茶豆とほうれん草のスフレふぅ~~♪

 26, 2014 09:09
梅雨だけど
今年はムシムシせず風が冷ややか~

過ごしやすいけど
一気に暑くなったらバテちゃいそう


今から心配してる私 ナハハ。。

今回は

私の大好きな茶豆!を使った卵料理♪
ほうれん草もチョロッと残ってたの一緒に
混ぜ込んでスフレ風~♪
見た目は溶岩(笑)中身は美しい~~エメラルドグリーン
ずっとこんなパターン 

RIMG0323のコピー 

見た目はこんなだけど美味しいのー♪

メレンゲを作りサックリ混ぜただけのスフレ風
ぷぅ~と 膨らんだ出来立てを

しぼまないうちに写真ーーー急げーーって
しぼむ~~
RIMG0312のコピー 
この姿に主人は「何?何の食べ物?」と・・警戒!!
また(゚Д゚≡゚Д゚)エッナニナニ?を食べさせるんだ !!うちの嫁は!!
ってな具合((笑)

卵焼きみたいで美味しいよ! と、つけ加えると おそるおそるひと口 
ご飯ともイケると ^^ v ブイ
でしょー♪


・・・・・・  茶豆とほうれん草のスフレふぅ~♪ ・・・・・

材料

卵 1個
茶豆 60g
ほうれん草 1/4輪
鶏ガラ(顆粒) 小さじ1
塩少量

《 簡単アイオリソース 》
マヨネーズ 大さじ2
ニンニク絞り汁 少々
牛乳 少量
生クリーム 少量
パセリ


作り方

1 茶豆とほうれん草はひとつの鍋で別ゆでする。氷水に放ち色止めする。
茶豆はサヤから出し薄皮を外す。 飾り用に4~5粒とって置く。

     2 茶豆とほうれん草は別々に、少量の水を足しフープロにかけペースト状にする。
濾し器でそれぞれ濾す。キッチンペーパーで軽く水分を切る。

------  オーブン余熱をはじめておく200℃  焼き8分- ----

  3 卵を卵黄・卵白に分ける。卵黄を溶き、2のペーストを入れよく混ぜ合わす。
鶏ガラ・塩で味を整える。

   4 卵白に塩を入れしっかり泡立てる。3を加えサックリとしっかり混ぜ合わせる。
ココット型の器などにふんわり山形に盛り、オーブンに入れ8分焼く。
(焼き目が早い場合はアルミホイルかぶせる)
茶豆を散らす!

   5 簡単アイオリソースの材料を全て混ぜ合わせる。出来上がりに添えて出す。

-----  出来上がり -----

焼きあがり次第 すぐ食べるぞ~~~。



RIMG0326のコピー 

茶豆のコクある味と ふんわり甘みが出たほうれん草が美味しいーー♪
ソースつけなくてもしっかり味が付いてるので
そのままでも おいひー 

ヤケドしないように気をつけて~

RIMG0315のコピー 







------------------------ ☆☆☆ --------------------------





羽


今、出来ることを 後回しにせず、今やろうとする事が大切だったりします。
あの時していればと後悔しないように
今、出来る時間を大事に生きていたい。



思うような出来事があったので
ここに忘れないように記しておきます。



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ
にほんブログ村
mytaste.jp


















スポンサーサイト

COMMENT 28

Thu
2014.06.26
09:20

ryuji_s1 #.FTrCIao

URL

やちゃmaruさん
茶豆とほうれん草のスフレふぅ
素敵なお料理
オシャレなレシピ
嬉しいです
有難うございます

Edit | Reply | 
Thu
2014.06.26
11:11

きんぎょ #NiuQfYto

URL

やちゃmaruさーん
私は別の意味で 今やろうとしたことを後回しにすると
何をしようと思ってたかをも忘れてしまうよーぉ

うん やちゃmaruさんの記。とても重みがある
何があったのかは 分からないのだけど、私も
今の時間に今出来ること
あとでもできると後回しにして 後悔することなく

