Wムースでとうもろこしを閉じ込めちゃいました♪

 01, 2013 00:41
ここ2・3日豪雨と雷で
土砂崩れなどの心配がありましたが
とりあえず今の所は無事で
ホッ!

我が家の直ぐ上の方が
梅雨時期に崩れ出していたんですが
工事もまだ終わってない状態で
今回の豪雨だったんです

今年の雨、一回に降る量が半端ないですね。。。


ooame009のコピー 

今年は豪雨が多いとのこと皆さんも気をつけられて下さいよーーー!!!
今日もまだまだ降り続く。。。







朝にメールが届く。

鈴カボチャ食べてねと・・!! Nさん

2~3時間後、ピンポーンと宅配が

開けてみると綺麗な、かぼちゃが沢山と美味しそうなともろこしも沢山に
洒落た野菜ディップ瓶の数々。。

いつもいつも粋な贈り物を沢山くれるNさん
もぅ彼女の愛人になってもいい(笑)

アホな私の事は さておき^^

最初にとうもろこしは美味しさをかみ締めるために
蒸してパラパラッとお塩で・・

「あまーーーい!!」 
家族で顔を見合わせる♪

RIMG0079のコピー 


きっと美味しい所を探して送ってくれたんだと
直ぐ分かるほどの旨さ 感激

彼女から もらうと何かコレで作らなくちゃと思うの。
毎回彼女からお題を頂いてる感じで ^m^

ま~レパートリー少ない!発想貧困な私が考えた!

ごはん系つまみ系??と

とうもろこしであまりした事がないスイーツ系に
こっぱ難しいことは出来ないけど

ムース仕立て。二層ムースに決定!!
砂糖は使わないと決めました。

だってすごく甘いんだもん♪
とうもろこし。


RIMG0086-1のコピー

皮以外は全て使いましたよ。

コーン100%のムースの上にマスカルポーネのクリーミーなムース♪

マスカルポーネにコーンの組み合わせは
お酒にあう料理をコーディネートさせたらピカイチの
masakohimeさんがブログの中で
とても楽しかったオフ会・・の中で紹介されてて


やせっぽっちソプラノのキッチン"Mchappykunさんが
作られてたのを拝見!

コーンとマスカルポーネ


ゆっくり拝見させていただいたら
とっても素敵な料理の数々。
またのぞいて見たくなる
Mchappykunさんのブログです




直ぐ作ってみたら美味しいこと♪娘、大絶賛で直ぐなくなっちゃう^m^
それを参考に今回のムース作りましたよ!!

RIMG0091のコピー 



材料

《 とうもろこしムース 》

とうもろこし 1/2本
( 芯 ・ひげ )
水 100cc
牛乳50cc
生クリーム 大さじ1
塩 少々
ゼラチン3g

《 マスカルクリーム 》
生クリーム50cc
           マスカルポーネ 大さじてんこ盛り3杯
 ※ とうもろこしムース大さじ2
塩 少々


作り方

① とうもろこしムースを作る! とうもろこしを皮のまま600wで3分レンジにかけ
     ひっくり返して更に3分レンジにかける。とうもろこしの実をそいで、芯をとって置く。
とうもろこしのヒゲもとっておく。
      ② 水にとうもろこしの芯とひげ、塩を加え出汁をとる。50ccを取り出しゼラチンを溶かす。

    ③ ①のとうもろこしと牛乳。生クリーム・②の出汁をミキサーにかける。濾し器でこす。
トレーなどで冷やす!

       ④ マスカルクリームをつくる。生クリームに塩を入れ硬く泡立てる!マスカルポーネを入れ
     ふわっと混ぜ込む。 
← このクリーム大さじ2ぐらい残しておく。
更にとうもろこしムースを入れ混ぜ込むトロッと仕上がる!


 ⑤     とうもろこしのヒゲをモフモフと絡ませオリーブオイルでカリッと揚げる。 
          揚げるとぺちょんとなるので、熱いうちにほわーっとするように丸めて冷ます。

      ⑥ ③のとうもろこしムースをグラスに敷き、その上からマスカルクリームをとろっとのせる。
 ※④で残しておいたのは、多すぎたため(笑)だけどさらに少しトッピングしても
いいと思いますよ!

