鶏レバーのCoffeeカラメル煮♪ ブラッククランチかけ

 11, 2014 13:25

久しぶりの積雪
四駆でよかったと思った日でしたーー。。。
久々の雪にチョッとドキドキワクワクだったけど

お昼前には融けてました・・・ ( ̄ε ̄)・・・残念。。。

soedaのコピー 
                                                      by.大分~
関東は45年ぶりの大雪だったんですよね~
すごい!!!



珀にとって、初の積雪なので大喜び
雪を食らう♪

img_261085_11077915_3.jpg
んんん~~~きつねに似てる? (笑)

珀は出たがるんだけど すぐ 部屋に入る入ると・・
犬は喜んで庭駆け回るはずだぞーーー (ーー;)

小次郎君はカゴのヒーターの側から離れない。寒いものねー!!
でも珀が出てると気になるから
出るーーおいらもーって

震えるくせに^m^


今回はお休み飲みモードタイムに
簡単だけど、ちょっと"オッ"と驚かせたい 一品

鶏レバーのCoffeeカラメル煮 ブラッククランチかけ 


RIMG0008のコピー 

え~~~coffee~~と、云うなかれ。
レバーの甘辛煮の最後にコクのあるコーヒーの香りがフッとする♪
インスタントコーヒーでないので
煮詰めても苦味もなく
深い味わいにしてしまってるのが凄い!!

頂いた黒糖焼酎 BLACK奄美と共にブラック繋がりで頂く



RIMG0011のコピー 


材料

鶏肝 80g
黒酒 (料理酒でもOK)
ホワイトキュラソ 大さじ2
カソナード 大さじ1
黒みりん 20cc
ドリップしたコーヒーデミカップ1杯分
(濃い目に)
濃い口醤油 少々
薄口醤油 少々

ブラッククランチ ちょっと

作り方

1 鶏肝を流水で綺麗に血抜きした跡、黒酒に浸けて置く。

    2 鍋にキュラソ・カソナード・黒みりんを入れ煮たたせ、1を入れ
   2~3分煮たらコーヒーを入れ、薄口醤油をいれ煮ていく。
     その後に濃い口醤油を入れ味をみる。(ふたをし必ず煮る)

    3 2の水分がほぼソース状になったら火を止める。お皿に盛る。
ブラッククランチをパラッとかける。

---------  出来上がり --------

ほろ苦のブラッククランチで
アクセント♪

あればわさび菜を添えたらもっと旨し 

カソナードとコーヒーの香りがお菓子作ってるような匂いなので
息子が反応!!お菓子??と喜ぶが
残念(笑)


RIMG0033のコピー 

わさび菜と合うよと主人が言うので
どっさり盛って
つまみにgood!でした

RIMG0027のコピー 

鶏レバーが一番食べやすいと思いますが
レーバー嫌いなひとは ごめんなさ~い (^^ゞ



RIMG0023のコピー
スポンサーサイト

COMMENT 22

Tue
2014.02.11
13:33

ryuji_s1 #.FTrCIao

URL

やちゃmaruさん
鶏レバーのCoffeeカラメル煮 ブラッククランチかけ
素敵なレバー料理
嬉しいです
おいしそう
素晴らしいレシピ感動です
有難うございます

Edit | Reply | 
Tue
2014.02.11
13:43

さくらこまち #mQop/nM.

URL

こんにちはー♪
まだまだ雪が残っている東京ですww
寒いですー。。

鶏レバー!
目がありません 笑

そしてこりゃ、呑むための本当に素敵なアテ!!!
ほのかなコーヒー感も味わいたい^^

こってり黒糖焼酎とめちゃめちゃ合いそうです。

本日、休肝日にしようと思ってましたが、呑みたくなっちゃいました^^

素敵な休日を♪
わたし、もう少しで帰れるーーっ!

Edit | Reply | 
Tue
2014.02.11
13:58

やちゃmaru #-

URL

ryujiさん♪

ありがとうございます♪
ひゃーー実は出来上がるまでは
ドキドキでした(^^ゞ
味見して"よっしゃ"となりホッと(笑)

最上級な嬉しいお言葉にやったーやったーです。
!(^^)!

