玄米フレークタルトに満載クリームと野苺たち♪とっておきハーブ百科のお知らせ!!

 22, 2014 23:05
もぅ夏のような暑さですよねー!!
風はまだ涼しいですけど・・・
今年の夏はどんな暑さになるんだろう~~




今回は
この前友だちと飲み会した時に作った人参ムースの残りを
フレークタルトにのせアレンジした一品♪

RIMG0067のコピー 

人参ムースが雲丹のよう(笑)
道端に生りはじめた野苺をかわゆく トッピング♪



材料

玄米フレーク 1カップ
グラノーラ ひとつまみ
 
バター 20g
きび糖 大さじ1弱

はちみつ 大さじ1/2
ラム酒 少々
フロマージュブラン 大さじ2

(トッピング)

青林檎
グローブ
野苺
人参ムース 大さじてんこ盛り 2
キャラウェイシード 少々

作り方

1 玄米フレークとグラノーラをフープロで軽く攪拌し、バターときび糖をよく練りこんだものを
  フープロに投入し、しっかり攪拌する。タルト型に薄く油を馴染ませ、生地をしっかり敷き
 オーブンで180度 8分焼く !!

RIMG0059のコピー 

    2 フロマージュブランにラム酒とはちみつをひと煮立ちさせて、 冷ましたものを入れよく混ぜる。
(フロマージュブランがない場合はヨーグルトの水切りしたものを使う)

RIMG0063のコピー
 
 3 
青林檎を1に敷き 人参ムースと2を乗せる 。 グローブ・野苺を乗せキャラウェイシードを
パラリとふる。

----------   出来上がり  ----------

RIMG0069のコピー 


カリカリ玄米フレークタルトに
甘酸っぱい野苺と爽やかなフロマージュにコクのある人参ムースをあわせ
ボリューム感あるタルトに♪
玄米フレークなので1個食べるだけで、かなりお腹一杯に(´0ノ`*)オーホッホッホ!!


タイムの花も咲き始めたので一緒に添え、香りも一緒に楽しみます


RIMG0081のコピー 


ムニッとした人参ムースがやっぱりウニに見えるな~~

RIMG0074のコピー (2) 

ナハハ。。。


そしてそして
チョッとお知らせです!!嬉しい事が・・・。

ハーブ百科 


このたび 5月13日発売された とっておきのハーブ百科 に
レシピをのせていただきました!!  

ゴマサバ薫焼き !! フレッシュフェンネル爽やかソース♪
まだ手元に本は来てないのですが
本屋さんで立ち読みしてきました(笑)


ゴマサバ薫焼き!!フレッシュフェンネル爽やかソース♪ (2) 


ハーブの知識とハーブの活用法・ハーブを使ったお料理盛り沢山なので
ぜひ、手にとって見ていただけたらと思います♪


嬉しい限りです♪
ブティック社さま レシピブログさま ありがとうございました♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

mytaste.jp
にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

COMMENT 30

Thu
2014.05.22
23:24

masakohime #TSqh09ZY

URL

やちゃmaru師匠!凄すぎです!!!
フレークとグラノーラで、タルト生地を作ってしまう!!これなら、粉物が苦手が私も出来そうな…
人参ムース、これは必ず作らねば!!
道端の苺??これが?綺麗ですね☆酸っぱいと思われますが、それがとても良いアクセントになっているようですね。プランターのワイルドストロベリーでも飾ろうかしら~^^
お料理の掲載、何とハーブ百科!やちゃmaru師匠の料理の選択した、出版社に拍手♪
ハーブの花って、とても小さくて可愛いですよね^0^

