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口どけまろやかスフレベークドチーズケーキ!!

 03, 2018 09:47
      
     我が家 コタツ出しちゃいました!!!
    ♪ い~~ぬも喜びコタツに入り 小~次郎もコタツで歌ってる♪

     ってなぐらい 冷え込み 寒―――です!!!



    広島のお友達から届いた
    美味しい~~~チーズたちで
    スフレベークドチーズケーキを焼いちゃいました!!

    ほぼ スフレだけどチョコが入ったらベークドっぽくて
    両方頂きネーミング♪
    
    

           
DSC01028-1101.jpg

   割れないようにと願ったのですが 最後の最後で割れちゃった( *´艸`)

   
DSC01044-1101.jpg

     だけど しっとりシュワッと濃くもある味にはマルっ♪
  後ろ姿のチーズケーキたちの哀愁が気にいって
  私まで黄昏ちゃいましたとさ(笑)
    

  
 

      
DSC01038-1101.jpg 



   フワッとスフレベークドチーズケーキ

   
   材料
  ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

   土台:マリービスケット30g 溶かしバター25g
     
   クリームチーズ 100g リコッタチーズ100g
   ヨーグルト250g グラニュー糖40g 卵2個
   薄力粉  15g 
   ホワイトチョコ1枚 牛乳20㏄

   きび糖 クッキングシートに、まぶす量
   バター クッキングシートに塗る

 
   作り方
  ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

    【 下準備 】
   ●クリームチーズを柔らかくしておく。

   ●ヨーグルトは、しっかりと水切りしておく。

   ●温めた牛乳の中にホワイトチョコを入れ溶かしておく。

   ●焼き型のサイズに合わせてクッキングシートを切っておき
     バターをシートに塗り、きび糖をまぶしておく。
     型の底と側面に貼り付ける。

   ●卵を卵黄と卵白に分けておく。

   ●ビスケットを砕き、溶かしバターとよく混ぜておく。

   1 フードプロセッサーにクリームチーズ、水切りしたヨーグルト
     卵黄、グラニュー糖を半量、溶かしておいたホワイトチョコを入れ
     滑らかになるまで撹拌する。
     ボウルに移し、小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

   2 土台のビスケットを下準備した型に敷き詰めておく。


   3 卵白に残りのグラニュー糖を入れ 角が立つくらいのメレンゲを作る。
    
   4 1、のボウルに2、のメレンゲを1/3を加えヘラで切るように混ぜる。
     残りのメレンゲを2回に分けて混ぜ、漉し器で素早く漉します。

   5 2、の型に4を流しいれ表面を平らにする。
     トントンと空気抜きし 160℃で23分ほどスチーム焼きする。
     スチーム式ではないオーブンでは湯煎で焼く。

     出来上がり!!

   DSC01020.jpg この広島チーズ旨し!!!
   
   ほかのチーズも どんな料理にしようかなーと 考え中 (´0ノ`*)オーホッホッホ!!
   
   ハロウィンも終わり
   次はクリスマスか~~~
   早いなーー!!!

       
DSC01021-1101.jpg

   もぅ秋というより冬支度だわーー!!!


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           DSC01030-1101.jpg
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COMMENT 6

Sat
2018.11.03
11:23

masakohime #mQop/nM.

URL

No title

ワワワ~
フワフワ!しっとり系のチーズケーキですね~☆☆☆
やちゃmaru師匠の手作りケーキが食べたい!
特別なこの広島チーズが美味しさの秘訣なのかしら^^
水切りヨーグルトとホワイトチョコが入っているから、しっとりコク旨なのかしら~♪
土台はマリービスケット!?
ココアタイプがあるのですか~
あああ~
あまりに美味しそうで、今すぐチーズケーキが食べたい!
食欲の秋ですね^0^

Edit | Reply | 
Sun
2018.11.04
21:37

やちゃmaru #-

URL

hime殿♪

こんばんは!


