丹波篠山 黒枝豆でガリッガリッのビスコッティ♪

 27, 2015 09:02
                 

            

                   この前 丹波篠山の黒枝豆を頂いたんです~
                         久しぶりの味に感激!!!                     
                 更に食べたくて 思わず通販で 買っちゃいましたよ(*´艸`*)
                  

             まずは頂いた黒豆で ガリッガリッの Biscotti ( ビスコッティ )を焼きました ♪
             後引く味に、ビールやワインに合っちゃう  ビスクなどでランチでもいいな~!! 


      RIMG0026-1_201510232238380ac.jpg



                  好みでハニーバターでプラスしながら食べちゃいまょ♪

                                                           
                                                                   黒枝豆のビスコッティ 


RIMG0027のコピー  材料   黒豆枝豆 40g 
       薄力粉 100g
        卵    1個
       きび糖 小さじ1
       ベーキングパウダー 小さじ1 
       パルメザンチーズ 20g
       黒胡椒 適宜
       塩     小さじ1.5
  作り方 
       1 薄力粉とベーキングパウダー一緒に振るっておく。
       2 卵を溶き、塩・きび糖・チーズを混ぜる。
       3 1に2をサックリ合わせ、塩で湯でた黒枝豆を入れる。
         更にサックリと混ぜ、まとめる。
                  20×10cm 1.5cmの厚みの形にする。
       4 オーブン180度で15分焼き。
                    細長く切り分け切った面を
                   上にして150度で30分焼く。
                     出来上がり
   

                

                黒枝豆をもっと入れても良かったぐらい(*´艸`*)
   豆好きな人はもっと増やしちゃおう♪素朴な味だから色んな食材と合わせて楽しんじゃいましょう~☆.。.:*・
 後日、ミネストローネを作ったの。スープの中にビスコッティを浸し、オリーブオイルをかけると美味しい~~❤

      二度焼きしたビスコッティは保存もきくし、食べる前に軽く焼いたら焼きたてのガリガリさを楽しめる♪
                                     
 
いただいた黒枝豆  
RIMG0002_20151026211252505.jpg ほっくり美味しい~~~
これだけでビールが進む進む!!半分あっという間に完食残りは冷凍で食べたい時に むふふ。

                                      


        ビスコッティを焼いたり、写真撮ったりしてると いじけた珀。。。どうせかまってくれないんでしょと
        外で私をジーッと見てる (笑) 娘がいなくなってからやっぱりどことなく寂しそう。


        
RIMG0008のコピー



               昨日今日と、一気に気温が下がって 朝、こたつ出さなくちゃと思ったぐらい♪
                  紅葉し始めてくるかな~もうすぐ11月だもんなー。
                   そして今年も あと弐月で終わっちゃうーー
               最近はちょこちょこと 家の減量化を計って片付けているので
           年末の大掃除は焦らないでいいかなー??!!(*^ω^)ゞどうやろ (笑)
 
       RIMG0034-1.jpg
  

      あと、2ヶ月 今年を振り返つつ やり残した事がないかな~と 考えちゃう今日この頃 
                             乙女か(︶。︶✽)
                  いくつになっても 乙女でありたいよ マル なんのこっちゃ
。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。



 
                                                                                        

        にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ   にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ
                                       にほんブログ村


                   mytaste.jp
スポンサーサイト

COMMENT 14

Tue
2015.10.27
09:16

ryuji_s1 #.FTrCIao

URL

やちゃmaruさん
丹波篠山 黒枝豆美味しイタリアン パスタ イタリア料理レシピ枝豆ですね
この豆w@
ビスコッティをお作りに
おいしそう です
素敵なレシピ
ありがとうございます

Edit | Reply | 
Tue
2015.10.27
14:44

masakohime #TSqh09ZY

URL

やちゃmaru師匠!
コメント欄がなかなか見つからず、あせりました~(汗)
丹波黒枝豆ビスコンティ!贅沢です☆
粉物が超苦手なので、なかなか作れません…多いなまま一度焼いてから、細長くきって再度焼く。手順はこれで良いのでしょうか。
クチリをつけて、ワインと一緒に食べたら最高ですね~♪

珀君、すっごく寂しそうな顔をしている。やっぱり家族が一人いなくなり寂しい時に、やちゃmaru師匠は料理に夢中~となると、誰か僕と遊んで~~~~って

私は今年やり残したことがたくさんあり過ぎて、二月ではとてもこなせない状態なのです~+0+

Edit | Reply | 
Tue
2015.10.27
18:51

Lilica #TAn50xOU

URL

こんばんは☆やちゃmaruさん

丹波黒枝豆ビスコンティ、お洒落な逸品ですね!
スリムなビスコッティは、お酒のおつまみにぴったり(*^_^*)
ガリッガリッの歯ごたえと、音も一緒に楽しんで♪
まずは、ビールで2~3本(笑)ワインにも合いますね。。

珀ちゃ~ん。。お久しぶりです\(^o^)/
ますます凛々しく、可愛くなって・・
見ているだけで幸せな気分になっちゃいます♪
でもでも、珀ちゃんちょっと寂しそう。。
大好きなお嬢さんのこと、思い出してるのかなぁ??

