秘密のケンミンSHOWの野津原寿司!!サゴシで作ってみました♪

 26, 2014 13:41
台風もそれ
秋晴れで 気持ちいい


flower0964-1.png 


この前 秘密のケンミンSHOWの再放送見てたら
 大分県 の 地元寿司が取り上げられてて
03mのコピー

大分に遊びに行ってても知らなかったお寿司 だったの。

野津原寿司 (のつはら)

そのお寿司は、なんと 甘酢キャベツで巻かれてるのーー
見られた方はご存知でしょうけど

ロールキャベツのようなお寿司なの
シャキシャキ キャベツを ほお張ると
中から〆アジの握りが出てくるの~~~
アジだけではなく 鯖でも握るというの
そりゃーー美味しいでしょう!!!!
これは絶対作りたいと ・・・

そしてまた休日に釣りに出掛け
まただけど、運良く サワラ(サゴシ)をget!!!

アジ・鯖 ではなかったけど
サゴシちゃんで 野津原寿司を~

RIMG0783のコピー 

アジは ちっさすぎで小次郎と珀 用に (*≧∀≦*)

RIMG0796のコピー 

まさに ロールキャベツ

サゴシ握りの間に大葉を挟み握る♪

甘酢漬けのキャベツ一枚を一貫にまるっと巻きつけるの
シャキシャキ感が ハマる。。。

サゴシの脂が乏しいので 残念 脂乗ってればもっと良かったのにな~ 



RIMG0827のコピー 

材料


〈 握り用 〉

サゴシ 1匹

酢飯 6貫分

酢 ひたひたになるぐらい

大葉 大3枚

ディル 適宜

塩 適宜
〈 甘酢キャベツ 〉

キャベツの葉6枚

市販甘酢 かぶるぐらい

ディル 適宜


作り方

      1 先ずは甘酢漬けキャベツを作る。
キャベツはお湯でサッと下茹でしておきしっかり水分を取っておく
     ジップロックに甘酢と粉末昆布出汁を混ぜておいたものを注ぎディルを入れキャベツを漬ける。
一晩漬ける!
(私は半日漬けたものを使いました。)

2 サゴシを三枚に下ろし塩をまんべんなくすりこみ 水分が出てくるまで しばし置いておく。
 水分が出てきたら綺麗に洗い流し 直ぐキッチンペーパーで水分を吸い取り、酢に漬け
冷蔵庫で2~3時間漬ける。

3  1の酢じめサワラの皮を半身は綺麗に剥ぎ、残りの半身は薄~い透明の皮だけを剥ぐ。
    骨を丁寧に抜き、バーナーで炙り氷で締め
   キッチンペーパーでしっかり水分を取り、握り用に切り分け すし飯を握り大葉を挟み
締めサゴシをのせる。

RIMG0788.jpg 

    4 1のキャベツを甘酢から引き上げ甘酢をしっかり拭き取り、3の握りを丁寧に巻く。ディルを添える

------   出来上がり  ------

 ディルは私が勝手に付けたものだけど 柔らかな香りがマッチしますよ♪ 
食べる時に今が旬のカボスをチュッと絞るとさらに香りよく。 
炙りも私の好みでやってます(笑) 

RIMG0800のコピー 

そして 炙り刺しも

RIMG0834-1.jpg 

サゴシの身が薄く柔らかすぎる身なので こちらも サッと酢〆したものを炙り
 紅葉おろし に ポン酢が よく合う サゴシ炙り

RIMG0846-1.jpg 

ペロッとなくなっちゃう
秋を感じさせる 食卓に♪


RIMG0851.jpg 

さてさて 9月は もぅあと少しとなってしまいました。。
9月の末に
初めての小次郎と珀を連れての旅行に行ってきます=3

初めてのお泊り旅行!!!