頂き物チーズと冷蔵庫で余ってたヨーグルトで
久しぶりのチーズケーキです。

マリービスケット ココアじゃないんですよー
焼いたら写真のような色に(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
マリービスケットも久しぶりに食べました。
なんだか 懐かしい味です♪

広島のチーズがとっても美味しくて
すぐなくなっちゃう~~~~(^O^)
食欲の秋でもあるので
まずいまずい。。。

お互い食欲に呑まれないようにしましょうね(笑)

Edit | Reply | 
Tue
2018.11.06
15:21

Lilica #YjcpbSfU

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こんにちは(o^^o)

なんて素敵なチーズケーキなんでしょう。。
スフレだけどベークドっぽい♪美味しいところをドッキング!(^^)!した
『口どけまろやかスフレベークドチーズケーキ』
チョコ好きとしては、ホワイトチョコの濃厚さが加わって、
お口の中でどんなハーモニーを奏でるのか?
お味が気になってとても眠れそうにないです(笑´∀`)
作ってみたいけど・・
こんな綺麗に焼き上げる自信がとてもありません(^^ゞ
食欲の秋、味覚の秋です(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
久しぶりにチーズケーキもどき?でも焼いてみたくなりました。

そしてそして・・
久しぶり登場の珀ちゃんときなこちゃん。
とっても元気になりましたね!
お嬢さんと彼氏くんに遊んでもらって、
本当に楽しそうな様子が写真から伝わってきます。

パン好きとしては、ホテルのパンも気になっちゃいます(^-^)
モチモチ食パンにクロワッサン。
パンは不思議といくつでも食べられますよ(^▽^)

Edit | Reply | 
Tue
2018.11.06
21:21

やちゃmaru #-

URL

Lilicaさん♪

こんばんは~!!

食欲の秋で
久しぶりのチーズケーキ
チョコを入れて濃厚に♪
体重計よ さようならーーー(笑)

お菓子もパンも上手に作っちゃうLilicaさん
目をつぶってても美しく出来ちゃうですよ♪
私に教えてほしいぐらい❤


年に一度のわんこ旅に行って来ました!!

最近みんな病院通いだったので
今年は無理かな~って思ってたのですが
みんなが落ち着いたので
念願の旅行に行けました=3

楽しさ全開のワンズでしたよ。

パン美味しかったですー。

パンに詳しくない私は
パンの名前すら怪しく
全て買っちゃいそうな勢いでした(笑)

Lilicaさんみたいに色んなのを焼ける人
尊敬です!
是非ご教授を~~~~~✾“ヽ(。◠‿◠。)ノ”✾✿

嬉しいコメントをありがとうございます♪

Edit | Reply | 
Tue
2018.11.06
21:33

主夫太郎2 #lMBqkpAs

URL

やちゃmaruさん こんにちは

スフレといえばあの柔らかい雰囲気がどうしても主夫太郎に似合わないので、
ついつい手がでません。
でも、チョコ、クリチ、ヨーグルトとは主夫太郎大好きな食材。
作ってみたいですねぇ。

ありゃコタツ出しちゃいましたか。
我が家はコタツがないのですが、
考えてみるとコタツが無くなってからミカンを食べなくなりました。
ハロウィンおわったらもうクリスマスですね。
一年中お祭りで日本は幸せですよねぇ。

Edit | Reply | 
Wed
2018.11.07
00:15

やちゃmaru #-

URL

主夫太郎2さん♪

こんばんはー♪


〉雰囲気がどうしても主夫太郎に似合わないので、
ついつい手がでません。

いえいえ主夫太郎さんなら
ふっかふっかで
中からソースか何か出てきちゃうような
仕上がりにしてくれちゃいそうーーー!!!


コタツは どうもいけません!!
人間も動物も ダメにしてしまいます(笑)
みんな 出ようとしません。動きません。
気が付けば皆寝てるという( ´艸`)
こたつむり家族です。

アッというまに11月
そしてクリスマス・・・・・
早すぎーーーーーっと
思ってしまう今日この頃。

日本はお祭り好きなんでしょうねー
幸せな国で良かったと感謝ですね(^^♪

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