キジハタ de パン煮込み ぎょぎょ~~♪

 16, 2013 11:43
この前の釣果発表~~~~!!!

じゃじゃじゃ~~~~ん

な・な・なんと・・・・キジハタが~~~ 1匹 。。。

しょぼぼぼぼ↓↓----ん

期待させておいて・・・えッ いつものパターンだと(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
ぎゃふんと言わされた^^

魚屋に買いに行こうかと思ったくらい(爆)

せ・せ・せっかくの大奮発しての鹿児島だったのにーーー。。
風は強いし桜島噴煙はやっぱり凄かった。。。。。

img_261085_10606165_0.jpg 

わかってはいたけど・・
これで釣果がよければ全然いいんだけどね(泣)

拝もう~1匹のキジハタ様

e_akaara_500_01.jpg 

大きさも25cm・・
どないして食べまひょ。


魚料理も中々思いつかず・・・
ある材料で
心が寒いから^^熱々をハフハフしながらいただくものを

苦肉の策 (*≧m≦*)ププッ

『キジハタで パンde煮込み』

RIMG0223のコピー 

キジハタのフュメをこれでもか~と
た~~~っぷりバケット君が吸い込んでくれて
ふわっとパンケーキのような お麩にも似た煮込みパン^^

お鍋では盛り付け時に崩れるし
無限にパンも必要になりそうなので(笑)
オーブンで煮込んじゃったよ♪

何度か出汁を追い掛けしながらチーズとキジハタが
とろ~っとプリッと出てくるよん。

RIMG0240のコピー 


材料

キジハタ 1匹
フランスパン 1/3 細長く6本ぐらいに切る
mixチーズ  適宜
小麦粉 適宜
オリーブオイル

ディルオイル 適宜

《 キジハタのフュメ 》

キジハタのアラ
玉ねぎみじん切り1/4個
ベーコン1枚
赤酒 10cc
水500cc
塩2つまみ~
バター少々
塩コショウ少々

作り方

① キジハタは3枚に下ろし身とアラに分ける。 アラのフュメを作る。

             ② アラは水から沸騰させないように塩・玉ねぎ・ベーコン・赤酒を入れじっくり出汁をとる。
バター・塩コショウを入れ味を整える。ベーコンは取り出す!

             
             ③ キジハタの身に小麦粉をまぶしオリーブオイルでカリッと焼くしっかり火を通さなくていい。


   ④ 器に3本パンを敷き②のフュメを注ぎ込むチーズをまんべんなくのせ③の 
                   キジハタ半身を 手でちぎり更に3本のパンその上からのせフュメをまた注ぎ込む。
チーズをまんべんなくのせる。 ディルオイルを数滴たらす。

オーブン200℃に入れ18分煮込む。

               

        ⑤ ③の出来上がり5分前に④をのせ更に煮込みスープをかけオーブンに戻し5分ほど火を入れる

--------------  出来上がり --------------

食べる時に好みでディルオイルを数滴かける。
すっごく美味しくなるんです^^

グラタンのようでそうでないスープでもない
やっぱり
パンの煮込みです(* ^ω^)ゞ



RIMG0236のコピー 

もぅ~~アツアツを食べる!!じゅわわわ~~っとキジハタの美味しいフュメが

パンと共に口の中一杯に広がって チーズの塩気とトロミがたまらない

出汁がかかったキジハタの身がカリッと しっとりした絶妙な口当たり ぐ~♪ d(* ̄o ̄)

RIMG0227のコピー 

一匹だけだったけど存分に味わった感じィ~~♪



RIMG0229のコピー



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

スポンサーサイト

COMMENT 24

Sat
2013.11.16
13:23

ryuji_s1 #.FTrCIao

URL

やちゃmaruさん

キジハタ de パン煮込み
おいしそうです 釣り縦のお魚で
最高ですね
レシピ
有り難うございます

Edit | Reply | 
Sat
2013.11.16
19:17

フュメに使ってほしかった金魚 #NiuQfYto

URL

きーーーーーーーーーやぁーーーーーーーーーーぁ
キジハタがパンといっしょにって・・・・・・。
もう はらはらどきどき どないしてくれるんやろーって
キジハタが目をぐるぐる回してるのが目に浮かんできたよーんっ♪

すっごーーーーーーーい! やっぱり やちゃmaruさんは
わたしの お魚先生です♪♪♪

とっても 美味しく食べてあげるお料理をいっぱい知ってるし
とっても おいしそうで いっつも いーっつも よだれがでちゃうし(←きちゃない!

