〆サバの青パパイヤソースとブルーベリー醤油 やまもも酒ゼリーも、かけちゃう♪

 11, 2014 11:41
気温が上がってきそうですね~~
このまま  ~ かな??

そんな時 プチ春を届けてくれた Nさん

三種飲みって やつでしょうか うふッ 
飲み頃だとか (((o(^。^")o)))ワクワク

やまもも酒・ゆすら梅酒・びわの種酒

ユスラウメと びわの種は初めて~~~!!!

ユスラウメ 
                 ユスラウメ

ユスラウメは、さすがに梅酒のよう~~って
梅だもんね (笑)
さっぱりとした味でおいしい~~~ 


おどろきは、びわの種!!
まさに杏仁豆腐の杏の種と一緒の匂いと味!!!

枇杷仁?豆腐つくってみようかな==3




今回は、いただいたヤマモモ酒をゼリーにして
金魚ちゃんのブルーベリー醤油を使って
この前につづいて もぅ一品 作ってみました 


〆サバの青パパイヤソースとブルーベリー醤油
やまもも酒ゼリーも、かけちゃう♪

RIMG0240のコピーのコピー 

梅肉で〆たサバを2分燻製したものを
青パパイヤとブルーベリー醤油をソースにした 一皿 

RIMG0231のコピー RIMG0232のコピー 
青パパイヤ                    青パパイヤ 薄切りにしたものを炒める

材料

青パパイヤ  1/8個 皮をむいてスライスしたもの
サラダオイル 大さじ1
コンソメスープ 50cc
塩コショウ 適宜
ライム汁 少々

作り方

1 熱したフライパンに油を入れしっかり柔らかくなるまでパパイヤを炒める。
塩コショウし、火を止めフープロにかけ、裏ごしする。

 2 コンソメスープを少しづつ入れのばし、とろっとしたぐらいでとめる。味をみて
塩で調整する。

RIMG0233のコピー 


--------  出来上がり  --------
 
RIMG0255のコピー


今回は梅〆されてるサバが売ってたのを購入!
燻製にし、たっぷりのオリーブオイルをかけておく。


そして 青パパイヤソースとフルーツ醤油を掛けベビーリーフなどを添え
サラダっぽくいただく



そして


ヤマモモ酒ゼリーをそのまま食べてもいいし


RIMG0268のコピー RIMG0252のコピー


ソースとして更にのせちゃう!!
お酒好きにはたまらん♪

RIMG0267のコピー 


燻製の香りと 炒めた青パパイヤのさっぱりとしたソースと
ブルーベリー醤油が絡むと 〆たサバによく合う♪

私はたまらずヤマモモ酒ゼリーまでかけちゃった^m^
〆サバだからか 色んな味をもまとめちゃう凄さ!!
お酢って凄い


RIMG0239のコピーのコピー 

この日はついつい飲みすぎちゃったよーー^m^
Nさん・金魚ちゃん ありがとう 

そうそう今月、結婚記念日で主人がお皿をくれたのです♪
そのお皿で
盛り付けたのよん(´0ノ`*)オーホッホッホ!! ←うざッ(笑)

春はもう来てるね


RIMG0245のコピーのコピー  


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
スポンサーサイト

COMMENT 18

Wed
2014.03.12
03:23

hannoah #-

URL

やちゃmaruさん、ご結婚記念日 おめでとうございます~(^^)/
旦那様、めっちゃ素敵なセンス♡ お料理がいつも素晴らしいから
グーンと映えちゃいます!! これからも素敵なご夫婦で^^

そして今日のお料理は、身近な鯖なのに すごい新鮮@@!
やちゃmaruさん、凄過ぎー!!!
酢で〆られた鯖って、確かに色んな食材とあわせやすく
なるかも。パパイヤは炒めて、ピューレになっちゃうん
ですね。でもさっぱりとすごく美味しそうです。

やまもも酒ゼリー、やばいーーー!!! 私もこれはたっぷり
どっさりかけたいっ(^^)

最後のお写真、アートですね♪ 春らしい1皿に虜になっちゃうよ~~^^

Edit | Reply | 
Wed
2014.03.12
08:56

やちゃmaru #-

URL

hannoah さん♪

おはようございます♪

今回主人に ビックリでした。
お皿をくれるとは^m^
けっこうラブリーなお皿で!!!
ラズベリー柄なんですよ♪

もらったからには頑張らなくちゃ(笑)

