くるみとよもぎ生地のカリカリ♪ガレット

 13, 2016 09:02
                                   雨多し。。。

                                   だって梅雨だもん。(笑)

                                   どことなく 部屋がカビてないか心配になる(*_*)



                                   天気が良くなればあんなものやこんなものも干したい!!

                                   夏に、大掃除するのがいいのよね~

           ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3



          ではでは
                                  くるみで第2弾!!

                                  そば粉を使用せず、クルミを粉状にして,くるみガレットを

                                  くるみと一緒に よもぎを乾燥しているものも頂いたので

                                  和風テイストなガレットに仕上げてみました!!


      RIMG0076-1_20160612225222428.jpg 



     

                                  小麦粉とくるみ粉でカリッとガレット生地になるように

                                  何度となく試した中で和風テイストなガレットに合う生地が出来ました!

                                  チアシードもいい仕事をしてくれてます♪
      


      
RIMG0077-1_20160612225224109.jpg

      くるみとよもぎ生地のカリカリ♪ガレット

         1人分

                                  材料              くるみ粉にしたもの大さじ1

                                                       小麦粉                      大さじ2

                                                       米粉                          大さじ1


                  チアシード    小さじ1

                                                       水                             大さじ5

                                                      よもぎ 乾燥               小さじ1

                                                      オリーブオイル         大さじ1

                                                      味噌                           小さじ1




                                トッピング     卵                             1個

                                                      MIX  チーズ             適宜

                                                      生ハム                     3枚


                   むきえび     3尾 あらかじめ焼いておく

                                                   レッドオニオン  スライス  適宜

                                                     くるみだし醤油炒め 大さじ1~




                                 作り方        

                                              1     粉類は振るっておき、くるみ粉を加える。

                                                    水と味噌を溶いておいたものを少しづつ流し入れ

                                                    泡立て器できれいに混ぜていく。

                                                RIMG0047.jpg 


                                              2     よもぎをほぐしながらよくかき混ぜたら

                                                    オリーブオイルを入れて混ぜたら生地の完成!

                                                       ※冷蔵庫で1時間以上寝かせる。


                  RIMG0049.jpg 
                                         

                 3 テフロン加工のフライパンを熱し、油をひき全体的になじんだら

               濡れ布巾の上に置き、生地を丸く流し込む。

               中火の弱火で、生地が半乾きになってきたら

               卵を真ん中に落し入れ、

               生ハム・むきえび・オニオン・チーズをトッピングする。


              
RIMG0051_20160612230625158.jpg

            4 中火の強火に変え、チーズも溶け、卵がお好み具合になって

              生地がいい色に焼けてきたら、端の生地4箇所を5cmほど

               折り返す。

              出来上がり

              ※くるみを だし醤油で絡め煎りしたものを、

              出来上がったガレットの上にのせる。


          
     
RIMG0085_20160612225224642.jpg

               

          よもぎの爽やかな香りとチアシードの食感もよくて

          木の実の旨味も出てて美味しい♪

            しっとりした生地で食べたい時は米粉分を小麦粉に。
          水2杯分を牛乳に変えるといいですよ。



          粉ものは美味しいな~やっぱり( ^ω^ )
          CHOKKOりんのくるみ  美味しすぎて消費率高すぎで(笑)

          アンチエイジング効果もそろそろでるかしら(*^◯^*)


              RIMG0089.jpg

          みなさん カビませんようにご注意を(*´艸`*)


      にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ   にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
      にほんブログ村                にほんブログ村



                    mytaste.jp


スポンサーサイト

COMMENT 14

Mon
2016.06.13
09:08

ryuji_s1 #.FTrCIao

URL

やちゃmaruさん
おはようございます
くるみとよもぎ生地のカリカリ♪ガレット
美味しそう素晴らしいガレットですね
素敵なレシピ
ありがとうございます。

Edit | Reply | 
Mon
2016.06.13
13:12

masakohime #TSqh09ZY

URL

やちゃmaru師匠、こんにちは!
胡桃とチアシード入りのカリカリのガレット~♪
口の中でよもぎの香りが広がるのね~~~~~~(うっとり)
粉物は本当に苦手で、自分で粉の配分を考える事もできない!
トロ~リと卵の黄身を絡めて、白ワインもお願いします☆

カビ!そうでした~この季節の一番の問題…
あああ~カビ女にならないように、しっかりアルコール消毒して、気をつけなくちゃですね^0^

Edit | Reply | 
Tue
2016.06.14
09:34

やちゃmaru #-

URL

ryujiさん♪


おはようございます♪

くるみとよもぎ生地のガレットも
いろんな食材を合わせれそうです♪

トロッと卵が嬉しくて何度も焼いちゃいそうです!!