Edit | Reply | 
Tue
2014.02.11
14:05

やちゃmaru #-

URL

さくらこまちさん♪

お疲れさま~♪
私も仕事から先ほど帰ってきましたよーーー

まだまだ雪残ってるんですね~
寒いから早く帰っておいでーーー^m^

帰ってきたら、coffee鶏レバーで熱燗つけておくわ~~❤
いやいや
黒糖焼酎ロックかしら。

ひゃーーー休肝日だったのね。。。
誘惑うっふん♪ 

さくこまちゃんも素敵な休日を~~~✾“ヽ(。◠‿◠。)ノ”✾✿

Edit | Reply | 
Tue
2014.02.11
21:12

chokko #-

URL

やちゃさん、こんばんは(●^o^●)
やん、レバー大好きよ~♪
でも、みんなそうだと思うけど
コーヒー味のレバーなんて食べたコトな~い!(^^)!
めっちゃ食べたいぃ~☆
今日、たまたま友人と美味しい焼き鳥やさんの話してたの
裏メニューとして、無理やり作らせるか^m^
でさ、ブラッククランチってカカオのコト?
最近、カカオが高いチョコにハマってて気になってた品!
ワサビ菜を添えて・・・ご主人さすがやわ~♪


もう、半端なかったよ(^_^)v
未だ残ってるけど、雪かき。。。いい運動になったわ(-"-)

Edit | Reply | 
Tue
2014.02.11
22:45

やちゃmaru #-

URL

chokkoりん♪

わんばんこー。^m^

chokkoりんもレバー好きなの~♪
私も必ず焼き鳥屋で頼むよー^^

おおーー焼き鳥屋に売り込みにいこう~(笑)

ほぼ甘辛煮の味なんだけど
最後鼻に抜けるとき( ̄‥ ̄)coffee=3

そうそうブラッククランチは
お菓子トッピング用の3種の中に入ってる
ビターなヤツ♪

カカオが高いの私も好きだよーー
今回もそのつもりで買ってた
カカオの高いやつ・・消えていた・・
犯人は分かっている。息子め(ーー;)
チョコクランチを作ろうと思ってたのにーー
丁度製菓用が残ってたので代用。
簡単ですんだけど(*≧m≦*)ププッ
ワサビ菜と~♪ d(* ̄o ̄)good!よんよん。

ひょえーー
やっぱりニュースで見て驚いたーー
"雪"

雪かきもしたのねーー!!
んん~~スコップ姿が様になってそうだわ
chokkoりんなら(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
パン焼く姿の次ね ぬほッ♪

この前は縄跳びだったし。
やっぱりパワフルウーマン( ̄ε ̄)ヒュー

Edit | Reply | 
Tue
2014.02.11
22:45

みぃ #-

URL

やちゃネエ♪ こんばんは♪

雪景色ものすごくキレイだね(∇ ̄〃)。o〇○ポワァーン♪
こっちも雪ふったよぉ~
きららはこの寒いのに雪を眺めるの好きなんだ♪
オカメインコらしくない^_^;

鶏レバーのCoffeeカラメル煮!!
今日のレシピもなんてお洒落なんだぁ~
ものすごく食べてみたい!!
ヤチャネエはの発想は本当に素晴らすぃ~ヽ(^◇^*)/

Edit | Reply | 
Tue
2014.02.11
22:49

きゃりあおばさん #-

URL

こんばんは~

雪景色って一面白い花が咲いたようにきれいに見える日があるんですが
やちゃさんの所はまさにそんな美しい景色が広がったようですね。

ところで・・
今度はレバーにコーヒー!!
いつも驚きのレシピ 
レバーの臭みが採れて いい香りかな
またまた ほっとけない味です

Edit | Reply | 
Wed
2014.02.12
00:25

masakohime #TSqh09ZY

URL

やちゃmaru師匠!
大分の雪に負けました!!!いや正直に、やちゃmaru師匠の写真に恐れ入りました!!
雪の写真はこうでなくちゃ~絵葉書のようです☆☆☆
写真で驚いていてはいけない!!
レバーの「Coffeeカラメル煮」って!!何ですか~?
この発想が過ごすぎて、どひゃ~となっております。
ほろ苦のブラッククランチがアクセントで、わさび菜が良く合う!!
最後の写真の、この一口だけ、本当に一口だけでよいので、私めにどうか!空輸OKです!
この味の発想はどこから!この味は~頭の中が少し混乱しています!

Edit | Reply | 
Wed
2014.02.12
01:47

misya #2NKnmN5w

URL

やちゃまるちゃん~こんばんは♪
今オリンピックを見ながら、コメントしています^^
おおおお、このお写真はやちゃまるちゃん作なのぉ~!!!!
凄い、素敵、いいぇ、素敵通り越してるな♪
なんて美しいのかしらね~うっとり、銀世界と言う言葉がぴったりです♪
おおお、もう、うっとりと言えば、この1品♪
ひぇえええ!!
レーバーが大変身だね♪
ブラッククランチ!ネーミングといい、発想といい、お料理の仕上がりといい♪
その感性・・・素敵だね~♪
一度頭の中覗いてみたいわ^^(お願いよん(笑))
カラメル煮は解るのよ、でもね、ブラッククランチ!!!
ノックアウトです(^^
珀ちゃんのスレンダーなお身体・・・キツネに見えるね~(笑)
風邪ひきさんにならないでね^^

