味落ちした珈琲豆を美味しいアイスコーヒーに変身♪

6 0

やっと梅雨入り。。。☔

我が家はやっと 衣替え&減量化中

最近 寝る前にこれだけはやっておこう
なんてものを 自分ルールを決め
ルーティン化してたら
やってしまわないと
寝れない体質に変わってきている(笑)

習慣って怖い。。。。


そして、もう一つハマってるのが

寝る前に作るアイスコーヒー(^O^)
この前、飲んで寝たら
やっぱり寝れなくなっちゃった。ゲラゲラ
朝の楽しみにとっておくようにしました!

   
DSC01375-a1.jpg

 風味が飛んでしまった!
 賞味期限切れてしまった!
 などのコーヒー豆をリメイク(^^♪

 美味しいアイスコーヒーに
 変~身♪

      

では  レシピ
  
  材料 風味や酸味が強くなってしまった
     コーヒー豆を100g

     水 1000㏄(出来上がり900㏄)

     きび糖  30~40g
   ※ 30gは甘さ控えめの方におすすめ
    
 作り方
           1 コーヒー豆 中粗挽きにする。
     アイスコーヒーサーバーに入れ
               1~2時間ほど常温で水出しし
     冷蔵庫に入れ6時間~8時間放置。

      
DSC01365-0626.jpg
           
     ドリップで入れても勿論OKです!
     早く飲みたい方なら尚の事( ´艸`)
              
2 粉を漉す又は引き上げる。味をみる。 
  美味しければそのままアイスコーヒーとして
    これはやっぱりイマイチと思われた場合は
       次のステップへ

3 アイスコーヒーを鍋に、そしてきび糖を入れ
  フツフツとしたら
       15分とろ火~弱火で煮詰める。

   
DSC01364.jpg


4 冷ます。瓶に移し替え冷蔵庫で保存。

5 グラスに氷を入れアイスコーヒーを注ぎ込む。
          
  出来上がり


 きび糖 30g入れちゃうって甘いのではと
 思うかもしれないけど全然大丈夫。
 
 わたしはミルク割りで飲んでます
 (^^ゞハハハ

 
 今から暑くなる中 
 きび糖は体に優しいので
 夏場には、おすすめ!
 そして時間の経った
あの酸味も
 いずこへ~~!

 コーヒーをまろやかに
 変身させてくれるアイテムでした。
 驚きの発見♪
 


         

        
   
DSC01367-0626.jpg


  
前はブラックが大好きだったのが 
  飲むと胃が痛くなっちゃうように。
  今じゃMILKが入ってないとダメな体に
  変われば変わるなーー!
  ほんにんが一番ビックリ。

   

   DSC01379-0626のコピー


  

 飲み過ぎで体冷やさないように(笑)


    

          DSC01376-0626.jpg

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ
にほんブログ村      にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
ページトップ