---------  出来上がり  ----------


とうもろこしムースだけでもイケちゃうんだけど

RIMG0074のコピー 

更にマスカルポーネの味わいがたまらなく美味しい♪
ほわっと口の中でとろけるような とうもろこしの旨味

ぜひ、とうもろこしの美味しいシーズンにどうぞ !!

RIMG0090のコピー 


もぅ秋は直ぐそこですね!


RIMG0092のコピー

スポンサーサイト

COMMENT 24

Sun
2013.09.01
15:32

chokko #-

URL

やちゃさん、こんにちは(^_-)-☆
とうもろこし大好きよ~ん♪
先日、私も実家から北海道産のをもらったのだけど
残念ながら甘さがイマイチ。。。
とかなんとか言いながら、みんな食べちゃった(^_^;)
コレ、絶対美味しいよ~♪
お砂糖も入れずに、旬の味をそのままいただける感じがいいね!(^^)!
ヒゲも芯も使って・・・凄すぎだわ☆
美味しいモノを美味しく食べてくれるのが分かってるから
送る方も楽しんで選んでいるでしょうね(^_-)-☆
素敵なお友達がたくさんのやちゃさん
お人柄なのでしょうね~(#^.^#)
(あっ、ほめ過ぎた?鼻伸びた?←それはウソ付いたピノキオっ!)

Edit | Reply | 
Sun
2013.09.01
22:21

きゃりあおばさん #-

URL

こんばんは~

上に乗っているのは糸唐辛子?と思ったら
何とトウモロコシのひげなんですね
本当に余すところなく使った 絶品の一品
想像しただけで、よだれものです

先日は憂いしいコメントありがとうございました
やちゃさんの念力のおかげで
何とか土曜日は夕方まで天気がもち、今日は晴天
おかげで終了しました

Edit | Reply | 
Sun
2013.09.01
23:06

Mchappykun #-

URL

とってもお洒落で美味しそうなコーンのムースです!私も芯は出汁に使いますが、ひげをあんなにお洒落に使うなんて、考えもしませんでした。無駄なく使ってしかもお洒落。写真もとてもきれいですね。
リンク、ありがとうございました。
これからもお邪魔させていただきます。

Edit | Reply | 
Sun
2013.09.01
23:37

やちゃmaru #-

URL

chokkoりん♪

私も大好き とうもろこし♪
自分で作ってこれはおいしいと(*≧m≦*)ププッ
鼻伸びた^^ついでに鼻の下ものび太^^

いつも頂いてしまってばかりで
そろそろ体で返さなくては・・うふッ
草むしりでも(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

ひげも芯もほんのり甘くて
いい出汁が出るのよね^^
わたしもお湯で戻したらいい出汁が
戻すんかいΣ(Д゚;/)/…エエ!

Edit | Reply | 
Sun
2013.09.01
23:39

やちゃmaru #-

URL

きゃりあさん♪

うふふ。糸唐辛子見えますね~^^
ひげが香ばしくておいしいんです♪

とうもろこしの自然の甘みが
とっても美味しいムースになりました。
自分で言うんかいって(笑)

よかったですねーーー!!
念力届いたーー♡〜٩( ╹▿╹ )۶〜♡
終了したんですね。ご苦労様でした!!
しばらくはのんびりと体休めてください♪
とーーっても景色のいい所ですよね
きゃりあさんのところ❤

Edit | Reply | 
Sun
2013.09.01
23:41

やちゃmaru #-

URL

Mchappykunさん♪

うわーーーーーありがとうございます♪♪
コメントまでいただけて嬉しい限りです。
とうもろこしとマスカルポーネの組み合わせは
ゴールデンコンビと言って言いぐらい
虜になっちゃう味わいです( ̄ε ̄)♥♬

素敵なレシピをありがとうございました。
これからもよろしくお願いします!!
また遊びに伺わせていただきま~す✾“ヽ(。◠‿◠。)ノ”✾✿

Edit | Reply | 
Mon
2013.09.02
08:43

青山金魚 #NiuQfYto

URL

あ~~~~~~~~~~~っやだやだやだぁ~~~っ!!
美味しそうすぎて やだーーーーーーーっ(←うっとおしい奴でしょう?

