スモークパプリカにMog〆ビーフのブロッコリームース合わせ♪

 09, 2014 11:40
最近よく雨が降ってる気がしますね~
雪になりきらないのかな?
たま~に暖かいな~なんて日もありましたね

早く春よ来い 


そういえば 海の中は一季節遅れなのか


去年の秋はイマイチ釣れる筈の魚がいなかったのが
今時期に釣れてるよう・・


どうなってるのかな~?


私が考えれる範中ではないけど(*≧m≦*)ププッ
自然は思いもつかない事が起こってるのね。

今年はもぅチョッと釣りに行きたいぞーーーー



んで、今回は


金魚ちゃん昆布で巻き巻き
↑ポチッとな

Mog〆した牛肩ロースにブロッコリームースと
スモークナッツ&ブロッコリー
器をスモークパプリカの素揚げ!!



トマト醤油をチョッと浸けるざんすよ~(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

RIMG0188のコピー 





このまえMogさんのところで教えてもらったスモークパプリカ 
 
↑ ポチッとで飛んじゃう~~

それは便利な粉末スパイスだと思うのだけど

我が家にはないので
豪快に本物パプリカをスモークしサッと素揚げしちゃいました~。
スモークで火を通してしまうと色が悪くなっちゃうかなと思い
香りをつける程度スモークし油を廻し掛けサッと揚げて火を通しました。


RIMG0190のコピー 

[ スモークパプリカにMog〆ビーフのブロッコリームース合わせ ]

材料

牛肩ロースブロック 300g
大根おろし 適宜
コンソメスープ ひたひた 
昆布 1/2枚

《ブロッコリームース》
ブロッコリー1/4
生クリーム
塩 少々
粉ゼラチン

作り方

1 牛肩ロースを大根おろし(汁ごと)の中に一晩漬ける。
               おろしの中から肉を出し綺麗に水で流しキッチンペーパーで水分をふき取り
昆布を巻き2~3時間おく。

  2 圧力鍋の中に1と冷めたひたひたのコンソメスープを注ぎ
ふたをしないで火にかけ沸騰し始めたら昆布を取り
             圧力を20分かける。そのまま冷ましタッパに汁ごと移し冷蔵庫で冷やす。



            3 2の浮いた脂を取り除き、汁からお肉を引き上げパプリカサイズに肉を切り
スモークし素揚げしたパプリカの中に詰め込む。


       4 ブロッコリームースを作る。彩りよくブロッコリ-を茹で茎の部分と
 花菜の1個分をフープロにかけ濾す。(出来上がり40g)
ホイップした生クリーム20ccとあわせ
          お湯少々で粉ゼラチン2.5gふかやしておいたものを投入しよく混ぜ
塩を入れ味を整える 。冷蔵庫で冷やす!

