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まろやかすぎる!!三日大根煮

   
      昨日は おっ!と思うぐらい ぬくかった~~
    なのに今日は風が冷たーーー!!!
    体調崩してしまうよー(´・ω・) 。。。


    「暖かい」 こちらでは 「ぬくい」と言います。
    県によっていろんな表現語ありますよね !
    知ると 楽しい~
    県民「あるある」も面白い!
    
    そういえば
    広島の友達から教えてもらった「広島あるある」
    免許を取ったら 必ず広島県民は
    山口県との県境にある「山賊」という食事処に行くらしいです。
      それもテーマパークのようになってるらしいですよ!
    おもしろ~~い♪

    福岡にもあったけど なくなっちゃいましたね
    そこは食事処だけだったけど
    私もよく行ってたな~
    山賊焼きの骨付きもも肉が美味しくて~~~久々食べたくなった(笑)



    さてさて
    寒い日が続くので


    
      三日大根♪
    2日寝かせて3日目で仕上げた 煮大根作りました。
    主人が何かのTVで見たらしく たべた~~いと

    仕方ないな~ってことで ブログネタにもなるし(笑)
    


    大根が
    三日物になると なんて角の取れた大根になっちゃいます。
    大根のほのかな苦みがすべて消え去り
    シャクッと食感もどこへやら
    

    超~~~ まろやかな大根さまに( ̄ε ̄)


    くたくたになった大根も好きだし、食感残るシャキっと大根も好き
    そんな方には 物足りなさが残る かもの 三日大根(笑)

    立てて煮るので 煮崩れもなく またまた鍋帽子のおかげで
    光熱費も節約できましたぜ。

             
DSC01209ー0204

    一日目は米のとぎ汁で煮て 二回目は、出汁のきいた煮汁で煮て 三 日目は仕上煮!

    
   ホーロータッパの中で 優しく寝かせます。
   繊維細胞が崩れ、出汁をぐいぐい吸い込みやすくなって
   ドンドンまろやかに
   

    
DSC01200.jpg

   余った出汁でゆで卵にも味を入れて寝かせます。
   卵は2日! 
   薄口醤油で漬けてるので うっすらと色がついてるぐらい♪




   まろまろまろやか三日大根煮

   材料 
  ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★          

          大根 一本  卵 3個
  A 出し汁: 鰹節・昆布の入った市販出汁 ・干し小椎茸10個・水 大根が被るぐらい
          薄口醤油 50㏄・酒 おおさじ1・みりん 大さじ2・濃い口しょうゆ 少々


   作り方
  ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

    1 大根をお好みの厚さに切り面取りする。
      
米のとぎ汁を鍋の半分ぐらい入れ、大根を立てて入れ
      大根がひたひたになるまで米のとぎ汁を入れる。
   
    2 1、を煮たたせる。沸騰したら蓋をして10分間煮て、火を止め
      鍋帽子を被せ 20~30分置く。
      鍋帽子を外し冷めたら 容器に大根を立てて煮汁を注ぎ込み
       ラップで落し蓋し、ふたを閉め冷蔵庫で一晩おく。


    3  鍋にAの出汁と調味料を入れ煮立たせたら2、の大根を立てて入れる
       (研ぎ汁は捨てます)
       沸騰したらふたを締め15分煮て火を止める。
       鍋帽子を被せ20分置く。鍋帽子を外し冷めたら
       再び容器に2、の要領で冷蔵庫へ一晩寝かす。
       余った出汁でジップロックにゆで卵と共に漬けておく

    4  食べる前に3、と卵を鍋に移し温め 少し煮詰めたら
       出来上がり!