Edit | Reply | 
Fri
2014.05.23
00:09

やちゃmaru #-

URL

hime殿♪

こんばんはー

hime殿~~♪
簡単タルト生地ですよー。
フープロ使わなくとも袋に入れて綿棒で
こんちきしょ~~~っと叩けば
ストレスも一緒に解消できます(*≧m≦*)ププッ

メイドイン道端~の、野いちご^^デス♪
野いちごは酸っぱいですが
クリームと一緒なので酸っぱさが爽やかな感じでしたよ^o^

きゃ~~hime殿はワイルドストロベリーが植えてあるんですねー
ひゃ~~いいないいな。。。
絶対美味しそう~~❤
風呂敷かぶって伺います(* ̄m ̄)ぷぷぷ

ありがとうございます♪
ハーブ百科に載せてもらえるなんて
びっくりでした。
ハーブの事が沢山載っているのでゆっくり見たいと思ってます❤

ハーブの花、私も大好きです♪
とっても可憐な花多いですよねー
飾ってても癒されますe-266
後はhime殿の料理があれば
間違いなく癒され満載になるんですけど~~~
(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

Edit | Reply | 
Fri
2014.05.23
01:44

ryuji_s1 #.FTrCIao

URL

やちゃmaruさん
玄米フレークタルトに満載クリームと野苺たち
オシャレなお料理
素晴らしいです
素敵なレシピに感動です
有難うございます

Edit | Reply | 
Fri
2014.05.23
08:09

ぐうぐう #-

URL

やちゃさん、おはようございますっ!

うわぁー!すんごいおいしそうっ!
もう、写真に釘付けになりました(笑
そして、タルト記事も香ばしそうでいいなーいいなー

そして、おめでとうございますっ!
すごいっ。ハーブ分からないことだらけなんですが、
ちょっと本屋さんに走ってみてみますっ
色々料理本ほしいのがありすぎてこまります(笑

Edit | Reply | 
Fri
2014.05.23
09:43

きんぎょ #NiuQfYto

URL

きゃーきゃー! やちゃmaruさん おめでとうございまーす
うんうん 手に取るーっ 枕元におくー♪ 
帰りにさっそく書店へ もしくは 楽天へ! きゃふーん

玄米フレークでタルト!! なんておしゃれなんでしょう♪
今日のやちゃmaruさんは コーヒーで頂きます!!

人参ムースが 雲丹にみえる~ きゃはは♪
通りすがりの野イチゴも可愛いトッピングにアクセントでLOVE♪

あ。お酒の〆の小腹すきに こんなオシャレなタルトが出てきたら
もう眠り姫で目を覚ましたくなくなるぅ~ 至福♪ (って やっぱり酒にもってくんかーい)

Edit | Reply | 
Fri
2014.05.23
10:32

hannoah #-

URL

やちゃmaruさん、掲載 おめでとうございます~~☆

あーん、私も本屋さんへ直行したいです!! フェンネルの爽やかさが
ゴマ鯖と最高の1品♪ 今夏 日本に帰省した際は、必ず 拝見させて
いただきますね!

今日のお料理☆ タルト部分からして、もう かなり好み~♥
人参ムース&フルーツたっぷりで、お肌も綺麗になっちゃう♪
これは、大人の私はもちろんですが うちの子供達が
飛びついちゃうこと 間違いないんです♪

野いちごも、もうなっているのですね~。色もすっごく
綺麗で、このプレートは 私が独り占め~なんて言いたくなります(^^)

Edit | Reply | 
Fri
2014.05.23
13:08

misya #2NKnmN5w

URL

やちゃ殿~~こんにちは♪
きゃああ、おめでとう~とっても嬉しいね♪
ゴマサバ薫焼き、フレッシュフェンネル爽やかソース♪
鯖さんが華麗なる変身だもの♪しかもフェンネルソース♪
私フェンネルソース大好き、フェンネル大好き♪
大分前にフェンネルのリゾットをイタリアンレストランで食べた時の感動!
忘れられないの~それこんがり香ばしい鯖さんに!たまりません♪
そしてそして♪
今日のお料理もまた素晴らしいね~タルトの美しいこと♪
しかもカリカリ玄米フレークにグラノーラ♪
素敵アイデア、やちゃまるワールド炸裂だね~いつも感動よぉ^^

Edit | Reply | 
Fri
2014.05.23
22:14

mayumiたん #-

URL

きゃーんやちゃさんおいちそうううううv-22

タルトも玄米で栄養満点、おまけににんじんとで栄養あっておいしいスウィーツなんて最高やーん
キャラウェイシードやらで大人風味にスパイスとかも効いててたまらんね!
やちゃさんとこの隣に小屋建てて住みたいわー^^
もちろんええ香り漂ってきたらひょっこり顔を出す隣人さんあたし^^