   5 3の中に4を詰める。 スモークナッツと刻んだブロッコリーを
トマト醤油で和え詰め込む
※ トマト醤油じゃなくても薄口醤油でもOK!ですのよん。

---------   出来上がり  ---------


RIMG0195のコピー 


パプリカごとバクリでもいいし、詰め込まずに薄くスライスしてのせて食べるもいいし
自分好みで盛り合わせも楽しめちゃう♪


RIMG0202のコピー 

色が綺麗なブロッコリームースの柔らかな味わいが
冷えたビーフとよく合うのよん

  RIMG0208のコピー

金魚ちゃん&Mogさん のおかげで出来た一品です ウフン

この肉を狙っている珀の目がうるりんうるりん。。。


ちょんみりあげたら大変な事に・・目が❤・・獲られないうちに完食!!
犬用クッキーでごまかされない珀だった^m^





RIMG0204のコピー


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

スポンサーサイト

COMMENT 20

Thu
2014.01.09
12:10

一緒に釣られてしまいたい金魚 #NiuQfYto

URL

きゃーぁん 珀さんでなくとも 金魚が狙うー!!
小次郎さんもきっとみてたでしょう?  むふふ

って きゃーん
リンクまでありがとうございます  ぶちゅーっ★♪

すっすごい やちゃmaruさん
あのスモークパプリカぱらぱらを
生パプリカスモークからって・・・・素敵すぎる。

すんごく気になります!
それをモグ〆したお肉となんて。。。。。ひゃぁ~~失神しそう。

スモークと〆技は モグさんとやちゃmaruさんに
ノックアウトされっぱなしです~~~ぅ

ほそながーいプレートの写真の撮り方も綺麗で
なにからなにまで 正座でお勉強しちゃいたい。

あ。 やちゃmaru大先生には 座布団10枚で!♪

Edit | Reply | 
Thu
2014.01.09
12:32

hannoah #-

URL

やちゃmaruさん、こんばんわーーー(^^)/

そうそう、こちらも雨・雨・雨の日々ですよ~(あっ、でもこの町は
冬=雨季なので仕方ないんです~。いっそ雪の方が明るくなって
いいな~と思ってしまう私です^^;)

私、パプリカが大好き♡ 器になっているだけでなくて、スモーク
されているんですね!
牛の処理の仕方、なるほどです!!! (ほんとに勉強になります)

ブロッコリームース、そしてトマト醤油との相性は 彩りも
味も最高に美味しそうで、食べたいーーー♪

私も同じく、プレートの盛り付けに一目惚れ♡
座布団は私からも10枚 進呈させていただきたいです~~♪

Edit | Reply | 
Thu
2014.01.09
13:18

masakohime #TSqh09ZY

URL

やちゃmaru師匠~キャイ~ン!!!
私にも一口、あ~ん!!!
珀君と同じハート目になりますよ~え!見たくないって><
Mogちゃん×金魚さん、すごいわ~☆☆☆
お肉の処理も、さすが師匠!昆布巻きにしてから圧力鍋で、絶対柔らくて美味しい♪
スモークパプリカはちょっと難しいかな…これは焼くだけになりそう。
ブロッコリーのソース~☆もうこの一品作るのに、どれだけの手間をかけて!
ここまで美しく盛り付けするのは、アイデアを下書きしているのかしら???
お願いです、最後の一口!食べさせてください~*^0^*

Edit | Reply | 
Thu
2014.01.09
15:40

ryuji_s1 #.FTrCIao

URL

やちゃmaruさん
スモークパプリカにMog〆ビーフのブロッコリームース合わせ
おいしそう です
素敵な料理
丁寧なrecipe
有り難うございます

Edit | Reply | 
Thu
2014.01.09
20:43

chokko #-

URL

やちゃさん、こんばんは(#^.^#)
パプリカ黄色だけどあるから~思って、mogさんのトコ飛ぼうとしたら
出来ひんかった(T_T)
今度ゆっくり覗きに行こうっと♪
ブロッコリームースって。。。どんな味~☆
でもって、ナッツに牛肉でサッパリ大根おろし・・・
て、めっちゃ栄養バランス良さそな逸品!
もちろんかぶりつきでいきたいわぁ^m^
いつも思うけど、彩りもキレイでめっちゃ美しい(#^.^#)
でさ、こんな時期にまた雪だるまになって釣りかい???
今日は関東も雪予報。
やちゃさんも、身体気をつけてちょ~(^_-)-☆

Edit | Reply | 
Fri
2014.01.10
11:35

Mog #-

URL

こんにちはー。わーきゃー。
昆布〆やっていただいたんですね。
金魚さんの昆布、旨味すごくないですか!!!

しかもスモークパプリカを作ろうだなんて〜。
びっくりすぎ。
さすがです。さすが!

昆布〆の後、みなさん色々な方法で調理されてるけど
今回は圧力が登場!
少し、中華の蒸し煮みたいなのですかね。
大根を入れるのは、柔らかくする効果?
すごい、丁寧な処理だわー。さすがだわー。

ブロッコリームース。
むむ。これまた旨そうなあ。
牛肉の付け合わせには、
濃い緑の苦みあいますよね。
もう、組み合わせに脱帽です^^

ナッツもパプリカも
丸ごと、ぜんぶバランスがいいだろうなあ。
ねー、珀きゅん、美味しかったよねえ。^^

Edit | Reply | 
Fri
2014.01.10
21:53

主夫太郎 #lMBqkpAs

URL

やちゃmaruさん こんにちは

ひえ~~凄く手間のかかったお料理ですねぇ~~。
ん~大根おろしにお肉つけるところからすごく大変そうですが、
美味しくするためには手間を惜しんではいけないですよね。
ブロッコリーのムース、これはおいしそうですね。
これに牛肉が添えられるとは。
んん~これだけでお腹いっぱいにならないから、
もう一個頂きたいですねぇ。
これは僕、白ワインかなぁ。

海、遅れてますか。自然って難しいですね。
でも一年でまためぐってくる季節。去年、今年、来年と比較しながら
変化を楽しむのも一興でしょうか。

Edit | Reply | 
Fri
2014.01.10
22:09

やちゃmaru #-

URL

一緒に釣っちゃう金魚ちゃん!!