今度は その旅行の様子をUP! するべく 写真を撮りまくって来ますねー

皆さん 楽しい週末をお過ごし下さいませ~~

我が家は 週明けに行ってまいりま~す( ´艸`)


 
RIMG0802のコピー 




にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ    にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 


レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

mytaste.jp







スポンサーサイト

COMMENT 26

Fri
2014.09.26
14:17

ryuji_s1 #.FTrCIao

URL

やちゃmaruさん
野津原寿司 (のつはら)
素敵なお寿司ですね
キャベツで巻くのですね
おいしそうです
素敵なrecipe
有難うございます

Edit | Reply | 
Fri
2014.09.26
16:56

杏 #KQNkr3Xw

URL

やちゃmaruちゃん、こんにちはぁ^^
ケンミンSHOWって面白いよね!
見たり見なかったりだから、元の野津原寿司って知らなかったのだけれど、
甘漬けキャベツ巻き巻き☆
ディル絶対合うと思う!!!
っていうか、ディルありの方がう・ま・そ♪
さっぱり甘酢に、シャキシャキ!キャベツ☆
青魚が食べやすくなりそーだね☆
炙りもめっちゃおいしそぉヾ(≧∀≦*)ノ〃☆
うふふ♪
私は急になんだけれど、ホテル取れたら明日・明後日ちょっくら出かけるかも??
旅行気を付けて、楽しんできてねぇ~ヾ^^

Edit | Reply | 
Fri
2014.09.26
20:00

chokko #-

URL

やちゃさ~ん、こんばんは(^_-)
この番組、ほとんど見ないんだけど(ごめんなさい)ホント偶然見てた☆
ロールキャベツからお寿司って(・o・)
って、見た目は・・・だけど、甘酢漬けのキャベツに~ってのが
印象的だったわぁ~☆
それを釣った魚で作っちゃう!(^^)!
いいねぇ~!!!
脂が。。。だったんかぁなんとなくわかる気がする。
でもでも、今度サバが釣れたら~(いつになんるかな^m^)

お供を連れて~桃太郎一家の初旅行なのね☆
お天気が心配ですが、楽しんで行ってらっしゃいませ~!

お土産写真楽しみにしてるね(^_-)

Edit | Reply | 
Fri
2014.09.26
22:45

やちゃmaru #-

URL

ryujiさん♪

こんばんは~♪
キャベツで巻くのにビックリでしたが
おつけもので巻いたりしますから
発想の転換で勉強になりました~

いつも嬉しいコメントと優しさを
ありがとうございます。
感謝しております(*´ω`人)♥

Edit | Reply | 
Fri
2014.09.26
23:00

やちゃmaru #-

URL

杏ちゃん♪

きゃーーーコメント入れてたら
何処かに消えちゃった~~~~(・□・;)

気を取り直して・・・

ケンミンSHOW 見るのが いつも再放送だったりするんだけど(* ^ω^)ゞ
ご当地ならではの料理や風習などが
面白いよねー。
野津原寿司のキャベツのシャキシャキ感が
半端なく(*´艸`*)

酢漬けなのでディル合うよね~
やったー杏ちゃんに言われたら
ちょっと自信 ( ¯﹀¯ )/+*

おおーーーー杏ちゃんもお出掛け~~~
ホテルとれたらいいね。。。
何処にお出掛けかな~~???
ブログに載せてくれちゃったりするのかな
楽しみにしておこーーっと❤

杏ちゃんもい~っぱい楽しんで
身も心もリフレッシュしてきて~~~
気をつけてねー♪
イッテラッシャイ ヾ(。・ω・。)♪

Edit | Reply | 
Fri
2014.09.26
23:02

やちゃmaru #-

URL

chokkoりん♪

今晩にゃーー♪

私もねリアルタイムでは見てないのだけど
週末の再放送で見れるときは見てて
ちょうど野津原寿司だったの。

うはーー美味しそうと
シャキシャキの音にやられた(笑)

脂がのってるサワラって絶品なんだけどね~
今回はペラペラだからちょっと物足りなかった
来月見てろよ~~って(*≧m≦*)ププッ
サバいいよねーー
脂の乗ってるサバを釣るならノルウェーでも
行ってこようかなー( ̄ε ̄)
買ったほうが安いやろ==ってか ニャハハ