Edit | Reply | 
Tue
2015.10.27
19:11

主夫太郎2 #lMBqkpAs

URL

やちゃmaruさん こんにちは

ビスコッティ、こういうものつくるとお酒が進んじゃいますね。
ビールでもワインでも日本酒でもいいのがこういう類のおつまみで、
自宅で作れるのは羨ましい。
僕も羨ましがってないで作らなきゃ!

枝豆もこれだけでお酒すすんじゃいますよね。
カミさんは毎日枝豆でもいいらしいんですけど、
枝豆だすとそればっかり食べるのでいつも僕がブレーキかけてます。

もうさむくなっちゃいますね。
たまに暖かい日があって体調管理がむずかしいですけども。
あと2カ月、今年も終わっちゃいますねぇ。

Edit | Reply | 
Wed
2015.10.28
10:46

やちゃmaru #-

URL

ryujiさん♪

こんにちは~♪

おおおおーーーーーーそうなんですね~。
イタリア料理では黒枝豆は定番なんですかー!!!!
知らなかったです♪


パスタなどにも入れて楽しみたいと思います♪
ありがとうございます❤
(((o(^。^")o)))ワクワク

Edit | Reply | 
Wed
2015.10.28
11:10

やちゃmaru #-

URL

hime殿♪

すみませ~~~ん

コメント表示分かりにくいですねー
言われて気づきました!!

今、分かりやすくならないかチャレンジしているのですが
なかなか 出来なくて(^^ゞ疎いもので・・・スミマセン。
しばらくお待ちくださいm(_ _)m
できなかったらごめんなさい(笑)

ビスコッティ!!
hime殿の言われるとおり
大きいまま焼き⇒細長く切って再度焼きます♪
この生地はかなりザックリと混ぜ合わせ
直ぐまとまるので、簡単です。

もう焼いていいのって感じです(*´艸`*)
クリチも いいいい~~~。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。
いろんなディップ付けてもGOOD!です☆.。.:*・

珀の訴えかける目に弱いんです(笑)
とっとと終われせようーって思っちゃいますニャハハ。
親バカっぷり(* ^ω^)ゞ

hime殿がやり残し多いのなら
私なんかきっと自分がわかってないだけで
やり残し多すぎて分からなくなってるのかも(*≧m≦*)ププッ

頑張ろ~~~っと\(*⌒0⌒)♪

Edit | Reply | 
Wed
2015.10.28
11:18

やちゃmaru #-

URL

Lilicaさん♪

こんにちは~♪

ビスコッティ焼きたては
ガリッガリッすぎて口の中の皮
めくれちゃいましたよ(笑)

お酒と一緒に食べると
お腹が膨らんじゃって
一本食べるだけでもかなりお腹に溜まっちゃいます(*≧m≦*)ププッ
飲みすぎずにいいかもです。ニャハハ♪

珀は元気いっぱいなのですが
娘の部屋に行くとじーーっと座ってたりして
ちゃんと分かってるかのようで
キュンとしちゃいますね。。。
なので
だいずくんのスーパマン姿に
元気もらいましたよ~~~~。(*^▽^*)。



Edit | Reply | 
Wed
2015.10.28
11:33

やちゃmaru #-

URL

主夫太郎さん2♪

こんにちは~ヽ(^0^)ノ

このビスコッティは簡単ですぐ出来ちゃうので
苦にならないです♪
口の中の水分取られちゃう感じなので
お酒もついつい飲むし
お腹も膨れるので 勝負が早いですよ(笑)

枝豆=我が家も大好きですよ~~
焼き枝豆が好きなので 沢山の量するのだけど
あっという間になくなっちゃうし
お腹も張るし 安上がり(笑)
私もそれだけで食事終わっちゃうので
量を加減しなくては。。。。

今年もあと少しですねー・・・
物思いにふける 今日このごろです。
現実逃避かもしれません(*≧m≦*)ププッ

主夫太郎さんも体調に気をつけてくださいね~。

あッ!明日 一泊で釣りに行ってきます=3
釣れたらいいのですけど・・。
がんばってきま~す♪

Edit | Reply | 
Wed
2015.10.28
23:02

みぃ #-

URL

久しぶり(>∀<*)<

やちゃネエ♪ (。・ω・)ノ゙ コンバンゎ♪
昨日、立ち寄った時にコメント書いたつもりでいた~(^▽^;)
久々に来たら模様替えされてる~~~
イイ感じだぁ~(Ψ▽Ψ*)♪

娘さんも旅立ちの時がきたのね~
寂しいけど立派に巣立っていくのは誇らしいね♪

ハクたんも寂しそう(´ノωノ`)メソメソ

ビスコッティ美味しそう~
私はミルクたっぷりのカフェオレで頂きたいワン♪

Edit | Reply | 
Wed
2015.10.28
23:27

やちゃmaru #-

URL

みぃちゃん♪

こんばんは~~~♪

よくあるある。。私も(*´艸`*)