おっされーになっちゃって さぞ、とうもろこしもびっくりしたでしょう!
えっ? おれ つぶつぶ君って普段呼ばれてんのに
こんなにクリーミーにだってなれちゃうんだぜ って

大きなスプーンで クリーミーコーンをすくって
大きな口で食べたい。
温野菜にどばーってかけたい

マスカルポーネのムースと一緒になったら気絶するかも。

豪雨本当に心配ですね
裏が土砂崩れになりませんように って お祈りしてます!!

Edit | Reply | 
Mon
2013.09.02
09:25

Rune #ydCeqrVQ

URL

こんにちは!
こちらに来て素晴らしい!って感動!
マスカルポーネをどうしようかな。。なんておもってましたら
このように美しいスープに仕上がるなんて!
この2層がお洒落です☆*。・
まねっこしてみんなをあっと言わせたいです^^。
真似できるのかな。。難しい==。やゃちゃますさんの繊細な盛り付けは
私には難しい><。。
のど越しの良いコーンとマスカの乳製品が溶け合ってとっても頂きたいです!
おいしそう~!

Edit | Reply | 
Mon
2013.09.02
11:49

キリマリ #n7cNVE9I

URL

やちゃさん、こんにちは!

素敵なムース!
トウモロコシ、大好きなんだけど、
こんなハイセンスなお料理、思いつかんです。。
みているだけでも幸せいっぱいになりますが、食べてみたい!!

これ作ったら、大自慢大会ですよ!
娘、狂喜乱舞でしょうね。。(^з^) -☆

いつも素敵レシピ、サンキュ!!

Edit | Reply | 
Mon
2013.09.02
17:59

Mog #-

URL

す、すごい。
それ雨なんですか。イタイ。
ご無事でなによりですToT

トウモロコシ、うまそー
今年、ちゃんと食べてないんです。うえーん。

なのに、二層でムース仕立てだなんて
もふううう。我慢の限界を超えたT0T

マスカル好き〜
しかも生クリームでゆるくするんですね。
これは濃厚だーっ><

Edit | Reply | 
Mon
2013.09.02
21:17

やちゃmaru #-

URL

金魚さん♪

うひゃひゃ~!!
リアクション女王だわ~~♪
嬉しくなっちゃう~♪ d(* ̄o ̄)

オレぶつぶつだぜ~ちゃうちゃう。。
温野菜か~~~おお~~いいね♪
セロリなんかと合いそうね!!
おおおーー後一本残ってるから
してみちゃうよ~
さすがniceアイディ~ア!!

裏の土砂崩れのやばい真相
工事があまり進んでないなーと思ってたら
市の許可受けてないらしく
ストップ中だとかヾ(-ω-;)ォィォィ
上に住んでる人は気が気じゃないし
下に住む私たちも二次災害の恐れも
また台風来てるし。。。。

市も考えろーーー!!って
ごめんね叫んじゃった
あとは神頼みじゃー(。・人・`。))
金魚さんありまとぅ❤

Edit | Reply | 
Mon
2013.09.02
21:24

やちゃmaru #-

URL

RUNEさん♪

ひゃあーーなんて嬉しいーー!!事を・・RUNEさん❤

マスカルポーネに入れるとうもろこしムースの量
もう少し多くていいなと。
RUNEさんだと完璧な仕上がりになっちゃうんだろうな~❤

マスカルとの相性凄くいいですよ♪
ぜひぜひカッコよく作っちゃってくださいd(-_^)good!!
ありがとうございま~~す♪

Edit | Reply | 
Mon
2013.09.02
21:24

主夫太郎 #lMBqkpAs

URL

やちゃmaruさん こんにちは

雨そちらは大変そうですね。お写真拝見しても凄い。
心配ですねぇ。

さて、凄いおしゃれですねぇ~。
トウモロコシがこういうおしゃれな物になるなんて想像できなかったですねぇ。
ん~~これ、そのままスイーツですねぇ。もちろんシャンパン飲むときの前菜でもいいし。
実は僕はトウモロコシのレシピを一つも持ってません。これは凄く参考になります。
それと、綺麗なカクテルグラス欲しくなりました。
凄くオシャレでおいしそうですもの。