例えば、今死んでも後悔しないような 生き方をしたいと思いました

・・・・・・・・・・・・・・・でもって!!
しぼむ前に 今 もー あちあちいいながら 食べたいです!
うわぁ すっごくきれいな緑!!♪ 茶豆も大好き

ご飯にもあうスフレって!? もう すっごく 興味津々で
じーーーーーっと 写真とレシピを眺めてます♪

そしたら、 出てくるんじゃないかなぁあ と 思って!♪

私は やちゃmaruさんを3か月レンタルお願いしまーす

Edit | Reply | 
Thu
2014.06.26
13:22

みぃ #-

URL

やちゃネエ♪ こんにちは♪
スフレふぅ~(笑)
今回もまたイイ感じのネーミングだぁ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
おかず系スフレね♪
中はとっ~ても綺麗なグリーンなんだね♪
美味しそう~~~

アイオリソース添えとは、お洒落だぁ~
さすがっ!!
やちゃネエ(∇ ̄〃)。o〇○ポワァーン♪

うんうん。
私もね、引き延ばして後悔しないようにしてる。
色々あるよね。
山ピー主演のドラマで後悔ばかりしてて
「明日やろうはバカやろうだっ!!」って、セリフがあってね、
いまだに私の中でこの言葉が生きてるんだよなぁ~
後で後悔しないように今出来ることは、その時にする。
それって簡単な事なのに難しくて、とっても大事だよね(*^_^*)

Edit | Reply | 
Thu
2014.06.26
21:52

chokko #-

URL

やちゃさん、こんばんは(*^_^*)
うんうん、やっぱ茶豆だよね~♪
枝豆には戻れなくなるくらい、茶豆好きなchokkoです!
それをスフレでアイオリソースでぇ~☆
でた!また、どんな味か想像できない、やちゃレシピ。。。
絶対、本出した方がイイって!(^^)!
その頭の中身を、そのままにしとくのはもったいない☆
私ならMRIで見てもらう~!
って、息子も撮らなかったんやった(^_^.)

今、出来ることを後回しにせず・・・
私も、毎日そう思っているんだ♪
今は、やるべきことがいっぱいあるから尚更。
どんなに疲れていても
ちょっと取り掛かると、意外と出来ちゃうもので
見て見ぬふりをしないよう心掛けてるの。
でも、ホントにしんどい時は
翌朝早起きしてみたり~で補ってるけどね(^_^.)
やることに楽しみを見つけて
やれたことに喜びを感じるよう
私も後悔なく生きたいんだ(*^^)v
一緒だね。
なんか嬉しい!
言葉にしてくれてありがと(^O^)

Edit | Reply | 
Thu
2014.06.26
23:55

やちゃmaru #-

URL

ryujiさん♪

こんばんは~♪
ありがとうございますぅ。
パンのような感じの仕上がりで
茶豆の旨みが出て
美味しかったです( ̄m ̄* )ムフッ♪

ryujiさんのレシピ
毎回楽しみにしています♪

Edit | Reply | 
Thu
2014.06.26
23:59

やちゃmaru #-

URL

きんぎょちゃん♪

こんばんは~
きんぎょちゃん
私も身の回りの事等は、よく後回しに((*≧m≦*)ププッ

大それたことじゃなくても
ずっと会ってない友に会おうとか
自分がやってみたいなと思った事とか
今だから思えることを実現してみる
あの時・・・と思わないような時間を
少しでも多く持って生きたい♪

きんぎょちゃんが思う所、私もそう思います。
悔いが少ないようにe-267

スフレ
短いふんわりこんもり時間なので
オーブン出したら一秒で口の中へ(笑)
茶豆が大好きだから入れてみちゃったよー。

こんなに綺麗な色になってくれるとは
うれしかったーーー♪

食べたらパンみたいな卵焼き~~^^
おやつにもいいよー。
焼き時間も短いし!!