Edit | Reply | 
Wed
2014.02.12
06:57

hannoah #-

URL

やちゃmaruさん、こんにちは☆

雪ーーーー!!!!! とっても綺麗で、素晴らしいお写真ですね♪
カナダは雪のイメージがあると思うのですが、ここは1年に
1回降るか降らないかくらい、暖かい所なんですよ~。
それでも、今年は寒いみたいで 雪はないものの マイナス7~10度の
日々が続いていました。大きな都市だと、雪は足元がすぐにやられて
しまうので、大変ですが この景色を見ると、素晴らしい雪だな~と
思います☆

レバー!大好き♡ 豚はちょっと苦手ですが、食べるのはいつも
鶏ですっ^^ コーヒー、私は韓国料理のブルコギを作る時に
使うので、納得♪ 臭みも消えて、このブラッククランチも
すごくいいアクセント!! わさび菜と一緒にいただくのが、
とっても美味しそうです(^^)

珀ちゃん、小次郎君にとっては 人生初の雪ですね♪

Edit | Reply | 
Wed
2014.02.12
14:43

Mog #-

URL

うおお。銀世界!!!
すてきな写真です。
これが大分なんて信じられない。

こちらも信じられない雪。
ほんと休日でよかったです。

ぷぷ。珀きゅん。楽しんだのねー。雪。
って、ほんとキツネさんに見える。
色かしら、そのスマートな体系かしら。

ちょ、ちょっとー。
すごいオサレレバー。
え、コーヒー。
すすごい、なんだか、意外性もありながら
絶対合うなと納得しております。
オトナフレーバーでかっこよい。
きゃー。やちゃ大先生!


PS
昨日、ブツをお送りしやした。
近日中に届くと思います。
って、珀キュンの漢字間違えてるのに今気づく。
ごめんさーーーい。

Edit | Reply | 
Wed
2014.02.12
14:51

ブラックフィッシュ #NiuQfYto

URL

うにゃあああ 
コクと香りが楽しめる 不思議なレバー♪♪♪

食べるーっ 飲むぅ~っ

病み上がりのバロメーター お酒が美味しい=治った  にゃはは。

娘さんの具合はどうですか? 私はやっとこ会社出社まで漕ぎ着けました~。
お大事にしてくださいね。

ちょっとまだくらくらするので やちゃmaruさんの このレバーで
鉄分補給したいです。  あ。でも 絶対飲んじゃうなぁ~~~~♪
だって プレートに盛られたお写真。 
すっごく 配色が スモーキーに大人お洒落なんだもん

珀さん かわいいー! 雪に戸惑ったかな♪
小次郎さんはそんな珀さんにやきもち?  むきゅーん♪

Edit | Reply | 
Wed
2014.02.12
23:27

やちゃmaru #-

URL

みぃちゃん♪

おほ~~っ♪
きららくんは雪好きなんだー。
なんと風情のあるオカメちゃん❤
小次郎も興味津々だった^^

coffeeの香りが残りつつのレバーは
いつもと一味違って、
ブラッククランチの食感も
なかなかgoo~♪ d(* ̄o ̄)
じゃったー。

みぃちゃんたっくさん食べて
もりもりムキムキに
ならなくちゃ(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
ダーリンびっくりしちゃうね^^

みぃちゃんいつもありがとん♪

Edit | Reply | 
Wed
2014.02.12
23:31

やちゃmaru #-

URL

きゃりあさん♪

雪、久しぶりでした~。
この写真は私は撮ってないんですぅーアセアセ。。
主人が持ってたものを拝借(* ^ω^)ゞ
とってもいい写真だったので・・・なはは。

レバーcoffeeなかなかイケますよー♪
いつもならしょうがやニンニク入れるんですけど
無しでもしっかり臭みがとれてました。
そして、ふっとコーヒーの香りがするかな~
程度なので、食べやすいんですよ。
^m^

Edit | Reply | 
Wed
2014.02.12
23:33

やちゃmaru #-

URL

hime殿♪

きゃーーごめんなさいhime殿
雪、私の写真でないんですぅ。。。
(。ノε`。)アゥ~

大分も寒暖の差が激しく
場所によってかなり差があるんですよ!!
うっとり綺麗な冬景色❤
いいものですねー。

今回のは
いつものレバーの甘辛煮を
砂糖の種類とお酒をチョッと変化させただけで
コーヒーも調味料に♪ぬふ。
チョッと楽しい一品に

今から"どひゅ~~ん"とレバー砲を
投げ込みます(  ̄▽/)~~ooo

Edit | Reply | 
Wed
2014.02.12
23:37

やちゃmaru #-

URL

misyaちゃん♪

うぎょーー。。
私もソチに釘付けで、仕事顧みずで夜更かししたいけど・・・
さすがに(笑)録画して就寝。
だけど朝、いつもダイジェストで結果を知ってしまう
。(*^▽^*)ゞ


きょえーー写真は私ではござらぬ。
misyaちゃん。。。。
ごめんなさ~~い!!!