もぅかぶりつき状態の珀と
冷静な小次郎(*≧m≦*)ププッ

見てたーーー金魚ちゃん(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
いやいや金魚ちゃん昆布旨し
昆布のいい香りが強いので
虜になっちゃうね♪
お母様に感謝❤もちろん金魚ちゃんにもだよ^^

生パプリカのスモークやばいよ~
すっごく美味しいそれだけでつまみに
少し多めにスモークして
サラダに和えたらムチャうまだったーー。
是非お薦めよん❤

ドンだけ~ってぐらいスモークしまくってるよね(笑)
うひゃ~お座布10枚いただきましたーー(((o(^。^")o)))
金魚ちゃんのそそられるレシピに
座布団10枚ーーー!!!
ありゃなくなっちゃった(* ^ω^)ゞ

Edit | Reply | 
Fri
2014.01.10
22:10

やちゃmaru #-

URL

hannoah さん♪

hannoah さん所も雨雨ですか~
分かるぅ~~
雪の白はまばゆいですものね♪
いっそのこと積もってくれないかな~って
思っちゃってます わたしも❤

スモークパプリカすっごく美味しくて
ハマッちゃいましたよーー。
お肉は、おろしで簡単に柔らかくなるので
30分漬けるだけでかなりちがうますよ。

きゃー hannoah さんからもお座布10枚
もらいましたーーお布団にしちゃいます(*≧m≦*)ププッ

hannoah さんのピザロールに20枚進呈ーーー!!!
( ̄m ̄* )ムフッ♪

Edit | Reply | 
Fri
2014.01.10
22:11

やちゃmaru #-

URL

hime殿♪

こんばんは~~♪
圧力でホロッとした感じのお肉なので
冷たく冷してがなかなか美味しいのです。
マスタードなんかで食べるのも美味しいです!!

私はやっぱり一度レシピ書きし、絵にしちゃいます
頭の中ではどうも上手く完成できない私なので

hime殿の毎回のコースに比べたら手間かかってませんよー
いつものあのコーディネートと作り上げてしまう
hime殿に感服デス (v_v。)人(。v_v)ポッ
マジです!!!

Edit | Reply | 
Fri
2014.01.10
22:12

やちゃmaru #-

URL

ryujiさん♪

こんばんは~。
ありがとうございます♪

冷たいお肉とブロッコリーに
スモークパプリカがいい一品に出来あがりました♪
うれしいお言葉に感激です!!!
╰(✿´⌣`✿)╯♡

Edit | Reply | 
Fri
2014.01.10
22:13

やちゃmaru #-

URL

chokkoりん♪

おおーーー。。。
直ぐに修正しました~~!!
Mogさんとこに飛びます飛びます♪ d(* ̄o ̄)
ブロッコリームースはクリーミーなブロッコリー味だよん。
そのまんま~って(*≧m≦*)ププッ

釣り・・・ずーーーっと行ってないんだよ~~!!
雪だるまになっても(笑) 行きたい私(* ^ω^)ゞ
今日ムッチャ寒かったーー。
そう、この前エアコンの室外機が凍ってたよ(驚)
chokkoりんも気をつけてね~
固まらないように。(*^▽^*)ゞ

Edit | Reply | 
Fri
2014.01.10
22:16

やちゃmaru #-

URL

Mogさん♪

させてもらったよーーー♪
旨し!!旨みが凝縮した感じになるのが
すご~~い。

お肉が牛肩だったので煮込んじゃった^^
圧力でパパッと!!
蒸し煮とすっごく迷ったんだけど
コンソメに漬けて冷製仕立てにしちゃった。

そうそう大根に30分以上に漬けると
柔らかくなるの。
簡単に出来るので麹で漬けたりもいいけど
おろしもねーって

毎回Mogさんの刺激もらって新たな一品が出来ましたよ~
ありまとぅ。❤

珀きゅんは食い逃げ(笑)


スモークパウリカ ムチャ旨しだったよ~~。
これは定番に色んなものに和えたり炒めたりも
スモークの香りとシャキッっと食感のパプリカが
たまらんぜよ==(๑≧౪≦)♪
パウダー絶対欲しい!!
探すんだけど置いてなくて・・・
あったら嬉しいのに。。
ネット買いしちゃおう~(´0ノ`*)!!