ぎゃぎゃーー私が先に
きんぎょちゃんレンタルを予約します。。(*^▽^*)ゞ

Edit | Reply | 
Fri
2014.06.27
00:00

やちゃmaru #-

URL

みぃちゃん♪

おお~~~みぃちゃん♪

スフレふぅ~~(^ー^* )フフ♪
中身の色は綺麗でしょうーー。
今度は溶岩を
もぅチョッと見栄えよくしたいと
思いますマル。
みぃちゃんに見せるのが、お恥ずかしい(* ^ω^)ゞポリポリ

うふふ。私も見てたーーー。
プロポーズ大作戦!!!
山P-好きな私♪
私も頭の中に残ってた言葉。

みぃちゃんは我慢強くて前向きで
頑張りやさん!
そんなみぃちゃんにいつもパワーもらってる❤
私も少しでも後回しせずやってみる。
改めてそう思ったよぉー
ありがたい時間を大切に使う。
当たり前に思ってたらダメだよね。

『明日やろうはバカやろう』を胸にがんばる♪

Edit | Reply | 
Fri
2014.06.27
00:03

やちゃmaru #-

URL

chokkoりん♪

そうなのよーーー普通の枝豆に戻れない~~
永遠と飲めちゃうよね(*≧m≦*)ププッ

味はね~卵焼きでパン食感!!!
簡単だからお試しを~~
chokkoりんなら溶岩じゃなく
綺麗なビジュアルに仕上げれるしー( ̄ε ̄)

きゃーchokkoりんの嬉しい言葉で
一年頑張れる~~~~
一年後もまたよろしく~~~(≧ω≦。)。。。

chokkoりんは毎回
頑張っていきまっしょいを言ってるでしょ。
いつも励みだよ♪

えらいな~見て見ぬ振りしない!!
ついつい後でと言い訳してたりするもの。
私も今を大事に頑張っていくわ。
今だから出来る事も沢山あるのを
どこか横においてる時があったもの。

またchokkoりんに後押しされたわ ありがと。




Edit | Reply | 
Fri
2014.06.27
09:35

hannoah #-

URL

やちゃmaruさん、こんにちは~(^^)

スフレの写真は、難しいー!!! 私も何度かトライしたことがあるのですが、
後半は どんどん萎むばかりで~^^←私の場合、後半位になると やっと
コツをつかめると言うか~~^^;

グリーンがとっても綺麗なスフレ☆ 茶豆とほうれん草は一緒に下ごしらえ
しちゃうのも、サスガです♪ 一口目は、このまま。2口目は、アイオリソースに
つけてと 味を楽しめるのもいいな~^^

私もやちゃmaruさんに同感!今出来る事は、今すべき事が大切。
明日になると、また明日するべきことがあるんですよね。
日々を後悔しないように、私も今日と言う日にしっかり向き合って
いきたいです(^^)

Edit | Reply | 
Fri
2014.06.27
14:26

ノリック #hrxbFc7.

URL


ノリックです。

あちらでは
お世話になりました♪

いろいろな
ところでは お目にかかっては おりましたが
ここで このように 訪れる機会を 得られることになろうとは…!!

なにか
いままでの スレ違いの場のなかで
失礼は なかったでしょうか?

オレ的には
かなりの確率で 自信がありません…。
なにか かりに あったなら 水に流して… などと 勝手に思っています。

見回した ところ
きんぎょちゃんが いますので ひとまずは安心♪
ほっ…。

かねがね
噂には 聞いておりましたが
たがわず 素晴らしい 内容の ブログですネ。

オレ的には
やはり 写真に目がいってしまうのですが
ご自身の 世界をきちんと お持ちですネ。

カップの足下で
くつろぐ 赤い… トマト? でしょうか
豆の緑に ほどよく いぃ カンジです。

じゃ。

Edit | Reply | 
Fri
2014.06.27
14:43

masakohime #TSqh09ZY

URL

やちゃmaru師匠!
今回の言葉は、重~く、しっかり受けとめております。
そう思っているはずなのに、いつの間にかいい加減に誤魔化して、「また明日…」って。
「今できること」「今だからできること」「今したこと」沢山の今を大切にしたいですね。