それとわーーーーおめでとうううう!!!
本にのってすごいやん!
これおいしそうやもんな。
やちゃさんの独創的なアイデア満載。
ほんまお店開かなあかんくらいやわやちゃさんv-354

Edit | Reply | 
Fri
2014.05.23
23:02

mifita #-

URL

ザクザク生地にムースの軟らかさ、果物の食感が良さそう!
風味も甘過ぎずしょっぱ過ぎずで泡系のワインぐんぐん進んじゃいそうですね。
野いちごって普通に売ってますか?
イタリアでは見たこと無くて、日本では小さい時に木になってるのを
撮って食べた事はあるけど売ってるの見たこと無いかもって思いました。
人参ムースは雲丹、野いちごは魚卵に見えるかも!

雑誌掲載おめでとうございます!!
息子さんにも立ち読みしてもらってお家思い出してもらいたいですね☆

Edit | Reply | 
Fri
2014.05.23
23:39

やちゃmaru #-

URL

ryujiさん♪

ryujiさん
ありがとうございます♪
玄米フレークなので
かなり腹持ちのいいタルトに
なりました(* ^ω^)ゞ
もぅ野いちごがあちらこちらに
成ってますよ~~
道を歩くのが楽しみです♪

Edit | Reply | 
Fri
2014.05.23
23:40

みぃ #-

URL

やちゃネエ♪ こんばんは♪
わぁ~~掲載おめでとうヽ(^◇^*)/
「とっておきのハーブ百科」またそそられる本だね~
欲しい~~~~~~!!
お引越し準備で只今てんやわんやなので、
引っ越しが落ち着いたら急いでGETせねばε=ε=┌( ≧▽)┘☆

玄米フレークのタルト、サクサクしててとっても美味しそう!!
人参ムースとの組み合わせがまたヘルシーでイイね♪
フロマージュブランも添えてとっても美味しそうヽ(^◇^*)/

道端にこんなに綺麗で可愛い野苺が生ってるなんてっ!!
すごいね~
その道、歩いたら私すべて食べつくしそうだ(*≧m≦*)ププッ 

Edit | Reply | 
Fri
2014.05.23
23:42

やちゃmaru #-

URL

ぐうぐうさん♪

こんばんは~
ぐうぐうさん

ひゃーありがとうだす。(笑)
だすだって(* ^ω^)ゞ
フレークタルト カリカリで美味しいの~
もぅーのせるの自由で、のせ放題^o^

ハーブ本も嬉しい限りです!
色んなハーブの育て方など
わかりやすく載ってるし
ハーブ別のお料理も沢山載ってるので
一冊あると便利ですよ~~^^
って・・宣伝になっちゃてる?。(*^▽^*)ゞ

ぐうぐうさん所は、
沢山の
お野菜やブルーベリーまで成ってるなんて
凄すぎです♪
分からない事あれば
ぐうぐうさんにお聞きしよう~e-350
教えてくださ~い♪

Edit | Reply | 
Fri
2014.05.23
23:44

やちゃmaru #-

URL

きんぎょちゃん♪

ありがとうーーーきんぎょちゃん♪
きゃ。きゃ。機会があれば見てみてねん!!!

ぷっくり雲丹腹が
フレークタルトからはみ出してる~~
メタボ系タルト(*≧m≦*)ププッ
野いちごが道端にいっぱい成ってるので
気合入れて摘んで来なくちゃ( ̄‥ ̄)=3

やっぱり~~私も飲んでる途中に
小腹も大腹も空くのよ(笑)
朝ムチャクチャお腹空いてるときもあるし
こりゃ==ドン腹になっていきそうだわ~

それできんぎょちゃんのつまみ皿があれば
間違いなく皿まで舐めそうだわ~~❤
やっぱり!!お酒は外せないよね。うんうん。。
そして、珀がペロリンコして起こしてくれるよーーe-264