レバーもほんの少し変えただけで
香りにいいレバーになってくれましたよ♪
焼酎を片手にほおばる
んんーーーおやじみたいな私^^

頭の中は"カラカラ"と・・
ハズレくじの白ボールが出てくるかもです(*≧m≦*)ププッ

珀、やっぱりキツネに見えちゃいますよね
 にゃは(v^-^v)

Edit | Reply | 
Wed
2014.02.12
23:38

やちゃmaru #-

URL

hannoah さん♪

ええーーーーー。。。
初めて知りました・・。
暖かいんですね~
てっきり雪深いイメージでしたよ!!
だけど気温が低い!!
わ~~~やっぱり世界は広いですねーー。
きゃ~チョッとお勉強しちゃった^^

わわ♪
プルコギにコーヒーそちらの方にびっくり!!
美味しそうーーー!!!

ひゃ~~メモしなくちゃ♪( ..)φメモメモ
やっぱり hannoah さんレシピは奥が深い
♡〜٩( ╹▿╹ )۶〜♡


雪を喜んだ二人ですが、
やっぱり春早くこ~~い❤

Edit | Reply | 
Wed
2014.02.12
23:41

やちゃmaru #-

URL

Mog殿♪

大分は山が多いので結構冬は積もるんですよ~

っと、Mogさん地方はすごい大雪になっちゃって
大丈夫でした??
きなたんは色白だから雪だと分からなくなりそうー。
でもかわゆいはず ぷふ♥

レバー
うふうふ まさしく大人フレーバー
お酒と合うんです!!!
ってか、いつも飲むんだけど(*≧m≦*)ププッ
クランチもガリッと 
おとな~っと、ひとりで満足気!!


ひゃーーーーMog殿、お代官殿。
ぶ、ぶ、ブツを・・・・・
~~~~~(ノ≧ロ)ノぎゃぁぁぁぁぁ
ぶひぺろ様~~~❤❤

珀の漢字なんぞナンボでも間違っても
違う名でもよろしおすえー。。
(どこの人ーー^^)

ありがとうございますでゴザイマス。。。。

そのうち小包で私と珀&小次郎が
届きますよーー。。
大包み、いやいやコンテナの間違いでした(笑)
私の体に代えて感謝します うっふん♥

Edit | Reply | 
Wed
2014.02.12
23:44

やちゃmaru #-

URL

ブラックフィッシュ釣りたい♪

ブラックフィッシュ様~~
最近釣りに行けてない 禁断症状を
加速させてしまうネーミングをありがとうーー。
マジでドキッと❤

おお==だいぶんいいのね~よかった。
娘もすっかり元気よん!!
でもまだまだ病み上がりだから無理しちゃダメだよー。

レバーで飲めや歌えの(*≧m≦*)ププッ
いやいや。。いかんいかん
もうちょっとの辛抱!!

レバーをダーリンにア~ンしてもらってね❤
ひゃ~ラブラブぅ~~♪
私の方が熱出ちゃう( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚

珀も小次郎も日差しの入る時が嬉しそうなの。
金魚ちゃん!!
お願いだから、"春"運んできてくださ~~い^^

あッ。ご近所のハルさんじゃないですよ。
ヘ(__ヘ)☆\(^^;ナンデヤネン
お気遣いありまと。



Edit | Reply | 
Sun
2014.02.16
09:53

ryuji_s1 #.FTrCIao

URL

やちゃmaruさん
凄い雪でしたね
きれいな雪景色です

鶏レバーのCoffeeカラメル煮 ブラッククランチかけ
素晴らしいレバー料理
おいしそう
丁寧なレシピ
うれしいです  
有難うございます

Edit | Reply | 
Sun
2014.02.16
21:57

やちゃmaru #-

URL

ryujiさん♪

何度もコメント頂きありがとうございます♪
寒い日が続きますねー。
ryujiさんもお体だけは気をつけられて下さいね!

でもでも
ryujiさんの美味しいお料理で
食事管理はバッチリ!!ですね。
\(^o^)/

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?