魚の粗をパンに吸わせてなんて。。。。。。そこは おふらんすですか?

もう こうなったら こっちから グラス持ってくーーーーーっ!!(←やっぱりぐらすかいっ あはは♪

Edit | Reply | 
Sat
2013.11.16
21:17

主夫太郎 #lMBqkpAs

URL

やちゃmaruさん こんにちは

なんと!綺麗なお魚ですね。いやいや、一匹でも釣った魚は美味しくて可愛いですよね。
パンと一緒のお料理ですね。これは素敵ですね。
オーブンつかってお魚も優しく火が入り、香りが立ちそうです。
ん~~流石!!!
僕も明日初海釣りですが、こんなお魚が釣れたらいいなぁ。

Edit | Reply | 
Sat
2013.11.16
23:56

やちゃmaru #-

URL

ryujiさん♪

ありがとうございま~す♪

一匹しか
釣れなかったんですけど・・
やっぱり新鮮なので
一匹でも美味しいです(笑)

Edit | Reply | 
Sat
2013.11.16
23:59

やちゃmaru #-

URL

金魚ちゃんのしっぽで出汁を取りたい♪

ひゃーーフュメに使っちゃってよかったのーー(*≧m≦*)ププッ
もぅ~毎回ネーミングが楽しみでならない私♪

出汁を一杯吸ったパンがこんなにイケるとは(自画自賛)
金魚ちゃんも吸っちゃうぞ~~( ̄ε ̄)
おフランスのようでおフランスで無い
どこか和風(笑)

ひーーーーんやっぱりグラス・・・
グラスの中に入れるものをギブミー( ̄‥ ̄)=3

Edit | Reply | 
Sun
2013.11.17
00:01

やちゃmaru #-

URL

主夫太郎さん♪

おおお~~お帰りなさ~い♪
私は一匹の釣果で とほほほ
だけどお魚だしが沁み沁みで全て食い尽くしましたーー!!!

うわッ主夫太郎さん海釣りデビューっすかーー!!
わくわく。何が釣れるか首をなが~~~くして
待ってます♪(*  ̄▽)人(▽ ̄ *)ナカマッ

Edit | Reply | 
Sun
2013.11.17
12:56

mnasakohime #TSqh09ZY

URL

やちゃmaru師匠、こんにちは。
パン煮込み~どうしたらこんな素敵な料理が思いつくのか☆☆☆
30センチ弱のキジハタちゃん、ドレスの色が綺麗~この状態、生きているの??お茶目な顔している~♪
フュメをしっかり吸ったパンと、カリッとした身を一緒に食べたい~
この一皿は、やちゃmaruさんだからできるのよね。やちゃmaruレストランの開店まだですか~^0^

Edit | Reply | 
Sun
2013.11.17
15:46

きゃりあおばさん #-

URL

こんにちは~

魚の出汁をパンに吸わせるって
この発想がどっから出てくるの~
そんでもってこの仕上がりの美しさ
キジハダってお魚もかなりの美形
南のお魚って感じで熱帯魚みたいなんですね
パックっと口の中に入れたときに、釣り上げた時の興奮が
よみがえってくるのでしょうね~

Edit | Reply | 
Sun
2013.11.17
16:02

Rune #ydCeqrVQ

URL

体長が25センチ!かなり大物ですよね☆
キジハダというお魚は
肉質は金目鯛にいてるのでしょうか?
脂がのってそうですね^^
スープにしてパンに浸してチーズがトロリ~♪
わくわくしちゃいました☆
柔らかい日差しがお部屋の中に入って素敵です!
ほんと、やちゃまるさんの何もかもが素敵ィ~☆*。・


Edit | Reply | 
Mon
2013.11.18
13:43

Mog #-

URL

こんにちはー!
キジハタ様ってはじめてみましたー。
くああ。オサレなドット柄。

そ、そのパン煮込みとやら
めっちゃうまそう。
またオサレなあったかお料理を〜。

皮目もパリっとうまそうです。
チーズと白身でやってみるう。
プリなのね。プリプリなのねー

アラとベーコンでとるお出汁も
すごいパワーありそう^^

Edit | Reply | 
Mon
2013.11.18
16:23

さくらもち #-

URL

おかえり~

鹿児島まで行かれていたんですね!!
青空の下気持ちが良さそう(*^_^*)

 とろ~りとプリっと白身のお魚が
とっても美味しそう!!
いつもどうやってこのアイデアが浮かぶんですか?
すごすぎる!!

