花鯛のチーズ皿と焼き梨のクリーム味噌!(^^)!

 19, 2013 21:45
秋風が吹くものの
昼間はまだ残暑でざんしょ(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

しばらくブログ更新がのらりくらりと
みなさんのところ訪問も
なかなか行けずで悲しい限りです。。
しばらくは
こんな感じになってしまいますが
ごめんなさいです♪

読み逃げが多々で
時間が出来た時には必ず伺います(。・人・`。))ゴメンナサイ


そして・・・誰もいなくなった・・・に、(*゚Д゚*)ェ...なっても細々と頑張ります!!
(。ノε`。)アゥ~~ (笑)


久々の小次郎&珀 登場
あまり変わりが無いかもしれないけど(* ^ω^)ゞ

最近の小次郎はよく音の真似をするように
ってか、
よくいろんな鳴き方するので真似してた事に気づいてなかった(笑)

今のお気に入りはカメラのピントを合わしたときの音♪

「 ピリッピ♪ 」

なのでこの写真を撮った時も鳴いた瞬間に撮ったつもりだったんだけど・・
ピの後だった・・(ーー;)

RIMG0080のコピーのコピーのコピー 
かすかに足を上げ得意げに真似してるのだ。

あとは携帯の着信音。電話がかかってきたら肩に止まって"編曲笑点"を
吹きまくるのであった♪

今なら電話掛けてくれたら、もれなく小次郎の口笛付き

ワンコの珀は、ますます食いしん坊に拍車がかかってる♪
それを見て小次郎が兄貴風をふかし
エサを珀にやってる(*≧m≦*)ププッ

RIMG0092のコピー

何、エサくれんの って具合♪
とにかく何かをもらいたいのと遊んでもらいたいので
我が家のストーカ君と呼んでいる







今回嬉しいことにmayumiんが
焼き梨を作ってくれてたの


焼き梨 "Baked Pear" ~バニラアイスクリーム添え
 with Raisin, DryFig and PecanNuts      


いつもながらさすがなんだ~見て見て下さい♪

作ったよ~っと言ってくれてた時に丁度私も
焼き梨添えを作ってて。
アップしようと思いつつ出来てなかったのでびっくりだよん

地味目な感じだけど 酒のつまみによかったよ~♪

連休前のお休みの時に釣りに行って花鯛が釣れたので
それを使って一品

その時釣ったお魚も料理したけど撮らずじまいで(^^ゞ  

次はちゃんと撮るぞ~

 
RIMG0083のコピー

花鯛をチーズ皿をつけて
またまたのひよこ味噌登場で、花鯛の骨出汁でのばした味噌ミルクソース♪
梨は二十世紀の水分多目のを。
たまに甘みが少なく物足りない時があるんだけど
そんな時は迷わずソテーしてみて。
甘みが出てくるんだよ~~♪♪

RIMG0095のコピー 

材料

花鯛  25cmぐらいのを2匹 3枚下ろし
mixチーズ 適宜
酒 少々
小麦粉 適宜
甘長とうがらし 1本 千切り
二十世紀梨 適宜
白ごま油 適宜

《 ソース 》

ひよこ豆味噌(白味噌でも)小さじ1
牛乳20cc(加減して下さい)
骨だし30cc 濾しておく
生クリーム 少々
みりん 少々
 

作り方

① 魚を適宜に切り、黒粒コショーを振り小麦粉をまぶす。白ごま油で皮の面を先にカリッと焼く。
        梨も一緒に焼く。魚の裏面もサッと焼き 一度取り出し、小さじ一杯程度のチーズをフライパンに丸く敷き
その上に取り出しておいた魚を、皮を上にして置きチーズがカリカリッとなるまで焼く。

    ② ソースを作る。骨出汁に味噌を入れ溶いていき、その他の調味料を入れる。味が決まれば片栗粉を
少々入れゆるくとろみをつける。


   ③ しし唐辛子を白ごま油でサッと焼き①の魚と焼き梨をお皿に盛り②のソースをトロリとかけます。

--------------  出来上がり -------------

塩っ気のきいたチーズにふんわり白身魚の旨みを味噌ミルクソースが柔らかく
包んでくれるて、汁気の多い梨がさっぱりと箸休め。


RIMG0097のコピー

ブログは私にとって励みだと確信した今日この頃。

そして、コメントくださったり見てくださる方々に
すごく感謝しています。



スポンサーサイト

COMMENT 24

Fri
2013.09.20
05:37

しまちゅう #uu/6fAxw

URL

焼き梨♪

やちゃmaruさんおはようございます!
またまた美味しそう&おしゃれなお料理ですね!白身に味噌のソース、間違い無いでしょう!味噌とチーズの組み合わせも美味しそう♪それに焼いた梨を添えちゃうなんて、さすがはやちゃmaruさん!こりゃ白ワイン必須ですね(笑)食べた~い!