スフレ~ふぅ♪すっごく綺麗な緑色が出てくるのですね!
熱々をしぼまないうちに!食べたいであります☆
泡のワインもお願いたします。美味しい幸せのおすそ分け、ありがとう~^0^

Edit | Reply | 
Fri
2014.06.27
17:28

a* #V5TnqLKM

URL

ええっ、見た目
溶岩じゃないない!
もこもこかわいくみえるけどなぁ(笑)


中の緑色が本当にきれいに出ましたねぇ(*^^*)

こういう、
食べたときのワクワクドキドキ
大好きだわ

Edit | Reply | 
Sat
2014.06.28
00:53

やちゃmaru #-

URL

hannoah さん♪

こんにちは~~

そ~~~なんですう。
スフレとアイス系は時間との戦い(*≧m≦*)ププッ
しぼまないで~~溶けないで~って
叫んじゃいますよね。

お色はいいでしょ~~。(*^▽^*)ゞ
表面は溶岩みたいなんですけど・・テヘヘ

hannoahさん
今すべきこと、明日すべきこと・・
その通りですね!
同じ日は二度はなく日々大事にしたいです♪
皆さんのお話を聞いて
とても素晴らしい方たちばかりで
更に更に頑張んなくちゃと思いました。
╰(✿´⌣`✿)╯♡ありがとうございます。

Edit | Reply | 
Sat
2014.06.28
00:54

やちゃmaru #-

URL

ノリックさん♪

ノリックさんこんばんは~♪
嬉しいデス。
隠れノリックさんコメントファンです(*≧m≦*)ププッ
隠れるなって(笑)

もぅー写真はトンと疎くて・・・
なんとなくな感じで撮ってる私です。。
陽の差し加減でこんなにも違うのかと
驚いてるぐらいですから(* ^ω^)ゞ
最近は撮るのが楽しくなってきて、
詳しく知りたいことが沢山なんです。
ノリックさんこれからご教授よろしくお願いしまする。

寝転がってるのは・・
間違いもなくシシリアトマト君であります。
さすが芸術家センスコメント~~~!!
きゃーー。とひとり盛り上がり^^
失礼しました。。。


気軽にいらしてくださいねー!

Edit | Reply | 
Sat
2014.06.28
00:55

やちゃmaru #-

URL

hime殿♪

ひゃーーーhime殿のお言葉は更に重みがあり
しっかり胸に刻みます!(泣)じ~~~~ん~~

茶豆のスフレふぅ~色がとっても綺麗なのが
自慢です(*≧m≦*)ププッ
アチアチをいざ、hime殿のお口へーーー。

私はhime殿ディナーを奪いにダッシュ!≡≡≡ヘ(*--)ノ

Edit | Reply | 
Sat
2014.06.28
00:57

やちゃmaru #-

URL

a*さん♪

わ~~a*さん♪
こんばんはー。

溶岩じゃないですかーー
きゃ~~かわいいだなんてーーー(泣)。。。
a*さん私と一緒に眼科行きましょう!!
(≧ω≦。)。。。

なんて嬉しいコメントを
ありがとうございます❤ムチュチュ

茶豆色本当に綺麗でしょ~
溶岩とのギャップが笑っちゃうんですが
色に癒され(笑)
今度は見た目をこだわってみたいと思います!
ナハハ。。。


Edit | Reply | 
Sat
2014.06.28
08:03

yoyo #-

URL

やちゃmaruさん、おはようございます♪
いいですね〜、スフレふぅ〜(笑)というか、しっかりスフレではありませんか!
茶豆というのは、茶色いインゲン豆のことですか?スミマセン知らなくて・・
私もお豆好きですよ〜。ひよこ豆、レンズ豆、大豆と代わる代わる最近は毎日たべてます。