桃太郎一家(笑)
なるほど~サルは・・・・
あッ!わたし??(* ̄m ̄)ぷぷぷ
鬼退治しに行かなくちゃ

お天気微妙~~
雨じゃなければいいな。
ありがとう~~chokkoりん
久しぶりの家族旅行 楽しんでくるね。

Edit | Reply | 
Sat
2014.09.27
00:19

masakohime #TSqh09ZY

URL

やちゃmaru師匠、こんばんはでございます。
噂の「ケンミン~」!見たことないんです(><)話には良く出るので見たいのですが、何故かいつも別のチャンネル!なんでだろ~なんでだろ~♪(古過ぎ)ってお寿司の話でしたね。
綺麗なお寿司ですね!甘酢キャベツで、握りを巻いてしまう発想がまたすごい!!
そしてその再現料理!この炙りが何とも言えない~画像がどれだけ美味しいか、物語っています!
サワラの刺身を食べる時は、ポン酢ともみじおろしが合うのかしら~それとも炙りだから??
さわらの刺身なら、釣りたてでなければあるような…
やちゃmaru寿司に、食べに行きたい~☆

珀君のお泊りは可能ですが、小次郎ちゃんも!!
旅行の写真、楽しみにしています*^0^*

Edit | Reply | 
Sat
2014.09.27
09:23

やちゃmaru #-

URL

hime殿♪

おはようございま~す♪
hime殿❤

ケンミンSHOW 私もリアルタイムは
他のチャンネル 見てたりしますよ~
なので 再放送の時に見ることの方が多いんです(*´艸`*)

そして・・この前の再放送で(笑)たまたまこの野津原寿司を見かけ
食べたいな~~っと(* ^ω^)ゞ
シャキシャキ キャベツを一枚巻くので
かなりの食感です食物繊維も摂れて
1っ貫でお腹張っちゃいます♪

サワラ
釣りたてはポン酢でいただくのがすごく美味しいのです。
釣りたてを直ぐ血抜きし(これをすると色も変わらず臭みが出ないのです)
食感も旨みも抜群!!

なので 魚の刺身の中で最高に美味しいお魚とも
釣り好きな人には 言われてます。

脂の乗ったサワラはこれからの時期なので
釣れたら hime殿に食べさせてあげたいですよ~❤
鮮度が命なので チャーター便で送りますかー(* ^ω^)ゞ

旅行
そうなんですよー!
今回の旅行はお宿探しが大変でした
犬はOK!だけど鳥ちゃんはダメって所が多くて・・
やっと探し当てたお宿
どうなることでしょう(笑)珍道中

ありがとうございまーす(^O^)/

Edit | Reply | 
Sat
2014.09.27
11:51

ノリック #hrxbFc7.

URL

やちゃmaru師匠
おはようさんでございます。

↑うえのひとの
挨拶 パクりましたれす。


オレです。

ふむ…
炙ってまでして 巻くのか

やちゃmaruクン
おぬし 芸が細かいのぉ…♪

おっと
犬も鳥も おるのかぁ…
知らんかった

巻かれたうえに
ディル散らされて…
俯瞰で撮られると こうもオサレな
絵に仕上がってしまうのか?
素晴らしい… どすごい!!