嬉しいコメントをありがとうございます。(*^▽^*)。

梅雨明け待ちどうしいですけど
過ごしやすい夏でしたらいいですね。
予報では猛暑になるとか・・・
おおおーーー|゚Д゚)))

気温変化には十分気をつけてお過ごしくださいね。

Edit | Reply | 
Tue
2016.06.14
09:38

やちゃmaru #-

URL

hime殿♪

おはようございます♪

チアシード食感楽しいですよー
よもぎがないと物足りなさを感じちゃうぐらいです。
スパイス的役目に(*´艸`*)

おおおおおーーー
白ワインと合わせれば良かったーーーー
そうですよね。
次は間違いなく白ワインと一緒に( ? 3?)? ゚+。:.゚

粉物はちょっとした分量の違いで変わってくるので
むずかしいですけど、
いろいろ試してみると発見がありますね!!


そうそうそうです!
カビの季節 !!!
私も毎日アルコール消毒しなくちゃ~~~(*´艸`*)
しすぎに注意ですね(笑)

Edit | Reply | 
Tue
2016.06.14
09:55

きんぎょ #SMwJBYLg

URL

やちゃお師匠さまぁー おはようございまーす。

チアシードを入れたガレット生地!! くるみ粉!!
なにからなにまで斬新で素敵で美味しそうで・・・・・・

た・べ・た・い・YO! って うなるー。

たまごろとろ~~~んもたまらない。。。きゃーきゃーっ

今日こちらは晴天 あっちもこっちも洗濯して干したーい

いっそのこと 自分を干してぴっかぴかにしたーい。ぎゃはは。
そうもいかずにお仕事してまーす。

Edit | Reply | 
Tue
2016.06.14
13:18

杏 #KQNkr3Xw

URL

No title

やちゃmaruちゃ~ん♪こんにちはぁ^^
ヨモギにクルミ粉に、チアシード入り!!
ガレットってだけでも、大好きなのに♪
健康的で、ヨモギの爽やかな香り付き(*´艸`*)ムハァ♪
米粉のもちっと感もイイんだろうなぁ~!!
食べたいなぁ・・・☆
食べたいなぁ~!!
食べたい・・・゚。・゚ヾ(゚`ェ´゚)ノ。゚・。ムキー!!
って、おいっ!!(笑)

ホント、あれもこれも干して、私も一緒に干されてのび~ってしちゃいたいよ(笑)
早く梅雨終わって欲しいけれど、関東は水不足みたいなので、恵みの雨でもあるんだよね^^;
うちのハル坊は、昨日1日、雨でお外に出られない日を経験して、
今日の散歩のテンション高すぎで私が引くくらいだったよ。
1日くらいなら我慢できるだろうけれど、これが何日も続いた日には、どーなるかと思うと。。。
年齢とともに落ち着くというけれど、ホント心配^^;
子犬(ただいま6か月ちょい)のうちなんて、こんなものなのかなぁ?
おっと、愚痴ってしまった(汗)
まぁ、そんな訳で、外面の良いやんちゃ坊主と毎日格闘中(なんとか楽しんでるけれどね笑)
先日は、温かいコメントありがとね!!
色々息詰まる時もあるので、
めちゃめちゃうれしかったよぉ~。゚(゚´ω`゚)゚。ピー
そして、綺麗なお写真と、すてきなお料理見て元気出すね~♪

Edit | Reply | 
Wed
2016.06.15
07:37

やちゃmaru #-

URL

きんぎょちゃん♪

おはよう~~ございますぅ♪

いつも斬新なきんぎょちゃんに
斬新を頂き うれし~~~い。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。

とろ~~り卵とチーズは
間違いなくあとひくよねーーー
種や実や草の生地で
アンチエイジング~~~
私の場合た~~くさんとらないと
間に合わないよーーー(*´艸`*)

私も洗って干したいよ~~~
二人で鯉のぼりのように たなびこう~!!!

ジメジメっとの中
お仕事頑張ってね( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚

Edit | Reply | 
Wed
2016.06.15
07:57

主夫太郎2 #lMBqkpAs

URL

やちゃmaruさん こんにちは

ガレットってのは凄く憧れの響きを持つ、昭和生まれの主夫太郎です。
なかなかサクッてのができない。クレープもなんとなくモタモタとしちゃって、
迫力のある卵焼きってのしかできない主夫太郎にとってこのビジュアルは雲の上ですが、
粉ものが実は好きなので挑戦したいです。確かに米粉は食感変えそうですね。

梅雨にはいりカビ対策、虫対策が始まりました。お掃除もコマメにしなきゃいけない。鱗が飛んでなんとなくお部屋がジメジメしたりするとゴッキーが気になりますし。


一方、東京は水不足だそうですよ。ジメジメしてるのに水不足。うまく行かないものです。

Edit | Reply | 
Wed
2016.06.15
09:49

やちゃmaru #-

URL

杏ちゃん♪

おはよう~~~ヽ(・∀・)ノ

そうなの今回のガレットはもちっとガリっとなの♪
よもぎがフーンと抜けるのが いい~(*´艸`*)