また後ほど、南瓜のレシピもでるんですかね。楽しみにしてます!

Edit | Reply | 
Mon
2013.09.02
21:26

やちゃmaru #-

URL

キリマリさん♪

こんばんは~

とうもろこしにマスカルポーネを合わせるだけで
クオリティー高くなっちゃいますね♪

キリマリさんの娘さんも喜んでくれたらいいな~
って・・いつもあんなにキリマリさんのゴージャスな料理を
食べられてるので・・・・
どうしましょーー(*≧m≦*)

嬉しいコメントを(。ノε`。)アゥ~~(泣)
ありがとうご・ざ・い・ま・す❤

Edit | Reply | 
Mon
2013.09.02
21:33

やちゃmaru #-

URL

Mogさん♪

凄い雨でしょう。
お隣さんの屋根なの~
また台風発生で・・大丈夫やろか。。

今年は果物が凄く甘くなってるって言ってたから。
とうもろこしも甘くなってたのかな??
とにかく甘みがあったよー♪
食べなくちゃもぅ終わっちゃうかも(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
脅し^^

とうもろこしとマスカルポーネの組み合わせが
かなりハマッちゃって娘が独り占めしてた(*≧m≦*)ププッ
Mchappykunさんのようにとうもろこしマスカル混ぜるだけで
幸せ気分なっちゃうよ~❤
女ん子絶対好きと思ふ。

そうそうこの前のモミモミ事件は
もりさんだったのね・・(* ^ω^)ゞ
さすがーっと思った。
笑いを取れるもりさんの一言
^m^
いやいや災難のお話でした。
もりさんに星みっつ☆♪ d(* ̄o ̄)

Edit | Reply | 
Mon
2013.09.02
21:54

やちゃmaru #-

URL

主夫太郎さん♪

こんばんは~

やっと今は一息ついてますが、また明日から
天気が悪くなるようで・・また台風来てますからねー(ーー;)
不安。。。

シャンパンですかー。
わーそうすればよかった~!!
ついつい手短にあるお酒ですましちゃいましたよ^m^

とうもろこしは 塩で茹で食べるのが一番好きです(笑)
とうもろこしは色々活用できますからねー
主夫太郎さんの第1号楽しみにしてま~すよ(^^)v
wムースも簡単なのでぜひ作ってみて下さい❤

カクテルグラス私も違うタイプのお洒落なのがほしい~デス♪

きゃーー南京レシピかなり悩んで、ポリポリ食べながら
思案中です。。。(* ^ω^)ゞ
記事アップできるのかな~(笑)

Edit | Reply | 
Mon
2013.09.02
22:20

みぃ #-

URL

やちゃネエ♪ こんばんは~

うぎゃ~~~~ 
やっぱ。すごい雨だね "ヾ(><*)
ものすごい豪雨で怖いよね。
気を付けてね!!

とうもろこしとマスカルポーネのムース!!
めちゃめちゃ美味しそう~~~~o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o 
しかもっ!!ものすごくオサレ!!
今日も素敵レシピにうっとり(∇〃)。o〇○ポワァーン♪

Edit | Reply | 
Mon
2013.09.02
23:34

やちゃmaru #-

URL

みいちゃん♪

心配してくれてありがとーね!!
台風がそれるように ふーふーしてね=3
( ̄ε ̄)ふー

とーっても美味しいとうもろこしやった♪
素材がいいと味付け少なくていいのが
凄いね♪
みぃちゃんならすんごいスイーツに
変~身~させちゃうんだろうな(´0ノ`*)!!