〆サバ ってすごいな~と今回改めて思いましたよ!
普通まとまり無くなるところが
お酢(ビネガー)が食べやすくしてくれる。
オリーブオイルも一役かってますね♪
青パパイヤ いつもチャンプルばかりなので
ソースにならないかなとやってみると
凄くおいしくて^^
味の説明が出来ない・・・
表現力の無さ(笑)


ヤマモモ酒ゼリーもたっぷりかけ、ほろ酔い?気分
きゃーきゃーhannoah さんもかけちゃう♪
春近し 花見気分❤ぬふふふ
hannoah さん ありがとうぅ~( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚
 

Edit | Reply | 
Wed
2014.03.12
09:59

misa #AM34sMcQ

URL

私も久しぶりにやちゃmaru先生のブログのコメント欄のほうにお邪魔しまーす!
うわわ、それにしても相変わらず高級レストランも真っ青なお料理と盛りつけ。
そして、お料理はこんなにビシーーッとしてらっしゃるのにもかかわらずめっちゃフレンドリーな語り口調にいつもながらキャップ萌えさせて頂いております♡

青パパイヤソースにブルーベリー醤油にヤマモモ酒ゼリー。こりゃたまらん。てか、このサバになりたい。。

結婚記念日のご主人のプレゼントのお皿もとっても素敵ですねー!きゃー。愛ですね愛♡

Edit | Reply | 
Wed
2014.03.12
10:36

きんぎょ #NiuQfYto

URL

きゃあぁああ またまた 素敵なお料理に素敵なプレートって思ったら!!
きゃーーーーーご結婚記念おめでとうございます
ご主人様のチョイスも素晴らしい♪ そしてそのお皿に・・・・・うぎゃああああ

うれしくって 感激の涙でちゃうぅ~ こんな素敵なお料理に添えてもらってー
さぞかしブルーベリー醤油も喜んでたことでしょう  ふひゃ

梅〆されてるサバ・・・・すっごく気になるところに
きたーっ♪燻製~っ  やちゃmaruさんの燻製♪

青パパイヤ ヤマモモ酒ゼリー むほおおおおお気絶しそう・・・。

今日は何時開店ですかー?
フォークと小皿持っていきまーす!!

Edit | Reply | 
Wed
2014.03.12
22:31

mifita #JalddpaA

URL

結婚記念日おめでとうございます!!
うちなんてまだ二桁いかないのにプレゼントなかったーw
さっそく素敵なお料理と素敵な盛り付けで旦那様もさぞ満足でしょ~☆
梅〆鯖 すっごい美味しそう!ゼリーもとっても良い色だしキラキラ。

その後 コジさんの鼻水具合はどうですか?久々に写真見れて嬉しかったです。
ていうか小鳥も風邪ひくんですねぇ。お大事にっ

Edit | Reply | 
Wed
2014.03.12
22:59

やちゃmaru #-

URL

misaさん♪

わ~~misaさん♪

まだまだ修行中の身。misa先生の写真とレシピを
パクリ続けていく所存です!!( ̄m ̄* )ムフッ♪
パクッても現実化できない(笑)
misaさんファンであり続けることを誓います(v_v。)人(。v_v)ポッ♥
にゃはは。。。

酢〆サバのキャパの広さを知ってしまって
あわわ^m^
料理がピシーっとだなんて・・・
どこかまとまり無くなってきちゃう事も多々で(笑)
ありゃりゃりゃ。(* ^ω^)ゞ
日々精進ですね♪

そうそう。主人からサプライズで驚き!!!
きゃー。愛ですか~~~(;^◇^)ノオイオイ 恥ずかしがれって(笑)

misaさんに
萌までいただき今日は寝れないかも(*≧m≦*)ププッ

 

Edit | Reply | 
Wed
2014.03.12
23:03

きゃりあおばさん #-

URL

やちゃさん 結婚記念日おめでとうございます
結婚記念日にプレゼントをくれるご主人 まだまだ二人はラブリーなのね~
しかもやちゃさんにお皿ってツボツボ!!
下から2枚の画像、お皿が真珠に見えちゃいます

パパイヤの裁断面 こんな風になっているんですね
未知の青パパイヤ
フルーツの香りと魚の組み合わせ
斬新ですね~さすがやちゃさん
今日も美しすぎる料理にメロメロです