毎回 杏ちゃんところで 私は大腹鳴いてるからーーー☆.。.:*・
゚。・゚ヾ(゚`ェ´゚)ノ。゚・。ムキー!!←かわいい
私も使わせてもらおう~~っと❤

関東は水不足・・・なのねー。。。
こちらも降っては いるものの
梅雨なのに雨が少ない感じよー
コチラも水不足かも。。。

一緒に雨乞いしよう~e-350

雨は
ハル坊もつまらない1日だったのね~


去勢した子はずーーーっと落ち着かない子もいるとかで
珀は3歳だけど
全然落ち着つかない・・・
飼い主の顔が見たいわ(自爆)

6ヶ月なら天真爛漫な頃だから
仕方ないよね♪

ハルくんのように お外が好きなな子は
雨でもカッパ着てお散歩してる子多いよ~!
手がかかるほど可愛いからね(親バカ^^)

こんな時期だから体調崩さないようにね♥
ハルくんと沢山遊んで 体力つけちゃおう~~
私も頑張る~~(*≧m≦*)

Edit | Reply | 
Wed
2016.06.15
10:05

やちゃmaru #-

URL

主夫太郎さん2♪

こんにちは~~♪

ガレット そば粉が一番いいのでしょうけど
あるもので どうにかしたい私・・
買いに行けよって(笑)自分で突っ込んでます。。。
チアシードのおかげで食感も増しました!!

クレープもいい感じで出来る時とモタってする時と
ありますね~気温や水温などでも違っちゃうようで
大雑把な私は適当なので
バラつきが・・・(*≧m≦*)

鱗が飛ぶ ニャハハ。。。
釣りする方ならでは!結構引っ付いてて
取れにくいこともありますよね。

この時期の掃除が一番厄介です。。。

関東の方が水不足で深刻なようですね・・
コチラはまだ大丈夫ですが例年より少ない気もします。。。

猛暑になるという今年の夏
水不足はむちゃむちゃ困りますよね
一緒に雨乞いしましょーーー(人´∩`)

Edit | Reply | 
Thu
2016.06.16
22:37

Lilica #TAn50xOU

URL

こんばんU^ェ^U ワン!

カリカリ♪ガレット・・
とっても美味しそうですね(*^_^*)
そば粉の代わりに胡桃の粉と乾燥よもぎで和テイストのガレット\(^o^)/
チアシードも入ってヘルシーな仕上がり!
とろ~り卵にチーズ、生ハム、海老にレッドオニオン。
美し過ぎる仕上がりにナイフを持つ手が震えそう^m^
やっぱり、白ワインがいいかな??
目の保養は出来たけど・・写真じゃお腹は満ちません^^;

水不足と言われてもあまりピンとこない、梅雨の真っただ中。。
カビ問題も深刻ですね!
そして、散歩に行けないわんこたちも退屈を持て余しています(笑)

Edit | Reply | 
Fri
2016.06.17
09:46

やちゃmaru #-

URL

Lilicaさん♪

こんにちは~♪

粉物はついつい食べ過ぎてしまいますね。
カリッとの食感が好きで
あともう少し~~と焼いちゃってしまって(笑)

今度は私も白ワインで( ^^)/▽▽\(^^ )

我が家もつまらん顔の▽o・ェ・o▽が・・・
もぅパワー有り余ってるので大変です。
今日は サマーカットしてもらいに行ってきます=3

この時期は草も伸びるけど毛も伸びる?(笑)

Edit | Reply | 
Sat
2016.06.18
16:04

ayonmaman #-

URL

やちゃさんこんちわ~(๑❛ᴗ❛๑)♪
コメありがとです(•ө•)♡。
またまたシャレオツなメニュー料をお作りなすって!
アヨンはびっくりですわよホントに。
くるみを粉にですって?!・・・驚き(⑅∫°ਊ°)∫!。
すごいね~やちゃさんは。マメだわԅ( ˘ω˘ԅ)。
そしてさ、すごく美味しそうだし、
毎回思うけど、やっぱり写真が美しい(*'∀'人)♥*+
よもぎにチアシードまで入っちゃって、かなりのビューティーメニュー( ✧Д✧)。
いったいどんだけ美人になっちゃうおつもりですかっ(ฅΦωΦ)ฅ!笑。

Edit | Reply | 
Sun
2016.06.19
08:32

やちゃmaru #-

URL

ayonちゃん♪

おはよう~~ヽ(*´∀`)ノ

こちらこそありがとう~~~。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。

私は大雑把なのよー。
マメじゃないよーブログ更新ものんびりだし(*´艸`*)

こまめに作り上げていくアヨンちゃんの手の器用さには
脱帽ものだもん。
子供たちへの創意工夫したお料理!!
私も子供になりたい(笑)


今回はアンチエイジングを目指してのガレット。
な~~んて
美人に程遠い私は内面強化だよ~~~(*≧m≦*)ププッ


Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?