写真も窓辺から入る陽光とお料理
上手い!!(*^_^*)

Edit | Reply | 
Mon
2013.11.18
21:40

やちゃmaru #-

URL

hime殿♪

キジハタのドレスなんてお洒落な表現
オレンジのドット柄なるほどー
そんな風に見ると
海のお魚はファッショナブル。(*^▽^*)ゞ


キジハタの出汁がまた美味しかったので
この出汁を存分に生かした
レシピを作りたくて・・♡〜٩( ╹▿╹ )۶〜♡
hime殿が呼んでくれたらお魚抱えて
行きますよーーーエンヤットト♪エンヤトット♪

Edit | Reply | 
Mon
2013.11.18
21:47

やちゃmaru #-

URL

きゃりあさん♪

こんばんは~♪
柄を見ると美味しいの~って??思っちゃうでしょうけど
こちらでも貴重魚 身がプリッとツルッとしてて
美味しいんですよ~

おおおーー
なかなか釣り人の心を読んでらっしゃるぅ~
やっぱりきゃりあさんは何か持ってますねd(-_^)good!!

Edit | Reply | 
Mon
2013.11.18
21:49

やちゃmaru #-

URL

Rune さん♪

こんばんは~♪
RUNEさんキジハタ普通サイズが40cmぐらいなので
半分ぐらいの大きさでした(* ^ω^)ゞ
だけどしっかり味はgood!でしたよ~

肉質は金目とはちょっと違いますが白くプリっとツルッと
金目の方が味がしっかりしてる感じでしょうか。

おおーーー金目食べたいーー
こちらは少ないんですよ~。

きゃい~ん
RUNEさんに褒められて (∇ ̄〃)。o〇○ポワァーン♪
がんばりまーーす(笑)

Edit | Reply | 
Mon
2013.11.18
21:51

やちゃmaru #-

URL

Mogさん♪

おほッ。
シャレオツなドット柄でしょー
ワンピースよ(*≧m≦*)ププッ

パンをどっぷり出汁に浸けちゃって
オーブンで煮込んだら 
出来上がりはまるでパンケーキのようだったよ
魚はプリよ~(笑)