Edit | Reply | 
Fri
2014.05.23
23:46

やちゃmaru #-

URL

hannoah さん♪

こんばんは~~
hannoahさん嬉しいお言葉をありがとう~~♪
ハーブの便利本って感じですよん♪
そしていろんな方のお料理も満載~~❤

クリームたっぷりこんタルトです。
生地がサクサクで食べてるうちにボロボロと
なっちゃたりも(笑)にゃはは。。

野イチゴ沢山成りはじめてて
近所のおばちゃんと争奪戦になりそうです(*≧m≦*)ププッ

子供の頃よく摘んでたのを思い出します。
ヘビが出るぞーーーって
ビビリながら探してましたねe-119

hannoahさんのお子さん達と
ワイワイ摘みた~~い♪
摘んだ後のhannoahママのお菓子目当てで
(´0ノ`*)ニャハハ!!

Edit | Reply | 
Fri
2014.05.23
23:49

やちゃmaru #-

URL

misyaちゃん♪

misyaちゃん ありがとう~~ぅ。。。
嬉しいざんす♪^^

フェンネル好きなのね~~私もン❤❤
そして・・・フェンネルリゾットですって~~~
きゃーー私も食べてみたい~~
どんなお味だったのかしらん?
わ~わ~想像しちゃうーー。
私もリゾット作ってみようかしら~~

misyaちゃん食べたリゾットには
到底足元にも及ばないでしょうけど(*≧m≦*)ププッ
でもmisyaちゃんお味見してね(笑)
封筒で送ろうかしら・・・(;^◇^)ノオイオイ
失礼しました。。。

簡単フレークタルト!!
シャクシャクの食感が私好みでしたん♪
嬉しい言葉連続にメロメロめろ~~ん❤
ありまと。v-352

Edit | Reply | 
Sat
2014.05.24
00:13

きゃりあおばさん #-

URL

こんばんは~

やちゃさん 掲載おめでとう~
やちゃさんのハーブ使い 
いつもすごい!!って只々溜息が出るほど素敵だな~って
感じてますよ~ 
ハーブのあしらいも、ソース本当に勉強にます~

フレークタルト
美しすぎ!!
人参ムースに グラノーラ ホンでもって
ケーキ屋さんの様なフルーツ
これ食べたら きれいになるだろな~

Edit | Reply | 
Sat
2014.05.24
00:31

やちゃmaru #-

URL

mayumiん♪

おおお~~~~元気ぃ~~~!!!

ありがと~~ぅ❤
ラッキーなことに載せてもらえて^^
この本見てたらハーブ
沢山植えたくなっちゃった プププ。。
mayumiんところのハーブは、みんな元気かな

今回の
玄米タルトだからかなりお腹が太るの(笑)
お菓子じゃなく主食(*≧m≦*)ププッ
それと今ハマッてるキャラウェイシード
お菓子などにも香りがよくて合うのよん♪

mayumiんが越してきたら私が入り浸って
毎夜宴会とサッカー観戦で大盛り上がりしそうだわ(´0ノ`*)!!
それとそれとスフレをいただくのさ シャキーーンv-411