ありがと。
模様替えして、気分転換したよ♪
まだちゃんと使えてない感じで(笑)
PC 疎くてーーーー。。。。

そうなの。娘が行ってしまったけど
毎日のように電話が(笑)
ほぼ 「どうやって作ったらいい」の電話( ´艸`)ムププ
一人前になって帰ってきてくれたらなと
思ってるよん♪

珀もちょっとしょんぼり。
家族みんなが いるのが大好きな珀だから
正月までの辛抱。がんばー

ガリゴリのビスコッティに
そっかーカフェオレ❤
それもいいね~~
今度しよ。

嬉しいコメントをありがと~~ムチュ(。◕ฺˇε ˇ◕ฺ。)

Edit | Reply | 
Tue
2015.11.03
08:58

chokko #-

URL

やちゃさん、おはようございます(^O^)
ブログの雰囲気変わって、これまたやちゃさんらしい☆
癒される感たっぷりだわ~♪

黒枝豆。。。
じいさんが収穫しちゃおう!と言うのを必死で説得し
お正月の黒豆にするため、12月まで放置しようと思ってたけど
こんな美味しそうに変身できるんなら、採っちゃっても良かったかな(^_^.)

枝豆にチーズって合うよね~♪
ハニーバターを加えちゃうトコがさすが☆
カロリー高~(・o・)
でもさ、美味しいモノには代えられないよね!
最近無性にビールが飲みたくてたまらないんだけど
息子の送り迎えがあるのを良い事に、我慢してるんよ。。。

私も家の減量化したら、かなりスマートに☆
私はも少し筋肉つけたいんだ~(^。^)y-.。o○
大型家具でも処分するかっ!(って違うか)

あっ、そうそう
娘の就職が決まったよ!(^^)!
月曜に面接して火曜にはポストに採用通知が~!
ホント、ついてる娘は苦労知らずで
いいんだか悪いんだか(-.-)
決まった翌日にはまつ毛エクステして、髪染めて・・・(-_-)

まっ、バイトとはまた違う苦労も
いっぱい味わうでしょうし
とりあえず、おめでとさん!って感じ。
んじゃまたね~♪

Edit | Reply | 
Tue
2015.11.03
09:38

やちゃmaru #-

URL

chokkoりん♪

きゃーーーーーー!!!!!
ヽ(*´∀`)ノオメデト─ッ♪
さすが娘さんビシッと決めちゃいましたね~~☆.。.:*・
良かった~良かった~

これからが頑張り處でしょうから
マツエグもカラーも戦闘態勢っと
いったったところかな(*´艸`*)

肩の荷が下りましたねー。

そして黒枝豆でかんぱ~~いと
いやいや待たねばならない。
正月のために!!!

それより何よりchokkoりんおじいちゃん産の
黒枝豆食べた~~~い♪

ブログもリニューアル
私もリニューアルしたいわ(笑)

嬉しい報告ありがとー。
あとは息子くんだね!あとちょっと
応援してるよ!(*´∀`*)尸

Edit | Reply | 
Thu
2015.11.05
19:41

きんぎょ #NiuQfYto

URL

きゃおおおおおん  拍さーあん
金魚おばちゃんが遊んであげるーっ (そして、その後、やちゃしゃんの美味しいの食べるんだもーんな魂胆なんだもーん にゃはは)

息子さんに続き娘ちゃんと巣立ち ぽっかりとした空間
お正月にはみんなで また わいわいって 出来る時間を愉しみに♪

私 毎日ぎゃーぎゃーわーやーと 反抗期終らぬリューセーと大騒ぎで
一人になりたかったりもしちゃうけど いざ 巣立ったら・・・・・
寂しいんだろうなぁ~~~~あたし。


ねねね  その時は 日向ぼっこしながら
一緒にビスコッティ食べよっ♪  コーヒー豆とワイン どっちも持って
遊びにいくからあああ♪


サイトすっごく ゆったりと素敵な感じ♪すきすき

Edit | Reply | 
Fri
2015.11.06
09:49

やちゃmaru #-

URL

きんぎょちゃん♪

おはよー。

きんぎょちゃんに遊んでもらえると思って
しっぽブンブン振りまくってるよー(´0ノ`*)!!

我が家は一匹色々あり舞い戻って来ちゃってるよー
これでホッと一息つけたと思ってたのですが
まー次の旅立ちが決まるまでの間なので
違う心配しながら過ごしてますよー(笑)

きんぎょちゃんは、め~~いっぱい
りゅーせーくんと戯れてお過ごし下さいませ❤
今のうち いっぱい楽しんじゃってーーー☆.。.:*・

日向ぼっこのビスコッティーって
なかなかオシャレな おばちゃまよね♪
きんぎょちゃんのカクテル片手に
わお~~~ 老後?が楽しみにーーー(笑)

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?