Edit | Reply | 
Fri
2013.09.20
09:18

ryuji_s1 #.FTrCIao

URL

やちゃmaruさん

花鯛のチーズ皿と焼き梨のクリーム味噌
素適です
オシャレ
素晴らしい料理レシピ
有り難うございます

Edit | Reply | 
Fri
2013.09.20
11:30

金魚 #NiuQfYto

URL

ぎゃーーーーーーーーーーっ!!!
今日は何時から開店ですかー?
一番客で注文します!!! 

もう美味しいもんをじぇ~んぶのせちゃったような
私には絶対創れない 食べに行きたい作品ぢゃーーーーんっ(また食べたすぎて泣きそう。

梨ソテー未経験→あんま甘くない梨にあたったら きっと焼いてみます(心に誓う

お魚もあますとこなく美味しく使う業も素敵すぎる。
花鯛さんの出汁でのばしたひよこ豆ミルク味噌ソースって・・・・・ジュルル
そのソースだけでも舐めたいよ~っ (やっぱり泣く!!

チーズ皿の焼き方もお洒落★
私が焼くと チーズこんなに なみなみ綺麗にならぁ~~~ん(シクシクっ

小次郎さん&珀さんも 愛も変わらず 凛々しくかわゆいし♪
やちゃmaruさん じゅるい じゅるい~っ

Edit | Reply | 
Fri
2013.09.20
12:34

主夫太郎 #lMBqkpAs

URL

やちゃmaruさん こんにちは

久しぶりの小次郎君、足をあげていて可愛いですねぇ。
ワンちゃんは甘えん坊ですが、かわいい盛りのご様子。
さて、主夫太郎憧れの釣りもののお魚。
素敵な一皿(フレンチ?)になって登場ですね。
果物とお魚って組み合わせが僕も大好きです。
梨と柿と葡萄が楽しい季節。僕も一品つくりたいですねぇ。
ひよこ豆の味噌、相変わらず素敵に使ってらっしゃる。
僕もつかわなきゃ!!

Edit | Reply | 
Fri
2013.09.20
13:00

Mog #-

URL

きゃー。小次郎さま〜
あ、そうか、モノマネ得意ですよね。
着信音の真似みたいなあ。すてきなんだろうなあ。
珀きゅんも食いしん坊に拍車がかかってるのねー
でもアイドルだから太らないようにねー><
でもその目で見つめられたら、ナンでもあげちゃうー


お!サレオツ!
梨を焼くんですか。なにバニラアイス!
あ、ちょっとコーヒー淹れてきますね。
え、酒?じゃ両方!

花鯛ってのと合わせるんですか!
これはまた斬新!
ラブリーな前菜なのねー
すごいわー。

あの!ひよこ豆味噌って!!!!
売ってるんですか?
すごい気になる。

Edit | Reply | 
Fri
2013.09.20
23:22

masakohime #TSqh09ZY

URL

やちゃmaru師匠、こんばんはです。
小次郎君と珀君のこと、聞こうと思っていたの~最近の情報がなかったので。
小次郎君、片足上げてピッピ☆ナイスショット!
珀君、大きくなったね~

花鯛とチーズ?え~何ですかこれは☆☆☆
梨もソテーしてしまうのですか!!
骨のスープですか…
師匠!これはやっぱり食べに伺いたいです^0^

Edit | Reply | 
Fri
2013.09.20
23:26

いくみ #-

URL

チーズに味噌クリーム~♪

こんにちは~!
昨夜はどんなお月見でしたか?
こちらは毎日雨です(TOT)
魚料理も矢茶さんにかかれば、こんなに素敵なお料理に返信するのですね~。
カリカリチーズも食感がよさそうだし、味噌と生クリームでsureな美味しさに仕上がりますね。
よい週末をお過ごし下さいませ~♪

Edit | Reply | 
Sat
2013.09.21
01:19

キリマリ #n7cNVE9I

URL

やちゃさん、こんにちは!
相変わらず素敵なお料理!
オシャレやねえ。
これ、絶対食べたい!!
頑張ってみょうかな。。(^^)

小次郎君と珀君、お久しぶり!!
どすこい小次郎とお願い珀君、、たまらんねーー。
食べちゃいたい!ウソウソ^^;

夕べのお月様、きれいだったね。
もううっとり。。ちっぽけなこと、どうでも良くなりました。。

楽しい週末を!!