アイオリ!先日のブイヤベースのときも思ったんですけど、やちゃmaruさんと
時を同じくして料理が重なっていました〜♪何か通じるものがあったとか・・(●≧艸≦)キャ〜〜
ムシムシしない夏、いいですね〜。この夏は酷暑は勘弁して欲しいものですね☆

Edit | Reply | 
Sat
2014.06.28
08:46

主夫太郎2 #lMBqkpAs

URL

やちゃmaruさん、こんにちは
あれれれ。投稿したつもりがないなぁ.....昨日は家飲みしたからちと酔っぱらっていたかな...
緑のスフレ風がとてもきれいだなぁって思って書いたのに。
違う人のブログに投稿してしまったのかと少し不安なので、これからみんなのところまわってチェックします(汗)

あのスフレって奴は少し冷めてしぼむ瞬間が残念で嫌だなぁ。
しぼまないで!!思うんだけども。
でもそうでないとケーキなんですよね。
フワフワの宿命かな。
美人が薄命なのと同じで。
ん~最近の美人は長生きですけどね。
ああ、来世は美人に生まれて長く行きたい,,,
っとお料理のお話からはずれちゃったのでこのあたりで。

Edit | Reply | 
Sat
2014.06.28
09:26

ぐうぐう #/ybv19Sk

URL

やちゃさん、おはようございまー!

うわうわ~!
茶豆、私も大好きです♪
そろそろ出てきましたものね!

そして、中身が本当に綺麗な緑色!
おいしそう~!!
はふはふして食べたい~♪

一番下の言葉。
あぁ~。今の自分にぴったりの言葉でした。
本当に。後回しはダメですよね。
今出来ること。がんばってみます。

やちゃさん、大丈夫かな…
何かあったのですね。しんぱい…

Edit | Reply | 
Sun
2014.06.29
13:56

過労死予備群 #F/AZ0RHc

URL

儚いからこそスフレが愛しい

やちゃmaruさん、こんにちは。
隠れファンしていましたが、表に伺いました。はじめまして!(笑)

スフレって、あの儚さがあるからこそ、わくわくと心はずむご馳走ですね。
(大好きです、いただくの専門ですが、笑)
日々の暮らしも、儚いと知っていれば、今日をもっと大事にできるはずだと、そう思います。

やちゃmaruさんに、そう思わせる、何か切ないことがあったのかな?
スフレと同じように、いまのやちゃmaruさんを、抱きしめたいです。気づいたから、思い出したから、今日からまた、始められるって。
人は何度も歩き出すことができる。そのために朝は来るって。そう願っています。

ああ、それにしても。美しい緑。命の色ですね。
溶岩。。。というよりは、ふくふくした魔法にみえますよ。うふふ!
おかずになるスフレって、嬉しいジャンルと思います。

やちゃmaruさんがお声がけしてくださって、私も勇気をだして、うかがえました。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

Edit | Reply | 
Sun
2014.06.29
22:19

やちゃmaru #-

URL

yoyoさん♪

こんばんは~。

やったー♪
スフレって呼んでいいですかー(笑)

茶豆は枝豆なんです♪
すごく旨みがあり、普通の枝豆より
断然美味しいんです!!
(あくまでも私の好みですが^^)

yoyoさんも豆好きなのですねー
まだまだ拝見していないレシピが
沢山ありますので
またゆっくり見せていただきますね(((o(^。^")o)))ワクワク

レシピ重なるだなんて凄く嬉しい~
yoyoさんと通じてるーーーぎゃーーー
(*  ̄▽)人(▽ ̄ *)ナカマッ
でもyoyoさんの方が
むっちゃカッコいいですけどー♪

涼夏だと過ごしやすくていいのですが・・
うわ~~アツーーというのも夏の醍醐味ですし
悩める変な夏好きの私です(笑)

Edit | Reply | 
Sun
2014.06.29
22:21

やちゃmaru #-

URL

主夫太郎さん2♪

主夫太郎さん
そぅでしたかー。。。。
2度もありがとうございます!!
たまにそんな事なっちゃう時がありますよねー。
FC2に気合入れときました(笑)

