Wサーモン巻きの自家製トマト醤油かけよん♪

 31, 2013 01:06
もぅ今年も終わりますね。
いやいや
いい事悪い事半々??だったでしょうか
振り返ってみると
悪い事も形を替えたいいことになったものも

な~~~んて、皆さん色んな思いにふけながら
新年を迎える事でしょうね(* ^ω^)ゞ

今年最後記事がアップ出来てよかったです。。。。

読んで頂いた方々に大きな感謝です
のんびりペースのブログですが
これからもヨロシクお願いしますね~~~!!!

今日凄い私♪♪16時間は働いたよ~~~
大掃除込みだけどねー^^

眠む眠む 頑張って 今年最後の記事を・・・。(*^▽^*)ゞ

前回のフェンネルオイルを使って
サーモンをソテーし更に炙りスモークサーモンで
巻いちゃう!!
粒マスタードを塗ってフェンネルも巻いちゃってね パクッとひと口サイズ♪♪

RIMG0163のコピー 

ソテーしたサーモンはお好みの焼き加減で私はミディアムで
それで今回はトマト醤油を作ったので
チョッと浸けて召し上がれ~~~

 
RIMG0177のコピー

トマトベースのドレッシングはあるけどかけ醤油のようなのが作りたくて^m^

白だし醤油が効いてるの
そうだ!!わたしはずっと薄口醤油のことを白だしと書いてました。
自分の周りはみんなそういうものだから
全国区だと思ってたら
違うのよ~と指摘を頂き。

薄口醤油=白だしだったので、ここでお詫び申し上げますm(__)m

私が使ってる薄口醤油は鹿児島のもので
淡口醤油といいます!

所変われば呼び方が変わるんですねー。


RIMG0175のコピー 

材料

トマト1/2個
薄口醤油 小さじ2~3杯
島ざらめ 小さじ2
濃い口醤油 少々
レモン絞り汁 少々
ふぐだし+昆布 50cc



作り方

1 トマトをレンジで2分チンして皮をとり更に1分レンジでチンする。
火を入れ甘みを出し一晩かけてトマト水をとり、実と分けます。

    2 1のトマトの実(ペースト)のものと、その他の材料を入れ煮詰めます。
味をみて醤油で自分好みに

       3 トマト水は食べる時にトマト醤油と好みでかける。トマト水の柔らかな酸味を
加減して楽しむ。

---------   出来上がり ---------


RIMG0179のコピー 

金魚ちゃんにもらった昆布を早速使い。ふぐ出汁とで深みを
濃いめに作ればお豆腐などや漬物にもOK!


RIMG0164のコピー 

サーモンには少しゆるめに。


美味しい~~これはもぅちょっといろんなもの合わせて
作りこんでいきたいと思います!!!




新年もまだボチボチ更新になると思いますが



RIMG0146のコピー

あしからず・・(* ^ω^)ゞニャハハ

最近は寒いので
珀がコタツにもぐりこんで寝ている図です(笑)




来年もよろしくお願いします(*^。^*)
小次郎・珀も~~~っと


言っております


皆様 よいお年をーーー




RIMG0160のコピー 









にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


スポンサーサイト

COMMENT 29

Tue
2013.12.31
01:16

ryuji_s1 #.FTrCIao

URL

やちゃmaruさん
Wサーモン巻きの自家製トマト醤油かけよん
オシャレなお料理
美味しそうです
素晴らしいレシピ
有り難うございます

今年は大変お世話になりました
良いお年をお迎え下さい
来年もよろしくお願栗大福いいたします

Edit | Reply | 
Tue
2013.12.31
08:10

mayumiたん #-

URL

お、やちゃさん♪ こんにちは♪

また出たトマトうぉおおおおたあああ! 素敵よ。 おしょうゆで日本アレンジ。
サーモンも大好きだしWサーモンはたまりません!!!
おいしそうやなあ そのサーモンの厚めの身の部分が❤

やちゃさん今年はありがとね~♪
また来年もよろしくね( ღ'ᴗ'ღ )

珀くんのセクシーショットを最後に見れてよかったわ♪
むっちりした良いおしりね~(*♥‿♥*)
小次郎ちゃんも元気そうでよかったわ♪

では良いお年を~~

Edit | Reply | 
Tue
2013.12.31
09:38

やちゃmaru #-

URL

ryujiさん♪

ありがとうございます。
今年もいつも、ブログ&レシピブログの方に
コメントいただいて
むちゃむちゃ 励みになりました!!!