Edit | Reply | 
Sat
2013.09.21
23:27

やちゃmaru #-

URL

しまちゅうさん♪

そーなんです梨をささっとソテー
付け添いにはまってます。(笑)
旬もの同士は相性いいですよね~

しまちゅうさんの気になるカルボシチュー♪
ゆっくり拝見しに行きま~す♪ d(* ̄o ̄)
嬉しいコメントで元気が出てきました❤

Edit | Reply | 
Sat
2013.09.21
23:28

やちゃmaru #-

URL

ryujiさん♪

ありがとうございます♪
こぶりな花鯛でしたが
出汁もしっかり出て
いいソースになりました。
ryujiさんのようにさりげなく
出汁を使いが出来るようになりたいです。
教えてくださいね~。(*^▽^*)ゞ

Edit | Reply | 
Sat
2013.09.21
23:30

やちゃmaru #-

URL

金魚ちゃん♪

リアクション女王の金魚ちゃん♪
ついついのせられて調子こいちゃいそう(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

そうそう甘くない梨をね白ごま油で照り照りと焼いて
食べてみてチョ♪付け添いにいいよ~

いやいや金魚ちゃんがチーズ焼くと芸術作品にしそう♪
いつも芸術品レシピを☆
また楽しみにしてるぅ~

こじ&ハクも喜んでるじょ~( ̄ε ̄)
いつも楽しいコメントをありがとう~❤

Edit | Reply | 
Sat
2013.09.21
23:32

やちゃmaru #-

URL

主夫太郎さん♪

きゃ!フレンチ風になってますか?
主夫太郎さんに言われたら嬉しいなー。
いつもさらりとコースを作っちゃう主夫太郎さん!
私にご指導を(人´∩`)

柿・葡萄も今からいいですね
私も一品作りたいです♪

もう~ひよこ豆味噌底をつきはじめてます。
ぜひ、またレシピ楽しみにしてま~す!!
面白話もおねがいします❤

Edit | Reply | 
Sat
2013.09.21
23:34

やちゃmaru #-

URL

Mogさん♪

小次郎がすてきと言われ
ますます歌いまくってますよ~
Mogさん^^
食いしん坊 珀は本当食べ過ぎないように注意してるんだけど・・
なにやら最近ずっしりきてる気が・・・
散歩も家の中でも暴れまくってるんだけど

きっと誰かしらおやつをやってるんだわ~
きゃ!Mogちゃんだったのね(*≧m≦*)ププッ

mayumiんが素敵なデザートに変身
させちゃって。コーヒーにお酒入れちゃいますか。
大人だ~。

ひよこ豆味噌。どこにでも売ってるかは分かりませんが
ネットでなら購入可能ですよ~
山口県の醸造さんがつくってるやつです♪
機会があれば使ってみて~~
ハマリまする^^

Edit | Reply | 
Sat
2013.09.21
23:35

やちゃmaru #-

URL

himeさん♪

うはッ!!
小次郎珀を待っていてくれたなんて・・・
ちゅ~~ハグぅ~❤
二人の代わりに私がhimeさんを襲います(*≧m≦*)ププッ

花鯛は真鯛より味が薄いのでチーズあわせてみました~。
hime殿が伺わずとも私めが
えっちらおっちら舟をこいでゆきまするーー
花鯛が干からびてしまうかも・・(笑)

Edit | Reply | 
Sat
2013.09.21
23:36

やちゃmaru #-

URL

いくみさん♪

お月様きれいでしたよ~。
いくみさんには負けますが・・( ̄m ̄* )うふッ
下心があるわけではありません❤

タイは雨ですかー残念。。。
いくみさんのラープの月見揚げが食べたい。。
暇見つけて作るぞ~ 
オ~!!
いくみさんもよい週末を~^^

Edit | Reply | 
Sat
2013.09.21
23:37

やちゃmaru #-

URL

きりまりさん♪

うふふ!!
どすこい小次郎ネーミングいただきます♪
珀も小次郎もキリマリさんの色香にあてられたらメロメロですよ~
たべて~~~って。
おっとーお子ちゃまは読んじゃいけないコメントを・・笑

きれいでいたね~お月様❤
そうですねーちっぽけなこと忘れちゃいますよね
キリマリさんも迷える乙女ですか~
私もちょんみり(* ^ω^)ゞ

嬉しいコメントをあざ~っす゜+.ヽ(❀ฺ◕‿◕ฺ)ノ.+゜

Edit | Reply | 
Sun
2013.09.22
23:22

chokko #-

URL

やちゃさん、こんばんは(^_-)-☆
やん、めっちゃ出遅れ!
私も、すっかりノラクロで~!(^^)!ってちゃうニャ
パソコンに向かう時間が減ったけど、やっぱブログも楽しいね♪

小次郎の片足上げ。。。もう、めっちゃお茶目さん(#^.^#)
「ストーカー珀」今度映画デビューでもするかい!ってくらいのイケメンぶりだね(^_-)-☆
いやぁ~私まで癒されるわぁ♪

