あったか茄子ポタージュ残り野菜で♪
東日本は大変だったみたいですね。
息子からも 雪画像が送られてきましたよ。
風邪ひかないようにねとLineしたら
「そろそろインフルエンザ気をつけないといけないかなー」
って 「おいおい!!そそろじゃないよ。真っ只中」
ピークでっせ。息子よ
相変わらずのボケボケ(笑)
で、買い物にも出たくないので
野菜室の残り物野菜で
あったか 茄子のポタージュ♪
今回はアバウトレシピになっちゃってます。
なぜなら~~~ 分量書いてたの どっかいっちゃいましたーーー
まじっすか。
息子のこと言えないな(笑)
・・・・だったと思われる分量(^^ゞで
あったか茄子ポタージュ残り野菜で♪
材料
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
茄子 3本 大根2cm輪切り一切れ 白菜1枚 蕪 小2個
玉ねぎ 小1個 牛乳 200㏄ コンソメスープひたひた
バター大さじ1 白ご飯大さじ1 塩胡椒 適宜 薄口醤油少々
作り方
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
1 皮をむいたなすと玉ねぎ・白菜をバターで炒める。焦がさないように
じっくりと。塩胡椒する。
2 1、に蕪と大根を加えて炒め、更に塩胡椒し、コンソメスープを
ひたひたになるぐらい注ぎ白ご飯を入れる。
灰汁を取りながら中火で柔らかくなるまで煮る。
煮えたらミキサーで撹拌。
3 2、を鍋に移し入れ牛乳を入れてとろみがでたら火を止める。
味をみて足りなければ塩で調整する。
私は薄口醤油を少しいれました。
出来上がり。
ご飯でとろみを
いやいや 中々美味しいポタージュに♪
茄子なの?って感じです。
なす料理にハマってる今日この頃(^^♪うふふ。
この前お友達と周防大島へ
あまり写真撮れなかったけれど
次回ちょこっと紹介しまッす♪
にほんブログ村 にほんブログ村
レシピブログに参加中♪