Edit | Reply | 
Wed
2014.03.12
23:22

やちゃmaru #-

URL

金魚ちゃん♪

ちょえーーーフルーツ醤油の虜に(*^。^*)
そして主人からの嬉しいプレートで盛ってみましたよ♪

そうそう梅〆サバ、梅肉と梅酢で〆てるのかと思うの。
しっかり梅味。
その味がガッツリ前に出てるので燻製し、
他のソースと合わせやすくしてみたの。

青パパイヤがなかなかいい味出してるのよ^^
ヤマモモ酒ゼリーも、とぅるりんとほろ酔い❤

私が金魚ちゃん所に持って行くのよ~
金魚亭のオープンに間に合わせるわ~~~~♪ d(* ̄o ̄)

Edit | Reply | 
Wed
2014.03.12
23:35

やちゃmaru #-

URL

mifita さん♪

ひゃ~~~ありがとうございます♪

私のほうが忘れてたりしちゃってて(* ^ω^)ゞアセアセ
感謝してます♪
主人からこんなに可愛らしいお皿をもらうとは
ビックリ!!!
サバちゃんとフルーツ醤油が絶妙~~。

きゃ。小次郎を気にかけてもらってありがとうぅ~~❤
すっかり元気で昨日はすっごく暖かかったので
霧吹きで水浴びさせたら、ご満悦でした^m^
その代わり直ぐドライヤーで乾かしたんですけど
小次郎はドライヤーがお気に入りで
プロモのミュージシャンのごとく
風浴びしてました(*≧m≦*)ププッ
今度写真撮らなくちゃ♪^^


Edit | Reply | 
Wed
2014.03.12
23:45

やちゃmaru #-

URL

きゃりあさん♪

こんばんは~~♪
ラブリーなのでしょうか(*≧m≦*)ププッ
主人が結婚してから欠かさずくれるんですよ~
私は何度か忘れてて^m^
薄情な妻です。。。

お皿はすっごく嬉しかったですね~
きゃりあさん所は娘さん達がいつも
お洒落なお皿を❤
料理するものには嬉しいですよねーー!!

おおーー未知でしたか青パパイヤ!!!
食感よくて甘みは無いんですよ
瓜に近いです!!
お肌にいいんですよ♪
なかなか私には効果がないようですけど(笑)
初めてのお魚とのコラボで中々お気に入りです♪

きゃりあさん所も今日あたりは
暖かい日差しが出てませんでしたか~??
早く春よ来い~~ですね❤


Edit | Reply | 
Thu
2014.03.13
11:59

mayumiたん #-

URL

おーい(^O^)

私がしめ鯖が好きと知ってて!
私がフルーツ系との組み合わせが好きと知ってて!
ブルーベリーや梅やらパパイヤやらなんちゃらやらとずるいぞーー(>‿<*)
食べたい!

いいなあしめ鯖のきゅっ酸っぱさで口をきゅんとさせてくれるかんじに、
フルーティーなソースに
ぜりーとはーーー
私も絶対絶対鯖にのっけて食べるで。
当たり前やんなღ˘◡˘ற

盛りつけも素敵♡
こんな洒落たもんプレゼントするとはやちゃ旦さんしゃれたはるな~♡♡♡

こちらこそ宅配でおねがいしやーす♪ -す♪

Edit | Reply | 
Thu
2014.03.13
23:13

やちゃmaru #-

URL

mayumiん♪

ひゃーーmayumiんも、しめ鯖好きぃーー♪♪
フルーツ好きは知ってるぅ~~
以外や以外しめ鯖に合うのよね。

おおゼリーもやっぱ乗っけちゃう(^o^)
嬉しいな~❤

主人からのプレゼント、
今回はかなり驚きだったの!!
まさかお皿にしてくれるとはーーー
って。
チョイスも意外だったのよ
ラズベリー柄で^m^
洒落てるなんて言われたら主人鼻高々に
なってるわ~(* ̄m ̄)ぷぷぷ

こんなんでよかったら行っちゃうよーー
あーーー行きたい病になってきた(笑)

Edit | Reply | 
Fri
2014.03.14
12:14

みぃ #-

URL

やちゃネエ♪ こんにちは♪
地震こわかったね~
やちゃネエのところも揺れたでしょ?
大丈夫だった?

結婚記念日月おめでとうぉ~
旦那様とっても優しい♪
すてきプレートに素敵なお料理♪
やちゃネエのところもラブラブだにゃ ( ̄m ̄* )ムフッ♪
お料理もゼリーもとっても美味しそう!!
ヤマモモ酒ゼリーものすごく気になる~(≧∇≦)キャー♪

Edit | Reply | 
Fri
2014.03.14
13:11

やちゃmaru #-

URL

みぃちゃん♪

おおおおーーーー
凄く長い時間揺れたよねーー。
私の所は震度4だった。
けど、被害も無かったのでホッ。。。

みぃちゃん所凄かったのでは??
おうちは大丈夫だった??
きらら君は???