やちゃmaruクン
オレでよければ 弟子にしてくらはい…

ちゃんと
シゴトします ぜったい さぼりません。

シゴト中に
俳句なんぞ 読んだりもしません。

犬の
世話は オレにまかせてください。

じゃ。

Edit | Reply | 
Sat
2014.09.27
13:25

きんぎょ #NiuQfYto

URL

あ”-----っ!! タイチョーったらーっ!
だめーぇ だめだめえ

あたしが やちゃmaruさんの 弟子にしてもらうんだからあ


っと!
やちゃまるしゃーん!  しゅっ しゅごい
サゴシが めっさお洒落にお布団に包まって寝てるぅーっ

それに サゴシ炙り!!  うわああ  こりゃ たまらんっ

ぺろっと無くなっちゃうよぉ たらないよおう うえーんっ
金魚の分はあ~~~~????  むふう

ディルを合わせるのも ハーブ使いなやちゃmaruさんならではの合わせ技
すっごく勉強になります♪

明日から小旅行かなぁ~。
小次郎さんと拍さんもご一緒なのねー! 金魚んちにお泊りに来てくれないかにゃぁ~~。

気を付けて いってらっしゃあ===い
お帰りをお待ちしておりマース♪

Edit | Reply | 
Sat
2014.09.27
18:19

主夫太郎2 #lMBqkpAs

URL

やちゃmaruさん こんにちは

野津原寿司なるものは初めてききましたが、なんとキャベツで巻くとは。
甘酢でつけるとなるとガリの代わりのお仕事をしてくれるのでしょうか。
起源はよくわかりませんが面白いですね。
野菜もとれて凄くいいです。

釣ったサゴシで作ったとなったらワクワクでしょう。
脂の乗りはこれからですからまだまだ研究しながらいろいろ作れますねぇ。
僕もこういう系統で色々作ってみたくなりました。
香の物寿司以外実は作ったことないので、ことしはやちゃmaruさんを見習って、
握り寿司にチャレンジ!!ということにします。

旅行、凄く楽しみですねぇ。
伯君も小次郎君も初めてみる外の世界。
はぐれないようにしてくださいね~。

Edit | Reply | 
Sun
2014.09.28
00:48

やちゃmaru #-

URL

ノリックさん♪

(*≧m≦*)ププッ 炙ってまで巻くのです!
なんて・・・野津原寿司は炙ってないのですが
サゴシは炙ったほうが美味しので❤

犬も鳥もおるのです^0^
あららノリックさんが見えてから
オカメインコの小次郎載せてませんでしたか~
前はチョコチョコ登場してたのですが
次回は登場致します(*´艸`*)

おほーーッどすごいもらっちゃった~~( ̄ε ̄)ヒュー ♪

ひゃーーノリックさんを弟子になんて
お恐れ多くて、ひれ伏しながらノリックさんを
使う(笑)な~んて

是非
俳句の会を結成しましょう( ^∀^)

わんこの珀は喜びそうーー
結構男の人好きなんです!

嬉しいコメントで明日も頑張れそうです
ファイト━━━o(・`ω´・)○))━━━

Edit | Reply | 
Sun
2014.09.28
00:49

やちゃmaru #-

URL

金魚ちゃん♪

んもぅ~~~
ノリックさんも金魚ちゃんも
何をおっしゃる 私がお二人に弟子入りしなくては
そして美味しいものをいただく(*´艸`*)

ほーーんとキャベツ布㌧ シャクシャクいいながら
頬張るとアゴにもいいよ~よく噛んでねー
(*^□^)ニャハハハハハハ!!!!

ディルいいよね~~なんであんなにいい香りなの~
香水にして欲しいぐらい(*≧m≦*)ププッ

あッ!月曜から旅行☆ミ(o*・ω・)ノイッテキマ-ス!!
1泊だけど^^気をつけて行ってくるね。

PS.
ぎゃーーー
金魚ちゃんちにお泊りに絶対行くーーー
死ぬまでにする事のひとつにする~~( ̄m ̄* )ムフッ♪

Edit | Reply | 
Sun
2014.09.28
00:53

やちゃmaru #-

URL

主夫太郎さん2♪

こんばんは~♪

さすが主夫太郎さん
まさしく ガリのような役目だと思います。
食べやすいのでシャクシャク食べれちゃいます!

元々は鮎を巻いて食べたそうです
川魚の匂いを抑えるためだとか・・

身の薄いサゴシでしたがお刺身は美味しい
野津原寿司にするとやはり脂が足りなかったです(笑)
今から脂がのった青物を期待します♪

おおーーー主夫太郎さんならいいネタを
獲得しちゃえるので 美味しそうな握り見れそうですねーー
わ~~楽しみに♪
ご相伴出来れば 尚、嬉しいですけど(-^〇^-)


旅行
ひゃーーそうですねー
くれぐれも はぐれるような状況を作らないように
肝に銘じて行って参ります!!
そして楽しい思い出になるよう
めーいっぱい楽しんできま~す❤