Edit | Reply | 
Sat
2014.05.24
00:32

やちゃmaru #-

URL

mifitaさん♪

mifitaさん!
その通り~~ザクザク ポロポロ(笑)
きゃー泡系ワインで食べればよかった~~
冷コで食べちゃった~~。

野イチゴは売ってなくて・・
我が家の近所の道端に生えてるの^^
いまが一番綺麗に、たわわに成ってます。
採り放題!!ヘビも出てくるかものオマケ付き
ぎゃー。

魚卵に見えるとは~~
言われてみれば・・・e-350
トビコ系かしらん( ̄m ̄* )ムフッ♪

あッ!息子のこと忘れてた・・
な~んて見てるかな??
精進しなさーぃ って。
気にかけてもらって・・
嬉しいデス♪ありがと~~~❤

Edit | Reply | 
Sat
2014.05.24
00:37

やちゃmaru #-

URL

みぃちゃん♪

みぃちゃん
コメントがバラバラで読みづらくなってて
ごめんね~~。

ハーブ百科すごく見やすくて
わたしもまたハーブを増やそうと思ってる~~
でも・・また虫にやられるんだろうなー(*≧m≦*)ププッ

忙しい中のコメント嬉しすぎ!!
お引越し進んでるかな。。
私がお腰モミモミして進ぜよ~
エアーモミモミヾ( ̄0 ̄;ノ
エアーなら するなー(笑)ってね^^

みぃちゃんみたいに美しいタルト比べたら
見ないで~ってなっちゃうけど
サクサク・・よりザクザク(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
腹持ち よすぎてv-413
ごはん。

ひゃー。
一緒に野イチゴ採りませう。
みぃちゃんの前で摘まないと
みぃちゃんに食べつくされるかしら。。。
。(*^▽^*)にゃはは







Edit | Reply | 
Sat
2014.05.24
00:51

やちゃmaru #-

URL

きゃりあさん♪

ひゃ~~~~
そんなに言っていただけるなんて・・・
んもぅーー
ムチュムチュ はぐはぐさせてください(*≧m≦*)❤


身近なハーブしかわからなくて(* ^ω^)ゞ
くわしくハーブの事は知らないんですよー。
この本で頑張ってお勉強します♪

今回のザクザクタルトに
むに~んと人参ムースのせちゃって
フロマージュブランまで、のっけ盛り
メタボ系タルトに(笑)
冷蔵庫と道端にある果物をのせちゃって
てへへ。。。

嬉しいコメントをありがとうございま~~すe-266

Edit | Reply | 
Sun
2014.05.25
07:48

chokko #-

URL

やちゃさん、おはよう(*^_^*)
いよいよ作家デビューね!
印税で暮らせるようになる日も近い!ってか~!(^^)!
うんうん、この焼きサバ覚えてる♪
フェンネルソースで。。。ってどんな味?って興味をそそられたもん。
いいねいいね!
やちゃさんのお料理がどんどん世に出てくれると嬉しい(*^_^*)
だって、こんなにワクワクする料理
ご家族だけで食べてるのもったいないもん(ご主人様ごめんちゃい!)

で、今回は
グラノーラに玄米フレーク!!!
なんて偶然~!(^^)!
私も、先日フルグラ作ったんだけど
いつも食感の+αに玄米フレーク入れるの
ってか、私の場合かさましともいう~(-.-)
でも、それをタルトに。。。とは思いもよらなかった
さっすがっす!
ニンジンムースが雲丹に!って。。。
そう思うのは、やちゃさんだけよ
どんだけ魚介人やねん(-_-)/~~~
おしっ、コレを機に私も畑でハーブを。。。
って、今はまだ手一杯
余裕が出来たらチャレンジしたいわ(^O^)

Edit | Reply | 
Sun
2014.05.25
18:37

やちゃmaru #-

URL

chokkoりん♪

chokkoりん・・・
作家~~~!!!
印税バッカバッカで左団扇e-454

なんて・・chokkoりんに乗せられそうになっちゃったわ(*≧m≦*)ププッ
そんな事がある分けない妄想作家(笑)
偶然発掘してもらったレシピ
こんな事もあるんだ~と、
もはやラッキーというしかないe-350

そうだそうだ。
chokkoりんの激うまグラノーラを想像しつつ
市販のグラノーラを使っちゃったよ!
偶然にも
なになに作っちゃったのね
メイドインchokkoりんグラノーラ
玄米フレーク好きな私としては
niceチョイスよ~~~♪
女性には嬉しい❤

手抜き主婦の私としては簡単に出来て
食感がいいのが身上タルト♪
えーー雲丹に見えない??
私だけ・・・頭が海としか結びつかなくなってる・・
ある意味 病 だね(* ̄m ̄)ぷぷぷ

chokkoりんはパン星人のベジタリアンね
にゃはは。。
あんなに美味しそうな お野菜たちに囲まれて
モテ持て^o^なんちゃって♪
そのうちハーブ使いにもなってそうだわ~❤

