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”ふわふわ ハムパテ” と ”カリカリっエッグトースト“

 15, 2018 22:49
  
  
  
朝晩 さむーーーっとなる毎日。。。。
  
  体のあちこちに痛みが・・・(笑)
  身に沁みる秋!!!
  


  そして 食欲の秋
  最近 食パンが”ムショーーー”に食べたくなるのは
  なぜ?なぜ?

  そんなものだから卵やハムの
  消費が早い早い。。。


  食パンをトースターで3分半ほど焼くと
  パンの耳が 
  カリカリっとなる食感が好きだーー( ̄ε ̄)♪

  ハムエッグをのせて食べたり、
  のせずにチビチビとイクのもいいー
  
  そこでパンにのせても 塗りたくってもいい
  ハムパテを作りやした♪

  ”ハムパテ”レシピ すごく沢山あるのに驚き!!
  いろんな方のを参考に
  作ってみました。

       
DSC00959ー1015

  
   超~~~軽めのハムパテ。

    
DSC00979ー1015


  10枚切りの薄めの食パンに真ん中をくり抜き卵を落とし
  オリーブオイルでカリカリっと弱めの火でジワリと目玉焼きにして
  ムフッ(´0ノ`*)!!

  書きながらすでに ヨダレが((笑)

  

DSC00983ー1015 

  
”ふわふわ ハムパテ” と ”カリカリっエッグトースト“


     材料  
    ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
      スライスハム 100g 玉ねぎ     1/4個 
      生クリーム  50cc マスカルポーネ 50cc
      塩胡椒    少々   ピンクペッパー
      薄口醤油   少々   無添加コンソメ 50cc
      粉ゼラチン  3g   オリーブオイル 大匙1

    

     作り方
    ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
   
    1 ハムは細切り、玉ねぎ薄切りにしオリーブオイルで炒める。
      コンソメスープを注ぎ2~3分煮たらゼラチンを加える。

    2 1をフードプロセッサーにかけ、塩胡椒・薄口醤油で味を調える。
      粗熱を取る。

    3 生クリームを氷水にあてホイップする。
      マスカルポーネと合わせて 2、に加えサックリと
      混ぜ合わせたら 型に流し込み冷蔵庫でしっかり冷やす!
      ※一晩おくと尚いいです。

      ピンクペッパーのせる。



      出来上がり
    
    
    マスカルポーネの軽さで なんぼでも食べれちゃう
    今度は
    クリームチーズでしてみよう~~♪
   
  
  
  
DSC00973ー1015

  軽~~~~いので クラッカーでも楽しめちゃう♪

  2,3日は冷蔵庫で保存きくので 作っておくと便利 便利

  私は食べる時に更にオリーブオイルを シャッと かけて
  頬張る至福の瞬間 ( *´艸`)



  
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COMMENT 6

Wed
2018.10.17
00:58

masakohime #mQop/nM.

URL

やちゃmaru師匠!ハムパテなんてはじめて聞きましたよ!
何と!ハムの薄切りをマスカルポーネーと一緒にパテにするのですか!!
ハムとマスカルポーネの旨味で、味付けをあまりせずに美味しいパテになるんですね~☆
これはトライしなくては♪
カリカリに焼いたパンの耳~
大好物!
朝は必ずパン食なので、パテを乗せてたべてみたいです^0^

Edit | Reply | 
Thu
2018.10.18
20:25

やちゃmaru #-

URL

hime殿♪

こんばんはー!

ハムで何か作りたいなー
なんて 検索してたら ハムパテ レシピが
沢山あって^^

気軽に作れちゃうのがいいですよねー
hime殿の大好きなワインにも
合っちゃうパテなので
是非是非作ってみてください。

朝パンにも重宝しますよ~~~♪

パンの耳のカリカリは最高ですよね( *´艸`)うふ。

パンに挟まれて寝たい今日この頃です。ゲラゲラ^^

Edit | Reply | 
Thu
2018.10.18
22:55

yoyo #-

URL

やちゃmaruさん、こんにちは^^

やちゃmaruさん、先日はコメントをいただきありがとうございました^^。
ハムパテを自分では作ったことはありませんが、どこかで一度いただいたことがあります。
やちゃmaruさんのおっしゃる通り、とても軽〜い仕上がりの味だったと思います。
マスカルポーネも入っているんですね。焼いた食パンに乗せたらいくらでも食べられそうです^^。
いつ見ても料理のお写真が綺麗です(^0^)

Edit | Reply | 
Fri
2018.10.19
06:42

主夫太郎2 #lMBqkpAs

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やちゃmaruさん こんにちは

ハムの燻製の香りのパテ、美味しそうですねぇ。
軽い感じに仕上がってそうなので、材料がクロックムシュー、クロックマダムに似てますがこちらの方がいくらでも入りそうです。ピンクペッパーが可愛くてさらに食欲増してくれますね。

僕はパンが大好きなんだけど、食べ過ぎちゃうクセがあっておうちでは買わないようにしてます。ん~すごく美味しそうだから真似してみたいけども。一斤たべちゃいそう。

Edit | Reply | 
Fri
2018.10.19
23:44

やちゃmaru #-

URL

yoyoさん♪

こんにちは♪

yoyoさんの日常風景に
また癒されに伺います♪

お料理も楽しみしております( *´艸`)

ハムパテ、作り置いておくと便利ですね。
ついつい食べ過ぎちゃいますけど(笑)

こちらは、少しづつ寒くなってきてますが
yoyoさん所は 秋が深まってる頃でしょうか?
お体には気をつけられてお過ごしくださいねー。

嬉しいコメントをありがとうございます♪

Edit | Reply | 
Fri
2018.10.19
23:54

やちゃmaru #-

URL

主夫太郎さん♪


こんにちはー♪

おーークロックムッシュもマダムも好きですーーー
わー食べたくなっちゃいますね。

主夫太郎さんはパン好きだったのですね。
お家でパンは禁止令でしょうか(笑)
あると、ついつい食べちゃいますものね♪

秘策の
あのシチューと共にパンがあれば
間違いなく食べ過ぎちゃいそうですよね!!!

お忙しい中のコメント ありがとうございました~~^^

Edit | Reply | 

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