横浜港で待ってるんやけど。。。
クジラに食べられちゃったかな?
以前の蛯原友里が乗っかってたパイも良かったけど
浜崎あゆみが乗ってるパイも捨てがたい^m^
て、オヤジかっ(-"-)

夕飯後だけど、生唾ゴックン☆
サクサク食感とザクザクブロッコリー
に、丁寧に下処理された鮎が乗って・・・
もう、何個でも食べられそう♪
お魚もオイル漬けにすると
身が柔らかくなるの?
臭みが消えるの?
イワシのオイルサーディンとか大好きやねん♪
ハード系のパンが上手なら
カリッと焼いたフランスパンに乗っけてもええんやろな^m^

最近は、暑さにかまけて食パン焼くのもサボってるし
一生ハード職人のはなれそうにないわ(-"-)

Edit | Reply | 
Thu
2013.08.15
23:45

やちゃmaru #-

URL

きゃりあさん♪

きゃりあさんなんて素敵なお言葉を・・( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚
くらくらしちゃいましたよ(*≧m≦*)

今頃鮎君がたどり着く頃なんですが・・
きゃりあさんに会うのが恥ずかしくて
どこか行っちゃったかな?( ̄m ̄* )ムフッ

いつも嬉しいコメントをあざ~~っす( ̄ε ̄)/~

Edit | Reply | 
Thu
2013.08.15
23:57

やちゃmaru #-

URL

chokkoりん♪

そうそうえびちゃんもあゆも乗って行ってるはずだけど・・
きっとこの暑さで干しえびと干しあゆになってるから
chokkoりん見つけきれてないかも(*≧m≦*)ププッ

魚はオイル漬けするとしっとりツヤツヤお肌に(笑)
匂いもかなり押さえられるよ~。
出来ればクセの強いやつのほうがオイル漬けあってるんだけど
身にもオイルにもローズマリーの香り付けたかったんだ^^

きゃーーもうchokkoりんのハードボイルドなパンがあれば最強だったと❤

chokkoりんは十分ギャグがハードだから(;^◇^)ノオイオイ
いつも楽しませてもらってるよん♪
暑い中、焼いたらchokkoりん焦げちゃいそう^m^
のっびりもたまにはいいよ~
芸術の秋が待ってるよ(︶。︶✽)

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?