FC2ブログ

超~~しっとり煮豚♪つゆだく

 28, 2019 09:24
 
 久しぶりの雪でしたが
 一日で溶けちゃって ちょっと
 残念。。。。。


前回の記事で紹介した

 鍋帽子をフル活用している今日この頃(^O^)

 火にかける時間を短縮できるし放置時間に
 他の料理を作れる!!


 煮豚を作ってみた!
 豚肩でしっとりプルプル
 家族も絶賛な煮豚に 拍手~~~~パチパチ


         DSC01190.jpg 

  プルっと感 伝わるかな。
  むちゃくちゃ しっとりなのよーー。
  これは味が あまりついてないので
  好きなタレを付けて 食べる♪  塩・辛子・ぽん酢・サラダドレッシングなどなど



  煮汁を作り 半熟卵にも煮汁を絡ませ
  お酒のお供にもいい ご飯にのっけて豚丼にしてもいいー。
  


         DSC01194.jpg

    超~~~~~しっとり豚肩煮豚
   

      材料
      ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
       
【 魔法の鍋帽子 本のレシピで 豚肉煮たもの 】

       煮汁 めんつゆ 50㏄ 醤油・みりん各大さじ1・水50㏄
           卵
         
      作り方
      ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

       1 煮汁が少しトロっとするまで煮詰める。
       2 半熟卵を作り、1のたれでサッと煮て
         ジップロックにタレと卵を入れ味をしみこませる。
       3 煮豚をスライスしておく。
         2、を鍋に移し温める。スライスした煮豚を入れたら火を止める。
         器に盛る!
         
       出来上がり




  これに味をしめた私
  豚ももでも作っちゃった。
  ラーメンやちゃんぽんにも入れたいなと!

                  
DSC01198ー0126 

        
  だけど・・・
  んーーーこれは豚肩と比べたら硬めに仕上がりました!
  ただ 豚ももの味をしっかり味わえます(笑)
  
  もう一度工夫して チャレンジしてみょうーっと。



          
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ    にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ
          にほんブログ村                        にほんブログ村


                                  
                                   
レシピブログに参加中♪



  
  
スポンサーサイト

COMMENT 4

Mon
2019.01.28
10:05

masakohime #mQop/nM.

URL

やちゃmaru師匠~~~こんにちは!
そちらでも雪が降ったのですね。
この辺りは降らず、でもちょっとホッとしていたり^^

鍋帽子、同じようなものを持っています!
今思い出したのですが、帽子はあるけれど、あの帽子にピッタリだったお鍋」はどこに行ったのかな~って思い出せません><

肩肉の煮豚、プルンプルン~♪
やはり部位によって仕上がりが違うのかしら…
特売肉だとだめだとか~~~~~
でも、この写真を見たら作りたくなります!
しっとり煮豚、カモ~ン~~~^0^

Edit | Reply | 
Tue
2019.01.29
09:45

主夫太郎2 #lMBqkpAs

URL

やちゃmaruさん こんにちは

↓サムゲタン美味しそうです。けれどもショックだったのは「鍋帽子」
こんなグッズがあるなんて!!!!昔はバスタオルで巻いて発泡スチロールに入れてたんですが、カミさんがそれを見て考えた挙句にシャトルシェフを買ってくれたのですが、このシャトルシェフが高い!!!この鍋帽子、知ってれば買ってたのに~~~。

新しい調理器具ってお料理楽しくなるし幅も広がりますよね。
この記事の豚さんもすごくおいしそうでジューシー。

僕はこの時期、あんまり人に会わないのでインフルエンザにはならないんだけど、ご存知の通り野生の鳥さんにはよく会うので鳥インフルの方が心配です(笑)雪が解けちゃうくらい温かいとはいえ、まだまだ油断できませんよね。
早く冬を乗り越えて春が来てほしいですよねぇ。

Edit | Reply | 
Tue
2019.01.29
10:14

やちゃmaru #-

URL

hime殿♪

こんにちは~♪

おっ! hime殿のところは降らなかったのですねー
関東の方が積もってると思ってました(* ^ω^)ゞ

鍋帽子。
私は勝手に小鍋が入るような物と
思ってたのですが
頂いた鍋帽子は大きくてSTAUBのオーバル型が
余裕で入るほどなので
寸胴鍋以外(笑)なら問題なく入っちゃいました。

hime殿鍋 一緒に探しますよ( *´艸`)
そしたら教えてもらえるし ムホホホ。。。。

特売肉でも大丈夫ですよ~
豚肩も豚モモも特売の物でした(笑)
やっぱり部位によって調理法
変わってくるんでしょうねー。
豚肩むちゃ美味しかったです!

やっぱりhime殿鍋見つけて教えてください(^^)/

2月が終われば春近しで
待ち遠しいですねー
風邪などひかれませんように♪

Edit | Reply | 
Tue
2019.01.29
10:38

やちゃmaru #-

URL

主夫太郎2さん♪

こんにちはー♪

シャトルシェフ。
私も義母が使ってた古い型を持ってますが
最近は鍋帽子ばかり(笑)
鍋を選ばないので重宝してます!
(ただ高さがありすぎるものはダメですが^^)

バスタオル+発泡スチロール!!
懐かしいです。
主夫太郎さんは
本当に手間を惜しまず作られる方だから
奥様が買ってくださったんですよね~

手抜き好きの私(笑)からみれば "神”‼(*´艸`*)

新しいおもちゃをもらったみたいに
楽しくって色々チャレンジしています。
自分なりのレシピができたらUP!しま~す!

インフルシーズン真っ只中で
マスク手放せません!
出来れば 出ないのが得策ですよね
春が待ち遠しいーーーー釣りも行きたーいe-350

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?