スポンサーサイト

 --, -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

合馬の筍づくし御膳

 17, 2012 11:03

合馬のたけのこ
今、ブランドとなっていて高価な食材となってきてます

だけど間違いなくおいし~
その合馬のたけのこをいただきました
たけのこ好きな我が家は
うふふふ
ありがとございま~す m(__)m

レパートリーが少ない私なりに
たけのこ尽くしメニューにしちゃいました

御膳 


  • たけのこサラダ  好きなお野菜の上に細切りにしたタケノコをバター焼したものをトッピング!
  • たけのこと玄海甲イカのゲソ酢味噌和え ゆでたイカゲソとタケノコ・アイスプラントを酢味噌で和え
  • カルビ・タケノコ・コンニャクのステーキ  カルビを焼いた後の油でタケノコ・コンニャクを焼き           
                                 醤油・みりん・塩コショーのタレをまわしかけ絡ませる。
                              残ったソースをカルビにかける!
  • たけのこ ポタージュ  新たまねぎ1/2 ・たけのこ小1個分をじっくり炒め(焦がさないように)
                   野菜ブイヨンで煮込む!
                   スープがひたひたに位の量になったら火を止め冷ます。
                             冷めたものをジューサーに
なめらかになるまで、こし器でさらになめらかに!
                   豆乳をカップ2杯ぐらいを入れ、こした物と合わせゆっくり煮立たせる。
                   生クリームを100ccを入れる(好みで入れなくても)塩コショーで味を整える。

  • たけのこ御飯      たけのこ中1/2を1cm位のいちょう切り・人参1/2細切り・お揚げ・ごぼう・鶏こま少々
                     を、醤油・みりんで炊き合わせ、お米2合で炊飯器で炊きます!

てな、感じで体重がますます増えそうで(笑)
久々の豪華食卓になりました^^
イノシシの気持ちがわかる今日この頃です
 
筍
椿の葉でアク抜き初めてだったけど美味しくできましたよ!
スポンサーサイト

COMMENT - 2

Sun
2012.04.22
16:23

mayumiたん #-

URL

こんにちは、やちゃまるさん♪
竹の子づくし美味しそうですね~
特に、たけのこのポタージュに興味津々!
たけのこの上品な甘みや香りでとってもおいしそう♪
豆乳を多くしたのもナイスだと思います~

たけのこに関してはなんとなくぼけっとしてたんですけど
(産地が近く小さいころから食べてるし麻痺してるのでしょうか・・)
みなさんが作ってるのに触発され私もかってきた♪
でも茹でるのが面倒そうで、朝掘りを湯がいたのを売ってる八百屋さんで買ってきちゃいました。。
来年はやちゃまるさんみたいに自分で茹でようかな!

Edit | Reply | 
Sun
2012.04.22
18:45

やちゃmaru #-

URL

^^v


> mayumiたんさんへ
たけのこポタージュ美味しかったですよ~
新鮮なものはとても香りが芳ばしいでしょ。
mayumiたんさんならではの、美味しいメニュー
楽しみにしてますよ~
> たけのこに関してはなんとなくぼけっとしてたんですけど
私もそうでした(笑)京都はたけのこの宝庫ですもんね♪
こちらに来たら、また近くに美味しいたけのこ産地があって
大好きなので嬉しいばかりです^^
椿の葉で湯がいてみてください簡単ですから!
ぬか代わりに・・v-218

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。