ない時はすごく心配になったり(笑)
気になさらないで下さいね。
・・・と、云うぐらい
いつも楽しみにしているんです!(* ^ω^)ゞ

来年もまた素敵なレシピを楽しみに伺わせて下さい!!
今年一年ありがとうございましたm(__)m
来年も何卒よろしくお願いします。

Edit | Reply | 
Tue
2013.12.31
09:51

やちゃmaru #-

URL

mayumiん♪

おおおーーー
年末mayumiん♪ありがとう。。。
もぅ 今年もめ~~いっぱい
お世話になりましたーーー!!!

来年もお世話になります(*≧m≦*)ププッ

今年最後のトマト分離(笑)
火を入れてからの分離の
トロミがたまらない。。
また色々楽しめそうよん。

むっちりおしりの方に目がイッちゃうよね^m^
短い足をも見せちゃいました!!
小次郎のドロップキック跡を見せたくて
追い掛け回したけど逃げ回られ
つつかれた(笑)

来年も小次郎共々よろしくね~~
珀もだワン♪

Edit | Reply | 
Tue
2013.12.31
13:48

Mog #-

URL

こんにちはー。今年は バタバタでしたね。
やちゃさん家には、珀きゅんも小次郎様も
大にぎわいだったもんね。
きゃー、珀きゅん、きなこと同じポーズですよ。
なんでかしらね。隠れている気まんまんだけど。^^


ダブルサーモンにトマト醤油。
すばらしき。コラボ。
薄口醤油と白出汁。
あー、ぜんぜん大差ないない。 笑

この前のトマトムースもツボだったけど
トマト醤油とは。
ほんと、トマト使いの魔術師!
あ、褒めてるんですよ!
あ、勝手におリンクいただいております。

サーモンとフィンネル。もう日本じゃないね。
これは!
めっちゃうまそ。
フィンガーフードでいいですか??
あ、すいません、もうつまんじゃいました。
うま!来年のギャグじゃないですよ。

金魚さんの昆布の大活躍ですねー。
おお!恐るべし、金魚網。

今年も沢山のアイデアをありがとうございました!
来年もどうぞよろしくお願いいたしまするぅ。

Edit | Reply | 
Tue
2013.12.31
17:18

炙り金魚が10個に1個 #NiuQfYto

URL

きゃははははは あしからず~~~~って 
可愛すぎて待ち受けにしたいくらい!!♪♪♪

うわ うわ うっわ~~~~
サーモンにサーモン んでもって トマト醤油!!
食べたいーい 絶対食べてみたいです♪

ふぐ出汁は敷居が高そうだけど
サーモンサーモンは作れるかなあぁ 
作れんかったら 新幹線の切符を・・・・ ひゃはは

昆布も使ってもらえて幸せです♪♪♪
うれしーーーーぃ!♪

やちゃmaruしゃん!
あと数時間で今年も来年とバトンタッチとなりました

本当に素敵な時間をありがとうございました
来年も素敵なお料理とブログを楽しみにしちゃいます♪

また、来年も仲良くして下さると嬉しい限りです♪

Edit | Reply | 
Tue
2013.12.31
18:01

misya #2NKnmN5w

URL

やちゃまるちゃん~こんばんは♪
いつも素敵なお料理、指くわえて観ています~今日も美味しそうでおしゃれ♪
トマト醤油~~!!この素敵アイデアに毎回驚きです^^
どんな頭になっているのか除いて見たい(笑)
あははっつ、あしからず~~おおうけ~~かわゆすぅ♪♪
抱っこしたいわぁ♪たまらんね^^
今年も今日で最後ですね~~早いぃ、年々早く感じるのは気のせいかしら(^^
一年間、足跡ぽっちん応援いただきまして有難うございました。
感謝いっぱいです^^
どうぞ良いお年をお迎え下さいませ~♪
来年もブログ、楽しみにしています~~♪

Edit | Reply | 
Tue
2013.12.31
22:11

やちゃmaru #-

URL

Mogさん♪

こんばんは~
ほんとほんと
にぎやかな年になりましたー!

