FC2ブログ

大分産シラス ピリ辛四川風ふりかけにする。Fishing!四目釣り♪



     夏、真っ盛り。

  風物詩ともいえる台風が相次いで来てるし。。。
  来るたび、冷や冷やドキドキしてる!
  何事も無く通り過ぎてねーーー(。・人・`。))

  DSC01415-0806.jpg
  




  7月の釣り♪
  大分まで車でヨーソロー!

  もうひとつの
  お楽しみのお昼ご飯。
  生シラス丼を堪能しまくった後に
  本腰を入れて糸を垂れる。。。。
  
  何度か大物と思われるヤツに
  糸をブチ切られ・・・とほほ

  DSC01383.jpg

  

  まあ4種はget!出来た。
  小物だったけど、酒の肴には十分!!
  どんな風に料理するかな。
  
  お土産には
  大盛り釜上げシラスをホクホク顔で持ち帰った。

  が、
  消費期限が1~2日。
  短い期限というのをウッカリと忘れていて。
  これは慌てまくった(笑)


  ひねりが効かない私が考えたのは。
  「ふりかけ」♪
  冷凍も出来るし。



  ピリ辛の 四川風しらすふりかけ。
  これがなかなか 重宝。
  白ご飯やパスタ、炒め物や和え物にも使える。
  手軽に毎日カルシウム補給♪ 
  年齢は待ってくれないので体にふりかけたい(笑)



  

  DSC01384.jpg 

  肝は 
  とにかくゆっくりと弱火でパラパラにすること♪

   ピリ辛四川風しらすふりかけ 


 材料 しらす お茶碗1杯分 かつおパック1袋 
    煎りごま大匙1~2 酒 大匙2 
    みりん大さじ1 薄口醤油大匙1 
              花椒粒入りラー油 お好みの量

  作り方 1ラー油以外のすべての材料を
      フライパンに入れ 
      弱火でゆっくりとシラスが
      パラパラとなるまで炒める。
      2 全体がパラパラとなったら 
        花椒粒入りラー油を回しかけ、
           なじませたら
       クッキングシートの上に広げ冷ます。

             出来上がり!
 
    瓶に入れ冷蔵庫で保存。2週間以上もってる♪
    でもでもこの時期
    早めに食べることに越したことはない。
    小分けにして冷凍すればかなり持ちます!

   

    


 もぅお盆 
 早いなーー。
 お墓参りがすむと 秋近し・・・
 になればいいけど。
 まだまだ 暑い日つづくでしょうね~~~(* ^ω^)ゞ




にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
 にほんブログ村            

   
 
  
レシピブログに参加中♪
  
  
スポンサーサイト



Comment

masakohime  

やちゃmaru師匠~
残暑お見舞申し上げます!
こちらもめちゃくちゃ暑いです!!!!!!
この暑さのなかの釣り!!!!!!
カワハギちゃんがいる~~~~
この季節はキモは小さいのかな…
そしてやちゃmaru師匠の手にかかり、もうお腹の中なのでしょうね^^

シラス、神奈川に行くと新鮮な生しらすや釜揚げシラスが食べられるのですが、わざわざ行けないですね~
こんなたっぷりでなくても、こうしてピリ辛のふりかけにすれば、調味料としてもトッピングの材料にしても美味しそう!
カリッとさせるのに、強火で焼くのかと思いきや、ゆっくり弱火で時間をかけてですね!
これでパスタを作ったら、絶品パスタになりそうです^0^

2019.08.10 Sat 12:00
やちゃmaru

やちゃmaru  

hime殿♪

気が付けばお盆に突入ですね~~~!!

残暑に台風に慌ただしく感じますよね。。。
そちらも暑い日々を・・・
体調崩さないようにhime殿のmy手料理で(笑)
スタミナ付けて乗り切ってください~♪

カワハギ 小ぶりだったので肝も小さく(^^ゞ
ナハナハ。。。
ただ、夏カワハギは身がしまってるので美味しいですよ♪
あッ!
やっぱりお腹の中だ(笑)

おお~~神奈川でシラスですか~~~!!!
いいですね。
ちょこちょこはいけませんものねー。

ふりかけで消費期限伸ばし楽しんでいます。
いろいろと使い勝手いいので重宝してますよ~~
hime殿なら 色んな料理になるんでしょうね💛
シラスもって伺います(笑)

2019.08.10 Sat 22:44