ねねっ、コレは日本酒に合う?
もう、一升瓶さげて遊びに行くから、5泊6日くらい飲み明かそうよ♪
(おいおい、滞在長いわっ!)
やちゃさんちで、掃除洗濯、珀のお散歩まで、なんでもするから
住み込みで働かせてもらえんかのぉ~(-。-)y-゜゜゜
毎回、間違いなく美味しいレシピに乾杯~♪


Edit | Reply | 
Sun
2013.09.22
23:56

やちゃmaru #-

URL

chokkoりん♪

うふふ お疲れーchokko殿。。
そうそう
のんびりだけど
自分勝手にブログで楽しんでる自分がいる。
こうやってひょこっと会話できるのが
ムチャ癒しと元気もらえるよねー。。。
・・と、しみじみ思う今日この頃^m^
秋やね~
最近はまた暑さが戻ってるよ(笑)

日本酒いいね~~。
辛口が良いかも(^^♪
おおおーーーー掃除洗濯、散歩、
朝のパンも焼いてね❤
こき使う私(* ^ω^)ゞ
住み込み賃金、酒のつまみでいいなら・・・
ヘ(__ヘ)☆\(^^;ナンデヤネン

飲み明かしたいね~✾“ヽ(。◠‿◠。)ノ”✾✿

Edit | Reply | 
Mon
2013.09.23
13:13

きゃりあおばさん #-

URL

こんにちは~

鯛のチーズ皿
やちゃさんのレシピはやっぱすごい!
いつもお料理の本以上に素敵で夢がいっぱいだもの
梨、あるからやってみようかな~

ブログをやっている人
同じだと思うこの頃
優しいコメに、励まされて
素敵な料理が出来た時には 希望になり
そして 時々何にも出来なくなって 落ち込んだり
縛られているんじゃないかと 振り返ったり

それでもい1日、1日が短く
もっと時間が欲しいと思うこの頃です
これからもよろしくね(*^_^*)


Edit | Reply | 
Mon
2013.09.23
22:06

やちゃmaru #-

URL

きゃりあさん♪

う~~~ん。。
心に沁みるお言葉~。
そうですねー!!
日々の自分が時間に攻め立てれてたりして
心に余裕が持てなかったり・・・
ひとりで焦ってみたりと(笑)

そんな中で少しづつ色んな方と繋がって
励みの言葉をもらったり楽しませてもらったり
その時間が少なくなる事が、さみしかったりと・・
だけど、ホントにいろんな事において励みになってるのは
確かです!!
かかわり合えた方々に感謝です♪

そしてこんない優しいお言葉を掛けてくれる
きゃりあさん❤ありがとうございますぅ~( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚チュ。
これからもよろしくお願いします♪

きゃりあさんブログ楽しみにまた伺いま~す
ヾ(o≧∀≦o)ノ゙

Edit | Reply | 
Mon
2013.09.23
22:17

みぃ #-

URL

やちゃネエ♪ こんばんは~
なんてお洒落なお料理なんだ!!
チーズがカリカリッとして一層美味しそう~(≧∇≦)キャー♪

コジたんカメラピントの音マネするんだ!!
めっちゃカワユスO(≧▽≦)O
きららはね肩に乗せて歯磨きしてるとシュシュって言う (*≧m≦*)ププッ
小鳥って日常のことしっかり見てるから面白いよね♪
珀ちゃんの上目使いがまた一段と増して色っぽいわ~(*^_^*)

Edit | Reply | 
Wed
2013.09.25
23:52

きゃりあおばさん #-

URL

再びこんばんは~

梨のソテー
作ってみました
やちゃさんみたいにおしゃれじゃないけど
とっても美味しかった~ 
リンクさせて頂きました。 宜しくお願いします

Edit | Reply | 
Thu
2013.09.26
22:01

やちゃmaru #-

URL

みいちゃん♪

ごめんなさいね~~~~返信遅くなってしまって。。。
(。ノε`。)アゥ~~
更新も亀より遅い速度に(ーー;)

アップしなくちゃと思いつつ出来ず・・・
頑張んなくっちゃ(* ^ω^)ゞ

きららくん すご~~~~い♪♪♪
シュシュっていうなんて~~~
小次郎も真似してほしいーーー。。。
かわいいな~❤
みぃちゃんがメロメロなのが目に見えるよ^m^

観察眼は鳥ちゃんはすごいよね~
ここ最近はあまちゃんの主題歌にノリノリな小次郎
真似しようとしながら、やはり笑点^^

笑点も原形とどめてないけど(*^。^*)
またきららくん楽しみにしてるからね~(^^v

ゆっくりうかがいま~~す❤

Edit | Reply | 
Thu
2013.09.26
22:03

やちゃmaru #-

URL

きゃりあさん♪

きゃーーーーーー❤❤

ありがとうございますぅ~~~~。。。。
嬉しいです。

見にうかがいまーーーす(((o(^。^")o)))ワクワク

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?