きゃ。きなちゃんも一緒^m^
かわゆいよね~~!!!
なでなでしたくなるお尻❤(笑)

白だし大差ない・・よね。
やん。やさしいMogチュン

トマト醤油もぅチョッと詰めていきますね^m^
この配合でも中々美味しいです。
そして、皆さんの家にある醤油ですると
オリジナル醤油になるよねー^^

いつもステキにアレンジしてくれて
すっごく刺激もらえて
勉強にってるぅーー。
感謝感謝❤

リンクもしてもらってありがとうぅ~~~❤
Wムース真似っこしちゃうね(* ^ω^)ゞ

そっか~
フィンガーフードでいい~~
爪楊枝刺してもいいね!(^^)!
niceアイディア~❤
あッ!!いっこない・・・(笑)

金魚ちゃん昆布重宝してるよ~
来年はMog〆するよ~(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

今年一年ありがとう~~
来年もどーーぞよろしくね。(*^▽^*)ゞ

Edit | Reply | 
Tue
2013.12.31
22:11

みぃ #-

URL

やちゃネエ♪ こんばんは~
今年最後のお料理もとってもオサレ&美味しそう O(≧▽≦)O
年内最後の夜もやちゃネエの素敵料理にうっとりだよ♪

薄口醤油は白だし。
うんうん。
地域によって言い方が違うのってすごくあるよね~ (*^_^*)

きゃ~珀ちゃんのあんよがまたカワユイ(*ё_ё*)きゅん・・

今年も残すところあと数時間。
今年もお世話になりました(≧∇≦)
いつも体の心配してくれてありがとう
やちゃネエの優しさに感謝感激
来年も仲良くしてね ( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚
良いお年を~

Edit | Reply | 
Tue
2013.12.31
22:49

やちゃmaru #-

URL

misyaさん

misyaちゃん
ありがとう~~~
今度お弁当とパンといろいろと
奪いに行くねー(*≧m≦*)ププッ

やん。頭の中空っぽすぎて
見たら コレだけってびっくりよん(* ̄m ̄)ぷぷぷ

珀の短い足とプリップリお尻を
見せちゃって ニャハハ。
もぅ~ステキ女性大好き珀だから
抱っこされたら ペロペロ刑になっちゃうよ(๑≧౪≦)♪

年々早く感じるのは気のせいじゃないわ~~~
私なんて早くて早くて正月が来たら年末心配しちゃうよ(爆)
misyaちゃんもそんなお年頃になってきたのかしらん^m^

こちらこそ、今年一年お世話になりました
のんびり更新なブログですが
これからもヨロシクお願いしますね~~。( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚

Edit | Reply | 
Tue
2013.12.31
23:14

やちゃmaru #-

URL

みぃちゃん♪

こんばんわ~
みぃちゃん!!!
今年もめーーいっぱいお世話になって
ステキレピをストックさせてもらってありがとう~

みぃちゃんの頑張るパワーを
すっごくもらったよー!!
ありがとう~~❤

短いあんよの珀^m^
来年も小次郎共々ヨロシクね~~❤

今年もあとチョッとだね。
みぃちゃんに仲良くしてもらって
知らない事を教えてもらえて
本当に勉強になったよ~ありがとうーー。。

来年もよろしくお頼み申す!!゜+.ヽ(❀ฺ◕‿◕ฺ)ノ.+゜




Edit | Reply | 
Wed
2014.01.01
22:17

いくみ #-

URL

あけおめことよろ♡

やちゃmaruさん、明けましておめでとうございます。
今年もまたお邪魔させて下さいね。
フェンネルの香りのサーモン。これで年越したいです!!
今年もお互いによい年になるといいですね~。

Edit | Reply | 
Thu
2014.01.02
13:08

ケチャウル #-

URL

あけましておめでとうございます!

やちゃさま♪

あけましておめでとうございます!!
新年早々にこれまたなんておいしそう~。
こっち、サーモンは美味しいのでこれやってみます♪

昨年はいろいろありまして
思うように交流もままならないなか、ブログに遊びにきてくださるやちゃさんには
本当に元気をいっぱいいただいておりました!!
今年もまた美味しいレシピと、楽しくきゃわゆいネタを楽しみにしていますね。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

Edit | Reply | 
Thu
2014.01.02
18:18

chokko #-

URL

やちゃさん、明けましておめでとうございますm(__)m
偉いわぁ~、年末ギリでめっちゃ働いた後に更新したのね♪
いいねぇ!一口おつまみ♪
お正月も美味しく楽しく過ごしていることでしょう(^_-)-☆
返事大変だろうから、今日は短文で失礼します。
今年もよろしくお願い致しますぅ~!(^^)!