小次郎はホソホソでしがみついてたけど
パニックには、なってなくてよかった(^^ゞ

記念日プレートにはビックリと
昔だったら絶対お皿をプレゼントなんて
しなかったと思う・・
だけど年月と共に変わり
主人なりに考えて送ってくれたことに感謝です♪

みぃちゃん所のラブラブには~~~
かないません( ̄m ̄* )ムフッ♪

ヤマモモ酒は凄く飲みやすくて
お菓子などにも馴染みやすい味だよん❤
娘が一人で飲んでる(笑)

みぃちゃんのnewレシピゆっくり後で
穴が開くほど見に行きま~す(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

Edit | Reply | 
Fri
2014.03.14
14:59

Mog #-

URL

かあああ。オサレプレート。
なぬ!結婚記念日!!
おめでとうございます。
いいなあ。かわいいお皿くれる旦那さま。
いいなあ。

金魚さんのベリー醤油、
大活躍ですね。

青パパイヤ、好きんだけど
タイのサラダでしか食べたことないかも。
ソースにするとは!さすがだー
で、スモークしたシメサバと!
山桃酒ゼリーもオサレ。

写真、夕方ですか?
すごいすてきぃ。

Edit | Reply | 
Fri
2014.03.14
21:24

やちゃmaru #-

URL

Mogさん♪

きゃいん。
ありがとうぅ~~♪
お皿のプレゼントは主人から初めてで
私もビックリよん^m^
Mogさんももぅ直ぐそんな時が来るはずーー❤

金魚ちゃんのフルーツ醤油 甘ものからお魚までイケちゃう♪
にゅふふ。。。
Mogさんスパイスも
もぅ~常使いで 早々なくなっちゃうかも( ̄m ̄* )ムフッ

タイサラダのパパイヤ美味しそう~~
きゃー真似しちゃおう。。

写真はお昼頃なんだけど
急に天気が悪くなったときなの。
いい感じ???わほッ!!!!
嬉しいーーーーー。。。。
がんばっちゃう(* ^ω^)ゞ

Mogさんみたいにビシッと一枚決めたいんだけど・・
決めれず撮れずで悩み×××
Mogさんはどんな感じで決めてるのでしょうー
Mogしぇんしぇーー。教えてーーー。(*^▽^*)ゞ


Edit | Reply | 
Sat
2014.03.15
20:21

chokko #-

URL

やちゃさん、こんばんは(^O^)
地震・・・大丈夫だった?
小次郎や珀は怖がったりするのかな?
皆様の被害が最小限で済みますように。。。

山桜桃梅(勝手に変換されたけど合ってる?)
まさに、漢字の通り!
山のさくらんぼのような梅だね^m^
私、めっちゃすっぱいもの好きなの♪

ビワの時期に酵母起こしたんだけど
杏仁~わかんなかった。。。(^_^.)
今度は意識して匂ってみようっと♪

それにしても、梅しめ鯖にヤマモモ酒ゼリーをかけちゃうなんて
やちゃさん、さすがだわぁ~☆
いつか、本出してね(^_-)

Edit | Reply | 
Sun
2014.03.16
00:32

やちゃmaru #-

URL

chokko りん♪

こんばんは~~♪

おお~~~ありがとうぅ。。。
大丈夫だったよーーー。
チョッと長めの揺れだったから
ビビッてたけど(* ^ω^)ゞ

オカメインコは「オカメパニック」って云うのが合って
夜中の地震や大きな物音などで、籠の中でパニックになって
流血や骨折など大怪我してしまったりするの。
地震の後
直ぐ見に行ったらホソホソになって籠にしがみついてた!
怪我は無かったのでホッ。。。
珀はビビビってゲージから顔だして
きゅんきゅん言ってたよーー。。
動物は敏感だからね!!!

ユスラウメ=山桜桃梅 ピンポ~ン♪
私ももらって知ったのよー^m^
すんごく可愛いよね~。。
スッパもの私も大好き^^
梅干を毎夜、焼酎のお湯割りに入れてるう~❤
まだ寒いから美味しいのー。

びわの種今度匂ってみて~~。。
私もびっくり(*^。^*)

〆サバで色々楽しめたよーー♪
ぐぎゃーー本だなんて・・・買う人いないよー(笑)
chokkoりんならわかるけど( ̄ε ̄)
早めにサインもらっておかなくちゃ!!
( ..)φスララ~~~❤


Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?