Edit | Reply | 
Tue
2013.09.03
08:03

ryuji_s1 #.FTrCIao

URL

やちゃmaruさん

コーンとマスカルポーネ
オシャレなムース
素晴らしいです
素敵なレシピ
ありがとうございます

Edit | Reply | 
Tue
2013.09.03
14:21

masakohime #TSqh09ZY

URL

やちmaruさん、素晴らしすぎる!!!!!!
コーンとマスカルこの組み合わせがめちゃくちゃ美味しいくて、十分満足していたのに。
こんな、こんな素敵な料理に変身させてしまうなんて!!!
コーンの芯はきりまりさんが、トウモロコシご飯を炊く時に、一緒に入れていたので、真似っこしたら、めちゃくちゃ香りがよくなった!でもおひげまで!油でぺちゃとしそうなおひげがふんわり~♪
この料理、プロ!やっぱりやちゃさんプロ!
もう誤魔化さないで~レストランの名前を教えて!
Mchappykunさん、素敵なブロガーさんでしょう!もの静かででも芯が強く、優しい人(あくまで私がブログで受けた印象です)。憧れの大人の女性ですね。
あ~今の私はこれが食べたいと!!!(年は食っているけれど、大人の女性にはなれそうもないわ><)

こちらが雨が少なく、竜巻が埼玉であったりして…
雨乞いしているほどなんですけれどね。
そちらの雨雲を欲しいくらい^0^


Edit | Reply | 
Wed
2013.09.04
08:37

やちゃmaru #-

URL

ryujiさん♪


美味しいとうもろこしは本当に甘いんですね~。。
感動ものでした^m^

なのでムースにしても余計な味付がいらないので
とうもろこし自体の味を楽しめました~♪

いつもりがとうございます(^^♪

Edit | Reply | 
Wed
2013.09.04
08:53

やちゃmaru #-

URL

himeさん♪

永遠とこちらは雨です!
どうやら、今週末までも雨が続くようで
被害の出ている地域もあります。
我が家付近もかなり心配になってきましたよー!

雨が多くても心配ですし、なくても心配。。。

ムース褒めていただいてありがとうございます❤
himeさんところで拝見して作ってみたら本当に美味しく。
ムースにしちゃったらまた違った軽い味わいに!!
himeさんとMchappykunさんのおかげです♪

Mchappykunさんの数々のレシピも拝見し
himeさんが言われること実感しましたよ~。
himeさんんも芯の強く優しいというぅ印象を受けてますよー!!
主夫太郎さん情報からも入って、ますます魅力的な方だと( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚

おおっとーー手漕ぎボートの船宿にしましょうか(*≧m≦*)ププッ
hime亭にお邪魔しに漕いで行きますよ~( ̄m ̄* )ムフッ♪

Edit | Reply | 
Fri
2013.09.06
23:43

いくみ #-

URL

またまたすごっ

やちゃさん、こんにちは(^_^*)
まず、画像みて惚れ惚れ~。
まるでプロのフードフォトグラファーですね~。
(そんな言い方するのか知らないけど・・・)

とうもろこしのムース、またまたやってくれましたね~♪
マスカルポーネとはぜったに合いますよね。
お砂糖不使用の」とうもろこしムース。食べてみたいな~。
ひげまで使うって言うところがとってもすごいです♡目から鱗

Edit | Reply | 
Sat
2013.09.07
11:18

やちゃmaru #-

URL

いくみさん♪

うぎゃ~~
な・な・なんと嬉しい言葉を・・
ムッチャテンション上がっちゃいましたよ
(∇ ̄〃)。o〇○ポワァーン♪
いくみさんありがとうぅ~(泣)

とうもろこしとマスカルポーネムチャ合うんですよ~(^^♪
つまみでもデザートでもイケちゃうのがLOVEです❤

ひげちゃんも甘いんですよね~
揚げて香ばしさがまたイイですよ。
いくみさんのお料理に私がいつも目からウロコ
ボロボロですよ~!(^^)!


Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?