Edit | Reply | 
Fri
2014.01.10
23:21

やちゃmaru #-

URL

主夫太郎さん♪

手間かかってますか~~^m^
煮込んでる間にブロッコリーって感じだったので
ワクワクしながら作ってました(笑)
直ぐ終わった気がしますねー(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

ちゃんと考えると・・やっぱり日にちはかかってますね(笑)


そうなんです!!毎年海の状況が違うので
またそれも楽し ですね♪
でも釣れないと しょぼぼぼぼんですよ(* ^ω^)ゞ
主夫太郎さんの
釣りを楽しみにしてますよん
(* ^ω^)ゞ

Edit | Reply | 
Sat
2014.01.11
00:09

きゃりあおばさん #-

URL

こんばんは~

まずはこのお皿に 完璧にレアウトされ赤い料理
そして、お皿の模様、クロス
内容もすごいけど、この計算尽くされた画像に釘づけです

トマト醤油 めっちゃ気になる~


Edit | Reply | 
Sat
2014.01.11
02:36

しまちゅう #uu/6fAxw

URL

食べた~い!

やちゃmaruさんこんにちは!
待ってましたよ!今年一発目のうまうまレシピ♪
今回のお料理も彩りも良くて美味しそうですね!スモークの香りが堪らなさそう♪こりゃワインですね!
今年も素敵なお料理をたくさんアップして下さいね♪楽しみに待ってま~す!

Edit | Reply | 
Sun
2014.01.12
13:02

やちゃmaru #-

URL

きゃりあさん♪

こんにちは~~♪

ひゃ~。コレを撮るのに色々なお皿で試したんですけど
このお皿のクロスしたところに置くと
いい感じ~なんてひとりで盛り上がってましたよ~

さすがきゃりあさん やっぱり見抜かれてる。。。
きゃりあさんには やっぱり・・隠し事できない(*゚Д゚*)...

トマト醤油、前回のmy醤油で作ったのが
今かなりお気に入りなんですよ~!
よければ作っちゃってみて下さい♪ d(* ̄o ̄)

Edit | Reply | 
Sun
2014.01.12
13:09

やちゃmaru #-

URL

しまちゅうさん♪

こんにちは~~!!

スモークパプリカ&ナッツ 美味しいんですよ~
スモラーになってます♪

そして昆布〆したお肉!!おいしくなるんですよ!(^^)!
絶対しまちゅうさんもお気に入りになりますよー。
是非是非試してみてください♪

こちらこそ今年も
しまちゅうさんに、め~いっぱい楽しませていただきますねー(((o(^。^")o)))

Edit | Reply | 
Mon
2014.01.13
23:00

みぃ #-

URL

やちゃネエ♪ こんばんは~
年末に挨拶したのか新年に挨拶したのか
もうごっちゃで(p・Д・;)アセアセ
大変遅ればせながら・・・
今年もどうぞ宜しくですヽ(^◇^*)/

わおっ♪ なんて豪華なパプリカちゃんなんだぁ~
た・食べたい!!
やちゃネエのお料理は一つ一つがとっても丁寧で
ホントいつも美味しそうでヨダレものだぁ~ (∇ ̄〃)。o〇○ポワァーン♪

Edit | Reply | 
Wed
2014.01.15
21:25

やちゃmaru #-

URL

みぃちゃん♪

みぃちゃんこんばんは~♪
^m^私もどうだったかな~と思い
コメント見返し
きゃ~忘れてたって(* ^ω^)ゞ
おいおいドンドン記憶が
まずいぞ~~(笑)

今年もド~~ンと
みぃちゃんにお世話になります(๑≧౪≦)♪
よだれかけが必要
やっぱりまずいぞ~
みぃちゃんお世話してもらわないと・・
(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?