Edit | Reply | 
Thu
2014.01.02
21:22

やちゃmaru #-

URL

いくみさん♪

今年もよろしくお願いしま~~す(´0ノ`*)!!
お互いいい年にしましょうねー。
私はいい年頃になるけど(*≧m≦*)ププッ

いくみさんもまた忙しい年になりそうですねー
応援してますからね~❤
無理だけはしないで下さい( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚

Edit | Reply | 
Thu
2014.01.02
21:31

やちゃmaru #-

URL

ケチャさま❤

今年もよろしくでござるぅ~~^m^

ケチャさんとこはサーモン美味しいんだ~
いいな~~❤
サーモン串刺しで頂きたい(*≧m≦*)ププッ
またまたケチャさんのステキ料理になっちゃうのね~
指くわえて待っておこう~っと( ̄m ̄* )ムフッ♪

色んな事があった年でしたよね~
無理せず、ケチャさんペースで楽しんでください♪
私はのんびり更新ですけど・・(笑)
今年もお付き合い下さいね~♪ d(* ̄o ̄)

Edit | Reply | 
Thu
2014.01.02
21:40

やちゃmaru #-

URL

chokkoりん♪

ヘ~~イ!!!
今年もよろしくどぅえす(^o^)/
今年は今日からお仕事なのよ~
頑張るおね~さん♪♪(笑)

お互いまたパワフルに前向いて行きまっしょい(((o(^。^")o)))
(パクリ~♪♪)

いつもありがとう~chokkoりん

Edit | Reply | 
Thu
2014.01.02
22:43

きゃりあおばさん #-

URL

やちゃさん あけましておめでとうございます

いつもビックリのお料理
楽しませて頂いてます~
今年も素敵な料理で酔わせてくださいね~

今年もよろしくお願いいたします

Edit | Reply | 
Fri
2014.01.03
21:21

やちゃmaru #-

URL

きゃりあさん♪

こんばんは~~。

こちらこそ~
今年もよろしくお願いします!(^^)!

きゃりあさんのとって素敵な年になりますよう~に
願ってます(。・人・`。) ゚+。:.゚

素敵な野菜などのレシピを楽しみにしてま~す(((o(^。^")o)))

Edit | Reply | 
Mon
2014.01.06
11:38

主夫太郎 #lMBqkpAs

URL

やちゃmaruさん おくれましたが、
明けましておめでとうございます。トマトにお醤油!これは凄い旨みですね。
トマトに醤油とチーズをかけて食べたことがありましたが、
旨すぎてそれだけで十分!と思ってました。
なるほど、旨みを抽出してソースにするというのは考えが至らなかった。
素敵なレシピですね。
今年、釣りもまたまた行かれると思いますが、
僕は今年から釣り仲間です(ひよっこですけど)。
ちょっと進んだ形でお世話になれると思うと、凄くこの一年楽しみです。
今年もよろしくお願いいたします。

Edit | Reply | 
Mon
2014.01.06
12:22

masakohime #TSqh09ZY

URL

やちゃmaruさん、明けましておめでとうございます!
年末、忙しくてコメントが出来なくて、ごめんなさいね。
ソテーしたサーモンを炙りのスモークサーモンで巻く、Wサーモン料理☆☆☆
中に塗っている、粒マスタードがアクセントになって~☆んん?
何!トマト醤油????白だしではなく、淡口と濃い口醤油を使えば良いのかしら~
え~ふぐだし!これはないわ…他の出しで作るしかないわね。
綺麗なドレッシングなのね。

珀君、頭かくして…お尻と足が出ているよ!小次郎ちゃんとのツーショット、今年も楽しみ~♪
よろしくお願いします^0^

Edit | Reply | 
Mon
2014.01.06
21:50

やちゃmaru #-

URL

主夫太郎さん♪

今年もよろしくお願いします!!

釣りの仲間が増えて嬉しい~
最近は全然行けてないので
主夫太郎さんの釣果を楽しませてもらう方が多いかも~~~
今年はもぅチョッと行きた~~いです♪

トマト醤油なかなかいいですよー!!
色んなものに使って重宝してます。

今年も主夫太郎さんブログに
楽しまさせてもらいに行きま~す\(^o^)/

Edit | Reply | 
Mon
2014.01.06
22:02

やちゃmaru #-

URL

hime殿♪

今年もお世話になります!!
よろしくお願いしま~す!(^^)!

