フローズン焼酎と秋田ふきwith鶏ふわ団子

 23, 2012 07:00
暑くなってきましたね~!
ので
フローズン焼酎3種を・・
黒糖焼酎”れんと”と
まず一杯目は
100%濃縮グレープを凍らせたものを
ジューサーで焼酎30ccぐらいの少なめで
凍らせたグレープを50cc位を入れ
フローズンにする
のち
れんとをグラスのふちから自分お好みトポトポと
注ぎ込む^^

gure-pu
グレープフルーツ  レモン
       in 氷結ピンクグレープフルーツ                    in  氷結レモン


ウォーキング仲間のおじちゃんから頂いた
秋田蕗で
秋田蕗 
普通の蕗よりとても柔らかく香がいい~
ふき 
       作り方   1 ふき一束、さっと下ゆでしアクを抜き氷で締めます。
                筋を取っておきます。
              2 鶏ももミンチ300gに顆粒鶏ガラ少々・卵一個・白だし少々・片栗粉少々
                練が出るまで練りましょう~団子にしておきます。
              3 鍋に鶏ガラだし大さじ1ぐらい味をみながら加減してください。
                白だし大さじ2~3・島ざらめ小さじ1でだしを作っておく。
              4 別鍋に白ごま油大さじ1を入れ1を入れ軽く炒め油をなじませる。
                3のだしを注ぎ込み煮ていきます。
              5 蕗に味が染み込みだしたら3の団子をいれ
                
                更に煮ていき仕上げにみりん大さじ1を入れさっと煮火を止め
                味を染み込ませます。
                         
出来あがり~~~!!         
                   
                          もう一品 永谷園のそうらーめん
     のどごしはそうめん味わいはラーメンと云う、キャッチフレーズ
  なぜかコナン君の定番文言のようだ(笑)
そうらーめん 
小鉢に
テフロンフライパンで油を引かず蒸し焼した鶏もも1/2身を
身をさきすりごまで和えておく
人参1/2拍子切りはさっとゆで
きゅうりは1/2を細切り(なかに大きいものも^^)恥ず。。

ごま塩パラパラと
椎茸だしと白だし・みりんを少々の浸けダレを作っておく出来上がり200cc

添付されている焦がしねぎ香味油を合わせ
食べるときにさっとかける
出来上がり~!!
大雑把な盛り付け
 だって早く飲みたいんだも~~ン

今日はお酒がメインだ~~酔い(笑)
グレープ



                                

スポンサーサイト

COMMENT 4

Wed
2012.05.23
13:56

mayumiたん #-

URL

いいな~ うっとり目です
グレープジュース大好き。 おまけに100%の濃い~のいいですよね~ (◡‿◡✿)
黒糖焼酎でがつんときーんとフローズンって❤
わたしも今度やろ~っと♪

ふきをあてに・・・・・最高✦

わたしもこの間鶏団子つくりました!
その時はビール用意してなくってちょっと後悔した><
家に置いとくと、
今日も飲もうかなっと酒がすすむので買い置きしないことにしてるんですよね。。。
わたしはなんでも飲めるので焼酎もいけますが、
外で飲むのみで自分で買ったことがない。
こんど買ってみます~ やちゃmaruさんの見てると美味しそうで我慢できない><

Edit | Reply | 
Wed
2012.05.23
20:51

やちゃmaru #-

URL

うふふッ

> mayumiたんさん

いつもコメントありがとうございます!

買い置きしてないんですね(驚)
きっとmayumiたんさんのお家には料理に合わせて
ズラッと並んでる図を想像してました(^^ゞ

黒糖焼酎でフローズンはおいし~です
ついつい飲みすぎちゃいました(笑

鶏団子が好きで!お鍋は絶対でしょ。
その他、多々味を変え具を変えで作ってます。
冬場は毎日鍋でいいぐらいですよ(´0ノ`*)

私も一人暮らしの時は
なるべく家には置いてなかったな~
飲むときは誰か一緒か外食した時にしてた!
ひとりでグダグダ飲みだしたらヤバイと思ってた私
どんだけ飲んでんねんヘ(__ヘ)☆\(^^;
って感じだった(爆)

買っちゃって大丈夫ですか~^^
mayumiたんさんなら大丈夫でしょうけど(^^ゞ
"あて"レシピ楽しみにしとこ~っと♪

Edit | Reply | 
Sat
2012.05.26
21:06

oimo #8yFgcwNk

URL

まとめて見ました

あ~私のパソコンのRSS機能ってヤツがおかしくなって、やちゃmaruさんのブログも旦那さんのブログもお店のも全部更新してないことになってて・・・「なんかあったのかな・・」なんて心配してたら、自分が見てないだけだったぁぁバカぁ~(汗)

で、今一気に見てます~~

このクラッシュ焼酎はいいですね~ぶどうは色もいい!今度赤ワインと焼酎でクラッシュ~なんて~(1杯でノックアウトしそう)
私も今クラッシュ系にハマってて、何でもかんでも凍らせてミキサーでジャーみたいな(笑)
なにげに夜は糖分取りすぎているかもしれません(糖↑↑)

他の記事では、あの青いお皿!いいですね~私もほしい~寿司も美味しそうだし。押し寿司は真似しちゃいます!
私より魚料理ちゃんとしてますね(汗)
毎日外食、みたいなディナーで羨ましいです

来月に入ったら、個人的にメールしま~す♪また色々レシピ教えてくださいね!

Edit | Reply | 
Sun
2012.05.27
08:30

やちゃmaru #-

URL

(*゚Д゚*)

>oimoさん

(^o^)笑・笑

>今度赤ワインと焼酎でクラッシュ~
やばすぎ~ッ間違いなくノックアウトコースまっしぐら(爆)
> なにげに夜は糖分取りすぎているかもしれません(糖↑↑)
もっとやばやば~^^私はずっと健康診断受けてなかったから
今回の献血の検査待ちはドキドキです!(◞‸◟ㆀ)
今のうち飲んどこ~(笑)
>押し寿司
是非作ってみてください!
イカの押し寿司もおいし~ですよ!(^^)!
魚料理はoimoさんみたく、いろんな魚釣れないんで・・
今のところキスづくし(爆)
お皿いいでしょ~!何にでも合いますよ。
そういえば
ガラ接岸中なんですね(旦那様ブログで・・)
行きたい夢に出てくるかも・・
最近ガツーンという手応えを
忘れてるハハハ

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?