               
DSC01207.jpg


     で、お味の方は?と家族に聞くと 「特別に変わりはない」(笑)
     食感と特徴が変わっただけでした

     ちゃんちゃん。。。


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Comment

misya  

やちゃ様~こんにちは♪
3日大根~しみしみで良いね~なんと美しいことか!
いやいや凄い!和食のお手本のような丁寧な作り方♪
鍋帽子も大活躍ですね(^^
私は最近ズルばっかしてるのよ、レンチンして煮てるの・・ぶっぶぶ(^^
やちゃ様の爪の垢煎じて飲まなきゃ(笑)

やちゃ様、やちゃ様は九州にお住まいなのかしら?とずっと疑問に思っとりました(笑)
あまりに洗練された御料理だからね、時々???な状態で(^^
やっと今日のコメントで判明!いや親近感ばりばりです!
良いところですよね~時々、ウロウロしてます(^^
今度は絶対お声かけします、美味しいとこ教えてね(^^
有難うね~とっても嬉しかったです(^^
また寒くなるそう・・体調崩されませんように。

2019.02.05 Tue 12:40

masakohime  

やちゃmaru師匠、こんにちは~
おお!ちゃんとブログネタを考えて作っていますね!
3日大根、はて?二十日大根は知っているのだが…
って、3日かけて煮込むのですね~(当たり前田のクラッカ-!)
おでんの時は大根だけを先に2,3日かけて煮込んでいますよ~
練り物より大根好きなので~ほぼ1本入れます^^
大根の旨味だけののも、シンプルで良いですね。
日本酒をちびちび飲みながら~熱々夫婦の会話が見えます^0^

2019.02.05 Tue 17:05
やちゃmaru

やちゃmaru  

misyaちゃん♪

こんにちは!

私もレンチン時短するよ~♪
なるべく簡単には大好き( *´艸`)

今回はちょっと丁寧にとやっちまいましたが
hime殿のコメントを見て
愕然とe-350
いつもされてるーーって

一緒に爪の垢を貰おう(笑)
私はmisyaちゃんのも貰わないと
パン作りの手間のかかること
技術もいるし
大尊敬よーー💛



私の父が転勤族で
あちこちと行きました!
そして今の地が一番長くなりました。

時々来られてるなんて
今度来る時は是非
声かけてくださいなー♪

私よりいろいろ知ってられるかもだけど
楽しみだわー!!

春待ち遠しいね~
misyaちゃんも気をつけてください♪

2019.02.05 Tue 20:53
やちゃmaru

やちゃmaru  

hime殿♪

こんにちは~~

そうなんですぅ 放置気味のブログネタを
拾い集めて収納して開けずじまいが多々(笑)

二十日大根。
最初に浮かんだ題名でしたよ~~
「二十日大根ならぬ三日大根」( ´艸`)

さすがhime殿 おでんにもぬかりのない下準備をーーーe-267
おでんには欠かせないですものね。
大根・厚揚げ・こんにゃく・たまごは四種の神器と
私は思ってます。(一個増えてます^^)

まだまだ熱燗が嬉しい季節ですからねぇ~
hime殿家を見習い夫婦で飲んでますよ!
会話は主人が一人でしゃべってます(笑)
私が話す頃は寝ちゃってるし・・・e-350
名( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

2019.02.05 Tue 21:05

主夫太郎2  

やちゃmaruさん こんにちは

おお!やはり出てきましたか大根!!
鍋帽子が登場したときからいつかおでん系を作るんじゃないか?
って思いました.....っていうより僕がつくっちゃってました(笑)
この時期大根煮るとついつい食べちゃいます。
太らないはずなのに太っちゃってるんですよ。どうしてだろう...
3日は大変ですねぇ。我が家なら2日目で半分になってます、あはははは。

明日は北海道はマイナス30度だそうですよ。
ん~温かったり寒かったり今年の冬はおかしいですよねぇ。
早く春になってほしいです。

2019.02.05 Tue 21:19
やちゃmaru

やちゃmaru  

主夫太郎さん2♪

こんにちは!

この時期は
やっぱり大根ですよね( *´艸`)
私もついつい食べ過ぎちゃいます。

年々代謝が落ちると共に
体重中々落ちなくて 
なのに
増える時はあっという間~~・・・!どすこい。

今回は特別に3日かけ
待て!状態で しんどかったですよ(笑)
今度は何作りましょう~。

そして
北海道マイナス30度ーーーーーーーーーー!!!!
死んでしまいそうですね。。。。
外には間違っても出ちゃだめーーだわ。

もぅ寒いのは勘弁!
明日からでも春が来てほしいもんです(^O^)
主夫太郎さんも首が長くなりすぎちゃいますね♪


2019.02.06 Wed 23:17