Edit | Reply | 
Mon
2014.05.26
21:33

主夫太郎2 #lMBqkpAs

URL

やちゃmaruさん こんにちは

お!レシピが載ったんですねぇ。素敵です。主夫太郎もなにか目をひくようなお料理を開発しなきゃ!!
さて、人参のムースは僕もついつい作りすぎてしまう一品。こんなオシャレなものに生まれ変わるなら、
人参も本望でしょうね。

甘いのでブリオッシュのネタに混ぜたこともありましたが、
これはムースの味を生かしたまま、
趣の違う料理に変わるのが素敵ポイントですね。

Edit | Reply | 
Tue
2014.05.27
00:23

やちゃmaru #-

URL

主夫太郎さん♪

こんばんは~♪

ありがとうございます。

ブリオッシュのネタに❤
うわ~美味しそうですねーー
今度やってみよう~e-319
中に閉じ込めるような料理もいいですね。
わッ!楽しみです。

主夫太郎さんの料理にはいつも
度肝抜かれてますe-350
発想に食材・技法
これからも教えてくださいね~♪
旅行記も楽しみです。

Edit | Reply | 
Tue
2014.05.27
13:06

Mog #-

URL

かああわああいい。
え。人参・・・
あ。でも甘いし。人参ケーキとかあるから
スイーツありなんですね。
しかも玄米フレークだし。
めっちゃヘルシーぃ。

林檎とラズベリーと人参。
すごいカラフルぅ。
やっぱこういうの作られさたら
やちゃさんすごし!

おお!掲載おめでとうございます!
ぜったい見つけて買います!

あ。勝手にリンクいただいてました。
すいません。いつも事後報告。
しかも夜にカレーうどん。

Edit | Reply | 
Tue
2014.05.27
14:32

mamazou #-

URL

こんにちは
おいしそうだなぁ~~とよだれをたらしそうになりながら見てたら
な、なんと、レシピが本に掲載されたんですね
おめでとうございますヽ(*´∀`)ノ
先にこちらをのぞいてから出かければよかった・・・

Edit | Reply | 
Tue
2014.05.27
17:53

さくらこまち #mQop/nM.

URL

こんにちはー^^
ハーブ百科!
絶対みなくては♪

とーーってもかわいいタルトですね♪
タルト生地もとーーってもおいしそうー

Edit | Reply | 
Tue
2014.05.27
23:26

やちゃmaru #-

URL

Mogシャン♪

ぽってり雲丹のような人参ムースと
かりかりフレークがところどころ
ポロポロと崩れていく~~
お皿持ちながらジャリサクッと
ボロボロを珀がベロベロと(笑)

道端で野イチゴぷちぷちしてきたのよん♪

ラッキーなことに載せてもらっちゃいました!
近くの本屋さんで探してみると
料理コーナーじゃなく園芸の方に並んでたの
(* ^ω^)ゞナハハ
そうそうミサさんの素敵レシピも
載ってましたよ~❤

Mogシャン リンクありがとうーー♪
勝手にジャカジャカしてくださいな~。
(どんな表現)

嬉しいのと美味しそうなのとで
W感激ーー。
もぅ~夜のカレーうどん
最高ダス♪

Edit | Reply | 
Tue
2014.05.27
23:27

やちゃmaru #-

URL

mamazouさん♪

mamazouさん♪
来ていただいてありがとうございますぅ。

ハーブ本に載せてもらってラッキーでした❤
本屋さんで料理本のところを
一生懸命見てたんですが見当たらなく
もしや・・と思い園芸などのコーナーに行くと
発見しました(笑)
考えてみるとそうだな~と(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

嬉しいコメントまでいただいて
感激ですぅ♪
これからもよろしくお願いします✾“ヽ(。◠‿◠。)ノ”✾✿

Edit | Reply | 
Tue
2014.05.27
23:28

やちゃmaru #-

URL

さくらこまちちゃん♪

さくこまちゃん
ありがとう~~♪
機会があれば是非是非見てください。(*^▽^*)/

簡単サクポロタルトで
お皿ごとまで食べちゃう(笑)

忙しい中、コメントうれしい~よー❤
e-454

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?