いつもhime殿のサーモン料理を堪能させてもらってるので
wにしちゃいましたよ~

トマト醤油の出汁はかつおや昆布でも美味しいです!
薄口&濃い口をブレンドで自分流で配合して
楽しんじゃえますよ~
今何にでもかけちゃってます^m^

かわゆい珀のお尻を公開(笑)
いつもこの状態で寝てます
ついついお尻をなでなで(*≧m≦*)ププッ

今年も小次郎&珀もよろしくお願いしま~す✾“ヽ(。◠‿◠。)ノ”✾✿

Edit | Reply | 
Tue
2014.01.07
02:17

hannoah #-

URL

あけましておめでとうございます☆

やちゃmaruさん。明けましておめでとうございます☆
新年のご挨拶がとても遅くなってしまいました・・・。
今年も、沢山の珀くんと小次郎くんの可愛いお写真、そして
美味しいレシピを楽しみにしています(^^)

サーモンにディル、最高に美味しい組み合わせ☆
ここにトマト醤油が加わって少し酸味もきいて、これはおちゃけ
が止まらないーーー^^自分で酸味を加減出来るのも、すごく
嬉しいです♪

私の実家、よく薄口醤油を使うんです~。母は、単に薄口、濃口と
呼んでいたのですが、所変われば呼び方も違うんだ~と、今 初めて
知りましたよ!^^

やちゃmaruさん、今年もどうぞ宜しくお願いします(^^)

Edit | Reply | 
Tue
2014.01.07
10:44

RUNE #ydCeqrVQ

URL

やちゃmaruさ~ん
明けましておめでとうございます^^☆


一晩かけたトマトの水分を取り出す!
濃厚な味わいあるトマトと薄口醤油の絶妙なるハーモニー。。
ああ。。また、夢心地となってしまいます~

今年もやちゃmaruさんの素敵ワールドを楽しみにしています。
本年もどうぞよろしくお願いいたします☆

Edit | Reply | 
Tue
2014.01.07
23:33

やちゃmaru #-

URL

hannoahさん♪

今年もヨロシクお願いしまする~( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚

トマト醤油にハマってる私です。
そうですよねー薄口醤油。
呼び方色々でまだ知らない呼び名も
あるかもですね^^

hannoahさんのnew yearレシピを楽しみに
(((o(^。^")o)))ワクワク いつもですけど
今年もお世話になります。

珀&小次郎もよろしくだワン♪^m^

Edit | Reply | 
Tue
2014.01.07
23:38

やちゃmaru #-

URL

RUNEさん♪

きゃーーRUNEさん^m^
今年もよろしくでございます❤

またまたRUNEさん流レシピを
高速メモ!((φ(。_。;)φ))。_。;)φ))。_。;)φ))φ))シュタタタタタ!!
しに伺いますね~~!!!

RUNEさんにとって素敵な一年になりますよう願ってますよん❤
ブログゆっくり堪能させてもらいますね(*^。^*)

Edit | Reply | 
Thu
2014.01.09
09:18

5KE-4のおまけ #mQop/nM.

URL

あけましておめでとうございます。

昨日が仕事初めで長~い冬休みがやっと終わり、初詣にも行かず、お気楽自堕落呑んだくれ生活から解放(笑)されて規則正しい生活に切り替え…るのが大変な今日この頃です。

ところで一昨日、鮭のミイラが届き「新巻鮭」と書いてありましたが…顔が怖くてそのまま見ないフリして外にかけて放置状態になっております。そのうち猫と烏の餌食になりそうな気がしますので何とかして頂きに参ります。ちょうどサーモンのレシピがアップされていましたので、鮭つながりということでよろしくお願いします、助けてくださ~い!!

ではでは、今年もやちゃmaruワールドを楽しみにしています。

Edit | Reply | 
Sun
2014.01.12
12:48

やちゃmaru #-

URL

5KE-4のおまけ さん♪

今年もよろしくお願いしますね~~~!!!
コメント前後しちゃってごめんなさい(。・人・`。))ゴメンネ

今頃はてんてこ舞いのNさんかな~!!
毎年ご苦労様です。

新巻き鮭が放置 もぅーなくなってるのでは(笑)
塩抜きして食べたら美味しいですよーーー。。

今年もお世話になっちゃいますね~✾“ヽ(。◠‿◠。)ノ”✾✿

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?