Edit | Reply | 
Sun
2014.09.28
13:44

Mog #-

URL

おお。ケンミンshow面白いですよね。
なあにいそのお寿司〜。すごいオサレ。
キャベツで巻くって。斬新。

てか、なんだろう、このロシア感。

すごい、ディルもあいまって
めっちゃ美味しそうです。

素材の味をいかして
魚とお野菜を食べるって贅沢ですわー

半分に切るとかわいいー

オサレ前菜の盛り合わせ。
きっとワタシを待ってるのね〜。
いくいく〜

Edit | Reply | 
Sun
2014.09.28
21:33

きゃりあおばさん #-

URL

こんばんは

ケンミンshow 山形県の話題が結構多いので、見てます~
地元では当たり前と思っている事が、実は珍しい事なんだと知ることが結構面白かったりして
野津原寿司も大分では当たり前のお寿司なんですね
それをやちゃさん流にアレンジすると、ディルなんか合わせて
めちゃおしゃれな料理なっちゃいますね
さすがです~
このお寿司 めちゃ私好み~

Edit | Reply | 
Sun
2014.09.28
21:35

yoyo #-

URL

やちゃmaruさん、こんにちは〜♪
ロールキャベツで巻いた寿司なんてあるんですか!
ここまでくると、寿司漫画の世界になってきますね。^0^
伝統的なにぎりの枠からあまりはみ出すと、なんだこれ?
みたいになってしまいますから、そこを踏まえたこのキャベツ巻き寿司。
美味しそうですね〜。^-^

やちゃmaruさんが旅行に行かれる時は、ワンちゃん達も連れて行かれるのですか?
最近は日本でもペットOKの所が増えてきているみたいですから良かったですね。
うちも南の義父のところへ行く時は、4ニャン連れて大移動してましたよ〜!^0^

Edit | Reply | 
Mon
2014.09.29
00:28

やちゃmaru #-

URL

Mogシャン♪

おおーーー連投のMogシャン~♪ d(* ̄o ̄)

おほッ♪ロシア感♪

どう見てもロールキャベツなのに
握り寿司が出てくるって・・・驚きしかない
ロシア人もびっくり!!!

ディルはサラダやビネガー料理などに
いいお仕事をしてくれて 
本当に芳香剤にしたいぐらい(*´艸`*)

きゃ。断面褒めてもらっちゃった~~

Mogシャンの用意してあるからー
エプロンでしょフライパンでしょターナーも
菜箸も用意万端( ̄m ̄* )ムフッ♪
是が非でも作ってもらおうと企む ニャハハ

いつでも来てきて~~。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。

連投であんなに美味しそうなもの達を見せられて
ずーっとヨダレが止まってないよー
ねー珀も。。。。。(*・ω・人・ω・)ネー

Edit | Reply | 
Mon
2014.09.29
00:29

やちゃmaru #-

URL

きゃりあさん♪

こんばんは~
そうですよねーーー山形県は話題満載ですよー。
山形がでると 
もしやどこかできゃりあさんが映ってるのでは・・・
と、思っちゃいます(* ^ω^)ゞ

野津原寿司も見ていてビックリでした。
野菜たっぷり食べれちゃうお寿司
女性は大好きですよねー♪

食欲の秋でついつい手が伸びちゃって
いつダイエットするのだろう(-^〇^-)

Edit | Reply | 
Mon
2014.09.29
00:31

やちゃmaru #-

URL

yoyoさん♪

yoyoさんこんばんは~♪
びっくりでしょーーー
私もえーーって思っちゃったのですが
漬物で巻いたりもするので アリですよねー。

ただキャベツの葉1枚で巻いちゃう豪快さ(驚)
食感の良さはそのおかげでもありますけど d(-_^)!!