ブログ違いじゃないといいんですが・・・
ヾ( ̄0 ̄;ノ

おおーーースフレと美人!!!
なるほど~さすが♪例えが詩人です^^
私も美人体験をしたいものです。
でもでもイケメンになってみたいな~
女の子をヴイヴイいわせたい ナハハハ。
その時はイケ女の主夫太郎さんと会いたいですね( ̄m ̄* )ムフッ♪

Edit | Reply | 
Sun
2014.06.29
22:22

やちゃmaru #-

URL

ぐうちゃん♪

ぐうちゃん。
ありがとうー!心配していただいて・・・(泣)

与えられた時間を丁寧に過ごしたいなと
改めて思い。(詳しくは今、書けないのですが)
私自身が忘れないように
記しました。その為に気にかけてもらって・・
ごめんなさいね。

茶豆とビールがあればひたすら飲み続けられますよねー。
ぐうちゃんもお好き❤
スフレふぅ~に閉じ込めちゃって
食べたとき、かなり満足感ありますよー
冷えてもおいしーので
ふくらみは断念すれば・・(* ̄m ̄)ぷぷぷ

Edit | Reply | 
Sun
2014.06.29
22:25

やちゃmaru #-

URL

過労死予備軍さん♪

きゃ~予備ちゃんさん♪
勝手にネーミングをお許しください。。。

いつも予備ちゃんさんのコメントなどの文面が凄く素敵なので
尊敬してたんです♪
それがそれが・・・我がブログコメントにーーー
嬉しく思います。
コメントを噛み締めてます。
その一瞬一瞬を大切にしたいと!
そして後悔少ない目覚めのいい朝を迎えたい♪

ありがとうございます❤

溶岩をふくふく~~ってかわゆく言ってもらって
やった~~~(๑≧౪≦)♪

こちらこそこれからも末永くよろしくお願いします。
嫁入りかーーって(笑)
(´0ノ`*)オーホッホッホ!!






Edit | Reply | 
Fri
2014.07.04
23:31

きゃりあおばさん #-

URL

こんばんは~

茶豆 甘くて美味しいですよね
またまたやちゃマジックにかかった素敵な料理
ハフハフ いいながら食べたい~

やちゃさんの最後の言葉
すごく良かったです 
私もとにかく トライの毎日を送りたいな~

子供も成長し、今がやりたいことをやれるチャンスの時期だと思います
あと何年か後には、思っていても体がついて行かなくなるかもしれないし
遊べ~ 遊べ~ 
心を遊ばせ、いろんな事に興味を持って、考えていないで実行してみよう
なんてイケイケムード
出来ない理由を考えるのではなく、出来る方法を考えようって人は
周りで見ていても気持ちがいいです
 

Edit | Reply | 
Sat
2014.07.05
00:30

やちゃmaru #-

URL

きゃりあさん♪

こんばんは♪

茶豆ってなんて美味しいんでしょうね~
永延と飲めちゃう こわ~いヤツです(*≧m≦*)ププッ

心を遊ばせ!
素敵ですね~解放してあげると言うか・・
今しか出来ない事も沢山あるって事を
自覚し大切に過ごしていきたいです♪

素敵なコメントをありがとうございますe-266
奥深く心に留めます。

Edit | Reply | 
Wed
2014.07.09
23:42

oimo #-

URL

やちゃさん、大丈夫ですか?何か悩んでいるわけじゃないですよね
でも心にジーンとくる言葉ですね
私はいつでも応援していますよ

ステキなお料理とご家族と、私にとってやちゃ家は憧れの一家です!

Edit | Reply | 
Thu
2014.07.10
00:59

やちゃmaru #-

URL

oimoさん♪

おおお~~~
台風は大丈夫でしたかーーー???
こちらも今からで、勢力は少し落ちているようだけど
過ぎるのをじーっと待ってますe-350

ちょっとあったの・・・
今度メールします。。
気にかけてくれてありがとう~~(。・人・`。)

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?