ベーコンの塩気と脂をお借りしちゃって
コクが出たよん♪

やってみて~~
掛け出汁するなんて結構面白い♪

Mogさんスープ見てきたよ==
旨みたっぷり寒さぶっ飛びスープ。
またじっくりゆっくり堪能に❤

Edit | Reply | 
Mon
2013.11.18
21:53

やちゃmaru #-

URL

さくちゃん♪

ただいまーーー♪
行ったときは風強く天気もいまいちだったんだけど
時間追うごと天気も回復
釣りはもちろんなのだけど
心身癒されましたー。

熱々魚出汁を吸ったパンがじゅわ~っと口の中で
広がるのがよかったよ~

きゃん♪さくちゃんに写真褒めてもらったよーー
うれし過ぎーー(。ノε`。)アゥ~~
いつか撮ってもらいたい私。。
ダイエットしよう~~~
~~~~~(ノ≧ロ)ノきゃぁぁぁぁぁ

Edit | Reply | 
Tue
2013.11.19
22:59

みぃ #-

URL

おっかえり~ヽ(^◇^*)/

やちゃネエ♪ おかえり~
きれいなお魚だね♪
釣りマイスターのやちゃネエには1匹は寂しいか^_^;
私なら1匹釣れたら大喜びで大はしゃぎだよっ!!(笑)
やっぱり新鮮のお魚は格別だねヽ(^◇^*)/
今日も素敵レシピにうっとり・:*:・( ̄∀ ̄ )。・:*:・ポワァァァン・・・

Edit | Reply | 
Wed
2013.11.20
00:30

oimo #-

URL

定期的に釣りに行っててエライ!てか、羨ましいです。私なんて目の前に海があるのに、行けてない、気合の足りない女です(涙)
景色綺麗ですね~
そして、1匹と言えども・・・こんなにおいしくしてくれたら、お魚も感無量!
パリっとした皮がサイコーに美味しそうデス♪

私の料理はどうも、昔ながらの漁師の母ちゃん魚料理になってしまいます
もう少しオサレにできたらいいのですが・・・汗

私もそろそろチョイ釣りくらいしてこようかな~
色々考えること多いし、煮詰まってるしなぁ~気分転換に♪

やちゃさん、体調はいかがですか?無理せずやちゃさんぺ~スでがんばってくださいね!応援しています!

Edit | Reply | 
Wed
2013.11.20
02:28

hannoah #-

URL

やちゃmaruさん、おはようございます(^^)

キジハタ、初めて見ます~!! 色が鮮やかなんですね。
そして、こちらをパングラタンに☆ パン好きにはたまらない1品。
今日なんて、朝はめちゃ寒いのでこちらを ふうふう言いながら
いただきたい~と思います♪

キジハタのフュメ、とっても丁寧に出汁から取られていて
丸ごと美味しさを味わえますね。
グラタンでもない・・・すご~く分かるような気がします。
キジハタをしっかり味わいつつ、パンにも美味しいエキスが
しみこんでいて、最高に美味しそう~!!

食べ終える頃には、身体もポカポカしていると思います(^^)
最後の日差しが差し込んでいるお写真、とっても素敵です☆

Edit | Reply | 
Wed
2013.11.20
23:38

やちゃmaru #-

URL

みぃちゃん♪

おほほッ♪
ただいま~みぃちゃん❤

私も最初の頃は1匹だけでも嬉しかったのに
欲深い女になったのね~
キジ ハタコちゃんに申し訳ない
ドット柄だから女子と推定(笑)

嬉しいコメントありがとうぅ~~
お魚1匹あげるからケーキちょうだい(。・人・`。))
ニャハハ♪♪

Edit | Reply | 
Wed
2013.11.20
23:41

やちゃmaru #-

URL

oimoさん♪

おおおーーー
oimoさん日々完成に近づいてるんでしょー。
いやいや釣りどころではないでしょ
煮詰まるだろうな~。
私でさえなってるのに
目標に向かってGO!!きばりんしょれ~。

oimoさん
魚の美味しい食べ方を知ってるから~

我が家は釣るけど魚苦手な人がいるので
毎回苦肉の策(*≧m≦*)ププッ

ちょいちょい気分転換に行かないと私
グレそう(笑)oimoさんの釣行楽しみなのにーーー。
釣って釣ってーー待ってるね^m^

体調はずいぶんよくなり
ってか慣れてきたのね^^ 整体通いだけど
気遣ってくれてありがとう
お互い頑張ろうね~~。
アイタタタ。。。(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

Edit | Reply | 
Wed
2013.11.20
23:46

やちゃmaru #-

URL

hannoah さん♪

こんばんは~~~♪

ドット柄のキジハタちゃん^m^
鮮やか♪

バケットだったのでいい感じの仕上がりに。
ま~毎回hannoahさんのパンには
ノックアウトされてますけど( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚

中からジュワ~~の美味しいだしが
魚苦手な人でもじゅわっと
イケちゃうと思うんだけど・・^^

一気に寒くなりましたねーーー。
hannoahさんところは ググっと寒くなってきて
そんなときはstaubで
熱々スープをてんこ盛り作って
腰に手を当てお玉で飲むのもいいかもですよ
<( ̄^ ̄)>(笑)



Edit | Reply | 
Fri
2013.11.22
23:05

chokko #-

URL

やちゃさん、こんばんは(^o^)/
私のなんちゃってフランスぱん送ったら
コレ作って送り返してくれる?(やちゃさんのメリットゼロ(^_^;)
で、パンの煮込み・・・
ネーミングがいいね!
パンを主張してくれる感じがする^m^
先日紹介してくれた、ディルオイル。
気になってるんよ!オールマイティーなのね♪
ディル買ってこなきゃはじまんないか(^_^;)

お魚のドット柄~
焼いたら消えちゃうの?
スプーンに乗ってる皮がとっても美味しそう(#^.^#)
アツアツスープをたっぷり吸ったパンを
火傷覚悟で食べたいよ~♪

Edit | Reply | 
Fri
2013.11.22
23:34

やちゃmaru #-

URL

chokkoりん♪

いやいや望む所よ~~槍投げのようにして送って(笑)
今、丁度返信書いてたところだったの
上手くまとまらずもぅ睡魔が・・・
明日しっかりした頭でラブレターが^m^

ディルオイル作ってたらなんでもかけちゃって
パンでも魚でもサラダでもスープでもd(-_^)good!!
ドット柄のお魚ちゃん柄消えないよー
こんがり色になったら美味しそうな感じになるよ~❤
口の中確実べろんチョ^^

chokkoりんならパンに埋め込んじゃうかも♪
それがマジ出来そうだもんねー
ぎょぎょーー
またchokkoりんマジック楽しみにしてるよー!(^^)!

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?