今回の旅行は2匹が我が家に来て
初めてのお泊り旅行なんですよ~
そしてペット宿泊できるところも
増えてきてはいるのですが犬はOK!だけど
鳥はダメな所が多くてかなり探しましたー。
とっても楽しみです♪

わーyoyoさん所も4ニャンちゃん連れて
猫ちゃんはビビりませんかー??移動中。
わがやも
猫ちゃん飼ってた時はそのニャンコは
ビビりまくってました(笑)

yoyoさん所はみんな一緒だから大丈夫なのかな~
楽しそうー!!!
またそんな大移動の時があれば
写真楽しみにしてます
✾“ヽ(。◠‿◠。)ノ”✾✿

Edit | Reply | 
Mon
2014.09.29
08:05

みぃ #-

URL

やちゃネエ♪ おっはよぉ~
わぁ~(*'▽'*)わぁ♪
コレお寿司なの!!
色んなお寿司があるんもんだね~
うんうん。 本当にロールキャベツみたいだぁ~
ワクワクするお寿司だね!!
ものすごく食べてみたいよぉ~
コジたん&珀たんを連れての♪((o(*^^*)o))わくわく
もう旅行から帰ってきたかしら?
旅行記とっても楽しみにしてます(*^_^*)

Edit | Reply | 
Mon
2014.09.29
08:14

やちゃmaru #-

URL

みぃちゃん♪

おおーー今から出発しようと=3

見た目ロールキャベツの中身が握り寿司って
ビックリよねー
知らない料理ってたくさんあって
面白いものだねー。

みぃちゃんいつもありがと。❤

おおっとー
ではではいっぱい写真撮って帰ってきま~す
✾“ヽ(。◠‿◠。)ノ”✾✿

Edit | Reply | 
Wed
2014.10.01
23:57

Rune #ydCeqrVQ

URL

やちゃmaruさ~ん
お久しぶりです!
けんみんショーは絶対に面白いと思います★
アメリカで観ていたんですよ~。
特に東幸四郎の転勤貴族?だっけ?これが見たさに(;'∀')・・
勿論ご当地グルメも見るのが楽しかったです^^。
今でも放送してますよね。

さてさて、ロールキャベツと思いきや、
中にはさごしというお魚のみぎりが入ってたんですか~!
絶対に美味しいですよ!
キャベツもおつけものですし、
やちゃmaruは以前と変わらなく流石と思いました(≧▽≦)♡
素敵なアイディアと美味しさがビンゴで
食べてないのに美味しさが伝わるんです!
創作天才やちゃmaruさんの爪の垢を煎じたいぐらいです!

Edit | Reply | 
Fri
2014.10.03
06:13

yoyo #-

URL

いやいや、ネコの移動は大変でしたよ〜!
走り始めたらウンチとオシッコのお漏らしで、車内は大変なことになってました。^0^;
大音響でニャーニャー鳴くし・・。おかげでトラウマになっちゃいそうです〜。

Edit | Reply | 
Fri
2014.10.03
10:21

やちゃmaru #-

URL

Runeさん♪

Runeさ~~ん!!!
きゃーーお久しぶりですぅ。

おほ~~Runeさんもケンミンショー見られてたんですね。
転勤族の・・ついつい見てしまう何か持ってますよね~
(*≧m≦*)ププッ
かなり長寿番組になってきましたよねー
ご当地物の食材や料理に驚かされてます^0^

Runeさん料理にもいつも驚かされてますが(o^^o)♪ウフフ
いつもオシャレ感が漂うのを
是非とも真似てみたいのですが・・
なかなか難しく
是非 手とり足とり教えてくださいよ~~~
(。・人・`。)

Runeさんがいつも褒めまくっていただき
ありがたく・・恐縮してしまいます。。。
私がRuneさんの爪の垢を販売したいと思います(^O^)vニャハハ

Edit | Reply | 
Fri
2014.10.03
10:32

やちゃmaru #-

URL

yoyoさん♪

( ^∀^)ニャハハ
そうだったんですね!!!
どこも一緒なんですね~

我が家も
ニャンコちゃん時もそうでしたオシッコして
しばらく匂い取れなかったですもん(*´艸`*)
ワンコも今回の旅行 車の中で吠えるは暴れるはで
こちらもグッタリでした(笑)

オカメの小次郎は直立不動のままでした。
ある意味凄い(笑)

yoyo家のお出かけは暫くお預けでしょうか!
またチャレンジの時を楽しみにしています。

我が家も年に一度ぐらいしか行けないねと(*^-^*)hahaha

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?